День памяти Княжны Веры Константиновны Романовой

Сегодня мы вспоминаем видных русских консерваторов Р.А.Фадеева и А.С.Стишинского, археолога А.С.Уварова, министра народного просвещения графа И.Д.Делянова

Российская Империя  Царская Россия  Бывший СССР 
0
123
Время на чтение 5 минут

Сегодня Святая Церковь чтит память мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных (I). Прп. Маркелла, игумена обители «Неусыпающих» (485). Прп. Василиска Сибирского (1824).

Прп. Фаддея исп (818). Прпп. Марка гробокопателя, Феофила и Иоанна Печерских (XI-XII). Прп. Феофила Омучского (XV). Прп. Лаврентия Черниговского (1950).

Сщмч. Феодосия пресвитера (1938). Мцц. Наталии, Наталии, Евдокии, Анны, Матроны, Варвары, Анны, Евдокии, Евфросинии, Агриппины и Наталии (1942).

Сегодня день памяти видного военного и общественного деятеля, одного из заметных национальных теоретиков Ростислава Андреевича Фадеева, который скончался 29 декабря 1883 г.

Р.А.Фадеев родился в Екатеринославе 28 марта 1824 г. в старинной дворянской семье. Его мать - урожденная княжна Долгорукая; Отец - занимал ряд важных административных постов, в 1840-х был саратовским губернатором, затем - управляющим государственными имуществами на Кавказе. Ростислав с юности предназначался к военной деятельности и был отправлен учиться в артиллерийское училище, но окончить его «из-за живости характера» не смог, тем не менее, дослужившись со временем до чина генерала. Провоевав с 1844 по 1859 гг. на Кавказе, вместе с Наместником Кавказа князем А.И.Барятинским принимал капитуляцию Шамиля, чье личное знамя Наместник Кавказа подарил Фадееву. В дальнейшем Р.А.Фадеев написал книгу «60 лет Кавказской войны», содержавшую не только военно-исторический, но и ценнейший этнографический материал.

Из-за несогласия с военной реформой Д.А.Милютина в 1866 г. вышел в отставку и посвятил себя публицистике и научным занятиям. Выступил с рядом статей по славянскому вопросу со славянофильских позиций. Важное теоретическое значение имеют его работы «Чем нам быть?» (1874) и «Письма о современном состоянии России» (1880). В 1875 г. отправился в Египет, где стал командующим армией хедива (правителя), надеясь подготовить ее к войне с турками. Разочаровавшись в арабах, в 1876 г. прибыл в Сербию, где в это время вспыхнуло восстание против турецкого ига. Во время Русско-турецкой войны 1877-78 гг. был официальным представителем России в Черногории. После злодейского убийства террористами Императора Александра II Фадеев оказался среди инициаторов создания тайной контрреволюционной организации «Священная дружина», прообраза русских монархических союзов 1905-1906 гг.

Граф А.С.УваровТакже сегодня мы вспоминаем известного археолога графа Алексея Сергеевича Уварова (1825-1885). Алексей Сергеевич Уваров родился 12 марта 1825 г. в семье графа С.С.Уварова, ставшего впоследствии министром просвещения. А.С.Уваров получил образование на историко-филологическом факультете Петербургского университета, затем слушал лекции в Берлинском, Гейдельбергском университетах. В двадцать два года он оставил дипломатическую службу ради занятий археологией и стал одним из учредителей Петербургского Археолого-нумизматического общества. Современники по праву называли Уварова «отцом русской археологии». Главный его труд «Археология России. Каменный период» до сих пор не потерял значение как ценнейший свод источников. А.С.Уваров основал Московское археологическое общество и выступил с инициативой проведения археологических съездов по всей России. Он был одним из создателей Исторического музея в Москве. Скончался в 1885 г.

И.Д.ДеляновСегодня мы также вспоминаем члена Государственного совета, министра народного просвещения графа Ивана Давыдовича Делянова (1818-1898). Он родился 12 декабря 1818 г. Был управляющим делами Секретного комитета о раскольниках и отступниках от православия, директором Императорской публичной библиотеки. В 1882-97 гг. И.С.Делянов занимал пост министра народного просвещения. При нем была ограничена автономия университетов, закрыты высшие женские курсы, издан так называемый циркуляр о «кухаркиных детях», ограничивавший прием в гимназии и средние учебные заведения детей недворянского происхождения, а также введена процентная норма приема евреев в учебные заведения и обязательное преподавание русского языка в Прибалтике. Скончался в 1898 г.

Стишинский Александр СеменовичСегодня мы также вспоминаем и видного правого государственного деятеля, члена Государственного Совета, сенатора Александра Семеновича Стишинского, скончавшегося в изгнании 11 января 1922 г. Он родился 18 июня 1851 г. в семье офицера, со временем дослужившегося до звания генерал-майора. Образование получил на юридическом факультете Московского университета, в котором вместе с ним учились и его двоюродные братья - Н.В.Муравьев (будущий министр юстиции) и А.С.Ермолов (будущий министр земледелия). Стишинский прошел все ступени государственной службы, став крупным сановником Царской России. С 1904 г. состоял членом Государственного Совета, в котором стал одним из самых активных деятелей правой группы и состоял в «Бюро для взаимной осведомленности и совместных действий правых деятелей», под председательством князя А.А.Ширинского-Шихматова. Стишинский также состоял членом старейшей монархической организации - Русского Собрания, а также - членом Совета Общества ревнителей русского исторического просвещения в память Императора Александра III и председателем его исполнительного отдела.

