Советский блицкриг

К 85-летию начала боёв на Халхин-Голе

Бывший СССР  Армия РФ 
0
140
Время на чтение 11 минут
Фото: warfiles.ru

85 лет назад, 11 мая 1939 года, на монгольско-маньчжурской границе начались военные действия, известные у нас как «Бои на Халхин-Голе», а в Японии – как «Вторая русско-японская война». Но вначале немного истории.

В 1912 г. в Китае была свергнута маньчжурская династия Цин в пользу республиканского строя. Её последний представитель 6-летний Пу И формально оставался императором до своего совершеннолетия (1924 г.), затем был окончательно низложен, после чего поселился на территории японской концессии в Тяньцзине и, естественно, попал под японское влияние.

В 1932 гг. японцы оккупировали Маньчжурию (ныне северо-восточная часть КНР), которая, как и Тибет, Восточный Туркестан (Синьзян-Уйгурский район КНР), Внутренняя Монголия, в то время не имела чёткой территориальной принадлежности. Оккупация ставила две цели – захват природных ресурсов Маньчжурии, и создание мощного плацдарма для будущей агрессии против СССР. Северная граница Маньчжурии проходила по Амуру, а за ним вплотную – Транссибирская магистраль. Оперативный план №8 японской Квантунской армии, разработанный ещё в 1932 г., ставил целью перехватить Транссиб восточнее Байкала и отрезать Дальний Восток с тем, чтобы облегчить его последующий захват.

Чтобы придать оккупации пристойный вид, японцы создали из Маньчжурии государство Маньчжоу-го, во главе которого и поставили императора Пу И, а себя изобразили как союзника, но фактически этим квазигосударством управляли сами.

Вскоре Япония развернула пропагандистскую кампанию по поводу так называемых спорных территорий (нестареющий японский приём!) по всей советско-маньчжурской границе, а уже с 1934 года – непрекращающиеся военные провокации: вторжения на советскую территорию, обстрелы пограничных постов, потопление речных судов и т.д. Только за первое полугодие 1935 года произошло 24 случая вторжения японских самолётов в воздушное пространство СССР, 44 случая нарушения речной границы, 33 случая обстрела погранзастав. Претензии японцев были вздорными, поскольку линия границы была чётко определена ещё русско-китайским Ханьчунским протоколом 1886 г. и ни разу не ставилась под сомнение китайской стороной.

В июле 1938 г. провокации вылились в крупномасштабное нападение японцев на советские погранвойска у озера Хасан (крайний юг Приморского края). Боевые действия, в которых участвовало около 20 тыс. японских и около 15 тыс. советских войск, завершились 11 августа изгнанием японцев с занятых территорий и подписанием перемирия.

Это событие являлось, однако, лишь частью плана мировых заговорщиков (условно назовём их англосаксами): поддержать и вскормить потенциальных агрессоров против СССР– Германию на западе, Японию на востоке, т.е. достичь своих политических, военных и экономических целей чужими руками. Ещё в 1936 году обе эти страны заключили «Антикоминтерновский пакт» и стали военными союзниками.

Вот параллельные события того времени. 1938 год – Мюнхенское соглашение, Англия и Франция дали Гитлеру карт-бланш на захват Чехословакии, подталкивая его к агрессии в восточном направлении. 1939 год – 4-месячные бесплодные англо-франко-советские переговоры в Москве о заключении антигитлеровского договора о взаимопомощи, на которых западные «партнёры» имели только одну задачу – тянуть время до желанного нападения Гитлера на СССР. В июле 1939 г. было заключено англо-японское соглашение, по которому Великобритания признала японские захваты в Китае, тем самым поддержав японскую агрессию против Монгольской народной республики (МНР). В июне США продлили торговый договор с Японией, предоставив той возможность закупить стратегические материалы для военной промышленности и грузовики для Квантунской армии, дислоцированной в Маньчжурии.

В 1938 г. Япония вновь «от имени» Манчжоу-Го предъявила территориальные претензии – но теперь к Монголии, с которой Советский Союз в 1936 г. предусмотрительно подписал протокол о взаимопомощи и разместил там части 57-го особого стрелкового корпуса. На сей раз, масштаб событий оказался значительно бóльшим, чем на Хасане. Япония потребовала от Монголии признать своей границей реку Халхин-Гол, т.е. передвинуть границу на 25 км на запад от официально признанной. Фактической причиной этого требования стало строительство японцами почти вплотную к монгольской границе железной дороги, направленной на север, с выходом к советской границе.

