«Именно Митрофан Воронежский благословил Петра на строительство Петербурга»

В настоящее время Митрофаньевское кладбище находится в удручающем состоянии

Российская Империя  Новости СПб  Традиционные духовно-нравственные ценности России 
0
129
Время на чтение 6 минут
Фото: пресс-служба ЛОО Александро-Невского братства

В пятницу, 6 декабря, на Митрофаньевском некрополе состоялся молебен на продолжение доброго дела по восстановлению храмов и часовен Митрофаньевского некрополя и его благоустройству, сообщает пресс-служба Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства. 

Молебен у памятного знака на фундаменте храма на пересечении Митрофаньевского шоссе и улицы Малой Митрофаньевской приурочен к Дню памяти святителя Митрофана Воронежского всея Руси Чудотворца.

По окончании молебна была отслужена панихида о всех погребенных православных христианах на Митрофаньевском некрополе и о всех воинах за Веру и Отечество жизнь свою положивших.

Молебен проходил в День памяти Святого благоверного великого князя Александра Невского — небесного покровителя Санкт-Петербурга. Участники молебна молитвенно помянули Свт. блг. великого князя Александра Невского.

Богослужение возглавил благочинный Адмиралтейского церковного округа протоиерей Алексий Скляров.

На заупокойной литии настоятелем прихода иереем Илией Петровым и всеми сослужащими были поимённо помянуты все священно- и церковно- служители, погребённые (и все погребённые) на Митрофаниевском кладбище.

По приглашению настоятеля Храма иерея Илии Петрова в молебне принял участие руководитель Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства, член Совета Вологодского землячества Николай Витальевич Иевлев.

Накануне этого памятного мероприятия состоялась встреча в Вологодском землячестве настоятеля храма Митрофана Воронежского в Митрофаньевском некрополе иерея Илии Петрова с руководителем Вологодского землячества Александром Андреевичем Некипеловым и членом Совета Вологодского землячества Николаем Витальевичем Иевлевым. Отец Илия рассказал о том, что у Митрофаньевского некрополя есть зримый вологодский след. Достаточно сказать, что здесь на территории Митрофаньевского некрополя была построена часовня во имя уроженца Вологодской губернии блаженного странника Александра Крайнева. «Его, к сожалению, забыли, но в свое время он был известен не менее, чем блаженная Ксения Петербургская и блаженная Матронушка Босоножка», — посетовал на встрече отец Илия. Отец Илия пригласил Вологодское землячество к соучастию к проекту восстановления и благоустройства Митрофаньевского некрополя. Он передал в Землячество проектные материалы и археологическую справку по работам, выполненным недавно на территории Митрофаньевского некрополя. Кстати во время этих раскопок обнаружен фундамент часовни во имя блаженного странника Александра Крайнева. 

Справка:

В настоящее время Митрофаньевское кладбище находится в удручающем состоянии. Тем не менее силами инициативной группы работа ведется. Начаты археологические работы на кладбище силами лаборатории им. Г.С.Лебедева Факультета социологии СПбГУ. Это стало возможно благодаря инициативной группе, которая почти 20 лет занимается вопросом воссоздания храма Святителя Митрофана Воронежского. Церковь построили в 1847 году по проекту архитектора Константина Тона, а в советское время снесли.

Как рассказала президент региональной общественной организации «Информационно-аналитический центр “Помним всех поименно”» Галина Савельева, восстановление храма для инициативной группы всегда было важной темой. «То, как сейчас выглядит Митрофаньевский некрополь, очень удручает. Хочется, чтобы эта территория возродилась. Моя позиция состоит в том, чтобы на территории был парк, был возрожден и восстановлен храм Святителя Митрофана Воронежского, чтобы в нем проходили службы. Ведь Митрофан Воронежский был духовником Петра Великого. Именно он благословил его на строительство Петербурга. Он сыграл не последнюю роль в судьбе города. Поэтому работы по восстановлению храма – правильные и закономерные», – убеждена Галина Савельева. По ее словам, информационно-аналитический центр «Помним всех поименно» совместно с другими неравнодушными людьми – как жителями города, так и правительством Петербурга – занимается этим вопросом уже много лет. «С юридической точки зрения здесь довольно сложная ситуация, потому что 48 гектаров разбиты на небольшие участки, которые находятся в разных правовых сегментах, – объяснила Галина Савельева. – При Законодательном собрании Санкт-Петербурга была создана рабочая группа по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Наша организация семь лет входила в ее состав. В рамках рабочей группы мы поднимали данный вопрос, обсуждали его с исполнительными органами власти. Нужно было защитить эту территорию в первую очередь от застройки. Так нам удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Мы составили дорожную карту для того, чтобы восстановить храм и привести территорию в порядок. Первое, что мы сделали по этой дорожной карте, – провели археологическую разведку, чтобы определить границы фундамента храма и часовни блаженного странника Александра Крайнева. Это нужно для того, чтобы мы могли продолжить работу в юридическом аспекте».

