С 9 марта по 18 мая 2024 года на НТВ шло юмористическое шоу «Звёзды». Среди членов жюри находилась видеоблогер Валя Карнавал, которая часто в своих комментариях произносила слово «Вау». Что оно означает, я не знал, поэтому обратился за разъяснением к интернету.
Быстрый ответ был таким: «В широкое употребление это англо-американское восклицание ("Вау!") вышло из пьесы "Пигмалион" Бернарда Шоу. В пьесе невежественная цветочница Элиза Дулиттл выкрикивала это междометие, когда не находила слов для выражения своего удивления».
Видео блогер Валя Карнавал не знает, что такое лингвистическое познание мира, поэтому не пользуется словарями, но это не самое интересная информация об этом возгласе.
В интернете есть публикация «Кто первым сказал модное нынче – "Вау" (Wow)? Каково происхождение этого слова?» Для тех, кто её не читал, приведу цитату из этой публикации. «Если носитель русского языка слышит в собачьем лае звуки "гав-гав", то англоговорящий – сочетание "bow-wow". Иначе говоря, аналогом английскому междометию wow может служить русское гав».
«Богема» мало влияет на мою жизнь, поэтому её знание языка на уровне Эллочки Людоедки меня не волнует. Меня больше волнует употребление англоязычных слов российскими руководителями.
Распоряжением от 11 июня 2020 года №1546-р, Михаил Мишустин утвердил «дорожную карту» в области инжиниринга и промышленного дизайна. «Дорожная карта» рассчитана на период с 2020 по 2025 год. Доклады о том, как идёт её реализация, будут поступать в Правительство каждые полгода.
Большая часть моей трудовой жизни была связана с созданием планов и карт, поэтому, чтобы понять смысл распоряжения Михаила Мишустина, я спросил у интернета, что означает словосочетание «Дорожная карта».
Дорожная карта (roadmap) – это план, который наглядно показывает, как будет развиваться проект или компания.
На такой карте указаны: цели; этапы; сроки выполнения всех важных задач.
Информация обычно представлена в виде таблицы или графика, чтобы было проще понять, что и когда нужно делать.
Когда я учился, это называлось сетевым графиком. Главное, что в определении словосочетания сказано, что это план.
Некоторые товарищи считают, что в СССР была плановая экономика, которая привела к крушению государства, поэтому боятся использовать это слово.
Советскую экономику с большой натяжкой можно назвать плановой. В моём понимании она была директивной. Простой пример. Ни одна пятилетка не была выполнена в соответствии с планом.
Первый пятилетний план развития народного хозяйства Союза ССР был принят в 1928 году, на пятилетний период с 1928 года по 1932 год, а выполнен за четыре года и три месяца. На XVI конференции ВКП(б) (апрель 1929 года) было заявлено о первом пятилетнем плане как о комплексе тщательно продуманных и реальных задач. По утверждению советской пропаганды, по итогу выполнения плана «СССР из аграрной страны превратился в индустриальную страну».
План выполнили досрочно, может, это и хорошо, но это значит плохое планирование, которое не учло всех нюансов. Могу привести пример на бытовом уровне. Работали мы в посёлке Казым. Жили в здании администрации посёлка, на центральной площади напротив автобусной остановки. По расписанию автобус отправлялся в Белоярский в 11 часов. В Белоярске нас ждал обстановочный теплоход, который должен был доставить нас в посёлок Полноват для выполнения работ по инвентаризации земли. В 10.50 мы пришли на остановку, но автобуса уже не было. Водитель посмотрел, что все местные в автобусе и уехал на 15 минут раньше. Водитель не учёл всех нюансов.
По школьной программе мы изучали материалы ХХIV съезда КПСС. В отчётном докладе было сказано, что пятилетка по валу выполнена на 102%, а по номенклатуре на 98%. То есть на 102 болта сделали 98 гаек. Если на производстве нужно соединить 100 деталей, то в реальности этого сделать не получится.
Михаил Задорнов в своём выступлении описал похожую ситуацию. Американский учитель дал задачку ученикам. Сколько трёхколёсных велосипедов можно собрать, если есть три больших колеса и шесть маленьких. Он думал, что ему ответят: «Три велосипеда», но русский мальчик сказал, что ни одного, потому что для изготовления велосипедов не хватает деталей.
Кроме англицизмов меня напрягает плохое знание школьной программы. Постоянно приходится слышать о векторе развития.
Быстрый ответ на слово вектор из интернета. Вектор – это направленный отрезок, то есть отрезок, имеющий длину и определённое направление. Графически вектора изображаются в виде направленных отрезков прямой определённой длины.
Длина направленного отрезка определяет числовое значение вектора и называется длиной вектора или модулем вектора.
Нулевым вектором называется вектор, у которого начальная и конечная точка совпадают. Нулевой вектор обычно обозначается как 0. Длина нулевого вектора равна нулю.
России не нужен вектор развития. России нужно направление развития, которое не имеет конечной точки.
Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист
8. Ответ на 2, Андрей Карпов:
Мат язык экстренных ситуаций, просто экстренная ситуация сложилась в российском образовании и молодёжь матом не ругается, она с помощью мата разговаривает.
Wow - это профессиональное восклицание английских ПРОСТИТУТОК 19-го века. Впоследствии было очень модно во Франции, но быстро исчезло из обихода. Через океан, в США попало довольно поздно, употреблялось в основном в отрицательной форме выходцами из Шотландии. Нужно не выбирать из плохого и очень плохого, нужно учиться говорить по-русски.
7. Ответ на 5, Владимир С.М.:
Петросян повторил тему озвученную Задорновым.
6. Вау Карнавау.
Такие скорее откажутся говорить по-русски, чем лаять по-английски.
5. Ответ на 3, Александр Уфаев:
4. Ответ на 2, Андрей Карпов:
3. Ответ на 1, РОНОЛ:
2.
1.