Пирамида вверх ногами

Православные, создавайте свою партию и с Божьей помощью начинайте мирную борьбу за Святую Русь

Борьба с коррупцией  Русская цивилизация 
0
943
Время на чтение 6 минут

В одном фильме главный герой поставлен перед нелёгким выбором: из-за экономического кризиса либо он уволит какого-то работника, либо уволят его самого. В равной мере жалко свою и чужую семью. Неожиданно, взглянув на перевёрнутый рисунок пирамиды, он видит наилучший выход. Рядовых сотрудников достаточно много (широкое основание пирамиды). Их нужно отправить в отпуск. Уезжая отдыхать, они сами раскупят залежавшуюся на складе продукцию (в данном случае это чемоданы). А позже наступит оживление экономики, придут новые покупатели. Фирма спасена, увольнять никого не нужно.

На мой взгляд, в реальной жизни вряд ли удалось бы так ловко преодолеть кризис. Но и разговор здесь будет о другом. В самом деле, диаграмма, показывающая распределение людей по их положению в обществе, напоминает пирамиду. Простых, рядовых граждан больше всего. А чем выше ранг руководителей, тем меньше для них мест. Во-первых, много начальников просто не требуется. Во-вторых, сами они не производят ничего полезного, их должен кто-то кормить. Каждого из них обеспечивает не один человек, а много. Наконец, в-третьих - и это самое главное - правящая «элита» не довольствуется образом жизни «низов», в расчёте на душу населения потребляет гораздо больше материальных ценностей, чем простой народ. Здесь пирамида оказывается перевёрнутой «вверх ногами».

С одной стороны, так сложилось исторически. Даже в народных сказках бояре богаты, а царь богаче всех. Поэтому возможность занять в социальной иерархии место повыше представителю бедного народа кажется великим благом. Но те, кто находится на верхних ступенях, активно вытесняют оттуда потенциальных конкурентов, иначе им самим пришлось бы спуститься вниз и многое потерять. Теоретически в этом нет большой трагедии. Элита правит, народ подчиняется. Для большинства людей всё равно никогда не хватит места «наверху». Власть и богатство как таковые никому не мешают служить народу, оставаться честным и благородным человеком. Всеобщая погоня за деньгами является мощным стимулом для ускорения научно-технического прогресса. В результате привилегированное меньшинство купается в роскоши, но и всем остальным, в том числе самым угнетённым и незащищённым, достаётся немало. Их уровень жизни неуклонно повышается, это мы видим на примере развитых капиталистических стран. Данная система устойчива, испытана временем, может с успехом просуществовать до Страшного Суда.

С другой стороны, очевидны и недостатки. Всё измеряется деньгами и выгодой. Лучшие умы вместо насущных проблем заняты совершенствованием индустрии роскоши и развлечений. Изобретаются всё новые, внешне привлекательные, но, в сущности, никому не нужные товары и услуги. Цены вдвое выше из-за расходов на рекламу. Неумеренное производство и потребление создаёт серьёзные экологические проблемы. Уничтожаются традиционные ценности. Поощряются многие грехи: гордость, любостяжание, зависть, чревоугодие, блуд, содомия. Реальная власть принадлежит самым богатым людям. Процветает кровавый бизнес - страны НАТО ведут войны за рынки сбыта и природные ресурсы. Всё это нежелательно или даже вовсе неприемлемо для Святой Руси.

Нередко идеализируют то, что было у нас до революции: честные купцы, верующие крестьяне, большие и прочные семьи. К сожалению, здесь мы видим лишь краткий миг истории. Несколько десятилетий - и в России сформировался бы обычный капитализм по западному образцу, явились бы и присущие ему мерзости. Да, православный Государь мог скорректировать или замедлить некоторые негативные процессы, но слишком уж многое он вынужден был делать с оглядкой на тогдашних «олигархов»...

