itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«О, мой сынок, мой дорогой, душа за тобою болит…»

К 70-летию Надежды Михайловны Трошиной, матери сына, песнопения которого до сего дня сопоставляются с гласом ангельским Святой Руси

0
1161
Время на чтение 5 минут

За светом сегодняшнего праздника Рождества Христова в тени не должна остаться круглая дата в судьбе матери Максима Трошина.

Местом основного послушания Надежды Михайловны в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Брянске уже почти три десятка лет является книжная лавка. В прошлом советский инженер – конструктор на строгом предприятии военно-промышленного комплекса, она сейчас может эмоционально и емко рассказать о православных изданиях – настоящей сокровищнице духовной мудрости и примеров духовных подвигов. После общения с Надеждой Михайловной в равных величинах возрастает число приобретателей священных текстов и количество новых прихожан.

Сама же она – из первого прихода Тихвинского храма. Со своей семьей появилась здесь вслед за иеромонахом Никитой (Заиграйкиным), который незадолго до этого в Воскресенском храме стал для Трошиных духовным наставником, а для сыновей Максима и Павла – еще и крестным отцом. Надежда Михайловна, появившись на свет в тамбовском селе в светлый день Рождества Христова, была крещена уже в первые дни своей жизни.

 

Надежда Михайловна с Максимом

Многое на территории храма, восстановленного из разрухи трудами прихожан, связано с именем Максима. Прикосновение к стенам в жаркие летние дни дает ощущение прохлады его дыхания, в холодные зимы она чувствует теплоту, исходящую от его рук. Глоток из святого источника у подножия храма возвращает к картине прошлого, когда больные астмой отец и старший сын, стоя в резиновых сапогах в студеной воде и скрывая внешние признаки боли, вычерпывали сор, нанесенный туда за десятилетия существования государства воинствующего безбожия.

Звон с колокольни напоминает ей, как с благословения настоятеля храма Максим стал звонарем, а затем и руководителем класса колокольного звона в воскресной школе. Там же он, возрастом не на много старше своих учеников, преподавал игру на гуслях, был регентом детского хора.

Радость в сердце матери вселяло приобщение Максима к службам в храме. Он усердно помогал священникам в алтаре при совершении церковных таинств. После возрождения Брянской епархии был в чине иподиакона призван новым архиереем в кафедральный собор. Максим неизмеримо больше времени посвящал церкви и беседам уже с архимандритом Никитой, чем своим концертам в Брянске и Москве, в других российских городах.

В своей короткой и яркой жизни, так и не вышедшей за пределы трагически оборвавшейся ранней юности, ее старший сын исполнил немало песен с обращениями к образу матери. Однажды со сцены, предваряя исполнение песни «Матушка пела» на стихи Константина Скворцова и музыку собственного сочинения, Максим Трошин скажет: «…Матушка в этой песне для меня – Россия, а песня эта – о ее судьбе».

Особой пронзительностью Максим наделял русскую народную песню « О, мой сынок». Ее содержание представляет собой разговор самых близких между собой людей. Насколько печальна тональность, удивительно обилие нежных слов друг другу: от сына – матери, от матери – сыну, покидающему родной дом: «О, мой сынок, мой дорогой, душа за тобою болит…». А ведь в образе злой жены, как и в других старых песнях восточных и южных славян, угадывается смерть! Ключом к такому пониманию является последняя строфа:

Мама моя, ласковая,

В избу ты воротись

И пред иконою свечку поставь,

И за меня молись.

В этой песне Максим, будто предчувствуя скорое завершение собственной жизни, прощался со своей матерью.

В январе 1995 года, неимоверно тяжело начавшемся для всей России со штурма Грозного, по дороге с заседания руководимой им литературной студии внезапно, как предположили – от приступа астмы, погибает Юрий Павлович. Не проходит и пяти месяцев, как трагическая смерть забирает ее старшего сына.

Церковь стала последним местом земного пребывания Максима. После отпевания его крестным ходом пронесли вокруг Тихвинского храма.

Помогли Надежде Михайловне пройти мучительные испытания тех печальных дней слова поддержки, такие, как в этой телеграмме:

«Дорогая Надежда Михайловна! Мне трудно обращаться к Вам, понимая, что никто уже ничем случившемуся не поможет, невозможно помочь матери, потерявшей такого сына. Он Ваш сын, но и мы его считаем своим сыном, Сыном России. Что Вам сказать в утешение? Крепитесь? Держитесь? А лучше молитесь. И Господь поможет выстоять. Как помогает мне, тоже потерявшей сына, тем матерям, чьи сыновья погибли в Афганистане, Чечне... Мы скорбим по Максиму, кто знал его, я не говорю "любил", Его невозможно было не любить. Царство ему небесное и Вечная Память. А Вам... Храни Вас Господь. Так, видно, угодно было Богу. С глубоким соболезнованием мать Игоря Талькова Ольга Юльевна Талькова».

Две матери впервые встретятся в Москве только год спустя, и затем Ольга Юльевна будет через каждые два-три месяца приезжать к Надежде Михайловне в Брянск с молитвами в Тихвинском храме.

Ольга Талькова и Надежда Трошина (слева направо)

На почтовый адрес этого храма и сегодня приходят письма Надежде Михайловне. Приезжают паломники. Часто обращения к ней приносит интернет. Она откликается, как может, – спокойно, рассудительно. Надежда Михайловна не соглашается с оценками ее роли в раскрытии творческого дара Максима, всегда говорит о Юрии Павловиче, человеке, который собственные таланты не поставил выше своей заботы о сыне. Предостерегает ведущих интернет-блогов: они в стремлении строить Спасительный ковчег без нравственного навигатора перед собой могут возвести новый Вавилон.

Таким ориентиром могло бы послужить отношение Максима к жизни, Православию, Святому Отечеству и к ней, своей Матери.

С юбилеем Вас, Надежда Михайловна! Пандемия уже и раз, и два не обходила стороной Вас, как и других служителей и помощников церкви в своих послушаниях. При содействии Божественных Сил Вы остаетесь главным носителем памяти о Максиме. Берегите себя!

Николай Петрович Исаков, полковник в отставке, ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества и медали Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского 1-й степени, г. Брянск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Исаков
Моей любимой Родины сыны!
Светлой памяти Максима Трошина (18.06.1978 – 5.06.1995)
04.06.2022
Растревожил нашу совесть
Памяти Максима Трошина (18.06.1978 – 5.06.1995)
05.06.2021
Пронзая чумное время
К 25-ой годовщине трагической гибели Максима Трошина
04.06.2020
С молитвой и поклоном
В Брянске прошли памятные дни Максима Трошина, жертвенно погибшего юного певца, патриота и духовного подвижника
02.07.2019
Созвучие в любви к России
Светлой памяти Максима Трошина (18.06.1978 - 5.06.1995)
04.06.2019
Все статьи Николай Исаков
Последние комментарии
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:06
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
01.10.2022 18:25
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от kudesnik
01.10.2022 14:52