Сегодня Святая Церковь чтит память сщмч. Анфима, еп. Никомидийского, и с ним мчч. Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия (302). Прп. Феоктиста, спостника Евфимия Великого (467). Блж. Иоанна Власатого, Ростовского чудотворца (1580).
Св. Фивы диаконисы (I). Сщмч. Аристиона, еп. Александрии Сирийской (ок. 167). Мц. Василиссы Никомидийской (309). Свт. Иоанникия II, патриарха Сербского (1349).
Сщмч. Пимена, еп. Верненского, Сергия, Василия, Филиппа, Владимира пресвитеров, прмч. Мелетия (1918). Сщмчч. Василия, Парфения пресвитеров (1919). Сщмчч. Андрея, Феофана пресвитеров (1920). Сщмчч. Владимира, Михаила пресвитеров (1921). Сщмч. Николая пресвитера (1923). Сщмч. Евфимия пресвитера и с ним 4-х мучеников (1924). Сщмч. Романа пресвитера (1929). Сщмчч. Алексия, Илии пресвитеров (1937).
Писидийской иконы Божией Матери (608).
Сегодня день памяти генерала Иосифа Ивановича Мрозовского, скончавшегося в 1934 году. Он родился 14 декабря 1857 г. в польской дворянской семье православного вероисповедания. Окончил Полоцкую военную гимназию и Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, затем Михайловскую артиллерийскую академию. Участник Русско-турецкой войны 1877-78 гг. в 1899 г. в разгар «Боксерского восстания» в Китае направлен для участия в боевых действиях в Маньчжурию в качестве начальника артиллерийского Южно-Маньчжурского отряда, награжден Золотым оружием с надписью «За храбрость и отличие в делах с китайцами».
В Русско-японской войне бригада генерала Мрозовского отличилась в сражении под Ляояном, за проявленную личную храбрость он был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1914 г. во время Первой мировой войны Гренадерский корпус под командованием генерала от артиллерии Мрозовского отличился в кровопролитных боях под Суходолом и Варшавско-Ивангородской операции, за что генерал был удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени. В 1915 г. Мрозовский был назначен Главнокомандующим над Москвой. Боевому генералу пришлось решать иные, но не менее трудные задачи. Из занятых врагом западных губерний в Москву хлынул поток беженцев, вместе с ними стали прибывать шайки воров-«гастролеров». В Москве резко возросла преступность, улицы наводнили беспризорники. По инициативе Мрозовского была развернута сеть народных столовых, разработана и активно внедрялась система мер борьбы со спекуляцией и городской преступностью, поставлена под контроль проблема детской беспризорности путем создания сети детских приютов.
Во время февральских событий 1917 г. генерал открыто заявил о неподчинении Временному комитету Государственной Думы и верности Императору Николаю II. Полицией и жандармами были произведены аресты, запрещен выход ряда левых газет, по приказу Мрозовского из Москвы стали высылать всех неблагонадежных. Опираясь на немногочисленные оставшиеся верными Царю воинские команды и полицию, Мрозовский попытался взять ситуацию в городе под свой контроль. В Москве было введено осадное положение. Чтобы сломить волю Мрозовского, председатель Госдумы Родзянко послал угрожающую телеграмму, но 1 марта 1917 г. генерал еще раз открыто заявил о своей верности Николаю II. Окончательно исход борьбы в Москве решил переход на сторону противников монархической власти московского гарнизона. Ночью 2 марта генерал от артиллерии Мрозовский был арестован. 22 марта после подачи прошения уволен в отставку, вскоре с семьей эмигрировал. Умер генерал во Франции, до конца жизни оставшись преданным монархическим идеалам.
Сегодня мы также вспоминаем летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза Сергея Ивановича Грицевца, погибшего в 1939 году. Он родился 6 июля 1909 года в крестьянской белорусской семье. В годы Первой мировой войны семья Грицевца перебралась из Минской губернии в Курганскую область, где и прошли детство и юношеские годы С.И.Грицевца. Здесь же, по окончании школы-семилетки, Сергей работал на железной дороге, и отсюда в 1927 году он уехал в город Златоуст Челябинской области. В 1927–1931 годах Грицивец жил в Златоусте, работал слесарем на механическом заводе, был секретарём заводского комитета комсомола, избирался делегатом 1-го съезда ударников. С 1 апреля 1931 года – курсант Оренбургской школы лётчиков, которую закончил в 1932 году. Командовал звеном, отрядом, полком, был инструктором-лётчиком в военном училище.
