«Вечной дружбы в политике не бывает»

Но сейчас Россия и Китай – главные союзники на мировой арене

Освободительный поход Русской армии на Украину  Владимир Путин  Новости Китая  Мировой экономический кризис 
0
175
Время на чтение 4 минуты
Фото: discover24.ru

«Уже сейчас в рамках глобальной экономической стагнации у Китая тоже идёт торможение экономики, для государства с 1,5 миллиардами человек это очень существенно. До сих пор Китай удовлетворял запросы своего населения за счёт перманентного экономического роста. Даже нам будет плохо, если в Китае начнутся какие-то дестабилизационные процессы», – об этом и о государственном визите в Китае Президента России Владимира Путина рассказал в интервью изданию Украина.ру политический обозреватель МИА «Россия сегодня», политолог Ростислав Ищенко. Интервью опубликовано на сайте издания.

«Первый визит всегда рассматривают после вступления в должность как символическую демонстрацию направления внешней политики государства. Поэтому пока Россия концентрировалась на попытке создать вокруг себя в СНГ пояс дружественных государств, визиты совершались в Белоруссию, в Казахстан, даже на Украину на протяжении последних 25 лет. После того как этот политический проект был в силу объективных обстоятельств фактически дезавуирован, на повестку дня стал вопрос противостояния с Западом в союзе с Китаем, потому что у нас одни и те же проблемы.

То есть и мы, и Китай пытались договориться с Соединенными Штатами в первую очередь и с Западом в целом. Но Запад выступал единым блоком, и главная задача сейчас для обеих стран – выигрыш этого противостояния. И понятно, что по своей мощи, по своим возможностям, Россия и Китай вокруг себя других подобных партнеров не видят, их просто нет. То есть в мире есть сейчас три страны, которые, по мощи примерно сопоставимые – это Соединенные Штаты, Россия и Китай. Поэтому вполне естественно демонстрация единства действий с Пекином. Сейчас мы главные союзники на мировой арене», – отметил Ищенко.

«При этом у нас масса двусторонних соглашений в разных сферах, но у нас нет соглашения или договора о ком-то военном, политическом, военно-политическом союзе. Но всем понятно, и ни Москва, ни Пекина этого не скрывают, что они рассматривают свое стратегическое партнерство, в том числе и как военно-политический союз, направленный на защиту от посягательств на их суверенные интересы. Для России это защита на европейском направлении, для Китая это защита на тихоокеанском направлении. Поэтому вполне естественно первый демонстративный визит был организован в Китай.

В принципе, как вы понимаете, если бы Путин съездил в Болгарию сейчас, а в Китай через неделю, то существенно бы ничего не поменялось, они бы с Си Цзиньпинем говорили бы о том же самом. Были бы сделаны те же самые заявления, это никак бы не отразилось бы на мировой повестке».

На вопрос о предварительных результат визита и о наметившихся решениях части проблем, в том числе в банковской сфере, политолог ответил:

«Понимаете, проблемы были, есть и будут. Потому что если в свое время российские банки не заходили в Крым, то на это была вполне понятная причина. Потому что для российского государства неудобство крымчан по сравнению с опасностью серьезных проблем для такого системообразующего банка как, скажем, Сбербанк или других крупных российских банков, это маленькая проблема.

Но в Крым были заведены неформальные дочки этих банков. И люди, да, с некоторыми неудобствами, но не сидели без денег и без банковского обслуживания. Если Россия на своей территории таким образом подходила к этому вопросу, то немудрено, что и другие государства также к нему подходят. Есть интересы своих банков, своих производителей. Если им могут наступить на хвост, то вначале свой хвост сматывается и прячется в карман, а уже потом разбираются с тем, как возобновлять и расширять сотрудничество. Не думаю, что в ходе визита этим проблемам будет уделяться особое внимание.

В рамках нашего стратегического партнёрства в решении подобного рода проблем Китай заинтересован не меньше, чем Россия. И, следовательно, мы будем решать это совместными усилиями. Надо понимать, что Запад – серьёзный противник, у него есть достаточно серьёзные рычаги давления. То, что мы удачно проскакиваем его санкции, значит, также удачно их будет проскакивать Китай».

«Китайцы ещё менее стремятся подпасть под санкции, надо учитывать, что российская экономика во многом самодостаточна. Она ориентирована, как любая другая, на внешнюю торговлю сейчас, но она может существовать даже в рамках автаркии. Единственная экономика мира, которая пострадает, но не умрёт в рамках автаркии. А весь китайский экономический рост – это работа на западных рынках, с западными партнёрами. И для Китая экономические санкции, в частности, угроза закрытия рынков, угроза введения заградительных пошлин опасны, а Соединённые Штаты в это постоянно играют.

Наш народ ещё не знал, что Китай – наш союзник, ещё не было 14-го года, ещё Россия активно играла на пространстве СНГ, а против Китая уже вводились подобного рода заградительные меры разными американскими администрациями, причём по совершенно пустяковым, по нынешним временам, проблемам. Когда американцы успешно пытались заставить Китай не занижать стоимость своей валюты, потому что китайцы, для того чтобы поддержать своих экспортеров, стоимость юаней серьёзно занижали», – напомнил обозреватель.

