Истина – источник жизни. Да только вот не все это осознают. А и действительно – кому нужна истина? В наше-то время, суетливое, суматошное и стяжательное. Каждый свою правду лелеет, свою выгоду блюдет. Каждый хочет жить, как ему нравится. Не хуже других, во всяком случае. А истина-то она тут причём? Да ни при чём, конечно же. Она вообще лишняя в нашей жизни получается.
Всякий свою правоту доказывает, часто и с пеной у рта: «Кто со мной не согласен, тот мой враг»!
Либо наоборот: «Каждый прав по-своему» - этот мем столь популярен нынче, потому, как позволяет не признавать свои ошибки. Так сказать, философское обоснование самооправдания. Однако, если у каждого – своя правда, то значит, что истины нет ни у кого. Вот и выходит так, что истину никто и не ищет. А если и начнет искать, то часто останавливается на полдороги, а то и в начале пути.
Ведь как ни крути, для поиска истины нужны значительные душевные усилия. Переживания, сомнения, знания, воля, мужество, самоотречение. И никто за это не заплатит. Да что там – заплатит, не оценит даже. Посмеются над таким искателем, как над убогим, да ещё и пальцем у виска покрутят. Почешет затылок искатель и задаст вопрос самому себе: «Оно тебе надо?». Со всей очевидностью понимая, что – нет, не надо. Плюнет на всякие поиски и заживёт обычной жизнью, не заморачиваясь всякими там абстракциями. Живи, как тебе нравится – и точка.
Ну а истина… да кому она нужна? Политикам? Увольте от объяснений и не смешите. Политический расчёт и выгода с истиной не совместимы. Даже если они преподносятся как «благо народа» и «польза государству». Да опять же и некогда долго разбираться, что истина, а что нет. Время-то не ждёт, надо нос по ветру держать. Нужно руководить, бить себя в грудь, обещать золотые горы и втаптывать в грязь соперников, не до истины.
Может, нужна истина простым людям? Да им и дела до неё нет. Столько хлопот. С утра до вечера на работе, потом дорога, магазин. Успеть бы чего приготовить, поесть и спать улечься, чтобы с утра ту же самую карусель крутить. А уж если ещё и дети, то времени просто ни на что не хватает.
Может, всякие там писатели-художники-артисты-музыканты и прочие деятели культуры истину ищут? Отнюдь. Им в первую очередь надо самовыразиться и деньги за свои произведения получить. Или, наоборот. Так что и им не до истины.
Тогда, наверное – учёные? Вот уж им-то по роду деятельности надо бы до истины докапываться. Только наука занимается тем, что можно проверить и доказать. Увидеть, пощупать, измерить. Эксперимент должен быть проверяем и воспроизводим, иначе, кто же ему поверит? Ведь наука нынче дело не дешёвое. Огромные средства вкладываются, гранты выделяются. На что заказчик деньги потратил, то его и интересует, а не всякие там высокие материи. А учёным – куда деваться? Кушать-то надо, науку развивать. Поэтому и двигаются строго в заданном направлении, на которое средства выделяются. А научные споры – вообще отдельная песня. Каждый настаивает на своей точке зрения, словно от этого зависит его значимость. Доводы оппонентов игнорируются или опровергаются в уничижительной манере. Легче сдвинуть с места здание МГУ, чем переубедить упертого доктора наук. Словом, всё как у политиков. Какая уж тут истина?
Если и учёным истина безразлично, то кому же она нужна?
Ага, знаю! Журналистам и блогерам! Им же нужно до людей свет правды донести. Однако изложение проверенной и достоверной информации совсем не равно поиску истины. Да и проверять некогда. Главное - хлёсткий, привлекающий внимание заголовок, и дело в шляпе. Смысл уже и не так важен - жажда сенсации и хайпа зачастую превалирует над всеми другими соображениями. А потом каждый раз новую форму придумывать для случающихся событий – слишком уж хлопотно, да и нерационально. Людям нужно новости в привычной оболочке подавать, дабы отторжения не вызвали.
