Греция – Македония: спор из-за Александра Македонского не утихает

Несмотря на отсутствие с начала 2000-х годов вооружённых столкновений, албанская проблема в бывшей югославской республике остроты не теряет

0
193
Время на чтение 12 минут

Греция – Македония: спор из-за Александра Македонского не утихает

Источник: ФСК

 

 

Александр Македонский, конечно, герой, но зачем же стулья ломать? Кто не помнит у нас эту ставшую крылатой фразу из советского фильма «Чапаев»? Но сегодня в Афинах и Скопье по этому поводу «стулья ломают» до сих пор. Об этом свидетельствует, в частности, фотография, опубликованная 3 ноября на греческом информационном портале Pronews, на которой изображено то, как македонские пограничники устанавливают на границе с Грецией указатель с название «Республика Македония». Хотя, как известно, на самом деле официально, в соответствии с Преспенскими соглашениями между двумя странами от 2018 года, она называется «Республика Северная Македония». 

Но о чем же спор? А о том, кем был на самом деле великий завоеватель Александр Македонский. В Афинах его считают греком, а в соседней республике – македонцем. И это не просто научный спор между историками, а острая политическая проблема, которая отравляет отношения между двумя странами вот уже много лет. До 1995 года на флаге Республики со столицей в Скопье была изображена «Вергинская звезда» (аналогичный флаг, но синего цвета, использует греческая провинция Македония). Как и название страны, изображение Вергинской звезды на флаге вызвало протесты со стороны Греции, на территории которой была найдена золотая гробница одного из древнемакедонских царей с изображением этой звезды, и власти Республики Македония были вынуждены изменить флаг. Вместе с тем, несмотря на протесты греков, в соседней стране возводились памятники Александру Великому, а международный аэропорт в Скопье был назван в честь Александра.

После распада социалистической Югославии область со столицей в Скопье была провозглашена Республикой Македония. Однако в Афинах считают, что их соседи не имеют на это право, потому что на севере Греции есть область с таким названием и, вообще, само слово «Македония», как и такой легендарный исторический персонаж, как Александр Македонский принадлежат только одной Греции. На этом основании греки долгое время препятствовали вступлению Скопье в НАТО и ЕС, а называть соседей «Республика Македония» в Греции было вообще строго запрещено. Её именовали, как «Бывшая югославская республика Македония» (FIRОМ).

Однако в 2019 году парламент в Скопье проголосовал за изменение названия республики, которая стала называться с тех пор «Республика Северная Македония». Инициативу поддержали 81 из 120 депутатов македонского парламента. Представители тогдашней оппозиции от националистической партии «Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство» (ВМРО-ДПМНЕ) бойкотировали голосование и устроили возле здания парламента митинги протеста.

Такое голосование стало результатом сложного компромисса в затяжном споре с Грецией. Решение об изменении названия республики было принято в июне 2018 года греческим и македонским премьер-министрами Алексисом Ципрасом и Зораном Заевым в греческом городке Малая Преспа, находящемся на границе с Македонией. 

Переименование республики усиленно продавливали ЕС и США, чтобы эта страна со столицей в Скопье могла вступить в НАТО. Накануне голосования в парламенте Скопье Афины посетила канцлер Германии Ангела Меркель После встречи с ней премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что договор, заключённый между Грецией и бывшей югославской Республикой Македония по поводу спора об имени, может стать «моделью» для решения других проблем в регионе. А Меркель в свою очередь отметила, что «соглашение  создает ясность и позволяет Северной Македонии вступать в ЕС и НАТО». По её мнению«это принесет пользу не только Греции и Северной Македонии, но и всей Европе». 