В 1937 году С.Грицевец вызвался добровольцем для участия в Гражданской войне в Испании, где воевал до конца октября 938 года. Летал на истребителе И-16. Грицевец совершил 88 боевых вылетов, провёл 42 воздушных боя, сбил 7 вражеских самолётов лично, за что получил звание Героя Советского Союза (1939). Весной 1939 года Грицевец, был откомандирован в Монголию в район боевых действий на реке Халхин-Гол. Здесь Грицевец совершил 138 боевых вылетов, участвовал в около 30 воздушных боях против японских самолётов. Летом того же года спас своего командира части, упавшего из-за поломки двигателя глубоко на вражеской территории, за что удостоился повторного присвоения звания Героя Советского Союза. За всё время воздушных боёв на Халхин-Голе Грицевец сбил лично 11 самолётов противника.
Осенью 1939 года Грицевец был отозван на Украину для подготовки к Польскому походу РККА, который начался 17 сентября 1939 года. 16 сентября 1939 года Грицевец трагически погиб во время военных учений на аэродроме Болбасово, рядом с Оршей, когда его аэроплан был протаранен самолётом другого лётчика во время руления перед взлётом. Дважды Герой Советского Союза. Грицевец – единственный дважды Герой, который не получил ни одной медали «Золотая Звезда», поскольку первые вручения недавно утверждённой медали состоялись в начале ноября, уже после его гибели.
В этот день в 2018 году на 70-м году жизни скончался известный русский писатель Николай Михайлович Коняев.
Родился 25 августа 1949 года в посёлке Вознесенье на берегу Онежского озера. Окончил Литературный институт имени А.М. Горького. В 1984-1986 годах работал редактором на киностудии «Беларусьфильм» и в издательстве «Советский писатель». В 1986-1988 годах заведовал отделом прозы в журнале «Нева».
Участник VII Всесоюзного совещания молодых писателей (1979 год). Делегат VI съезда Союза писателей Российской Федерации, VIII и IX съездов писателей России, II и III съездов Международного сообщества писательских союзов.
Секретарь Правления Союза писателей России, член приемной комиссии Союза писателей России, председатель Православного общества писателей Санкт-Петербурга, член редсоветов журналов «Молодая гвардия», «Роман-журнал XXI век», «Проза», «Немига литературная», «Русское воскресение», «Родная Ладога», газеты «Литературный Петербург», почетный гражданин Подпорожского района Ленинградской области и Ретровского округа Санкт-Петербурга, автор «Русской народной линии».
Дед писателя – Иван Алексеевич Шергин (1866-1930) – публицист, писатель. Родился в Серегово Яренского уезда Вологодской губернии, издатель журнала «Вестник Севера».
Похоронен Н. Коняев на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
В этот день в 2020 году трагически погиб клирик храма святителя Николая Мирликийского в Хамовниках города Москвы иерей Александр Шумский, старейший священник на приходе, видный православный публицист, главный редактор сайта «Державный путь».
Иерей Александр Шумский родился 25 мая 1954 года в Москве. Закончил исторический факультет МГПИ им. Ленина. Работал учителем истории в школе. Защитил кандидатскую диссертацию по педагогике.
Окончил Московскую духовную семинарию. 11 июня 1993 года рукоположен в сан диакона, 19 декабря 2005 года — в сан иерея.
Один из учредителей международной общественной организации «Русское Собрание». Член Союза писателей России, лауреат премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина по разряду «Критика» за пропаганду русского православного литературного слова, автор более двухсот статей и очерков. Публиковался в журналах «Москва», «Россия Православная», «Новая книга России», в газете «Десятина», на «Русской народной линии». Преподавал в Сретенской Духовной семинарии.
Отец восьмерых детей.
Трагически погиб 16 сентября 2020 года. После вечерней службы в Свято-Владимирском кафедральном соборе в Херсонесе отец Александр вместе с родными направился на поклонение стопе святого апостола Андрея Первозванного. Спускаясь по ступенькам скалы, священник поскользнулся и упал…
В этот день в 1943 г. войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом после пятидневных ожесточенных боев овладели городом и портом Новороссийск. Завтра день памяти павших при освобождении Новороссийска. В результате наступательных боев в течение весны и лета 1943 года войска Северо-Кавказского фронта вплотную подошли к сильно укрепленному рубежу гитлеровцев на подступах к Таманскому полуострову – «Голубой линии». На этом рубеже оборонялись войска 17-й армии группы армий «А». В соответствии с планом операции 18-я армия совместно с силами Черноморского флота наносила главный удар на Новороссийск и далее на Верхнебаканский и Анапу, 56-я армия – на Гладковскую и Ностагаевскую, 9-я армия – на Курчанскую и Темрюк.
10 сентября началась Новороссийская десантная операция. 16 сентября Новороссийск был полностью освобожден. Отметим, что немецко-фашистскими захватчиками городу нанесен огромный ущерб, но после войны город был восстановлен, построены новые жилые микрорайоны.
Сегодня также день памяти жертв террористического акта в Волгодонске – в 1999 г. при взрыве жилого дома погибли 17 человек.