Стереотипы массового сознания заменяют современному человеку и деятельность разума, и истину. Мозаичность и фрагментарность информации, умножается на неумение сконцентрироваться и атрофию мыслительной деятельности. На такой почве пышным цветом расцветают различные психические отклонения.
Неадекватность, пограничные состояния психики, а то и явная патология огромного числа людей – реальность нашего времени. Какие уж тут поиски истины, дай Бог адекватности достигнуть.
Тут мне, правда, могут задать вопрос успешного управленца Понтия Пилата: «Что, мол, есть истина»? Часть истины может истиной называться или нет? А полуправда? Многие мыслители на этот вопрос пытались ответить, с того же Пилата начиная. Но как можно понять то, что не укладывается в твои представления? Зашоренные, заскорузлые и с течением времени окаменевшие. Вот и Пилат задаёт свой вопрос Христу и не видит, что воплощенная Истина прямо перед ним стоит. Думает сей римский гражданин, что это вопрос философский и отвлечённый, не имеющий к реальности прямого отношения. А оказывается, что Истина – это сама Жизнь. Причем не только временная, но и вечная. За простой правдой жизни всегда стоит вечная Истина. Потому-то всегда находились чудаки, готовые ради правды своим благополучием пожертвовать.
«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:10).
Ради Небесного Царства имеет смысл искать и отстаивать Истину. Но нам всё недосуг, да и правдолюбцев начальство «ох, как не любит».
Человек никогда не поймёт того, чего не хочет понять. Понимание и принятие – разные вещи, совершенно независимые друг от друга. Они могут служить синонимами, дополнять друг друга или выступать антагонистами. Нам же, например, совершенно понятны мотивы наркомана, ставшего убийцей, ради удовлетворения своей потребности в очередной дозе. Человек низводит себя на уровень животного и беса. Всё до ужаса примитивно и понятно. Но именно это понимание и вызывает ещё большее неприятие и отторжение. У вменяемых людей, естественно. А.Сент-Экзюпери говорил: «Истина – это то, что делает мир проще». Проще, понятнее, человечнее… Истину всегда было сложно ухватить, а в наше время и разглядеть непросто.
Но как неприятно и тяжело признавать собственные ошибки! Эгоизм, самолюбие и тщеславие отчаянно сопротивляются, иногда даже вопреки очевидности. Для преодоления своего «Эго» нужно мужество. Ещё один повод, чтобы устраниться от поисков правды. Ощущение собственной непогрешимости и значимости сродни наркотику. Разуму всё равно, чем быть одурманенным: веществом или самомнением. Главное – приятно. Кто у нас без бревна в глазу? Все, оказывается. От мала до велика.
Так что, никому нынче Истина и не нужна, выходит? Нужна, конечно же! Всем, каждому, в том числе и тем, кто отворачивается от неё. Ибо Истина – источник жизни. Да только вот не все это осознают. Все дышат воздухом, да не все про это вспоминают. Истина – это самая сердцевина, на которой держится жизнь народа, семьи, личности. Острее всего потребность в правде и Истине ощущают дети, ещё не успевшие приспособиться к падшему миру. А взрослые, вместо того чтобы им помочь, указать верный путь к Свету, толкают их на проторенный путь падения. Пичкают житейской мудростью: «Своя рубашка ближе к телу. Рука руку моет. Каждый сверчок знай свой шесток. Моя хата с краю…» и т.д.
Вот мы и задыхаемся в море лжи, не имея доступа к живительному глотку правды.
Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман...
Куда же мы без Александра Сергеевича? Парадокс в том, что низкая истина – это не истина, а тот же обман. Истина может быть только высокой, чистой и светлой, дабы освещать жизнь человека во мраке злобы и несправедливости.
Ну, а уж, какое место она будет занимать в жизни – каждому придется решать самостоятельно.
«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5:6).
Максим Зотикович Воробьев, член Союза писателей России
1.
///////////////////
Не.. ну здесь все достаточно «просто» - классика: - «не можешь – научим – не хочешь – заставим»? А заставлять может только власть?
Вопрос… А есть ли ныне кому развернуть работу в народе по познанию – как это было, к примеру, в СССР? Не оттого ли и «фиолетово»?