В воскресенье, 12 января, в Хорватии состоялся второй тур президентских выборов, на которых ожидаемо одерживает победу действующий глава государства социалист Зоран Миланович. По предварительным данным Государственной избирательной комиссии, он получает более 74% голосов, значительно опережая своего соперника — Драгана Примораца, за которого проголосовало приблизительно 25%, сообщают «Известия».
Формально оба кандидата беспартийны, однако Миланович фактически представляет крупнейшую оппозиционную силу в стране — Социал-демократическую партию Хорватии (СДП). В соответствии с конституцией он покинул её ряды в 2020 году после вступления в должность главы государства. Со своей стороны, бывший министр науки, образования и спорта Приморац получил полную поддержку правящей партии «Хорватское демократическое содружество» (ХДС) и премьер-министра Андрея Пленковича.
Миланович имел все шансы стать победителем после первого тура выборов, если бы набрал тогда более 50% голосов. Однако 29 декабря ему неожиданно не хватило менее 1%. В связи с этим и был объявлен второй тур. Драгана Примораца поддержали чуть больше 19% избирателей, остальные кандидаты не набрали даже 10% голосов.
Стоит отметить, что выборы прошли при рекордно низкой за последние 15 лет явке — 45,9%. Во втором туре показатели явки были еще ниже — около 36% избирателей. Конечно, на желании хорватов голосовать сказалось то, что первый тур проходил в период новогодних праздников, но главным всё же остается политический фактор, объяснил «Известиям» научный сотрудник Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Александр Пивоваренко.
«В принципе оба кандидата не несут ничего нового. Миланович — старожил политической сцены, прекрасно знакомый избирателям, Приморац — просто партийный функционер. Тут нет проблемы выбора. Люди понимают, что выборы носят заурядный характер и не проявляют особого энтузиазма. По крайней мере, они не столь значимы для политики страны, в отличие, например, от парламентских выборов в Австрии и Германии», — отметил он.
«Президент Хорватии — это второстепенная фигура и она не имеет возможности влиять на внешнюю политику, потому что парламент принадлежит другой силе. Могут быть какие-то отдельные риторические выступления, но системно внешнюю политику Хорватии изменить крайне сложно. Такие попытки могут быть чреваты внутриполитическим кризисом, а этого никто не хочет, поэтому главное в этих выборах не внешняя политика, а именно политический статус и борьба за власть и престиж внутри страны, а для этого не нужны провокационные действия», — добавил он.
Действительно, президент Хорватии, избираемый сроком на пять лет, выполняет в основном представительские функции, тогда как внутреннюю и внешнюю политику страны определяет правительство. Вместе с тем президенту подчиняются вооруженные силы страны.
При этом Зоран Миланович и глава правительства Андрей Пленкович остаются непримиримыми политическими оппонентами особенно в вопросе помощи Украине. Показательно, что правительство Пленковича не пригласило Милановича на саммит стран Юго-Восточной Европы и Украины 9 октября в городе Дубровник с участием Владимира Зеленского и руководителей 12 стран региона, не считая самопровозглашенной республики Косово. Более того, Пленкович открыто назвал Милановича «пуделем Путина», после того как президент ранее отказался одобрить участие хорватских офицеров в инициативе НАТО по содействию Украине в области безопасности и обучения (NSATU).
Хотя Миланович и критикует действия России на Украине, он всё же выступает против втягивания Загреба в конфликт, а также отправки хорватских войск на Украину в рамках миссий НАТО. «Любое вмешательство НАТО в конфликт между Украиной и Россией, то есть отправка и развертывание солдат для обучения украинцев — это военная активность. Это моя позиция. Я однозначно против этого», — сказал он накануне саммита в Дубровнике. В январе 2023 года Миланович также заявил, что Россию провоцировали на конфликт с 2014 года. Тогда же он говорил, что Крым никогда уже не будет частью Украины и что антироссийские санкции вредят ЕС и лишь сближают Россию и Китай.
Секрет популярности президента кроется в том, что его заявления находят поддержку у части населения Хорватии, скептически относящейся к ЕС, НАТО и военной помощи Украине, пояснил «Известиям» программный менеджер Российского совета по международным делам Милан Лазович.
«Он пытается доносить какие-то вещи простым языком, его недаром называют "хорватским Трампом". Немалой части населения эта позиция близка. Это своего рода популистский прием, который работает», — объяснил аналитик.
К слову, по последним данным статистической службы ЕС, опубликованным в ноябре, 32% хорватов выступают против военной поддержки Украине, 29% высказались против финансовой помощи и 34% не хотят видеть Киев членом ЕС.
Какое значение для России имеет победа Милановича в Хорватии? И, соответственно, как нам к ней относиться? Прежде всего, надо понимать, что Хорватия – парламентское государство. Президент практически не имеет никакой особенной власти, являясь верховным главнокомандующим в случае ведения военных действий и символом государственности.
Сегодня ситуация в Хорватии такова, что глобалистская партия «Хорватское демократическое содружество» (ХДС) является правящей партией, формирующей правительство. Миланович относится к Социал-демократической партии Хорватии (СДП).
Кроме того, Зоран Миланович сам по себе является ярким и харизматичным политиком, который привлекает на свою сторону не только традиционный электорат социал-демократов. Однако он не имеет реальных рычагов власти. Поэтому его победа является исключительно символической – это не победа Орбана в Венгрии или Фицо в Словакии, и не победа Кикля в Австрии. В этих странах у власти находятся, а в Австрии приходят – представители «правых» традиционных политических сил, которые выступают против глобализма и против вмешательства США в политику Европу, против брюссельской бюрократии. И это важное событие для политических реалий.
Победа Милановича стоит в этом ряду, но, к сожалению, нисколько не поменяет антироссийскую политику Хорватии, которая является одним из активных сторонников поддержки киевского нацистского режима.
Характерно, что процессы усиления «правых» антиглобалистских сил происходят именно в странах восточной Европы, то есть в тех странах, которые пребывали в орбите влияния Советского Союза после Второй мировой войны, а ранее – входили в состав австро-Венгерской империи, наиболее традиционалистской из всех империй Европы, во многих случаях являвшейся союзницей Российской Империи.
Редакция «Русской народной линии»