«В советское время очень популярной была крылатая фраза “Наш ответ Чемберлену”. Так Советский Союз отвечал на любые угрозы в его адрес со стороны Запада, конкретизируя каждый раз, в чем состоит ответ. История фразы восходит к 1927 году, когда английское правительство (во главе с Чемберленом) направило ноту руководству СССР. Лондон потребовал от Москвы прекратить военную и политическую поддержку китайского прокоммунистического правительства. Москва отвергла ультиматум Лондона, в результате произошел разрыв наших дипломатических отношений с Великобританией. Сегодня нам надо вспомнить эту крылатую фразу почти вековой давности и готовить свои “ответы” нынешним “Чемберленам”, т. е. Западу», – пишет в статье «Избегая санкций: бартер – “наш ответ Чемберлену”» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.
«Уже более десяти лет против Российской Федерации ведётся санкционная война со стороны США и их союзников. Она началась с того момента, когда Крым вошел в состав Российской Федерации. После 24 февраля 2024 года началась следующая серия антироссийских санкций коллективного Запада. К началу нынешнего года их общее число достигло 19 тысяч. Большая часть этих санкций являются экономическими, и они преследуют цель заблокировать торговлю Российской Федерации с остальным миром. Эффективность мер коллективного Запада по торгово-экономической блокаде России оказалась невысокой.
В последний год Запад основной акцент в санкционной войне против России стал делать на так называемых “вторичных” санкциях. Т. е. стал угрожать компаниям и банкам дружественных и нейтральных стран, которые продолжали торговлю с Россией. Вашингтон, Лондон, Брюссель стали угрожать “вторичными” санкциями тем банкам, которые будут продолжать проводить расчеты по внешней торговле с Россией. Даже если расчеты проводятся в национальных валютах. По той причине, что крупные банки дружественных и нейтральных стран продолжают работать с долларами США, евро, британскими фунтами стерлингов, японскими иенами и другими валютами, которые мы называем “токсичными”. Для них вторичные санкции будут представлять собой блокировку операций в таких валютах», – сказано в публикации.
«Россия и её торговые партнёры из дружественных и нейтральных стран ищут обходные пути. Путей достаточно много. Так, например, в Китае крупные и крупнейшие банки почти полностью прекратили расчетные операции по торговле с Россией. Но сейчас наблюдается переход для проведения подобных операций к услугам небольших провинциальных китайских банков, которым не грозят вторичные санкции – они не работают с долларами и другими “токсичными” валютами. Только что в России был принят закон, который предусматривает возможность проведения расчетов с помощью криптовалют. Обсуждаются схемы, предусматривающие зачет взаимных встречных требований торговых партнеров, использование платежных агентов, международных валютных клирингов и др.
Но есть еще одно средство обхода экономических санкций, которое, с моей точки зрения, может оказаться очень эффективным и которое, к сожалению, до сих пор использовалось очень ограниченно. Речь идёт о бартере, т. е. прямом товарном обмене в сфере внешней торговли. Не следует думать, что это что-то абсолютно новое. Бартер существовал испокон веков как во внутренней, так и международной торговле.
Между прочим, бартерный обмен (наряду с международными валютными клирингами) достаточно широко использовался в рамках социалистического лагеря. Так, Советский Союз получал по бартеру с Кубы сахар, табак и кубинский ром в обмен на нефть, автомобили, тракторы и прочую продукцию машиностроения.
По оценкам отечественных экспертов, компании 88 государств применяют сегодня эту форму торговли. Поскольку бартер регулируется в гораздо меньшей степени, чем денежная торговля, не удается точно подсчитать, какая доля мировой торговли приходится на бартерный обмен. По оценкам некоторых экспертов, эта доля может достигать 30% (Савинов Ю.А., Зеленюк А.Н., Сотников А.В. Бартерные соглашения в международной торговле // Российский внешнеэкономический вестник, № 8 2022 г.).