Общество, преодолевшее все недостатки капитализма, уже не будет капиталистическим. Тогда каким же? Подобным советскому? Если исключить насаждавшийся в те времена атеизм, заменить его проповедью Православия - это был бы неплохой, по крайней мере, знакомый нам вариант. Но кто обеспечит эффективное управление экономикой, не основанной на сребролюбии? В СССР часто слышали песню со словами: «Вера в людей - главное наше оружие». Предполагалось, что сам простой трудящийся народ, получив необходимое образование, сможет наилучшим образом наладить производство и прочие дела в стране. Увы, идея оказалась ошибочной, хотя об этом и умалчивали. «Народ» растаскивал социалистическую собственность по личным подворьям, а руководители оставались равнодушными к проявлениям бесхозяйственности. Нет, большинству людей ни в коем случае нельзя доверять! Но некоторым можно. Тем, кто ради Бога, по совести или благодаря хорошему воспитанию никогда не посмеет делать карьеру за чужой счёт. Их мало, не более нескольких процентов. Но этого вполне достаточно для контроля, не позволяющего потенциальным бюрократам, ворам, тунеядцам, бракоделам проявить свои худшие качества. Секрет изменений к лучшему прост: честные руководители всех уровней, от бригадиров и мастеров до министров и верховного правителя.

Есть множество методов подбора персонала. Здесь мы их рассматривать не будем; все они по-своему хороши и достойны применения. Скажем только об одном. Негодные люди стремятся руководить, потому что это сулит им материальную выгоду. Вернёмся к нашим «пирамидам»: чем выше должность, тем меньше на ней работников, но тем больше их зарплата. Первая диаграмма нормально «стоит» на широком основании, а вторая перевёрнута. Её нужно привести в соответствие с первой: чем крупнее босс, тем меньше он получает денег. Вот и надёжный заслон от проходимцев, теперь наверху им просто нечего делать. Управлять пойдут те, чья цель - именно служение Отечеству и народу, без малейшей примеси карьеризма. Они будут достаточно компетентны, если предъявлять к ним высокие требования, а образование сделать бесплатным, качественным и доступным. Лучший руководитель безупречно выполняет свою работу не из личных амбиций, а «по послушанию», потому что это необходимо ради высших принципов. Ему свойственна человеческая порядочность - бесценное качество, которое ничем не заменить.

В СССР реально руководили не Советы (как официально провозглашалось), а партийные работники. С 1921 до 1932 года их зарплата не должна была превышать 150% от уровня средней зарплаты в подконтрольных им учреждениях. Но достаточно ли такого ограничения, называвшегося «партмаксимум»? Человек просто командует, сидя в чистом кабинете, не поднимает ничего тяжелее портфеля, а денег получает в полтора раза больше людей, которые на морозе, под дождём, под жарким солнцем набивают себе мозоли. Даже при таких обстоятельствах это называется «неплохо устроился». Впрочем, партмаксимум вскоре отменили, делать карьеру стало ещё легче и приятнее. Вступил в партию, бесплатно получил диплом - и вперёд, к личному благополучию! Изредка на благо Родины что-нибудь сделаешь, когда начальство потребует. А часто ли будут требовать, если на всех уровнях такие же карьеристы? Понятно, куда катилась страна. Не могла она ни раскрыть огромный потенциал социалистической экономики, ни успешно конкурировать с капиталистами.

Какой же должна быть система оплаты труда? В первую очередь, необходима минимальная зарплата (и пенсия), которой достаточно не для выживания, а для нормальной, полноценной жизни любого человека. Кроме того, ещё до нашей эры практиковалось вознаграждение работников каждый день, о чём свидетельствует даже Евангелие. А сейчас компьютерная программа запросто может всем начислять зарплаты и пенсии не один или два раза в месяц, а ежедневно небольшими равными долями. Сколько бы человек ни потратил, завтра он снова получит деньги на текущие расходы. Никому не придётся «сводить концы с концами».