Историческая Македония

Историческая Македония

 

 

Таким образом, Скопье втянули в НАТО буквально за уши. Ведь состоявшийся тогда в республике консультативный референдум показал, что большинство ее населения – против переименования и вовсе не горит желанием стать членом Атлантического альянса. На референдуме большинство голосовавших положительно ответило на вопрос «Поддерживаете ли вы вступление в ЕС и НАТО с принятием договора между Республикой Македония и Греческой Республикой?», что предусматривало смену названия государства, однако оказалось, что уровень явки составил всего немногим более 36,11%. А по закону, для признания референдума успешным необходимо, чтобы проголосовали более половины от общего числа избирателей, которое составляет более 1,8 млн человек, а такого не произошло. А значит, это означало, что референдум провалился.  Однако, игнорируя волю народа и мнение главы государства, премьер-министр республики Зоран Заев тем не менее заявил, что референдум можно считать успешным. После этого голосование было перенесено в парламент, через который и удалось протащить решение о смене названия.

Против нынешнего варианта названия соседней страны до сих пор выступают и многие в Греции, где считают, что в нем вообще не должно быть слова «Македония». «Референдум о переименовании бывшей югославской Республики Македония в Республику Северная Македония провалился», – заявил после его проведения в Скопье тогдашний министр национальной обороны Греции Панос Камменос, лидер, входящей в правящую коалицию партии «Независимые греки».

 

 

Во всей этой запутанной и скандальной истории со сменой названия республики со столицей в Скопье и ещё один аспект – острая проблема проживающих на ее территории албанцев, которые упорно добиваются все больших прав. Между ними и славянами, которые составляют большинство населения Македонии, регулярно происходили массовые столкновения. Албанскую проблему на Западе тоже пытались использовать для давления на Македонию, чтобы любой ценой затащить ее в НАТО. Ведь именно такая проблема была использована в свое время для развала СФРЮ, а потом для отторжения от Сербии Косово и давления на Белград.

 

 

Проблема албанцев вообще – куда более острая для современной Македонии, чем смена названия республики. Славяне, и албанцы издавна жили на ее территории. Например, там расположен Охридский монастырь, где жил и работал один из создателей славянской азбуки Климент Охридский. В то же время в Скопье родилась прославившаяся своей благотворительной деятельностью католическая монахиня мать Тереза – албанка по национальности. Представители албанской общины составляют порядка четверти населения этой двухмиллионной страны. При этом рождаемость среди албанцев значительно выше, чем среди македонцев. Во время натовских бомбардировок Югославии на территории Македонии оказались сотни тысяч албанских беженцев из Косова, многие из которых так и остались на территории страны. Вице-премьером Македонии одно время был Мендух Тачи  двоюродный брат главы правительства Косова Хашима Тачи. А кроме того, подавляющее большинство македонских албанцев – мусульмане, а представители титульной нации – православные, а потому конфликт между ними имеет еще и религиозную подоплёку.

 

 

В западных районах Македонии албанцы вообще составляют большинство, однако, в отличие от своих косовских соплеменников, никакой автономии они после развала СФРЮ не получили. В результате македонские албанцы создали свою Национальную освободительную армию (НОА), подобную Армии освобождения Косова. Дело доходило не так давно до широкомасштабных боевых действий. Звучали лозунги об объединении населённых албанцами районов Македонии со ставшим де-факто албанским Косовом. Вооружённые столкновения прекратились только после вмешательства Евросоюза и НАТО. Власти тогда пошли на уступки албанцам. Их представители вошли в состав правительства, албанцы получили свой общенациональный телеканал. В некоторых районах страны албанский язык получил официальный статус, где албанский флаг с черным орлом можно вывешивать свободно. 

 

 

Некоторые обозреватели поэтому полагают, что мир в Македонии хрупок и угроза ее распада, отторжения от нее населенных албанцами районов и вхождения их в так называемую Великую Албанию сохраняется. В то же время, как считает историк-балканист руководитель Центра балканских, кавказских и центральноазиатских исследований Института всеобщей истории РАН Артём Улунян, «говорить о том, что в сегодняшней Македонии возможно повторение конфликта 2001 года, едва ли приходится. И македонские, и албанские партии, представляющие интересы двух общин, сегодня уже оформились, и никто из них не стремится раскачивать лодку македонского государства… Сегодня подавляющему большинству местных албанцев невыгодно отделение от Македонии». К тому же «косовский вариант» для Македонии пока, как представляется, не выгоден и Западу. 

