В одном фильме главный герой поставлен перед нелёгким выбором: из-за экономического кризиса либо он уволит какого-то работника, либо уволят его самого. В равной мере жалко свою и чужую семью. Неожиданно, взглянув на перевёрнутый рисунок пирамиды, он видит наилучший выход. Рядовых сотрудников достаточно много (широкое основание пирамиды). Их нужно отправить в отпуск. Уезжая отдыхать, они сами раскупят залежавшуюся на складе продукцию (в данном случае это чемоданы). А позже наступит оживление экономики, придут новые покупатели. Фирма спасена, увольнять никого не нужно.
На мой взгляд, в реальной жизни вряд ли удалось бы так ловко преодолеть кризис. Но и разговор здесь будет о другом. В самом деле, диаграмма, показывающая распределение людей по их положению в обществе, напоминает пирамиду. Простых, рядовых граждан больше всего. А чем выше ранг руководителей, тем меньше для них мест. Во-первых, много начальников просто не требуется. Во-вторых, сами они не производят ничего полезного, их должен кто-то кормить. Каждого из них обеспечивает не один человек, а много. Наконец, в-третьих - и это самое главное - правящая «элита» не довольствуется образом жизни «низов», в расчёте на душу населения потребляет гораздо больше материальных ценностей, чем простой народ. Здесь пирамида оказывается перевёрнутой «вверх ногами».
С одной стороны, так сложилось исторически. Даже в народных сказках бояре богаты, а царь богаче всех. Поэтому возможность занять в социальной иерархии место повыше представителю бедного народа кажется великим благом. Но те, кто находится на верхних ступенях, активно вытесняют оттуда потенциальных конкурентов, иначе им самим пришлось бы спуститься вниз и многое потерять. Теоретически в этом нет большой трагедии. Элита правит, народ подчиняется. Для большинства людей всё равно никогда не хватит места «наверху». Власть и богатство как таковые никому не мешают служить народу, оставаться честным и благородным человеком. Всеобщая погоня за деньгами является мощным стимулом для ускорения научно-технического прогресса. В результате привилегированное меньшинство купается в роскоши, но и всем остальным, в том числе самым угнетённым и незащищённым, достаётся немало. Их уровень жизни неуклонно повышается, это мы видим на примере развитых капиталистических стран. Данная система устойчива, испытана временем, может с успехом просуществовать до Страшного Суда.
С другой стороны, очевидны и недостатки. Всё измеряется деньгами и выгодой. Лучшие умы вместо насущных проблем заняты совершенствованием индустрии роскоши и развлечений. Изобретаются всё новые, внешне привлекательные, но, в сущности, никому не нужные товары и услуги. Цены вдвое выше из-за расходов на рекламу. Неумеренное производство и потребление создаёт серьёзные экологические проблемы. Уничтожаются традиционные ценности. Поощряются многие грехи: гордость, любостяжание, зависть, чревоугодие, блуд, содомия. Реальная власть принадлежит самым богатым людям. Процветает кровавый бизнес - страны НАТО ведут войны за рынки сбыта и природные ресурсы. Всё это нежелательно или даже вовсе неприемлемо для Святой Руси.
Нередко идеализируют то, что было у нас до революции: честные купцы, верующие крестьяне, большие и прочные семьи. К сожалению, здесь мы видим лишь краткий миг истории. Несколько десятилетий - и в России сформировался бы обычный капитализм по западному образцу, явились бы и присущие ему мерзости. Да, православный Государь мог скорректировать или замедлить некоторые негативные процессы, но слишком уж многое он вынужден был делать с оглядкой на тогдашних «олигархов»...
Общество, преодолевшее все недостатки капитализма, уже не будет капиталистическим. Тогда каким же? Подобным советскому? Если исключить насаждавшийся в те времена атеизм, заменить его проповедью Православия - это был бы неплохой, по крайней мере, знакомый нам вариант. Но кто обеспечит эффективное управление экономикой, не основанной на сребролюбии? В СССР часто слышали песню со словами: «Вера в людей - главное наше оружие». Предполагалось, что сам простой трудящийся народ, получив необходимое образование, сможет наилучшим образом наладить производство и прочие дела в стране. Увы, идея оказалась ошибочной, хотя об этом и умалчивали. «Народ» растаскивал социалистическую собственность по личным подворьям, а руководители оставались равнодушными к проявлениям бесхозяйственности. Нет, большинству людей ни в коем случае нельзя доверять! Но некоторым можно. Тем, кто ради Бога, по совести или благодаря хорошему воспитанию никогда не посмеет делать карьеру за чужой счёт. Их мало, не более нескольких процентов. Но этого вполне достаточно для контроля, не позволяющего потенциальным бюрократам, ворам, тунеядцам, бракоделам проявить свои худшие качества. Секрет изменений к лучшему прост: честные руководители всех уровней, от бригадиров и мастеров до министров и верховного правителя.