Переговоры правительств МНР и Маньчжоу-го по демаркации границы зашли в тупик, и уже в январе 1939 года, японцы устроили первую провокацию: обстреляли наряд монгольских пограничников, а в феврале и марте почти 30 раз нападали на погранзаставы.

11 мая отдельные провокации превратились в боевые действия: 300 японских кавалеристов вторглись вглубь территории Монголии, но с подходом монгольских подкреплений были оттеснены на исходные позиции. Наконец, 14 мая большой конный отряд при поддержке 5-ти бомбардировщиков атаковал монгольскую погранзаставу, захватил высоту Дунгур-Обо, а на следующий день отряд был подкреплён двумя ротами пехоты и танком. 17 мая в дело вмешался советский корпус и через 5 дней японцы откатились назад за пределы Монголии.

28 мая, имея 2-кратное превосходство в живой силе, японцы атаковали советско-монгольские войска и заставили отступить их к Халхин-Голу, но на следующий день части Красной Армии, получив подкрепления вернули утраченные позиции. Однако в воздушных боях наши лётчики терпели, как написано в отчёте участника боёв полковника Куцевалова, «позорные поражения». Связано это было, во-первых, с более высокими лётно-тактическими качествами японских самолётов, оснащённых, к тому же, радиостанциями (у нас были устаревшие и сильно изношенные Р-5, И-15, СБ), а, во-вторых с более высоким уровнем подготовки японских лётчиков, уже имевших боевой опыт.

Вообще японцы воевали умело и продуманно. Снайпер М. Попов вспоминал: «Готовясь к войне в степи, японцы окрасили всю боевую технику, транспорт, все средства обеспечения до последнего телефонного кабеля в песчано-желтый цвет. На каски надели хлопчатобумажные чехлы, защищающие от солнечного блеска. Подобным мелочам японцы уделяли самое пристальное внимание, чего нельзя было сказать о нас. Советские командиры выделялись надетыми полевыми сумками или планшетами, биноклями, противогазами. На них были фуражки с блестящими звездами, тогда как бойцы носили пилотки. Это стало одной из главных причин больших потерь нашего командного состава». Была предусмотрена у японцев даже такая мелочь, как накомарники, а наши бойцы по ночам страдали от туч комаров.

В конце мая с целью «проверки состояния и боевой готовности частей 57-го отдельного корпуса» в Монголию был направлен зам. командующего Белорусским особым военным округом по кавалерии комдив Г.К. Жуков. Спустя неделю нарком обороны маршал К.Е. Ворошилов назначил его командиром корпуса, а комбрига М.А. Богданова – начальником штаба. При активном участии Богданова был разработан новый план боевых действий (некоторые историки считают, что именно он был главным автором плана): активная оборона, накопление резервов и подготовка сильного контрудара по сходящимся направлениям с окружением, расчленением и уничтожением сил противника (в своих «Размышлениях и воспоминаниях» Жуков Богданова не упомянул). План был одобрен Наркоматом обороны и Генштабом РККА. Вскоре корпус был усилен двумя дивизиями, авиационным соединением с современными самолётами и преобразован в 1-ю армейскую группу. В составе авиасоединения было более 20 лётчиков-асов, из них 11 Героев Советского Союза, участников войны в Испании, которые не только быстро «поставили на место» японцев, но и обучили мастерству группового воздушного боя местных лётчиков, умевших только пилотировать самолёты.

В одном из первых приказов Жукова было написано: «Обращаю особое внимание командиров и комиссаров соединений корпуса на подготовку командного, политического и рядового состава к ведению ближнего боя. С этой целью приказываю наиболее целесообразно использовать затишье на фронте и особенно нахождение соединений (частей) в резерве с тем, чтобы избежать допускавшихся в прошлых боях ошибок и использовать накопленный опыт для выполнения боевых задач с меньшими потерями в людском составе и матчасти» (выделено мной – В.Г.). Далее шли четыре пункта с конкретными указаниями. Как видим, требование беречь людей в приказе стояло во главе угла.

3 июля японцы скрытно ночью форсировали Халхин-Гол, оттеснили монгольскую кавалерийскую дивизию и захватили господствующую высоту на западном берегу. Их целью было окружение и разгром советско-монгольских войск восточнее р. Халхин-Гол, выход на западный берег и разгром наших резервов, захват и расширение плацдарма для дальнейшего захвата территории МНР. Так как советских войск поблизости не было, сложилась опасная ситуация – японцы могли беспрепятственно обойти наши войска с фланга и зайти в тыл. Тогда Жуковым было принято необычное, но единственно верное решение: бросить с ходу бригаду лёгких танков (других тогда не было) на выручку монголам, не дожидаясь подхода пехоты и артиллерии, а также задействовать всю авиацию. К утру 5 июля сражение было окончено полным разгромом японской группировки. К сожалению, талантливый командир танкистов, Герой Советского Союза 35-летний комбриг М.П. Яковлев впоследствии погиб.