Александр Семенович считался знатоком земельного вопроса, одно время возглавлял ведомство земледелия и землеустройства. В 1916 г. помимо присутствия в Госсовете назначен сенатором, а также председателем Особого комитета по борьбе с немецким засильем. 1 марта 1917 г. сразу после февральского переворота Стишинский был арестован и заключен в тюрьму, в течение 9 месяц он томился в Петропавловской крепости. После освобождения в декабре 1917 г. уехал в Полтаву, затем на Кубань. Несмотря на обширные познания и огромный опыт, ему удалось чуть ли не тайно получить у генерала А.И.Деникина мелкую должность по Государственному контролю из-за того, что он имел репутацию «реакционера». В 1920 г., после поражения Белого дела на Юге России, Стишинский был вынужден бежать в Константинополь, где и умер от воспаления легких.

Княжна Вера Константиновна РомановаТакже сегодня мы вспоминаем русскую Княжну Императорской крови Веру Константиновну Романову (1906-2001). Вера Константиновна Романова, младшая дочь Великого Князя Константина Константиновича и Великой Княгини Елизаветы, правнучка Императора Николая I, родилась 11 апреля 1906 г. Ее крестной матерью была Императрица Александра Феодоровна.

После смерти отца в 1915 г. вместе с матерью жила в Мраморном дворце до 1917 г. В 1918 г. она вместе с семьей уехала из России в Швецию, затем в Бельгию, а после - в Германию. Там Вера Константиновна училась, занималась парусным спортом. В 1927 г. умерла мать, и Вера осталась жить в Альтенбурге у родственников.

Без всяких осложнений правнучка российского Императора всю войну провела в Германии, так как ее считали немкой. В 1945-1951 гг. работала переводчицей в английском отделении Красного Креста. В 1951 г. переехала в Нью-Йорк. Американское гражданство не приняла.

В этот день, 29 декабря (старый стиль) 1791 года, между Россией и Османской империей в молдавском городе Яссы (ныне территория Румынии) был подписан мирный договор, положивший конец Русско-турецкой войне 1787-1791 годов.

В этот день в 2024 году на 89-м году жизни умер народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
День памяти победителя Наполеона
Сегодня мы вспоминаем полководца М.И.Голенищева-Кутузова, изобретателя А.К.Нартова, правителя Русской Америки А.А.Баранова, летчика А.В.Ляпидевского
29.04.2025
День памяти Великого Князя Всеволода III Юрьевича
Сегодня мы также вспоминаем генерала А.М.Дондукова-Корсакова, естествоиспытателя К.А.Тимирязева, летчицу В.С.Гризодубову и генерала А.И.Лебедя
28.04.2025
День памяти святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия
Сегодня мы также вспоминаем князя Д.М.Голицына, географа И.К.Кириллова, философа П.Я.Чаадаева, поэта В.Г.Бенедиктова, композитора А.Н.Скрябина, летчика П.Г.Головина, адмирала Н.И.Виноградова, генерала И.Г.Павловского и актера К.Ю.Лаврова
27.04.2025
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2025
Наши тупоконечники
О бесконечных и бесплодных спорах сторонников и противников советской власти
25.04.2025
Все статьи темы
Царская Россия
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2025
Жизнь без Царя
О новой книге протоиерея Александра Шаргунова
24.04.2025
День памяти генерала А.П. Ермолова
Сегодня мы также вспоминаем адмирала М.П.Лазарева, профессора А.С.Архангельского, писателя и публициста И.Л.Солоневича, поэтессу Е.А.Благинину, героев Великой Отечественной войны Ф.Г.Коробкова, Н.А.Острякова и Н.А.Журкину, реставратора И.В.Ватагину
24.04.2025
День памяти графа А.П. Бестужева-Рюмина
Также сегодня мы вспоминаем шахматиста А.Д.Петрова, монархиста А.К.Щекина, юриста П.И.Новгородцева, физика П.П.Лазарева, летчицу Е.И.Носаль и ученого В.П.Вологдина
23.04.2025
Проводили в путь всея земли раба Божия Бориса
В Москве состоялось отпевание и погребение постоянного автора РНЛ, историка и публициста Бориса Глебовича Галенина
22.04.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
И зачем это нужно?
О последствиях введения паспортизации продаваемых билетов в театры
29.04.2025
Дебаты по Украине и жёсткая правда о России
Альтернатива существующей денежной системе существует, и это советская модель
26.04.2025
КПРФ должна возглавить декоммунизацию Европы
Для того, чтобы из мировых СМИ исчезло выражение «российская агрессия», надо в первую очередь признать недействительными все акты и законы по созданию УССР
26.04.2025
«Выковыренные»
Тыловая сторона войны. 1941 – 1944 гг.
24.04.2025
«Будущее — в таинственном, не наступившем, едва мерцающем»
В мучениях, в гигантских трудах, прозрениях, человечество создано Богом для того, чтобы оно добывало своё будущее
24.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Преемником Франциска станет антихрист?
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.04.2025 22:28
«Я и монархист, и коммунист...»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.04.2025 22:22
Наши тупоконечники
Новый комментарий от Человек
29.04.2025 21:57
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Mangra
29.04.2025 19:53
Дебаты по Украине и жёсткая правда о России
Новый комментарий от Рабочий
29.04.2025 19:49
Радоница — это радость и радуга
Новый комментарий от Elenaelena
29.04.2025 19:13