Далее нужно заинтересовать людей выполнять не только простую и лёгкую работу. Но насколько больше платить тем, чей труд тяжёлый или требует много знаний? Я полагаю, в пределах трёх минимальных зарплат. Это вполне справедливо, этого достаточно, чтобы удовлетворить все потребности великого труженика и сделать его профессию престижной. Нелепо думать, будто кассир или уборщица устают на работе и нуждаются в материальных благах в 5 или в 50 раз меньше, чем шахтёр или академик. Исключение составляют незаменимые, уникальные специалисты. Пусть опытный хирург получает десятки тысяч долларов за каждую операцию, которую пока никто не может сделать. Жизнь людей важнее. Пусть не меньше денег получают гениальные учёные и изобретатели, благодаря которым страна выйдет на принципиально новый уровень. Тогда они не захотят уехать за границу и приносить огромную пользу не нам, а нашим врагам. Всё это сказано об «основании пирамиды», о наёмных работниках.

А вот руководителям можно платить только минимальную зарплату. На нижних ступенях они ещё могут получать больше денег, например, если в дополнение к руководству главврач будет принимать больных, директор школы - вести уроки. Однако чем выше должность, тем строже требования. Министрам и верховному правителю корысть должна быть абсолютно чужда. Они обязаны вести видеоблоги, наглядно подтверждающие их предельно скромный образ жизни, на уровне самых малообеспеченных граждан нашей страны. Только так, не иначе. А.Г.Лукашенко получает зарплату 4 тысячи долларов, В.В.Путин - 10 тысяч. Да, в нынешних условиях они зарекомендовали себя отличными правителями. Но как вы думаете, им близка и понятна жизнь бедняков? То-то же! Поэтому, пока их преемниками не станут настоящие бессребреники, нам не дано ничего лучше современного олигархического капитализма. Любой «второй СССР» ждёт та же судьба, что и первый.

Кто же найдёт этих честных людей, объединит их, приведёт к власти? Только вы, православные патриоты. Вы сами, никто другой. «Единая Россия» в этом не заинтересована. Коммунисты если что-то и сделают, то на свой лад, повторят прежние ошибки, прольют много крови, возобновят гонения на Церковь. Так что создавайте свою партию и с Божьей помощью начинайте мирную борьбу за Святую Русь. Другой надежды нет.

Андрей Брониславович Садовский, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

26. Ответ на 22, Андрей Карпов:

Возрастание потребностей - объективный закон. Только он ошибочно назван. Потребности не растут. Есть научно обоснованные нормы рационального потребления. Человек многое хочет сверх этих норм. И по мере развития цивилизации хочет всё большего. Но правильнее назвать это прихотями, а не потребностями. Стиральную машину ещё можно хоть как-то попытаться признать нужной в домашнем хозяйстве, а смартфоны, личные автомобили, гироскутеры - просто дорогие игрушки. "Без тормозов" следуя всем своим желаниям, к моменту Страшного Суда человечество развратится окончательно. Такой итог неизбежен, ничто не мешает пустить прогресс и потребление на самотёк. Просто у нашей Родины особая миссия - быть в погибающем мире последним оплотом того, что нормально по разуму и Божьему закону. Так что православный правитель, в ряде случаев снисходя к неверию и слабостям граждан, должен что-то делать и для их воспитания.
Я совершенно согласен, что правильная концепция прогресса - минимизировать физический труд. Об этом свидетельствует проект программы. Количество работников умственного труда должно увеличиваться, их зарплата всегда будет высокой, если труд действительно сложный. Например, у инженеров, учителей, врачей, тут оплата может быть и в три раза выше. А простые действия кассира вряд ли заслуживают зарплаты больше минимальной. Управленцы - люди особые. Ум, честь и совесть. Они идут служить Отечеству, а не "нанимаются на работу", они вообще не задумываются о стоимости их труда, о справедливости вознаграждения. Они - слуги народа, слуга не получает больше господина. Поэтому, приступая к служению, добровольно отказываются от любых прихотей. А на удовлетворение реальных потребностей минимальной зарплаты достаточно. Если мы найдём и воспитаем такие руководящие кадры - будет Русь святой. Не найдём - покатимся в бездну со всем миром.

25. Ответ на 22, Андрей Карпов:

А ваша модель - это закрепление простого, тяжелого труда, позволяющего обходиться примитивной рабочей силой (которой не нужно многого для самовоспроизводства).