 

 

Затянув Скопье в НАТО, Брюссель до сих пор, несмотря на обещания, пока так и не принял республику в ЕС и держит ее на правах кандидата на вступление.

 

 

В июне 2024 года в должность нового премьер-министра Северной Македонии вступил Христиан Мицкоски – лидер победившей на выборах в мае правоцентристской партии «Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство». Той самой, которая в 2019 году проголосовала против изменения названия республики. И, заняв этот пост, Мицкоски тут же начал выступать за возвращение республики прежнего названия.

 

 

Отвечая на вопрос в парламенте, он недавно подчеркнул, что до сих пор в каждом заявлении и интервью он называет свою страну «Македонией». При этом македонцами он называет и граждан, за которых, по его словам, он «борется».

 

 

«Могу вам сказать, что нигде в Преспанских соглашениях не запрещены термины "Македонский" или "Македония". Это регулируется пунктами 2 и 3 статьи 7 Соглашения, и мы можем, наконец, согласиться, что мы также имеем право использовать прилагательное «Македонцы, подобные им (в Греции), имеют такое же право», – заявил Мицкоски, отвечая в парламенте на соответствующий вопрос. 

 

 

К чему это приведет? К новому обострению отношений с Грецией, где против этого категорически протестуют. Так что по поводу Александра Македонского стулья будут продолжать ломать. Тем более что на днях в Греции с помпой объявили, что  археологи из Университета Демокрита установили, что туника, найденная в царской гробнице Вергины, принадлежала Александру Македонскому.  На фризе гробницы эта туника изображена на охотнике, который, вероятно, является Александром. Рядом найдены золотой скипетр, дубовый венок и диадема, возможно, связанные с персидскими традициями и самим Александром. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Ответ на 10, Павел Тихомиров

Аромуны - это, видимо, Цинцары?

Да, аромуны, - они же цинцары, они же влахи (в Албании влехи), они же куцо-влахи, фаршероты, - всё это один и тот же народ, но под разными названиями. Народ, родственный румынам. Есть ещё и истрорумыны (живут в Истрии). Нет, они не цыгане, это другой, пастушеский кочевой народ, православной веры, занимавшийся в основном скотоводством (по крайней мере в прошлом). Они, как считается, потомки романизированных иллиро-фракийских племён. Проживают не только в Сербии, но и в Македонии, Албании, Греции.
По албанизации Косова и Метохии, а также Македонии всё ясно - это расписано подробно, а вот древняя история в тумане.

Ну да, древняя история албанцев в тумане. Да, во времена Призренской Лиги и далее, до первой мировой войны, их пытались объединить в одну политическую нацию. Надо сказать, преуспели. Албанское государство, на 1912 год, детище Австро-Венгрии, Германии, Италии и других западных держав. Гегов и тосков активно пытались сблизить, что во времена короля Ахмеда Зогу, что во времена коммуниста Энвера Ходжи. Имеется литературный албанский язык как в гегской, так и в тоскской форме. Но в современной Албании более широко употребляется тоскская (южная) форма литературного албанского языка, которая в 1945 году была объявлена официальным языком. По крайней мере так было при Энвере Ходже. Как сейчас, не знаю.
Святослав28 / 18.11.2024, 20:58

10. Ответ на 9, Святослав28:

Аромуны - это, видимо, Цинцары?
Я сколько бывал в Сербии, не мог понять: что такое эти Цинцары?
Уже не Валахи, но ещё не Цыгане?
Интересные Вы привели сведения.
По албанизации Косова и Метохии, а также Македонии всё ясно - это расписано подробно, а вот древняя история в тумане.
Читал где-то в дореволюционных источниках, что Османы Тосков и Гегов распределали на различных участках фронта, нпр., во время осады Севастополя, т.к. могли перерезать друг друга.

А спустя четверть века - уже Призренская Лига.

Сейчас перевожу один роман, так там Шиптар (из числа потомков Арнауташей) говорит Сербу: "Наше прошлое не должно стать препоной для нашего будущего".