Вскоре наступило затишье, перемежающееся отдельными стычками. Японцы укрепляли свои позиции на восточном берегу и наращивали силы, преобразованные в отдельную 6-ю армию, для последующего наступления. Наши войска скрытно готовились к генеральному наступлению по названному выше плану: вели тщательную разведку, в обстановке полной секретности перегруппировывали свои силы и сосредоточивали их на направлениях главных ударов, проводили интенсивную дезинформацию противника.

Сражение началось 20-го августа и закончилось окружением и полным разгромом противника 31 августа (см. карту), хотя отдельные разрозненные бои продолжались ещё в сентябре. Японо-маньчжурские войска имели превосходство в живой силе (75 тыс. против 57 тыс. чел), самолётах (700 против 515), но уступали в танках (182 против 498). В артиллерии силы были примерно равными. Наши потери составили около 18 тыс. чел., потери противника – более 61 тыс. чел., из них всего лишь 227 пленных. Потери японской боевой техники можно не перечислять – она была практически почти полностью уничтожена либо захвачена как трофеи. Эти бои – образец того, когда побеждают «не числом, а уменьем» (наступающая сторона обычно несёт куда бóльшие потери, чем обороняющаяся). Не зря многие военные историки назвали операцию на Халхин-Голе «первым блицкригом». Опыт советского блицкрига был изучен и проанализирован немецким генштабом и успешно использован в 1940 г. при захвате Франции.

Небольшое же число пленных заслуживает особого внимания. Японцы дрались до последнего. Когда дот или дзот прекращал огонь, это означало, что в нём не осталось ни одного живого бойца. Жуков докладывал Сталину: «Японский солдат хорошо подготовлен, особенно для ближнего боя. Дисциплинирован, исполнителен и упорен в бою, особенно в оборонительном. Младший командный состав подготовлен очень хорошо и дерётся с фанатичным упорством. Как правило, младшие командиры в плен не сдаются и не останавливаются перед "харакири"».

15 сентября было подписано перемирие. Пределами Монголии и закончился военный конфликт, хотя командование 1-й армейской группы и Генштаб РККА предлагали продолжать бить японцев на территории Маньчжурии. На это И.В. Сталин возразил: «Вы хотите развязать большую войну в Монголии. Противник в ответ на ваши обходы бросит дополнительные силы. Очаг борьбы неминуемо расширится и примет затяжной характер, а мы будем втянуты в продолжительную войну». В этих словах – принципиальное отличие государственного деятеля от военного.

Победа на Халхин-Голе привела к важным последствиям. С одной стороны, во время Второй мировой войны получившие хороший урок японцы, несмотря на настойчивые предложения и даже требования своего союзника Гитлера, не торопились напасть на Советский Союз – ждали «благоприятного развития событий» на советско-германском фронте. В 1941 г. они разработали оперативный план «Кантокуэн», по которому до зимы планировали захватить Приморье, Хабаровск, Северный Сахалин и Камчатку, а весной 1942 г. ударом с юга выйти к Байкалу и перерезать Транссиб. После начала советского контрнаступления под Москвой выполнение плана притормозили, но мощь Квантунской армии продолжали наращивать – в 1942 г. её численность была доведена до 700 тыс. чел., намного больше численности советских войск на Дальнем Востоке. В 1943 году, после Сталинграда, надеяться уже было не на что.

С другой стороны, эффектная победа породила излишнюю самоуверенность в высших военных и политических кругах СССР, что печально сказалось на Советско-финской войне зимой 1939–1940 гг., после которой Гитлер назвал Красную Армию колоссом на глиняных ногах и отбросил последние сомнения относительно нападения на Советский Союз.

Правда, был сделан и своевременный вывод о техническом отставании нашей авиации и о чрезмерной «горючести» наших лёгких танков БТ-5 и БТ-7. Этим вопросам, как и всему перевооружению Красной Армии, руководство страны уделило первоочередное внимание. До начала Великой Отечественной войны успели создать и запустить в серийное производство новые самолёты Ил-2, И-200 (МиГ-1), Як-1, Ер-2, Пе-2 и знаменитые танки КВ-1 и Т-34. Не успели только изготовить их в нужном количестве и обучить всех лётчиков и танкистов умению воевать на новой технике.