«Мы сейчас то же самое делаем с рублём. Значительная часть нашего населения бегает по потолку и говорит: "Ну вы посмотрите, мы говорим, что сильные, а у нас рубль там уже почти 100 рублей за доллар. Так хоть 1000 рублей за доллар". Это никого особенного не интересует. Надо считать не стоимость доллара в рублях, а что можно купить за эти рубли в России.

Поэтому и существует такое понятие, как паритетный курс. Так вот для Китая санкции финансовые и экономические будут значительно более болезненные, чем для России. Даже несмотря на то, что Китай давно к ним готовится, перестраивает свою экономику, ищет новые рынки сбыта, новые цепочки поставок.

Уже сейчас в рамках глобальной экономической стагнации у Китая тоже идёт торможение экономики, для государства с 1,5 миллиардами человек это очень существенно. Потому что до сих пор Китай удовлетворял запросы своего населения за счёт перманентного экономического роста. Если этого не будет, если начнётся стагнация, ещё не дай бог, кризис, то социальная стабильность в Китае тоже окажется очень интересным вопросом. Даже нам будет плохо, если в Китае начнутся какие-то дестабилизационные процессы.

На уровне государственных властей у нас полное взаимопонимание, нет никаких особых проблем. Политики никогда не строят иллюзий по поводу вечной дружбы. Вечной дружбы в политике не бывает. Меняется интерес, меняются друзья, союзники. Когда-нибудь, наверное, Китай не будет нашим союзником. Ничто не вечно под луной», – заключил Ростислав Ищенко.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Нет , конечно, хитрый конфуцианский и буддистский Китай

не будет просто так помогать России. С какого перепугу ? Китайцы--народ очень практичный, многоходовый, очень материальный т материалистичный. Китаю с его почти 1,5 миллиард. населением нужны величайшие территории России --Сибири и Дальнего Востока. Основатель КРН великий кормчий Мао мечтал взять Байкал и все от него простирающее, Имперские амбиции "Поднебесной" никуда не делись. Они будут помогать России ТОЛЬКО с большой выгодой для себя и смотреть со стороны -- одержит ли Россия победу по полному взятию Украины или Россия потрепит поражение в этой войне ? Будут сидеть и ждпать на своих великих реках --проплывет покойник сам по себе Пока , Китай друг и гарант России в мировом сообществе. Но пока ...С Китаем после мощной дружбы после смерти Сталина СССР находился чуть не в состоянии войны.Так что с "братским" Китаем --ухо востро !
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Владимирович Ищенко
Между тоталитаризмом и свободой: Об эффективной
форме государственности в кризисный период
25.06.2024
Как реагировать на западные провокации?
Москва ищет болевую точку врага и ждёт удобного момента, а потом наносит удар, причём так, чтобы её невозможно было в этом прямо обвинить
25.06.2024
«Соединенные Штаты завтра из Европы не уйдут»
Но если мы победим в этой войне, то все равно будем претендовать на то, чтобы Европа стала частью единой Евразии, а США должны уйти с континента
22.06.2024
«Правому повороту» в Европе можно радоваться,
но делать на него ставку нельзя
21.06.2024
«После освобождения Украины встанет сложный вопрос»
Что делать с сотнями тысяч могил воевавших против нас украинцев?
21.06.2024
Все статьи Ростислав Владимирович Ищенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Посттравматическое стрессовое расстройство на фронте и после
О чём стоит задуматься тем, кто связан с СВО на Украине
25.06.2024
Сатанисты-глобалисты торопятся
За гонением на кардинала Вигано в США и терактами в Крыму и Дагестане стоят одни и те же силы
25.06.2024
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Пока что пропагандистская сеть Запада работает, но цинковые ящики уже пошли у французов, американцев, немцев, особенно у поляков
25.06.2024
Все статьи темы
Владимир Путин
Шаг России эпохального значения
О главных итогах визита Владимира Путина в КНДР и Вьетнам
24.06.2024
Западная модель выгорела изнутри
Западу надо понять: если он хочет сохранить лидерство в мире, ему нужна перезагрузка модели этого лидерства
22.06.2024
«А зачем нам бояться? Не лучше ли тогда идти до конца?»
О противостоянии с Западом и дружбе с КНДР и Вьетнамом
21.06.2024
Воспитание личности идёт в правильном русле
В Приморском крае в окрестностях села Золотая Долина состоялось военно-патриотическое мероприятие, посвященное поддержке Владимира Путина и Дню России
20.06.2024
Разворот завершен
Россия полностью разрывает отношения с Западом
20.06.2024
Все статьи темы
Новости Китая
«Американцы больше не являются выгодными партнерами»
Запад в своей уверенности в превосходстве упустил много важных вещей, в том числе то, как этот мир развивается
20.06.2024
Государство-цивилизация и академическая деградация
О некой новой сенсации, который на самом деле уже более полувека
11.06.2024
Это очень опасный шаг
По словам Владимира Путина, если мы видим, что те или иные страны втягиваются в войну против нас, то наш ответ будет симметричным
06.06.2024
«Белый дом стал соучастником преступлений киевского режима»
Реализация американцами планов по развертыванию наземных РСМД не останется без нашей реакции
31.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от р.Б.Алексий
25.06.2024 21:57
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от Агафон
25.06.2024 21:45
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 19:44
Национальное государство – плохой выбор для великой нации
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 18:00
Просвещение общества русской историей
Новый комментарий от Игорь Бондарев
25.06.2024 16:53
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от РОНОЛ
25.06.2024 15:21
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
25.06.2024 14:28