Не наступить бы на ватиканские грабли

Исповедничество бывшего папского нунция архиепископа Вигано

Новости США  Франциск I 
0
426
Время на чтение 9 минут
Фото: don Elvir Tabaković, Can.Reg

Бывший дипломат католической церкви и ярый критик Папы Франциска Карло Мария Вигано заявил, что Ватикан отдает его под суд за отрицание легитимности понтифика. 83-летний ультраконсерватор, бывший с 2011 по 2016 год послом Ватикана в США, в минувший четверг 20 июня заявил, что он был вызван Дикастерией Доктрины Веры для заслушивания обвинений, сообщает The Guardian.

Бывшего папского нунция обвиняют в том, что он делал «публичные заявления, приводящие к отрицанию элементов, необходимых для поддержания общения с Католической церковью: отрицание легитимности папы Франциска, разрыв общения с ним и неприятие II Ватиканского собора», сообщает The Рillar (американский новостной веб-сайт, посвященный событиям в Римско-католической церкви).

«Я предполагаю, что приговор уже подготовлен, учитывая, что это внесудебный процесс», – добавил архиепископ, опубликовав двухстраничный указ, полученный им из Дикастерии Доктрины веры Ватикана о вызове его в суд.

Дикастерия доктрины веры (лат. Dicasterium pro Doctrina Fidei) – старейшая из шестнадцати Дикастерий Римской курии, в компетенции которой находится наблюдение за ортодоксальностью и чистотой вероучения и морали проповедуемого в Римско-католической церкви. Обвинение в расколе определяется каноническим правом как «отказ от подчинения Верховному понтифику или общения с подвластными ему членами Церкви».

«Расцениваю обвинения против меня как честь», – написал Карло Мария Вигано, прежде чем разразиться пространной критикой папы Римского.

Далее он выступил против приёма Франциском нелегальных мигрантов, против его «безумных энциклик» об изменении климата и разрешении благословений для гомосексуальных пар, и обвинил его в продвижении своих единомышленников.

«Я считаю, что сама формулировка обвинений подтверждает тезисы, которые я неоднократно защищал в своих различных выступлениях.

Неслучайно, что обвинение против меня касается сомнений в легитимности Хорхе Марио Бергольо и неприятия Второго Ватиканского собора: Собор представляет идеологическую, теологическую, моральную и литургическую раковую опухоль, метастазой которой является бергольская "синодальная церковь"», – написал он, используя мирское имя аргентинского папы.

Дикастерия доктрины веры еще не сделала публичного заявления о судебном разбирательстве против Вигано, согласно Новостям Ватикана.

"Архиепископ Вигано занял определенную позицию и совершил некоторые действия, за которые он должен ответить", – заявил в четверг государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин, сообщает Vatican News.

«Мне очень жаль, потому что я всегда ценил его как крупного деятеля, преданного Святому Престолу, человека, который в определенном смысле был ещё и примером. Когда он был апостольским нунцием, он проделал хорошую работу», – добавил Паролин. «Я не знаю, что случилось».

В последние годы Вигано неоднократно попадал на передовицы газет с призывами к отставке папы Франциска, допустившего разгул «ереси, содомии и коррупции».

В Открытом письме тогдашнему президенту Дональду Трампу Вигано использовал выражение «глубинная церковь», которой он называл группу «неверных наёмников, которые стремятся рассеять стадо и отдать овец на растерзание хищным волкам».

В свою очередь Трамп заявил, что для него «большая честь» получить открытое письмо от бывшего чиновника Ватикана, который утверждал, что ограничения для предотвращения распространения COVID-19 были частью масонского заговора с целью установления нового мирового порядка. Вигано похвалил президента за «мудрое противодействие детям тьмы, которых мы можем легко идентифицировать с глубинным государством». Вигано поддержал Трампа, заявив о том, что «мы оба на одной стороне в этой битве, хотя и с разным оружием», и он высоко оценил то, что, по его мнению, является усилиями президента по продвижению христианских ценностей

Но особенно рьяно бывший нунций стал бороться с Папой Франциском после того, как в декабре прошлого года Ватикан выпустил руководство "Fiducia Supplicans", разрешающее «спонтанные благословения» для однополых пар.