Это он говорил о формировании фактически политической нации Албанцев на рубеже XIX-XX веков
Павел Тихомиров / 18.11.2024, 19:48

9. Ответ на 6, Павел Тихомиров, продолжение2

Что касается гегов и тосков, откуда взялось это разделение албанцев, как я говорил, и сам пока не знаю. Селищев А.М. этот вопрос в своей книге не рассматривает, хотя в приводимых в ней донесениях наших консулов конца XIX века указывается на очень большие различия между ними. В дотурецкие времена, в XIII-XIV веках про это разделение албанцев вроде ничего не слышно, мне пока в литературе не попадалось. В этнографическом справочнике Брука С.И. (1986г) указано, что разделение на гегов и тосков сложилось в XVIII веке. Чисто моё предположение следующее. Геги проживают на севере Албании, а тоски в южной Албании. Граница между ними где-то по реке Шкумби, текущей в центре Албании в Адриатику. Изначально, в дотурецкие времена, средняя и южная Албания была заселена славянами, с вкраплением романского населения (аромуны-влахи), как и соседний Эпир. Это население было многочисленным. Албанцы, после начала своей экспансии на юг с областей Мати и Ишми, которое, как сообщает Селищев, началось с конца XIII века и активно продолжалось в XIV-XV в.в. и далее, после турецких завоеваний, внедрились на землях теперешней южной Албании, появились и в Эпире, а затем дошли даже до средней Греции. Жившие на землях средней и южной Албании славяне в тех тяжких исторических обстоятельствах и в условиях насилия и террора албанских горцев, частично выселились в Македонию. Но значительная часть их осталась на месте и обалбанилась, приняв ислам в турецкие времена. Впрочем, и до турок уже началась их албанизация. Албанизации подверглись и романцы (аромуны). Этот процесс занял несколько веков. Например, ещё в XVI веке область Опара (район восточнее г. Берата и до Корчи) была чисто славянской и не считалась Албанией. Сейчас там славян давно нет. Думаю, в результате смешения албанцев и славяно-романского населения южной Албании и образовались тоски. На говор албанский то перешли, а элементы культуры и обычаев видимо частично остались (в смеси с албанскими). А на севере Албании (кроме областей оз. Скадар, реки Дрин) в районах Мати и Ишми, славян было мало и там сохранялось первоначальное шиптарское население – геги. В общем, тоски, может быть, продукт смешения албанцев с местным славянским и романским (отчасти может и с греческим) населением. А освоив теперешнюю Албанию, шиптары пошли далее, на северо-восток и восток, - в Косово и Западную Македонию (с XVIII века). Это просто моё предположение. Кстати, их албанский герой, борец с турками Скандербег (Георгий Кастриоти), оказывается был полуславянином, - его мать Воислава, жена Иоанна Кастриоти, была дочерью положского воеводы (с западной Македонии).
Святослав28 / 18.11.2024, 19:12

8. Ответ на 6, Павел Тихомиров, продолжение1

Селищев А..М. указывает, что только с XI века (про это я слышал и от других) возникают первые сообщения в источниках, относящиеся к албанцам (например в 1079 году). А до этого никаких сведений о них ни в византийских, ни в славянских источниках нет. Получается албанцев в раннем средневековье там и не имеется. Может они составляли тогда малую племенную группу, живущую в горах, в глухом месте? Селищев А.М. как лингвист изучая топонимику теперешней Албании (он провёл реконструкцию славянских названий топонимов теперешней Албании, приведена отдельно карта в книге), сделал вывод, что горные "..области бассейна Мати и Ишми, — там находились ранние поселения албанцев, до их движения к югу и северу. Туда зашли только немногие славянские группы". Ибо там топографические названия преимущественно албанские, а славянских мало. Албанцы вначале жили в основном в горах, на что указывает их язык. Как указано в работе Селищева «несомненных исторических и лингвистических указаний на пребывание предков этого народа в римской и греческой Албании в первые века нашей эры не имеется. У албанцев нет следов непосредственной связи с старо-далмaтинским населением. Предки албанцев сидели где-то вдали от моря. У них нет своих терминов для морского плавания и для рыбной ловли. Эти термины позднее были заимствованы ими у романцев, греков, славян и турок. На то же указывает и культурно-бытовая жизнь албанцев. Они плохо знают море; они плохие пловцы и бессильны справиться с переправой через реки при разливе их; при обычном же состоянии рек, они переходят их в брод или переправляются на примитивных лодках-однодревках, или же привязывают себя к кожаному мешку. В образе жизни албанцев слабо представлены среднеземноморские элементы.» Это говорит о том, что предки албанцев пришли откуда-то из внутренних областей Балкан.
Святослав28 / 18.11.2024, 19:10