В ПОИСКЕ СРЕДСТВ

Святой Митрофан не только благословил Петра I на строительство Петербурга и создание флота – он помогал главе государства в этих начинаниях и финансово. Интересно, что дата начала археологических работ (1 октября 2024 года) совпадает с датой, когда был заложен храм, – 1 октября 1839 года. Но это скорее случайность, считает один из инициаторов воссоздания храма Вадим Доронин. «Идее восстановления храма уже порядка семнадцати лет, – рассказал он. – За это время удалось очистить место, где стоял храм, от складских застроек, которые там ранее располагались. В 2014 году территория Митрофаньевского кладбища получила статус объекта культурного наследия регионального значения. Известный петербургский архитектор Рафаэль Даянов разработал концепцию сквера на месте Митрофаньевского кладбища и проект воссоздания храма. К сожалению, архитектора с нами уже нет. На данный момент удалось провести археологическую разведку и выявить координаты фундаментов храма и часовни блаженного странника Александра Крайнева. Его, к сожалению, забыли, но в свое время он был известен не менее, чем блаженная Ксения Петербургская и блаженная Матронушка Босоножка».

Памятный крест на могиле Блаженного Странника Александра Крайнева и рисунок с его изображением

Часовня на могиле Блаженного Странника Александра Крайнева

В память о молебне на Митрофаньевском некрополе 06 декабря 2024 года Илья Васильевич Попов подарил материалы краеведческой конференции, на которой обсуждались история Митрофаньевского некрополя.

О событии можно узнать также по ссылкам:

Друзья! 6 декабря (23 ноября по ст. ст.) в.. | Приход в честь свт. Митрофана Воронежского | ВКонтакте

В Петербурге хотят воссоздать храм в честь святого – духовника Петра Первого

Новости Воронежской епархии для мобильных устройств

Обнаружена могила петербургского блаженного странника Александра Крайнева - сайт Санкт-Петербургской митрополии

Открыт доступ к могиле Блаженного странника Александра Крайнева

Часовня на могиле блаженного странника Александра Крайнева

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
День рождения Русского Собрания
Сегодня мы также отмечаем годовщину венчания на царство Государя Иоанна IV Грозного
29.01.2025
Салтыков-Щедрин в воспоминаниях сына
Президентская библиотека ко дню рождения известного писателя
28.01.2025
Годовщина присоединения Новгорода к Московскому государству
Сегодня мы также вспоминаем героя Русско-турецкой войны генерал-фельдмаршала И.В.Гурко и наместника Кавказа графа И.И.Воронцова-Дашкова
28.01.2025
Петр Первый – церковник или антицерковник?
Размышления о церковности Императора и взглядах историков и писателей
27.01.2025
Почему британский истеблишмент ненавидит Россию?
Все дело в фанатичном стремлении британской элиты к мировой гегемонии
27.01.2025
Все статьи темы
Новости СПб
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Все статьи темы
Последние комментарии
Похоже, русские патриоты заскучали без гражданской войны
Новый комментарий от Константин В.
29.01.2025 07:07
Петр Первый – церковник или антицерковник?
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.01.2025 22:43
Не подменять собеседника фантомом
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
28.01.2025 21:32
Ещё один узел ВСУ развязан
Новый комментарий от Георгий Н.
28.01.2025 20:23