itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Избавиться от иудиной скверны

Об оскорблении священником Лоргусом протоиерея-героя Михаила Васильева

Освободительный поход Русской армии на Украину  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
1992
Фото: скриншот

Недавно заштатный священник Андрей Лоргус, ректор Христианского психологического института, позволил себе в Фейсбуке совершенно мерзкое высказывание в адрес своего собрата, убиенного на фронте протоиерея Михаила Васильева.

Цитируем дословно: «Не Церковь убила его, это его выбор. Выбор варвара, выбор жреца Марса. Это языческий порыв души, избравшей не Христа, а избравшей Ваала». Тут же прибежал ещё один «светлоликий православный», бывший ответственный секретарь «Журнала Московской патриархии», а ныне беглый американский подданный Сергей Чапнин: «Не соглашусь: он пришёл в Церковь, доверился ей, а она предложила ему камень вместо хлеба (ср. Мф. 7,9). Он принял этот камень за хлеб». И на момент фото почти полутора сотне таких же «светлоликих» мерзость священника Лоргуса понравилась, а трем десяткам понравилась, а то и рассмешила, столь же мерзкая реплика Чапнина.

Это циничное осуждение героя-священника, душу свою за други положившего, – типичное проявление информационной войны против России и против нашей Церкви со стороны либерально настроенных лиц формально к Церкви принадлежащих. Эти люди явно работают на интересы «империи добра». И хотя один из них формально является пастырем, пастырского в его циничном высказывании не видно. Оно является ложью от начала и до конца.

А вот протоиерей Михаил Васильев был человеком Церкви, подлинным пастырем, душу свою положившим за Христа и за свою паству – воинов, защищающих наше Отечество. Он умер, как настоящий воин Христов, по благословению Священноначалия окормляя военнослужащих в зоне Специальной военной операции, задача которой – защита наших единоверных и единоплеменных братьев от фашистского террора и геноцида. Все, кто знал отца Михаила, вспоминают о нём только доброе, многие считают его человеком святой жизни.

На наш взгляд, в высказывании священника Андрея Лоргуса наблюдается явный состав канонического преступления – оскорбление клирика, к тому же убитого, притом, при исполнении своего пастырского долга (56 Апостольское правило), нежелание отличать священника от лжесвященника (47 Апостольское правило), оскорбление Священноначалия, благословившего отца Михаила на его подвиг (55 Апостольское правило).

В связи с этим мы, авторы и читатели «Русской народной линии» считаем необходимым обратиться к Святейшему Патриарху Кириллу, а также в Общецерковный Суд с почтительной просьбой принять меры канонического характера к священнику Андрею Лоргусу, предписываемые Святыми Канонами. Если он высказался искренне, значит он – духовно слеп, не умеет отличить священников Христовых от служителей Ваала и Марса. В таком случае он опасен для верующих. Как слепой пастырь, он может увести доверившихся ему к пропасти. Если же он высказал это, не веря в свои слова, значит он – клеветник и недостоин стоять у престола Божия.

Подобное высказывание священника по отношению к своему убиенному собрату является, без преувеличения, предательством. Укронацисты убили отца Михаила, а священник Лоргус оплевал его могилу. Совершенно очевидно: если наша Церковь не избавится от подобной иудиной скверны, нам – не победить.

Помнится, когда протодиакон Андрей Кураев публично оскорбил умершего от ковида протоиерея Александра Агейкина, закономерно встал вопрос об извержении его из сана. Здесь ситуация еще хлеще, поскольку Лоргус оскорбил Героя России, павшего на священной войне протоиерея Михаила Васильева.

Редакция Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Психолог в гриме

"Недавно заштатный священник Андрей Лоргус, ректор Христианского психологического института, позволил себе в Фейсбуке совершенно мерзкое высказывание в адрес своего собрата, убиенного на фронте протоиерея Михаила Васильева."

Ректор Христианского психологического института - он потому и иуда, что должность у него несовместимая с православным священником. Такой человек не должен быть православным священником, пусть занимается психологией. Психология пытается заменить религию собой.
АБС / 21.11.2022 14:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Ещё одно поражение российской дипломатии
По всей видимости, Кипрская Православная Церковь окончательно признает раскольников из ПЦУ
01.12.2022
Шаг на пути сближения государства и традиционных сил общества
Создан Экспертный совет Всемирного Русского Народного Собора, одним из членов которого стал главный редактор РНЛ Анатолий Степанов
30.11.2022
Истоки российско-украинского конфликта
Взгляд американских консерваторов
30.11.2022
Папа Римский разоблачился
После скандального заявления Понтифика о «злодеях» бурятах и чеченцах Ватикан подписал смертный приговор своему посредничеству в переговорах
29.11.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Тропа смерти медика»
Репортаж с тренировки отряда Александра Свинухова
02.12.2022
О лицах нынешнего киевского режима
Ремарка о том, как Арестович пил водку за развал Украины
02.12.2022
Глава РПЦ встретился со священниками,
совершившими командировки в зону СВО
01.12.2022
«Опять ветра заводят перебранку...»
К юбилею выдающегося русского поэта Андрея Шацкова
01.12.2022
Все статьи темы
РПЦ (Русская православная церковь)
Есть скорби, которые утешить может только Бог
2 декабря — икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»
02.12.2022
«Испытание в полевых условиях закалит наше духовенство»
Патриарх Кирилл отметил, что институт военного духовенства — особая организация внутри Церкви, которая насчитывает много лет существования
01.12.2022
Церковь — единственный мост, объединяющий верующих России и Украины
По словам Владимира Легойды, Церковь молится не только об установлении прочного и справедливого мира, но и о сохранении чувства единения народов
29.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Геноцид психически неустойчивой части населения планеты
Новый комментарий от Тюменец
02.12.2022 05:32
Социальная справедливость
Новый комментарий от Лев
02.12.2022 04:56
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
02.12.2022 04:12
«Немцы уже нас гуманизму учат»
Новый комментарий от E.O.
02.12.2022 03:50
Запад затягивает конфликт в «чёрную дыру»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 22:46
Во Львовской области фактически запретили Православие
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 22:34