7. Ответ на 6, Павел Тихомиров

Павел, спасибо за приветствие! Взаимно приветствую. Теория классовой борьбы меня никогда не интересовала, как и вопросы ленинизма. Этого «добра» я в советское время достаточно наелся, изучая историю КПСС во время учёбы в институте, да и ранее, историю в школе. Я человек, в общем, консервативных взглядов, и меня удручает засилье леваков на данном сайте. Про тосков, гегов, и как образовались эти две этнические подгруппы в составе вроде одного албанского народа, мне тоже интересно было бы знать. По этому вопросу до сих пор ясности нет. Мне пока не попадались ясные объяснения на сей счёт. Как и по вопросу, когда шиптары (в дотурецкие времена они прозывались арберами или арбанасами) появились на западных Балканах и, в частности, на территории современной Албании. И откуда они пришли. Хотя албанские деятели и вопят о своих иллирийских корнях и что они потомки старого иллирийского населения (есть немало сторонников этой теории и среди европейских учёных), - это до сих пор окончательно не доказано. Есть немало признаков и доказательств, говорящих о том, что они являются пришлыми в теперешней Албании. Время их реального появления в теперешней Албании и на Балканах покрыто туманом неизвестности. Упомянутый мною русский учёный-славист Селищев А.М. в своей работе «Славянское население в Албании» пытаясь разобраться с этими вопросами, анализирует словарный состав албанского языка, изучает средневековые летописные источники греков, славян, западных народов. И на основе ряда доказательств приходит к выводам о их пришлости. Он предполагает, что они пришли к побережью из каких-то внутренних районов Балкан, а то и с территории современной Румынии.
Святослав28 / 18.11.2024, 19:06

6. Ответ на 5, Святослав28:

Святослав, приветствую!
Наконец-то появился хоть кто-то, кто интересуется не только классовой борьбой и вопросами ленинизма.
Скажите, а когда вообще Шиптары появились на Балканах?
Без подвоха спрашиваю.
И я не про их появление в XVIII веке на Косове и Метохии, а также на землях Вардарской Македонии.
А о Тосках и Гёгах.

Павел Тихомиров / 13.11.2024, 21:20

5. Греция-Македония

Проблема албанцев вообще – куда более острая для современной Македонии, чем смена названия республики. Славяне, и албанцы издавна жили на ее территории. Например, там расположен Охридский монастырь, где жил и работал один из создателей славянской азбуки Климент Охридский. В то же время в Скопье родилась прославившаяся своей благотворительной деятельностью католическая монахиня мать Тереза – албанка по национальности.