И последнее. Бои на Халхин-Голе проявили выдающиеся военные способности Георгия Константиновича Жукова и сразу же выдвинули его в первый ряд советских полководцев. За эту победу он в 1939 г. получил звание комкора (аналог генерал-лейтенанта) и первую Золотую звезду Героя Советского Союза, а в 1940 г., при введении персональных воинских званий – звание генерала армии. Он сумел за короткий срок преодолеть «разброд и шатания» в корпусе и превратить его в мощную, сплочённую и хорошо управляемую ударную силу.

Может сложиться впечатление, что на Халхин-Голе Жуков «пришёл – увидел – победил». Но это не совсем так. Он допускал и ошибки, за которые получал справедливые «нагоняи» от начальника Генштаба маршала Б.М. Шапошникова: «Отдохнувший противник в ночь с 7 на 8 июля вновь атаковал, и вам нужно было отбить противника на основном рубеже обороны. Вместо этого 9 июля вы перешли в общее наступление, невзирая на моё предупреждение этого не делать. Я предупреждал вас также не вводить в бой головной полк 82-й стрелковой дивизии прямо с марша; вы и этого не выполнили, хотя и согласились с моими указаниями. Я понимаю ваше желание вырвать инициативу у противника, но одним стремлением "перейти в атаку и уничтожить противника", как об этом часто пишете, дело не решается… Вы жалуетесь на неподготовленность 5-й мотомехбригады и головного полка 82-й стрелковой дивизии, что они под атакой японцев обратились в бегство, бросая технику и оружие. Но ведь вы ничего не сделали, чтобы исподволь ввести их в бой, "обстрелять", дать комначсоставу и бойцам "принюхаться" к бою, обстановке. Вы эти части бросили наряду с другими в атаку, на них сделали ставку и хотели с их помощью уничтожить противника». И добавлял: «Сочетать оборону с короткими ударами по слабым местам противника мы не умеем…».

Первый боевой урок Жуков хорошо усвоил. Впоследствии он сыграл большую роль в ключевых сражениях Великой Отечественно войны – под Москвой, у Сталинграда, на Курской дуге, при освобождении Белоруссии, в Берлинской операции и был признан одним из лучших полководцев Второй мировой войны многими советскими и зарубежными военными историками. Конечно, и без Халхин-Гола Г.К. Жуков в годы войны выдвинулся бы в первый ряд, но на это потребовалось бы время. И тут надо сказать спасибо проницательности маршала С.М. Будённого, который рекомендовал Жукова, назвав его «командиром с сильными волевыми качествами, весьма требовательным к себе и подчиненным» и добавив, что «в последнем случае наблюдается излишняя жесткость и грубоватость». Но, как говорится, «из песни слова не выкинешь».

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
«Остаюсь с обманутым народом»: к 95-летию Александры Пахмутовой
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
07.11.2024
Создатель морского ракетного щита Родины
К 100-летию Виктора Макеева
25.10.2024
Художник Александр Дейнека (1899 – 1969)
Бриллианты русской культуры
12.10.2024
Архитектор Аркадий Мордвинов
Бриллианты русской культуры
30.09.2024
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Бывший СССР
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Полемика Анатолия Степанова и Романа Илющенко
18.11.2024
Колчак – предатель России или герой?
К 150-летию со дня рождения правителя России
18.11.2024
День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского
Сегодня мы вспоминаем избрание Всероссийского Патриарха, которым стал митрополит Московский Тихон (Беллавин)
18.11.2024
День памяти митрополита Флавиана (Городецкого)
Сегодня мы также вспоминаем павших в бою под Шёнграбеном
17.11.2024
День рождения Царевны-Мученицы Ольги Николаевны
Сегодня мы вспоминаем генералов В.Д.Иловайского и С.К.Гершельмана, министра А.В.Головнина, дирижера А.А.Архангельского, расстрел Московского Кремля большевиками и подвиг героев-панфиловцев
16.11.2024
Все статьи темы
Армия РФ
Андрей Гурулёв: «От Америки ничего не останется…»
Джо Байден разрешил т.н. Украине наносить удары по территории России ракетами ATACMS
18.11.2024
Наше выживание только в Победе...
Другого пути у нас нет
14.11.2024
«Война будет закончена на поле боя, а не в Овальном кабинете»
Происходящее на наших исторических землях – накопившийся геополитический конфликт большой жёсткости, который спровоцирован историческими процессами
09.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Колчак – предатель России или герой?
Новый комментарий от Константин В.
18.11.2024 22:25
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
18.11.2024 22:16
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от prot
18.11.2024 21:47
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
18.11.2024 19:55
Символ и цель. Иван Грозный
Новый комментарий от Человек
18.11.2024 19:00
Что же такое «христианский сионизм»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.11.2024 17:12