Роль бартера в международной торговле существенно возрастает в периоды экономических кризисов, сильного разгона инфляции, резкого усиления волатильности курсов валют. К этим факторам добавляются экономические санкции против одной или обеих сторон торговых отношений. Против некоторых стран санкции действуют многие годы и даже десятилетия. Поэтому такие страны имеют особый опыт международной бартерной торговли. По моему мнению, наибольший опыт в этой сфере наработан такой страной, как Иран, против которой санкции действуют уже 45 лет (с февраля 1979 года, когда там победила исламская революция)», – напомнил автор.
«Еще в мае позапрошлого года Москву посетил министр промышленности, шахт и торговли Ирана Резу Фатеми Амин. В ходе визита были достигнуты договоренности о том, что Иран и Россия будут вести бартерную торговлю, которая позволит Тегерану импортировать сталь, а Москве – автозапчасти и газовые турбины. Судя по всему, круг товаров, поставляемых сторонами по бартеру, сегодня значительно расширился. Об этом, в частности, сообщило 9 сентября издание Military Watch в статье Mass Transfer of Iranian Ballistic Missiles to Russia Confirmed: Bartering For Soybeans and Wheat (“Массовая передача иранских баллистических ракет России подтвердилось: бартер в обмен на соевые бобы и пшеницу”).
Экспорт иранских баллистических ракет малой дальности Fateh-110 и Fateh-360 в Россию подтвердил иранский депутат Ахмад Бахшаеш Ардестани, член парламентского комитета по национальной безопасности, который предоставил следующие подробности относительно условий поставки: “Мы должны заниматься бартером, чтобы удовлетворить наши потребности, включая импорт сои и пшеницы. Часть бартера включает отправку ракет, а другая часть – отправку военных беспилотников в Россию”.
На вопрос, может ли это привести к усилению санкций против Ирана, Ардестани ответил: “Хуже, чем сейчас, быть не может. Мы даём ракеты «Хезболле», ХАМАС и «Хашд аш-Шааби» и, так почему бы не отдать их России?”
“Мы продаем оружие и получаем доллары. Мы обходим санкции благодаря нашему партнерству с Россией. Мы импортируем сою, кукурузу и другие товары из России. Европейцы продают оружие Украине. НАТО вошло на Украину, так почему бы нам не поддержать нашего союзника, отправив ракеты и беспилотники в Россию?” – добавил Ардестани. При этом официальных подтверждений данных заявлений, прозвучавших в эфире яро оппозиционному официальному Тегерану канала Iran International, не было и нет. В Москве эту информацию опровергают.
Можно также добавить, что в СМИ появлялись сообщения о том, что Иран планирует приобрести российские ударные вертолёты Ми-28, а также российские истребители Су-35 на сумму около 2 миллиардов долларов в рамках бартерных соглашений. Пока никаких сообщений о том, были ли проведены эти сделки, нет. Есть информация о закупках Ираном российских учебных самолётов Як-130 в сентябре 2023 года – также в рамках бартерных сделок, причем частично за счет экспорта в Россию физического золота», – отметил экономист.
«На только что прошедшем Восточном экономическом форуме (ВЭФ) тема бартерной торговли обсуждалась достаточно активно. В частности, управляющий партнёр консалтинговой компании Savina Legal Ольга Савина на заседании секции “Эффективное ведение бизнеса на Дальнем Востоке: правовые риски и алгоритмы решения” отметила: “Наш российский бизнес активно ищет альтернативные способы осуществления платежей иностранным партнёрам. Сейчас всё популярнее становятся бартерные сделки. Такой вид операций особое развитие получили полгода назад, после изменения законодательного регулирования таких операций на территории России”. Бартер намного эффективнее, чем, скажем, использование в торговле платёжного агента (последний метод достаточно надежный, но удорожает товар более чем на 20 процентов).