Автор видимо не особо силён в исторических реалиях балканских земель, и македонских в частности. Албанцы не жили издавна на территории теперешней Македонии в отличие от славян, а являются здесь пришлым элементом, появившемся в больших количествах относительно недавно, в 17-19 веках, во времена османского господства. Этому способствовало принятие ими ислама и активная их роль как османских подручников. Их водворение в северо-западной Македонии (область Полог) и изгнание методом террора местного славяно-болгарского населения произошло при покровительстве местных турецких пашей албанского происхождения. До турецкого ига, и в начальный его период, никаких албанцев на территории теперешней Македонии не было. Это легко прослеживается по местным турецким хозяйственным документам того времени, - вакуфам, дефтерам. Более того , скажу больше, албанцев приблизительно до 14 века почти не было и на большинстве территории современной Албании, где проживало в основном славянское население, в южной и средней Албании славяно-болгарское, а на севере славяно-сербское. А на побережье проживало романское население. Город Скадар (Шкодер) был недолго столицей Сербского княжества. Всё это хорошо описано в трудах известного русского языковеда и учёного-слависта Селищева А.М. "Полог и его болгарское население" (1929г) и "Славянское население в Албании" (1931г). Католическая монахиня-албанка мать Тереза родилась в Скопье. Ну и что? Это уже доказательство давнишнего проживания албанцев в Македонии? Несерьёзно.
Александр Македонский, как и древние македонцы, не были греками, и говорили на другом языке, не греческом, так как древние греки его не очень понимали. Это доказывают древнегреческие источники, в которых описано отношение древних греков к македонцам и их царю, например, того же оратора Демосфена. Они считали македонцев варварами и не принимали за своих. Это теперь древние македонцы вдруг стали исконными греками.

Святослав28 / 13.11.2024, 21:01

4. Ответ на 2, Павел Тихомиров:

Господа,
Какъ же такъ? Фраза, ставшая крылатой, съ которой начинается данная статья, вышла изъ устъ героя гоголевскаго «Ревизора», а не сошла съ экрановъ совѣтскаго кинопроката.

Полемика по поводу атрибутирования этой фразы на соседней ветке:
https://ruskline.ru/news_rl/2024/11/07/tramp__voplowenie_epohi_novyhstaryh_smyslov_v_politike

Приглашаю принять участие, м.б. хоть один русский, а не советский комментатор там появится.


А если "русский" не имеет членского билета НТС, русский ли он?
Ну, может быть, это завышенное требование, тогда - если "русский" не подсыпал песок в подшипники совецких механизмов - русский ли он?

3. Все-таки Гоголь!

Фраза впервые звучит именно в «Ревизоре». Затем в разных вариациях повторяется у Достоевского, Чехова и других. В фильме «Чапаев» вообще речь идет не о стульях, а о табуретках.
ipopov / 11.11.2024, 14:13

2. Ответ на 1, ierei Sergii:

Господа,
Какъ же такъ? Фраза, ставшая крылатой, съ которой начинается данная статья, вышла изъ устъ героя гоголевскаго «Ревизора», а не сошла съ экрановъ совѣтскаго кинопроката.

Полемика по поводу атрибутирования этой фразы на соседней ветке:
https://ruskline.ru/news_rl/2024/11/07/tramp__voplowenie_epohi_novyhstaryh_smyslov_v_politike

Приглашаю принять участие, м.б. хоть один русский, а не советский комментатор там появится.
Павел Тихомиров / 11.11.2024, 12:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Малышев
Милорад Додик, президент Республики Сербской: «Я не боюсь»
После участия в саммите БРИКС давление Запада на смелого политика усиливается, ему угрожают
12.11.2024
Турция: Абдула Оджалан и «курдская карта» Реджепа Эрдогана
Лидера курдов в турецкой тюрьме пытаются использовать, чтобы заставить их прекратить вооружённую борьбу
31.10.2024
Франция после выбора: Макрон становится диктатором
Президент Франции назначил премьер-министром послушного ему политика
13.09.2024
Харрис против Трампа: ругань и взаимные обвинения
Дебаты кандидатов на пост президента США еще раз подтвердили драматический раскол страны
11.09.2024
Подлодки Игоря Спасского
Памяти создателя подводного щита России
05.09.2024
Все статьи Владимир Малышев
Последние комментарии
Не отгремела канонада на колчаковских фронтах
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2024 22:56
Какое «собирание народов», если под угрозой существование России?!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2024 22:40
Грузия движется по украинскому пути в тёмную бездну
Новый комментарий от Игорь Ал
03.12.2024 22:25
Задачи и загадки от Святейшего Патриарха
Новый комментарий от Алекс
03.12.2024 20:03
Признает ли Варфоломей свою ошибку?
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.12.2024 19:54
До и после. Апология Книги Еноха
Новый комментарий от РОНОЛ
03.12.2024 19:34