Готов с Вами согласиться, что наши правые во многом стоят за архаизацию. Но стоит заметить, что сама способность к тяжелому физическому труду (воля, отсутствие/преодоление гедонизма) не входит в подготовку рабочего и не оплачивается, хотя капиталист присваивает ее плоды. Не случайно послушничество в монастырях всегда начиналось с физического труда.

Никто толком не обсуждает вопрос о том, как достичь автоматизации без упрощения "физических" форм бытия (пример: беспилотному транспорту нужны достаточно простые маршруты) и человеческого сознания (уже стало трюизмом, что современная информационная среда приводит у новых поколений к повышению скорости реакции, но обратно пропорционально падает глубина понимания прочитанного).


Дальше, понятие управленца связано с властью. Над кем будет властвовать масса управленцев? Над роботами? Это смешно. Большей части граждан предложат компьютерную игру - к полному удовлетворению их властных инстинктов.

Константин В. / 29.08.2024, 17:52

24. Ответ на 22, Андрей Карпов:

Может, Вы судите о концепции прогресса только по этой статье? На моей странице (не автора, а комментатора) есть ссылка на проект программы. Прочитайте его целиком, пожалуйста.

23. Ответ на 21, Алекс:

Прочитал статью Виктора Забурниягина. А разве между его предложениями и моим проектом программы есть принципиальные противоречия?

22. Ответ на 19, Андрей Садовский:

Уважаемый Андрей Брониславович! Всё-таки очень интересно от какой научной базы вы отталкиваетесь, делая свои социальные предложения... Например, слышали ли вы о таком объективном законе как возрастание потребностей? Суть его проста - например, раньше люди стирали руками (и ничего, стирали), теперь стиральная машина - это такая потребительская норма. Поэтому получать больше - это естественное желание идти к более высоким нормам потребления.

Ещё одна базовая социо-экономическая (политэкономическая) вещь - это разделение на умственный и физический труд. Шахтер - это тяжелый физический труд. А организация производства - труд умственный, но легкий ли? Нет, тяжелый и сложный. Поэтому не очень понятно, почему он должен стоить дешевле. Более того, заработная плата - это эквивалент даже не стоимости труда, а стоимости рабочей силы. Подготовить управленца - долго и дорого, подготовить шахтера - проще в разы. По идее, правильная концепция прогресса (социально-технологического) состоит в том, чтобы минимизировать тяжелый физический (но простой) труд, и переводить всё большее количество людей в организаторы и управленцы (в частности, управляющих процессами, в которых задействованы автоматы, роботы, искусственный интеллект и тд). А ваша модель - это закрепление простого, тяжелого труда, позволяющего обходиться примитивной рабочей силой (которой не нужно многого для самовоспроизводства). Это модель архаизации общества.
Андрей Карпов / 29.08.2024, 08:01

21. Ответ на 20, Андрей Садовский:

Возможно, со стороны Вам виднее. Но объясните, пожалуйста, что в затеянном вредно, бесперспективно, духовно опасно, что в нём противоестественного и богоборческого, что именно Вы называете экспериментом, ведущим к катастрофе?

Уже говорил, что в затеянном вредно само участие в лживой системе парламентаризма. И именно потому, что это не раз доказанная ложь, участие в делах лжи - богоборчество. Ничего стабильно доброго на ней не построить. Следствие богоборчества - неминуемая катастрофа. Как бы кому не хотелось считать иначе.
Памятуя известное "Не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай!", утверждаю: Россия - это библейский Катехон - Удерживающий - Третий Рим. Известно, Третьим Римом она стала при Иване Грозном. Еще утверждаю, что Третий Рим, это развитие первых двух. Причем - Высшее их развитие. И именно потому, что это развитие высшее - четвертому и не быть. В чем эта высота? Первый Рим - формирование государственных принципов и институций (римское право, республика), второй - формирование христианского духовного основания (сформулировано догматическое право, структурирована Церковь). Третий - объединение первых двух институций с народным представительством (в т.ч. с инородным, иноверным = имперским) - Земствами. Другими словами, Третий Рим это высшее развитие организации человеческого социума - государство устроенное по принципу Церкви = по принципу семьи. И не семьи "вообще", а семьи-Церкви, где "...всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог" (1Кор.11:3), где Царь - глава, муж и отец народам. Всем народам и христианским и иноверным, см. также: "...жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы" (1Кор.7:14).
Помню, Вы говорили, что Земства это устаревшая форма. Не соглашусь. Без них, без Божьего Помазанника и с серьезно поврежденной Церковью - наш Третий Рим - система на последней грани разрушения. По счастью, сейчас вектор развития направлен на её восстановление. И здесь уже парламентаризм выглядит отмирающим паразитическим наростом.
В этом смысле, считаю замечательными предложения Виктора Забурниягина и прошу Вас с ними ознакомиться: https://ruskline.ru/news_rl/2023/07/10/samoderzhavie_i_samoupravlenie
Алекс / 29.08.2024, 07:56

