Сегодня Святая Церковь чтит память апп. от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима (ок. 67).
Мцц. Василиссы и Анастасии (ок. 68). Мчч. Месукевийских - Сухия и дружины его: Андрея, Анастасия, Талале, Феодорита, Ивхириона, Иордана, Кондрата, Лукиана, Мимненоса, Нерангиоса, Полиевкта, Иакова, Фоки, Доментиана, Виктора, Зосимы (100-130) (Груз.). Мч. Саввы Готфского (372).
Сщмч. Александра пресвитера (1930).
Сегодня день памяти Великого Князя Владимиро-Суздальского Всеволода (во святом крещении Димитрия) Юрьевича (Георгиевича) «Большое Гнездо», скончавшегося 15 апреля 1212 г.
Он родился в 1154 г., был сыном Великого Князя Киевского Юрия Владимировича Долгорукого и «грекыни» (скорее всего, византийской принцессы), был сводным братом святого благоверного князя Андрея Боголюбского.
С юных лет Всеволод участвовал в междоусобной борьбе, в походах на половцев. Став Великим Князем (1176), он начал диктовать свою волю Новгороду Великому, Смоленску, Рязани, Галичу, Киеву. Он был самым могущественным князем из современных ему Русских князей. Обращаясь к нему, автор «Слова о полку Игореве» писал: «Великий князь Всеволод! Неужели и мысли у тебя нет прилететь издалека отцовский золотой стол поберечь? Ты ведь можешь Волгу веслами раскропить и Дон шлемами вычерпать. Был бы ты здесь – была бы рабыня по ногате, а раб по резане, ибо ты можешь посуху живыми шереширами стрелять – удалыми сынами Глебовыми!»
Свое прозвище – Большое Гнездо – князь получил за то, что имел восьмерых сыновей и четырех дочерей. Во Владимире-Залесском и в Переяславле-Залесском Великий Князь Всеволод построил новые детинцы, основал Городец на р. Волге. По его приказу в Северо-Восточной Руси был создан ряд каменных церквей и среди них жемчужина русской архитектуры – Дмитриевский собор во Владимире.
Сегодня мы также вспоминаем Александра Михайловича Дондукова, русского генерала и государственного деятеля, скончавшегося 15 апреля 1893 года.
А.М.Дондуков-Корсаков родился в Петербурге 12 сентября 1820 г. Получив образование на юридическом факультете Петербургского университета, Дондуков-Корсаков в 1841 г. поступил на военную службу. Он участвовал во многих боях против войск горцев, возглавляемых Шамилем, и Крымской войне 1853-1856 гг. В 1859 г. он был назначен начальником штаба Войска Донского. С 1869 по 1876 гг. служил генерал-губернатором Киевской, Волынской и Подольской губерний.
Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Дондуков-Корсаков командовал 13-м армейским корпусом, а после ее победоносного окончания в 1878-1879 гг. был верховным русским комиссаром в Болгарии, в каковой должности провел большую работу по административному, судебному, финансовому и военному устройству этой братской страны, освобожденной русскими войсками от турецкого ига. При участии Дондукова-Корсакова был разработан первоначальный проект ограниченного устава, который лег в основу первой болгарской, т.н. «Тырновской конституции», формально действовавшей до 1947 г. В 1880-1882 гг. Дондуков-Корсаков командовал Харьковским и Одесским военными округами, затем, вплоть до 1890 г., являлся главноначальствующим гражданской частью на Кавказе и командующий войсками Кавказского военного округа. При нем на Кавказе было введено новое положение об управлении, действовавшее до большевистского переворота.
Также сегодня мы вспоминаем естествоиспытателя К.А.Тимирязева (1843-1920).
Климент Аркадьевич Тимирязев родился 22 мая 1843 г. в Петербурге в дворянской семье. Первоначальное образование он получил дома. В 1866 г. закончил с отличием естественный факультет Санкт-Петербургского университета. Еще в студенческие годы Климент опубликовал ряд статей на социально-политические темы и по дарвинизму.
В 1868 г. Тимирязев для подготовки к профессорскому званию был командирован за границу, где работал в лабораториях крупных физиков, химиков, физиологов, ботаников. Вернувшись в Россию, Тимирязев защитил магистерскую диссертацию и был назначен профессором Петровской сельскохозяйственной академии в Москве, где читал лекции по всем отделам ботаники. В этот же период Климент преподавал в Московском университете на кафедре анатомии и физиологии растений, на женских «коллективных курсах». Кроме того, был председателем ботанического отделения Общества любителей естествознания при университете.