В резкой статье для LifeSiteNews Вигано обвинил Папу Франциска и его союзников в служении дьяволу:

«Эта стратегия обмана неизменно повторяется. Чтобы побудить мать сделать аборт, сатана не просит её радоваться убийству ребенка, которого она носит, но подумать о последствиях беременности, о том факте, что она потеряет работу, или о том, что она слишком молода и неопытна, чтобы растить и воспитывать ребенка; и почти кажется, что эта мать, превращая себя в убийцу через детоубийство, проявляет чувство ответственности, желая сохранить невинному созданию жизнь без вреда для здоровья.

Призывая священника смириться с еретическими отклонениями своего начальства, он подчёркивает послушание властям и сохранение церковного общения.

Очевидно, что эти обманы служат для того, чтобы уводить души от Бога, стирать в них благодать, пятнать их грехом, затемнять совесть таким образом, что следующее падение казалось бы, скорее, случайным. В некотором смысле действие дьявола выражается как “окно Овертона”, делающее преступление против Бога менее ужасным, заставляющее нас верить, что наказание, которое нас ожидает, менее ужасно, а последствия нашей вины более приемлемы.

«Господь милостив, Он прощает всех. И потом, если вы поддаетесь искушению, это не ваша вина, это ваша слабость», нашёптывает нам лукавый дух, стремясь к тому, чтобы отвлечь нас от мыслей о Страстях Христа, от того факта, что каждый удар бича, каждая пощечина, каждый шип, воткнутый в Его Главу, каждый гвоздь, вбитый в Его Тело, – плод наших грехов.

И однажды погружаясь, грех за грехом, в привычку ко злу и пороку, душа позволяет опускать себя все ниже и ниже, пока искушения дьявола не предстанут во всём своём ужасе: «восстать против Бога, отвергнуть Его, богохульствовать, ненавидеть Его, потому что Он лишил вас права на счастье своими деспотичными предписаниями

Это, при ближайшем рассмотрении, повторяющийся элемент искушения со времен греха Адама: показывать зло под ложной маской добра, а добро – как досадное препятствие для исполнения чьей-либо мятежной воли.

Церковь, которая является нашей Матерью, хорошо знает, насколько опасно для христианской души игнорировать эту адскую стратегию. Исповедники, духовные наставники и проповедники считали необходимым объяснять верующим, как действует дьявол, чтобы они могли понять своим умом обман лукавого, чтобы быть в состоянии противостоять ему своей волей, чему способствовали усердие в молитве и частое использование таинств. С другой стороны, как мы можем представить мать, которая поощряет своего ребенка не возрастать в Божьей любви, но которая успокаивает его совесть тем, что Господь якобы безоговорочно дарует ему спасение?

Какая мать стала бы свидетельницей гибели своего ребенка, не попытавшись предупредить его и даже наказать, чтобы он осознал серьёзность своих действий и не навредил себе навечно?

Безумная декларация Fiducia Supplicans, недавно опубликованная пародией на бывшую Святую Канцелярию, переименованную в Дикастерию, окончательно пронзает завесу лицемерия и обмана иерархии Бергольо, показывая этих лжепастырей такими, какие они есть на самом деле: слугами сатаны и его самых ревностных союзников, начиная с узурпатора, который восседает – мерзость запустения – на Троне св. Петра. Само начало документа звучит, как и всё то, что выпускаются Бергольо, насмешливо и обманчиво: потому что вера в Божье прощение без покаяния называется «презумпцией спасения без заслуг» и является грехом против Святого Духа.

Ложная пастырская забота Бергольо и его придворных по отношению к прелюбодеям и содомитам должна быть осуждена в первую очередь предполагаемыми бенефициарами ватиканского документа, которые являются первыми жертвами отвратительного соборного и синодального фарисейства. Именно их бессмертная душа приносится в жертву идолу wake, потому что в день Страшного Суда они обнаружат, что были обмануты и преданы теми, кто на Земле обладает властью Христа. Вина, в которой Господь обвинит этих несчастных людей, будет касаться не только совершённых ими грехов, но также и, прежде всего, что они не воспринимали в качестве греха, ибо верили в дьявольскую ложь, в обман лжепастырей – начиная с Бергольо и Тучо.