20. Ответ на 18, Алекс:

Возможно, со стороны Вам виднее. Но объясните, пожалуйста, что в затеянном вредно, бесперспективно, духовно опасно, что в нём противоестественного и богоборческого, что именно Вы называете экспериментом, ведущим к катастрофе?

19. Ответ на 16, Андрей Карпов:

Базовый неверный тезис - "руководитель ничего не производит" (поэтому, например, ему не за что платить). Руководитель производит - организацию процесса. Процессы сами собой не складываются. Их нужно создавать. И поддерживать (потому как существует энтропия). И это требует больших издержек энергии.

Второе. Если низовой работник будет получать больше руководителя, то это будет означать вовсе не то, что он будет получать много. Он будет получать в лучшем случае те же гроши. Потому как фонд оплаты труда берется не из ниоткуда. Он есть некая производная конкретной хозяйственной деятельности. И платить больше просто не из чего.

Третье. Получать маленькие зарплаты на больших должностях могут только богатые люди. Которым нужна самореализация или власть, а деньги у них и так уже есть. Таких людей немного, и на все руководящие позиции их не хватит.

Если представить себе отбор в предлагаемой системе, то претендовать на руководство будут в основном фрики. Это будет какая-то феерия некомпетентности. Нормальные люди будут держаться низа. Страшно подумать, что будет тогда с обществом и экономикой.

Минимальная зарплата, о которой говорится в статье - это БОЛЬШАЯ зарплата, она с избытком покрывает все издержки энергии любого человека, каким бы трудом он ни занимался. Если ему всё-таки "мало", то - назовём-ка вещи своими именами - в данном случае перед нами рвач и хапуга. Пусть он идёт в шахтёры и получает втрое больше. Или становится уникальным специалистом, тогда ему вообще дадут бешеные деньги, чтобы не уехал за границу. Третий пункт автоматически отпадает: никто не должен получать маленькую зарплату или пенсию, а богатые, тем более амбициозные и властолюбивые, в принципе не имеют права руководить. Остаётся второй пункт. Нужна соответствующая хозяйственная деятельность, чтобы всем дать хорошие зарплаты. Если прямо сейчас волевым решением сделать руководителей бедняками, феерия некомпетентности нам обеспечена. В нашем безумном мире "нормальными" считаются люди, которым сколько ни плати - всё мало. А бессребреники записаны во "фрики". Пока такое отношение не преодолено, будем жить, как теперь живём. Коммунисты строили справедливое общество. Известно, как это было и чем закончилось. Для изменений к лучшему необходима настоящая "партия фриков", тех, кто сознательно живёт беднее всех в стране и одновременно является компетентным для будущей работы правителем, министром, директором. Однажды такая партия победит на выборах, её активисты займут должности, к которым себя готовили, и... внешне ничего не изменится. Сначала - обычное развитие экономики и подготовка кадров. А каждой реформе своё время.

18. Ответ на 15, Андрей Садовский:

Общее благословение на политическую деятельность дано мирянам в пунктах V.3. и V.4. "Основ социальной концепции Русской Православной Церкви". Д. Н. Меркулов воспользовался этим благословением именно для того, чтобы покончить с парламентаризмом.