В прошлом месяце информационное агентство Рейтер опубликовало материал Exclusive: First Russia-China barter trade may come this autumn, sources say (“Эксклюзив: первые бартерные торговые сделки могут осуществиться этой осенью, сообщают источники”). Источники Рейтера говорят, что с российской стороны по бартеру предполагаются поставки продовольствия и металлов, о том, что собирается поставлять китайская сторона, не говорится. Переговоры между Москвой и Пекином по поводу использования бартерной схемы велись с 2022 года. Было немало технических и юридических вопросов, которые надо было обдумать и подготовить решения. Вопросы правильного ценообразования (особенно, если товары являются не биржевыми), уплаты налогов, ответственности за нарушение участниками сделок своих обязательств, возможности участия в бартерных схемах многих участников и др.
В октябре прошлого года “Ведомости” сообщили о том, что российский бизнес стал более часто использовать бартерную схему международной торговли. Это было сообщение, которое было подтверждено представителями Минпромторга, Федеральной таможенной службы (ФТС), а также Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и ряда российских банков.
В январе нынешнего года Министерство экономического развития России сообщило, что разработало инструкцию по проведению внешнеторговых бартерных сделок – “Навигатор по внешнеторговым бартерным сделкам”. Он подробно описывает шаги по организации бартера, приводит примеры типовых бартерных контрактов, а также объясняет, какие документы необходимы для проведения сделок и дает их формы.
В документе выделяется три категории бартерных сделок. Первая – обмен товарами и услугами между двумя участниками соглашения. Она, в свою очередь, разделена на два вида. Один вид – когда обмен товарами и услугами происходит одновременно. Другой – когда одна сторона получает товар в свое распоряжение, затем его продает на внутреннем рынке, а на вырученные деньги приобретает и поставляет товар первоначальному продавцу.
Вторая категория бартера – когда в схеме более двух участников. Третья подразумевает, что одна сторона предоставляет другой стороне свою производственную базу или оборудование, а в счет оплаты получает выпущенный товар», – пояснил профессор.
«В работу по совершенствованию и развитию бартерной торговли включились также некоторые компании информационных технологий. Они уже предлагают так называемый цивилизованный технологичный бартер. В частности, на помощь приходят цифровые агрегаторы потребностей в импорте и предложений по экспорту, которые создаются специально для потенциальных участников бартерной торговли.
Конечно, в настоящее время инициатива использования бартерных схем исходит обычно от компаний и большинство уже проведенных трансграничных сделок были с участием двух компаний. Эксперты считают, что намного большие возможности открываются в том случае, если создаются консорциумы потенциальных участников бартера в двух государствах. А эти консорциумы между собой взаимодействуют, планируют и координируют поставки товаров в обе стороны. По мнению ведущего научного сотрудника международной лаборатории исследований внешней торговли РАНХиГС Александра Фиранчука, условием действительно эффективного бартера является подписание специального межгосударственного соглашения. Эксперт, в частности, отмечает: “Бартер может работать только в рамках долгосрочных межправительственных соглашений, но вряд ли будет привлекателен для компаний при разовых поставках из-за высоких административных издержек и временных затрат”.
Что ж, полностью согласен. Нам действительно нужны долгосрочные межправительственные соглашения с нашими торговыми партнерами. В первую очередь самыми главными – Китаем, Индией, Турцией и др. Это и был бы “наш ответ Чемберлену”, который, судя по всему, будет еще долго вести санкционную войну против России.
P.S. Только что стало известно, что Мьянма (старое название страны – Бирма) планирует запустить систему бартерной торговли с Россией, чтобы противостоять санкционному давлению. Министр сельского хозяйства Мьянмы Чжо Све Лин на проходившем 3-6 сентября этого года Восточном экономическом форуме заявил, что его страна (как и Россия) находится под давлением международных санкций. А потому рассматривает возможность налаживания торговли с Россией с помощью бартера. Он отметил, что его страна уже активно использует бартер в торговле с Китаем. Министр уточнил, что Мьянма может поставлять в Россию сельскохозяйственные продукты вроде риса, масла, сахара и морепродуктов в обмен на такие российские товары, как удобрения, нефть и природный газ», – заключил Валентин Катасонов.