Есть множество методов подбора персонала. Здесь мы их рассматривать не будем; все они по-своему хороши и достойны применения. Скажем только об одном. Негодные люди стремятся руководить, потому что это сулит им материальную выгоду. Вернёмся к нашим «пирамидам»: чем выше должность, тем меньше на ней работников, но тем больше их зарплата. Первая диаграмма нормально «стоит» на широком основании, а вторая перевёрнута. Её нужно привести в соответствие с первой: чем крупнее босс, тем меньше он получает денег. Вот и надёжный заслон от проходимцев, теперь наверху им просто нечего делать. Управлять пойдут те, чья цель - именно служение Отечеству и народу, без малейшей примеси карьеризма. Они будут достаточно компетентны, если предъявлять к ним высокие требования, а образование сделать бесплатным, качественным и доступным. Лучший руководитель безупречно выполняет свою работу не из личных амбиций, а «по послушанию», потому что это необходимо ради высших принципов. Ему свойственна человеческая порядочность - бесценное качество, которое ничем не заменить.
В СССР реально руководили не Советы (как официально провозглашалось), а партийные работники. С 1921 до 1932 года их зарплата не должна была превышать 150% от уровня средней зарплаты в подконтрольных им учреждениях. Но достаточно ли такого ограничения, называвшегося «партмаксимум»? Человек просто командует, сидя в чистом кабинете, не поднимает ничего тяжелее портфеля, а денег получает в полтора раза больше людей, которые на морозе, под дождём, под жарким солнцем набивают себе мозоли. Даже при таких обстоятельствах это называется «неплохо устроился». Впрочем, партмаксимум вскоре отменили, делать карьеру стало ещё легче и приятнее. Вступил в партию, бесплатно получил диплом - и вперёд, к личному благополучию! Изредка на благо Родины что-нибудь сделаешь, когда начальство потребует. А часто ли будут требовать, если на всех уровнях такие же карьеристы? Понятно, куда катилась страна. Не могла она ни раскрыть огромный потенциал социалистической экономики, ни успешно конкурировать с капиталистами.
Какой же должна быть система оплаты труда? В первую очередь, необходима минимальная зарплата (и пенсия), которой достаточно не для выживания, а для нормальной, полноценной жизни любого человека. Кроме того, ещё до нашей эры практиковалось вознаграждение работников каждый день, о чём свидетельствует даже Евангелие. А сейчас компьютерная программа запросто может всем начислять зарплаты и пенсии не один или два раза в месяц, а ежедневно небольшими равными долями. Сколько бы человек ни потратил, завтра он снова получит деньги на текущие расходы. Никому не придётся «сводить концы с концами».
Далее нужно заинтересовать людей выполнять не только простую и лёгкую работу. Но насколько больше платить тем, чей труд тяжёлый или требует много знаний? Я полагаю, в пределах трёх минимальных зарплат. Это вполне справедливо, этого достаточно, чтобы удовлетворить все потребности великого труженика и сделать его профессию престижной. Нелепо думать, будто кассир или уборщица устают на работе и нуждаются в материальных благах в 5 или в 50 раз меньше, чем шахтёр или академик. Исключение составляют незаменимые, уникальные специалисты. Пусть опытный хирург получает десятки тысяч долларов за каждую операцию, которую пока никто не может сделать. Жизнь людей важнее. Пусть не меньше денег получают гениальные учёные и изобретатели, благодаря которым страна выйдет на принципиально новый уровень. Тогда они не захотят уехать за границу и приносить огромную пользу не нам, а нашим врагам. Всё это сказано об «основании пирамиды», о наёмных работниках.
А вот руководителям можно платить только минимальную зарплату. На нижних ступенях они ещё могут получать больше денег, например, если в дополнение к руководству главврач будет принимать больных, директор школы - вести уроки. Однако чем выше должность, тем строже требования. Министрам и верховному правителю корысть должна быть абсолютно чужда. Они обязаны вести видеоблоги, наглядно подтверждающие их предельно скромный образ жизни, на уровне самых малообеспеченных граждан нашей страны. Только так, не иначе. А.Г.Лукашенко получает зарплату 4 тысячи долларов, В.В.Путин - 10 тысяч. Да, в нынешних условиях они зарекомендовали себя отличными правителями. Но как вы думаете, им близка и понятна жизнь бедняков? То-то же! Поэтому, пока их преемниками не станут настоящие бессребреники, нам не дано ничего лучше современного олигархического капитализма. Любой «второй СССР» ждёт та же судьба, что и первый.
Кто же найдёт этих честных людей, объединит их, приведёт к власти? Только вы, православные патриоты. Вы сами, никто другой. «Единая Россия» в этом не заинтересована. Коммунисты если что-то и сделают, то на свой лад, повторят прежние ошибки, прольют много крови, возобновят гонения на Церковь. Так что создавайте свою партию и с Божьей помощью начинайте мирную борьбу за Святую Русь. Другой надежды нет.