о том какими благословениями и как пользовался Меркулов - знаю не по наслышке. Эти "благословения", на самом деле, были не более чем элемент церковного этикета приветствия священника: "Благословите, батюшка! - Бог Благословит". И ВСЁ! ВСЁ! А выдавалось это, как: "Меня и тот старец благословил и этот ...". Другими словами: у милейшего и умнейшего человека (это честно и без какого бы ни было подтекста), в какой то момент "башню снесло". Он стал тем, кого в Церкви называют "болящими". Теперь понимаю, проблема здесь не в неофитстве, а в прекрасном горящем патриотизме, громадной убежденности в собственной правоте, но при противоестественной и даже богоборческой сути затеянного. Как говорил один из самых чтимых моих учителей: "в серьёзных заблуждениях ошибка, как правило, в самом начале". И вот здесь, если позволите, особенно, обращаю Ваше внимание... оговорюсь: понимаю, что дело к которому Вы зовете, Вы любите и уже потому, будете его защищать.... - то, что Вы затеяли, не просто вредно и безперспективно, но и духовно опасно для всех участников. Это не для "поспорить" - не согласны - просто забудьте. Упаси Бог, не настаиваю.

Если мы не делаем то же самое, то разве не поддерживаем косвенно "совет нечестивых" и "великую ложь нашего времени"?

"софистика, пастор, софистика!" :-)
"Поддержка" только косвенная, в ней нет греха


- могли бы прилично заработать...
- а криминал есть?
- Как посмотреть! (диалог "Коки" и инженера Боркова из другого старого фильма)

мы можем смело устраниться от политики, чтобы проводить жизнь в мире и покаянии. Но правы и те, кто выбрал путь "Самодержавной России"

Мы, мужчины, не можем отстранится от политики - это одна из степеней нашей ответственности. Но из этого и не следует, что нужно двигать очередной эксперимент, ведущий к очередной же катастрофе нашего государства и нашего многострадального народа. Не лучше ли, вместо очередного новодела, проанализировать положительный исторический опыт? Положительный, не прагматически, а в смысле замысла о нас Творца?
Алекс / 28.08.2024, 16:54

17. Ответ на 16, Андрей Карпов:

Андрей, всё перечисленное Вами - вполне очевидные вещи.
И тем не менее, серьёзный человек пишет статью, совершенно игнорирующую это, а серьёзный сайт её публикует. Я тоже в недоумении.
Сергей из НН / 28.08.2024, 16:00
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Брониславович Садовский
Альенде vs Пиночет
Как добиться радикальных изменений в обществе мирным путём?
29.03.2024
Все статьи Андрей Брониславович Садовский
Борьба с коррупцией
Множество негодяев и воров сидит пока в чиновничьих креслах
Но я верю в Победу и в процветание моей Родины
26.12.2024
Путину нужно срочно менять Систему
И начинать нужно с ликвидации практики кормления чиновников от должности
24.12.2024
Диверсия государственного уровня прогрессирует
Представительств МВД Киргизии мало, теперь – узбекское в Москве
18.12.2024
Прямой диалог с народом – это новая высота?
Первое лицо растаскивают по «мелочам» теми вопросами, которые должны решаться на иных уровнях, или это способ контроля?
16.12.2024
Владыка Владимир (Самохин) глаголет истину!
Но за правду бывшего митрополита Владивостокского и Приморского подвергают обструкции
16.12.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация
С Новолетием, друзья!
Новый год – это как бы наш общий «день рожденья»
31.12.2024
«Мы вернули в литературу достоинство, честь и патриотизм»
О главном литературном событии 2024 года – литературной премии «Слово»
31.12.2024
На пути к созданию новой идеологии
О необходимости идеологии. Статья первая
31.12.2024
Тонкая нить персидского ковра и ось Москва – Вашингтон – Лондон
К подписанию Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве России и Ирана
30.12.2024
Вопросы, которые требуют ответа
О необходимости идеологии. Статья первая
30.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от В.Р.
02.01.2025 22:50
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
02.01.2025 22:05
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Алекс
02.01.2025 18:56
Сотворение Америки. От избранного народа к народу избранных. Часть III
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 18:55
Наше новогоднее кино
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.01.2025 15:09
После Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
02.01.2025 09:56
«Будем идти только вперёд»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 08:02