Нет никаких сомнений в том, что т.н. консерваторов, которые подвергаются откровенным насмешкам со стороны префекта Тучо, должны проснуться. Ибо дело не в том, что благословение таких пар не должно выглядеть как брак, но в том, что ничего не говорится о внутренней греховности публичного сожительства и содомии.

А т.н. «умеренные» – защитники Второго Ватиканского собора – могут считать себя удовлетворенными этой иезуитской апостасией (в данном случае оговоркой, что эти благословения не являются браком).

С какой горечью и чувством разочарования будут относиться к Риму те люди, которые, осознавая объективную неправильность своего положения, стремились и продолжают стремиться изо всех сил и по милости Божьей не грешить и жить в соответствии с Заповедями? Что могут чувствовать те люди, которые просят отеческого голоса, призывающего их продолжать путь святости, а не идеологического признания их пороков, которые, как они знают, несовместимы с естественной моралью?»

«Интересно, что помешает передать это благословение не паре, а нескольким людям во имя «полигамии»; или несовершеннолетним во имя «сексуальной свободы», которую глобалистская элита внедряет через ООН и другие подрывные международные организации. Достаточно ли указать, что Церковь не одобряет полигамные союзы и педофилию, чтобы разрешить благословение многоженцев и педофилов? И почему бы не распространить этот трюк на тех, кто практикует зоофилию? Это всегда делалось бы во имя гостеприимства, интеграции, инклюзивности».

В конце статьи Вигано задаётся вопросом: «Давайте спросим себя: чего хочет достичь Бергольо?»

Ответ нелицеприятен. Бергольо делает всё, чтобы окончательно дискредитировать Ватикан в глазах верующих и неверующих и добить Римско-Католическую Церковь.

***

Чем для нас важен прецедент бывшего нунция Вигано.

Убеждён, важно понять простой и лежащий на поверхности смысл происходящего.

Обмирщение католицизма является следствием двух тенденций.

С одной стороны мы видим, что заигрывание со своей христианской совестью позволяет во имя «нераскачивания лодки» и вследствие неких «договорённостей с представителями высшего государственного управления» идти на поводу у мирских властей. Причём всё, несомненно, обставляется в иезуитском духе, дескать, «цель оправдывает средства, если цель – спасение души»…

Но, с другой стороны, вот всего этого сверхобновленчества могло бы и не быть, если бы оно, это обновленчество, не было реакцией на «консерватизм не по разуму», который имел место в Римско-Католической церкви.

И если мы хотим извлечь из всей этой эпопеи практические уроки, то нужно помнить об этих двух слагаемых, приводящих в итоге к неприкрытому служению нечистому духу.

На сегодняшний день в Православной Церкви нет проблемы сверхмодернизма. К счастью, у нас есть разные по взглядам и по укладу жизни единоверцы. Кому-то близко мировоззрение, озвучиваемое о.Андреем Ткачёвым, кому-то – отношение к жизни, условно говоря соответствующее людям круга А.Л.Дворкина. Кому-то ближе идеи о.А.Меня, кто-то почитает келейно Царя Иоанна Васильевича. Кому-то близко «школьное богословие» XIX века, кто-то ориентируется на мыслителей «евхаристического возрождения». Причём в рамках этого мировоззрения есть свои пути – кто-то, условно говоря, «шмемановец», кто-то – «осиповец». Но все они, несомненно, чада Церкви.

Это разнообразие мировоззрений застраховывает от формирования некоего широкого церковного диссидентства, манифестом которого могло бы стать нечто, похожее на идеологию «II-го Ватиканского Собора».

С этим у нас, слава Богу, похоже, всё спокойно.

Проблема может возникнуть в другом.

В той цене, которую высший клир готов заплатить за привелигированное положение в культурно-политической структуре государства.

Не будет ли эта цена стол высока, что во имя прочности положения «носителя скреп» придётся идти на сделку с совестью.

Это сегодня правительство твёрдо стоит на позициях отстаивания традицинных ценностей.

А если ситуация изменится?

Полагаю, застраховаться от положения в которое может привести заигрывание с духом мiра сего можно придерживаясь принципа, озвученного национальным нашим гением: «Жить не по лжи».

Только и всего.

Твёрдо стоять на христианском понимании добра и зла, придерживаться верной иерархии ценностей. Где те или иные наши попечения о внешнем являются инструментами, поддерживающими внутреннее. А не наоборот.