С первых же шагов своей научной деятельности молодой ученый поставил себе две задачи: «Работать для науки и писать для народа», которые выполнял с большим успехом. Первая популярная книга Тимирязева с изложением учения Дарвина «Чарльз Дарвин и его учение», написанная в студенческие годы, до сих пор не устарела, а его книга «Жизнь растений» (1878) переиздавалась более 20 раз и вызвала огромный интерес и в России, и за рубежом.
Тимирязев стал одним из основоположников русской школы физиологии растений, изучив процесс фотосинтеза, для чего им были разработаны специальные методики и аппаратура. В физиологии растений, наряду с агрохимией, ученый видел основу рационального земледелия. Он первый ввел в России опыты с культурой растений в искусственных почвах. Первая теплица для этой цели была устроена им в Петровской академии еще в начале 1870-х годов. Последние 10 лет своей жизни из-за болезни он не мог уже преподавать, но продолжал заниматься литературно-публицистической деятельностью, участвовал в работе Наркомпроса РСФСР и Социалистической академии общественных наук.
Тимирязев был членом Лондонского королевского общества, почетным доктором университетов в Глазго, Кембридже и Женеве, членом-корреспондентом РАН и Эдинбургского ботанического общества, а также почетным членом многих иностранных и отечественных университетов и научных обществ. Он автор многочисленных статей, книг, биографических очерков.
Скончался ученый в 1920 г. в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Также сегодня мы вспоминаем летчицу, Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда В.С.Гризодубову (1910-1993).
Валентина Степановна Гризодубова родилась 31 января 1910 г. в Харькове. Ее отец был известным авиаконструктором и изобретателем, и Валентина с детства росла в атмосфере, способствующей увлечению авиацией. Вполне естественным стало для неё поступление в аэроклуб и занятие планерным спортом. Пензенский аэроклуб она окончила в 1929 г., и была принята лётчиком-инструктором в Тульскую авиационную школу, а с 1936 г. стала военным лётчиком Советской Армии.
В 1937 г. Гризодубова установила пять мировых авиационных рекордов высоты, скорости и дальности полета, а в 1938 г. совершила беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток, установив мировой женский рекорд дальности полета. 2 ноября 1938 г. ей было присвоено звание Героя Советского Союза первой среди женщин. В 1939 г. Валентина Степановна назначена начальником Управления международных воздушных линий СССР. Отважная лётчица прошла всю Великую Отечественную войну, совершила более 200 боевых вылетов. Находясь с 1946 г. в запасе, продолжала активную деятельность участвовала в исследовательской работе, была начальником лётно-испытательного центра, зам. начальника московского НИИ приборостроения по лётной части.
В.С.Гризодубова умерла в 1993 г. Похоронена в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Также сегодня мы вспоминаем генерала, губернатора Красноярского края А.И.Лебедя (1950-2002).
Александр Иванович Лебедь родился 20 апреля 1950 г. в Ростовской области в рабочей семье. После окончания школы в 1969 г. поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. После окончания училища служил там же командиром учебного взвода, роты. После участия в 1981-1982 гг. в афганских событиях Лебедь поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе и окончил её с отличием в 1985 г. Был назначен заместителем командира парашютно-десантного полка, затем командиром парашютно-десантного полка в Костроме. В 1986-1988 гг. Лебедь был заместителем командира воздушно-десантной дивизии в Пскове, а с 1988 г. командовал Тульской воздушно-десантной дивизией.
В 1990 г. Лебедю присвоено звание генерал-майора. В 1991 г. его назначили заместителем командующего ВДВ по боевой подготовке и вузам. Он участвовал в августовских событиях 1991 г. возле Белого дома в Москве, не допустив кровопролития. В июне 1992 г. Александр Иванович прибыл в Тирасполь для ликвидации вооружённого конфликта в регионе. В июне 1995 г. в звании генерал-лейтенанта уволен в запас, а в декабре этого же года избран депутатом Государственной Думы.
В 1996 г. в президентской избирательной компании в качестве кандидата в президенты России как независимый кандидат занял третье место, набрав 14,7 % голосов. В июне 1996 г. Лебедь был назначен секретарем Совета Безопасности и помощником президента РФ по национальной безопасности. Занимая пост секретаря Совета Безопасности, Лебедь подписал Хасавюртовские соглашения с Асланом Масхадовым по «чеченской проблеме», являясь полномочным представителем президента Российской Федерации в Чеченской Республике.
В 1998 г. А.И.Лебедь был избран губернатором Красноярского края. Он погиб в 2002 г. в авиакатастрофе.