Подвижница и молитвенница наших дней

10 лет со дня блаженной кончины схимонахини Феодосии Скопинской

0
379
Время на чтение 3 минуты

15 мая исполняется ровно 10 лет с того дня, как покинула наш мир схимонахиня Феодосия (Косоротихина) – матушка Феодосия Скопинская.

Я явственно помню тот день – я должен был лететь в Сербию на конференцию, но мне неожиданно позвонила моя добрая знакомая, известная общественная деятельница Любовь Степановна Гармаш, благодаря которой я и попал к матушке Феодосию, и сообщила эту печальную для всех нас новость о кончине Матушки. Планы изменились – я поехал вместо Сербии в Скопин.

Храм святых страстотерпцев и мучеников благоверных Бориса и Глеба (как раз тех святых, в день памяти которых и преставилась ко Господу матушка Феодосия) довольно вместительный, был заполнен богомольцами. Возле храма стояло огромное количество машин с номерами из самых разных уголков России – люди приехали на отпевание и погребение из Рязани, Москвы, Тулы, Пензы, Екатеринбурга, и даже из Сибири и Казахстана. Православные приехали проводить в последний путь всея Земля ту физически немощную старицу (Матушка много лет была обездвижена и прикована к постели), к которой они ездили, и которая своим молитвенным заступничеством укрепляла и наставляла их в жизни.

Заупокойную Литургию служили два архиерея митрополит Екатеринбургский (ныне Казанский) Кирилл (Наконечный), который с юных лет бывал у матушки, и епископ Скопинский (ныне митрополит Владивостокский) Владимир (Самохин).

Огромное число священников, монахов и монахинь, мирян было на той печальной службе. Из разных мест России и зарубежья (а сколько не смогло приехать!). Так и стало понятным, какое значение для нашей Церкви, для нашего народа имела эта прикованная к одру, немощная старушка, которая не могла ни ходить, ни сидеть. Но везде бывала, и многое видела…

И вот как-то незаметно миновало уже 10 лет…

К сожалению, мне нечасто доводится бывать на могиле матушки Феодосии. Но мне присылают фотографии. Да и когда бываю там, вижу зримые свидетельства почитания Матушки народом. Воздвигнута красивая часовня над могилой, идёт строительство храма недалеко от места упокоения подвижницы. Да и постоянно на могилке народ. Особенно в день рождения Матушки – осенний праздник Казанской иконы Божией Матери и в день её кончины – 15 мая. Тогда там – толпы.

А как гласит народная мудрость: к пустому колодцу народ не придёт. И эти людские потоки живо свидетельствуют о том, что люди, припадая к этому источнику, получали и получают главное – молитвенную поддержку, утешение и заступничество матушки Феодосии.

В последний раз, когда я был на могиле матушке, неожиданно встретил там священника из Московской области, который приехал на могилу со своим сыном, вернувшимся с фронта, куда он ушёл добровольцем, будучи студентом одного из московских вузов. Они приехали поблагодарить матушку Феодосию за её заступничество пред Господом и Пресвятой Богородицы – молодой человек вернулся с войны живым и здоровым.

В последние годы жизни на Матушку началось буквально бесовское нападение. Телеканалы НТВ и РенТВ попытались хитростью проникнуть в её дом, чтобы сделать запись, а потом поглумиться над подвижницей, рассказывая о «русской Ванге». В одной из таких программ в качестве «эксперта» пригласили оккультиста Чумака, чтобы он объяснил (!!), откуда дары у Матушки. К сожалению, принимавший участие в программе священник, что-то мямлил невнятное, струсил и не защитил Матушку (потом у него были серьёзные проблемы со строительством храма в новом районе Москвы, надеюсь, он понял из-за чего). А защитила Матушку тогда от оборзевших журналюг Татьяна Москалькова (на тот момент высокопоставленный сотрудник МВД, а ныне Уполномоченный Президента России по правам человека). «Русская народная линия» выпустила тогда несколько статей в защиту Матушки. В итоге, кстати, программу на НТВ закрыли, а её ведущий сейчас стал релокантом. Вот так время всё расставляет по своим местам…

В последние годы вышло в свет уже несколько книг воспоминаний о Матушке – разного уровня и качества. В интернете есть видеозаписи, рассказывающие о подвижнице благочестия – нашей современнице. Это всё – доброе дело для собирания материалов для церковного прославления схимонахини Феодосии.

Мне известно множество примеров помощи Матушки людям, чудес, связанных с нею и по её молитвам. Да и сам я испытал на себе силу молитвенной помощи Матушки.

Поэтому я убеждён, что настанет день, когда схимонахиня Феодосия Скопинская будет прославлена в лике святых, и мы будем уже не келейно, а открыто обращаться к ней, как и подобает обращаться к нашим прославленным святым: преподобная мати Феодосия, моли Бога о нас!

Анатолий Дмитриевич Степанов, историк, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Степанов
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
В чём причины истерики бывшего раскольника Холмогорова
17.05.2024
Люди, будьте бдительны!
Как я едва не стал жертвой мошенников из Укрорейха
16.05.2024
Конференция о царе Федоре Иоанновиче: доклады
Часть 4. Реплики и обсуждения
14.05.2024
Андрей Белоусов преемник?
Назначение нового министра обороны – курс на победу
13.05.2024
Все статьи Анатолий Степанов
Последние комментарии
Молекулярно-генетические экспертизы екатеринбургских останков, найденных в 1991 году
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
20.05.2024 13:49
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
20.05.2024 13:36
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2024 13:35
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.05.2024 13:26
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
20.05.2024 12:53