И тогда не будет скандальных ситуаций, подобных тем, которые сотрясают сегодня Римско-католический мир.

«Схематизм?», – спросите вы.

Да, пусть это будет называться «схематизмом». Потому что размышления об антиномичности – как показывает практика – чаще всего заканчиваются тем, что мы можем наблюдать сегодня в Римско-Католической церкви.

И потом. Любое толкование некоего факта определяется контекстом, в пространстве которого факт осмысляется. Так что схематизм будет всегда.

Другое дело, что контекст осмысления жизни в перспективе спасения души ради Жизни вечной, нередко подменяется другими контекстами. Которые, впрочем, иногда выглядят как бы вполне приемлемыми и даже героическими.

Нам просто нужно выбрать: по каким принципам жить.

«Жить не по лжи».

Только и всего.

Тихомиров Павел Вячеславович, помощник главного редактора «Русской Народной Линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 4, Павел Тихомиров:

1. Хотелось бы поподробнее раскрытие тезиса про "консерватизм не по разуму" в католицизме, в ответ на который появился II Ватиканский!..

2. Что касается тезиса о том, что все - почитатели ли Осипова, о.Меня, Шмемана, Дворкина, а также консервативных богословов - в равной мере остаются частью Церкви, то с ним не вполне можно согласиться.
Духовную принадлежность к Церкви в значительной мере можно выверят отношением к святым Отцам. И вот здесь у почитателей либеральных мыслителей возникают серьёзные проблемы...


Дмитрий, в данном случае я говорю не о литургическом консерватизме, а о закрытости/прогрессизме в отношении общественной жизни.

Нпр., Ватикан был настроен резко антикоммунистически, а Италия в то время испытывала социальные волнения, и антикоммунизм, исповедуемый Католичеством, настраивал социально активных итальянцев против Церкви.
Необходимо было так же учитывать национальную специфику.
Папа Иоанн XXIII, при котором Собор начал работу, был озабочен в числе прочего, этим.

Другое важный вопрос - преодоление перегибов монархического устроения Римско-католической церкви - пресловутой непогрешимости папы "ex cathedra".
Выстраивание начал Соборности, в данном случае - коллегиальность в принятии решений: формула "approbamus una cum patribus" («одобряем вместе с отцами»).

Следующий Папа - Павел VI - как мы помним поддерживал во всём т.н. "прогрессистов", которые полагали, что ради спасения влияния Церкви нужно идти на всестороннее "аджорноменто". Им противостояли те, кого теперь называют "лефевристами".

Полагаю, всё это - общие места, прекрасно всем известные.
Видимо, нужно предметно перечислить те стороны жизни католического верующего до II Ватиканского Собора, которые считаю "перегибом"? "Перегибом", реакцией на который стало безудержное обновленчество?

2 пункт обсуждать не буду.


Так а разве II Ватиканский хоть как-то поколебал папский монархизм?! Или просто сделал папу обновленческим диктатором?

И стал ли папа согласовывать свои решения с кардиналами и бискупами?! Или он стал покорно слушаться неких иных "пап"?! Ну, в крайнем случае, специально отобранных этими "папами" кардиналов и бискупов...
Дмитрий_белорус / 24.06.2024, 09:25

4. Ответ на 3, Дмитрий_белорус:

1. Хотелось бы поподробнее раскрытие тезиса про "консерватизм не по разуму" в католицизме, в ответ на который появился II Ватиканский!..

2. Что касается тезиса о том, что все - почитатели ли Осипова, о.Меня, Шмемана, Дворкина, а также консервативных богословов - в равной мере остаются частью Церкви, то с ним не вполне можно согласиться.
Духовную принадлежность к Церкви в значительной мере можно выверят отношением к святым Отцам. И вот здесь у почитателей либеральных мыслителей возникают серьёзные проблемы...


Дмитрий, в данном случае я говорю не о литургическом консерватизме, а о закрытости/прогрессизме в отношении общественной жизни.

Нпр., Ватикан был настроен резко антикоммунистически, а Италия в то время испытывала социальные волнения, и антикоммунизм, исповедуемый Католичеством, настраивал социально активных итальянцев против Церкви.
Необходимо было так же учитывать национальную специфику.
Папа Иоанн XXIII, при котором Собор начал работу, был озабочен в числе прочего, этим.