Андрей Брониславович Садовский, публицист
26. Ответ на 22, Андрей Карпов:
Я совершенно согласен, что правильная концепция прогресса - минимизировать физический труд. Об этом свидетельствует проект программы. Количество работников умственного труда должно увеличиваться, их зарплата всегда будет высокой, если труд действительно сложный. Например, у инженеров, учителей, врачей, тут оплата может быть и в три раза выше. А простые действия кассира вряд ли заслуживают зарплаты больше минимальной. Управленцы - люди особые. Ум, честь и совесть. Они идут служить Отечеству, а не "нанимаются на работу", они вообще не задумываются о стоимости их труда, о справедливости вознаграждения. Они - слуги народа, слуга не получает больше господина. Поэтому, приступая к служению, добровольно отказываются от любых прихотей. А на удовлетворение реальных потребностей минимальной зарплаты достаточно. Если мы найдём и воспитаем такие руководящие кадры - будет Русь святой. Не найдём - покатимся в бездну со всем миром.
25. Ответ на 22, Андрей Карпов:
Готов с Вами согласиться, что наши правые во многом стоят за архаизацию. Но стоит заметить, что сама способность к тяжелому физическому труду (воля, отсутствие/преодоление гедонизма) не входит в подготовку рабочего и не оплачивается, хотя капиталист присваивает ее плоды. Не случайно послушничество в монастырях всегда начиналось с физического труда.
Никто толком не обсуждает вопрос о том, как достичь автоматизации без упрощения "физических" форм бытия (пример: беспилотному транспорту нужны достаточно простые маршруты) и человеческого сознания (уже стало трюизмом, что современная информационная среда приводит у новых поколений к повышению скорости реакции, но обратно пропорционально падает глубина понимания прочитанного).
Дальше, понятие управленца связано с властью. Над кем будет властвовать масса управленцев? Над роботами? Это смешно. Большей части граждан предложат компьютерную игру - к полному удовлетворению их властных инстинктов.
24. Ответ на 22, Андрей Карпов:
23. Ответ на 21, Алекс:
22. Ответ на 19, Андрей Садовский:
21. Ответ на 20, Андрей Садовский:
Памятуя известное "Не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай!", утверждаю: Россия - это библейский Катехон - Удерживающий - Третий Рим. Известно, Третьим Римом она стала при Иване Грозном. Еще утверждаю, что Третий Рим, это развитие первых двух. Причем - Высшее их развитие. И именно потому, что это развитие высшее - четвертому и не быть. В чем эта высота? Первый Рим - формирование государственных принципов и институций (римское право, республика), второй - формирование христианского духовного основания (сформулировано догматическое право, структурирована Церковь). Третий - объединение первых двух институций с народным представительством (в т.ч. с инородным, иноверным = имперским) - Земствами. Другими словами, Третий Рим это высшее развитие организации человеческого социума - государство устроенное по принципу Церкви = по принципу семьи. И не семьи "вообще", а семьи-Церкви, где "...всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог" (1Кор.11:3), где Царь - глава, муж и отец народам. Всем народам и христианским и иноверным, см. также: "...жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы" (1Кор.7:14).
Помню, Вы говорили, что Земства это устаревшая форма. Не соглашусь. Без них, без Божьего Помазанника и с серьезно поврежденной Церковью - наш Третий Рим - система на последней грани разрушения. По счастью, сейчас вектор развития направлен на её восстановление. И здесь уже парламентаризм выглядит отмирающим паразитическим наростом.
В этом смысле, считаю замечательными предложения Виктора Забурниягина и прошу Вас с ними ознакомиться: https://ruskline.ru/news_rl/2023/07/10/samoderzhavie_i_samoupravlenie
20. Ответ на 18, Алекс:
19. Ответ на 16, Андрей Карпов:
18. Ответ на 15, Андрей Садовский:
Если мы не делаем то же самое, то разве не поддерживаем косвенно "совет нечестивых" и "великую ложь нашего времени"? "софистика, пастор, софистика!" :-)
"Поддержка" только косвенная, в ней нет греха
- могли бы прилично заработать...
- а криминал есть?
- Как посмотреть! (диалог "Коки" и инженера Боркова из другого старого фильма)
мы можем смело устраниться от политики, чтобы проводить жизнь в мире и покаянии. Но правы и те, кто выбрал путь "Самодержавной России" Мы, мужчины, не можем отстранится от политики - это одна из степеней нашей ответственности. Но из этого и не следует, что нужно двигать очередной эксперимент, ведущий к очередной же катастрофе нашего государства и нашего многострадального народа. Не лучше ли, вместо очередного новодела, проанализировать положительный исторический опыт? Положительный, не прагматически, а в смысле замысла о нас Творца?
17. Ответ на 16, Андрей Карпов:
И тем не менее, серьёзный человек пишет статью, совершенно игнорирующую это, а серьёзный сайт её публикует. Я тоже в недоумении.