Сегодня Святая Церковь чтит память мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных (I). Прп. Маркелла, игумена обители «Неусыпающих» (485). Прп. Василиска Сибирского (1824).
Прп. Фаддея исп (818). Прпп. Марка гробокопателя, Феофила и Иоанна Печерских (XI-XII). Прп. Феофила Омучского (XV). Прп. Лаврентия Черниговского (1950).
Сщмч. Феодосия пресвитера (1938). Мцц. Наталии, Наталии, Евдокии, Анны, Матроны, Варвары, Анны, Евдокии, Евфросинии, Агриппины и Наталии (1942).
Сегодня день памяти видного военного и общественного деятеля, одного из заметных национальных теоретиков Ростислава Андреевича Фадеева, который скончался 29 декабря 1883 г.
Р.А.Фадеев родился в Екатеринославе 28 марта 1824 г. в старинной дворянской семье. Его мать - урожденная княжна Долгорукая; Отец - занимал ряд важных административных постов, в 1840-х был саратовским губернатором, затем - управляющим государственными имуществами на Кавказе. Ростислав с юности предназначался к военной деятельности и был отправлен учиться в артиллерийское училище, но окончить его «из-за живости характера» не смог, тем не менее, дослужившись со временем до чина генерала. Провоевав с 1844 по 1859 гг. на Кавказе, вместе с Наместником Кавказа князем А.И.Барятинским принимал капитуляцию Шамиля, чье личное знамя Наместник Кавказа подарил Фадееву. В дальнейшем Р.А.Фадеев написал книгу «60 лет Кавказской войны», содержавшую не только военно-исторический, но и ценнейший этнографический материал.
Из-за несогласия с военной реформой Д.А.Милютина в 1866 г. вышел в отставку и посвятил себя публицистике и научным занятиям. Выступил с рядом статей по славянскому вопросу со славянофильских позиций. Важное теоретическое значение имеют его работы «Чем нам быть?» (1874) и «Письма о современном состоянии России» (1880). В 1875 г. отправился в Египет, где стал командующим армией хедива (правителя), надеясь подготовить ее к войне с турками. Разочаровавшись в арабах, в 1876 г. прибыл в Сербию, где в это время вспыхнуло восстание против турецкого ига. Во время Русско-турецкой войны 1877-78 гг. был официальным представителем России в Черногории. После злодейского убийства террористами Императора Александра II Фадеев оказался среди инициаторов создания тайной контрреволюционной организации «Священная дружина», прообраза русских монархических союзов 1905-1906 гг.
Также сегодня мы вспоминаем известного археолога графа Алексея Сергеевича Уварова (1825-1885). Алексей Сергеевич Уваров родился 12 марта 1825 г. в семье графа С.С.Уварова, ставшего впоследствии министром просвещения. А.С.Уваров получил образование на историко-филологическом факультете Петербургского университета, затем слушал лекции в Берлинском, Гейдельбергском университетах. В двадцать два года он оставил дипломатическую службу ради занятий археологией и стал одним из учредителей Петербургского Археолого-нумизматического общества. Современники по праву называли Уварова «отцом русской археологии». Главный его труд «Археология России. Каменный период» до сих пор не потерял значение как ценнейший свод источников. А.С.Уваров основал Московское археологическое общество и выступил с инициативой проведения археологических съездов по всей России. Он был одним из создателей Исторического музея в Москве. Скончался в 1885 г.
Сегодня мы также вспоминаем члена Государственного совета, министра народного просвещения графа Ивана Давыдовича Делянова (1818-1898). Он родился 12 декабря 1818 г. Был управляющим делами Секретного комитета о раскольниках и отступниках от православия, директором Императорской публичной библиотеки. В 1882-97 гг. И.С.Делянов занимал пост министра народного просвещения. При нем была ограничена автономия университетов, закрыты высшие женские курсы, издан так называемый циркуляр о «кухаркиных детях», ограничивавший прием в гимназии и средние учебные заведения детей недворянского происхождения, а также введена процентная норма приема евреев в учебные заведения и обязательное преподавание русского языка в Прибалтике. Скончался в 1898 г.
Сегодня мы также вспоминаем и видного правого государственного деятеля, члена Государственного Совета, сенатора Александра Семеновича Стишинского, скончавшегося в изгнании 11 января 1922 г. Он родился 18 июня 1851 г. в семье офицера, со временем дослужившегося до звания генерал-майора. Образование получил на юридическом факультете Московского университета, в котором вместе с ним учились и его двоюродные братья - Н.В.Муравьев (будущий министр юстиции) и А.С.Ермолов (будущий министр земледелия). Стишинский прошел все ступени государственной службы, став крупным сановником Царской России. С 1904 г. состоял членом Государственного Совета, в котором стал одним из самых активных деятелей правой группы и состоял в «Бюро для взаимной осведомленности и совместных действий правых деятелей», под председательством князя А.А.Ширинского-Шихматова. Стишинский также состоял членом старейшей монархической организации - Русского Собрания, а также - членом Совета Общества ревнителей русского исторического просвещения в память Императора Александра III и председателем его исполнительного отдела.
Александр Семенович считался знатоком земельного вопроса, одно время возглавлял ведомство земледелия и землеустройства. В 1916 г. помимо присутствия в Госсовете назначен сенатором, а также председателем Особого комитета по борьбе с немецким засильем. 1 марта 1917 г. сразу после февральского переворота Стишинский был арестован и заключен в тюрьму, в течение 9 месяц он томился в Петропавловской крепости. После освобождения в декабре 1917 г. уехал в Полтаву, затем на Кубань. Несмотря на обширные познания и огромный опыт, ему удалось чуть ли не тайно получить у генерала А.И.Деникина мелкую должность по Государственному контролю из-за того, что он имел репутацию «реакционера». В 1920 г., после поражения Белого дела на Юге России, Стишинский был вынужден бежать в Константинополь, где и умер от воспаления легких.
Также сегодня мы вспоминаем русскую Княжну Императорской крови Веру Константиновну Романову (1906-2001). Вера Константиновна Романова, младшая дочь Великого Князя Константина Константиновича и Великой Княгини Елизаветы, правнучка Императора Николая I, родилась 11 апреля 1906 г. Ее крестной матерью была Императрица Александра Феодоровна.
После смерти отца в 1915 г. вместе с матерью жила в Мраморном дворце до 1917 г. В 1918 г. она вместе с семьей уехала из России в Швецию, затем в Бельгию, а после - в Германию. Там Вера Константиновна училась, занималась парусным спортом. В 1927 г. умерла мать, и Вера осталась жить в Альтенбурге у родственников.
Без всяких осложнений правнучка российского Императора всю войну провела в Германии, так как ее считали немкой. В 1945-1951 гг. работала переводчицей в английском отделении Красного Креста. В 1951 г. переехала в Нью-Йорк. Американское гражданство не приняла.
В этот день, 29 декабря (старый стиль) 1791 года, между Россией и Османской империей в молдавском городе Яссы (ныне территория Румынии) был подписан мирный договор, положивший конец Русско-турецкой войне 1787-1791 годов.
В этот день в 2024 году на 89-м году жизни умер народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.