Другое важный вопрос - преодоление перегибов монархического устроения Римско-католической церкви - пресловутой непогрешимости папы "ex cathedra".
Выстраивание начал Соборности, в данном случае - коллегиальность в принятии решений: формула "approbamus una cum patribus" («одобряем вместе с отцами»).

Следующий Папа - Павел VI - как мы помним поддерживал во всём т.н. "прогрессистов", которые полагали, что ради спасения влияния Церкви нужно идти на всестороннее "аджорноменто". Им противостояли те, кого теперь называют "лефевристами".

Полагаю, всё это - общие места, прекрасно всем известные.
Видимо, нужно предметно перечислить те стороны жизни католического верующего до II Ватиканского Собора, которые считаю "перегибом"? "Перегибом", реакцией на который стало безудержное обновленчество?

2 пункт обсуждать не буду.
Павел Тихомиров / 24.06.2024, 04:06

3.

1. Хотелось бы поподробнее раскрытие тезиса про "консерватизм не по разуму" в католицизме, в ответ на который появился II Ватиканский!..

2. Что касается тезиса о том, что все - почитатели ли Осипова, о.Меня, Шмемана, Дворкина, а также консервативных богословов - в равной мере остаются частью Церкви, то с ним не вполне можно согласиться.
Духовную принадлежность к Церкви в значительной мере можно выверят отношением к святым Отцам. И вот здесь у почитателей либеральных мыслителей возникают серьёзные проблемы...
Дмитрий_белорус / 23.06.2024, 20:47

2. Ответ на 1, Владимир Николаев:

ЕСЛИ БЫ ОН ПЕРЕШЕЛ В ПРАВОСЛАВИЕ. Но, к сожалению, Вигано остается еретиком---католиком ортодоксом католицизма ! Кланяться по этому ему в ноги НЕ БУДЕМ !


Разговор же не о том, чтобы кланяться бывшему нунцию, а о том, чтобы не кланяться будущим руководителям из других кабинетов.
Павел Тихомиров / 22.06.2024, 11:20

1. Мы бы поклонились епископу Вигано в ноги,

ЕСЛИ БЫ ОН ПЕРЕШЕЛ В ПРАВОСЛАВИЕ. Но, к сожалению, Вигано остается еретиком---католиком ортодоксом католицизма ! Кланяться по этому ему в ноги НЕ БУДЕМ !
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Вячеславович Тихомиров
Не все американские христиане сионисты
Оуэнс против иудеофильства в ущерб игнорирования проблем с Христианством
19.06.2024
Как я призадумался: Какое будущее нас ожидает?
Продолжая разговор о ЕГЭ. И не только
19.06.2024
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Колониализм, Израиль и антисемитизм
14.06.2024
Бдительные граждане о Бильдерберге 2024
Краткий обзор пресс-релиза «встречи представителей теневого правительства»
07.06.2024
Все статьи Павел Вячеславович Тихомиров
Новости США
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Пока что пропагандистская сеть Запада работает, но цинковые ящики уже пошли у французов, американцев, немцев, особенно у поляков
25.06.2024
О новых санкциях ЕС, значении Вьетнама для
России и главной проблеме экономики США
25.06.2024
Как реагировать на западные провокации?
Москва ищет болевую точку врага и ждёт удобного момента, а потом наносит удар, причём так, чтобы её невозможно было в этом прямо обвинить
25.06.2024
Это действительно смертный бой!
Комментарий Союза православных граждан
25.06.2024
Удары по ЗАЭС, коррупция в энергетике и
последняя задача Зеленского
22.06.2024
Все статьи темы
Франциск I
Какое же новое содомище нам готовится?!
Ватикан опубликовал документ о папском первенстве, направленный на «воссоединение Церкви»
19.06.2024
Repubblica: Папа Римский призвал не брать гомосексуалистов в семинарии
По данным издания, Франциск назвал некоторые семинарии "рассадниками" нетрадиционной сексуальной ориентации
28.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Алекс
25.06.2024 19:50
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 19:44
Национальное государство – плохой выбор для великой нации
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 18:00
Просвещение общества русской историей
Новый комментарий от Игорь Бондарев
25.06.2024 16:53
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от РОНОЛ
25.06.2024 15:21
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
25.06.2024 14:28
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.06.2024 12:41