«Традиционные ценности — это основа для здорового воспитания молодого поколения и существования любого общества»

В Санкт-Петербурге прошёл круглый стол «Роль и значение традиционных ценностей в процессе реинтеграции народов и стран бывшего СССР»

Новости СПб  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Бывший СССР 
0
81
Время на чтение 7 минут
Фото: предоставлено организаторами

В четверг, 28 марта, в Санкт-Петербургском политехническом университете был проведён круглый стол «Роль и значение традиционных ценностей в процессе реинтеграции народов и стран бывшего СССР», сообщается в пост-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

Организаторами круглого стола выступили Межрегиональное общественное патриотическое движение «Вечно Живые» и Инициативная группа по организации проведения общественно-значимых мероприятий в сфере государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей и противодействию гибридным угрозам «Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого» (ФГАОУ ВО «СПбПУ»). Также в подготовке и проведении круглого стола выступил Секретариат Организации Договора Коллективной Безопасности.

В приветственном слове, которое было обращено к организаторам и участникам круглого стола, Начальник Отдела информации и связей с общественностью Секретариата ОДКБ Юрий Евгеньевич Шувалов отметил, что, согласно указу Президента Российской Федерации В. В. Путина от 09.11.2022 № 809, традиционные ценности — это нравственные ориентиры, которые передаются от поколения к поколению и лежат в основе общероссийской гражданской идентичности. Поэтому, как и много веков назад, традиционные ценности — это прежде всего основа для здорового воспитания молодого поколения и существования любого общества. Ю. Е. Шувалов отметил, что страны и народы бывшего СССР объединяют общая многовековая история и общая культура, которые были бы невозможны без фундаментальных духовных ценностей, указанных выше, именно эти ценности дали возможность для сохранения собственной идентичности и успешного развития наших стран и народов. По убеждению Шувалова, большинство стран и народов бывшего СССР в наше время также заинтересованы в сохранении своего духовного богатства и передачи его новым поколениям. Следовательно, именно общность истории, культурных достижений и нравственных идеалов даёт возможность для позитивных процессов реинтеграции на постсоветском пространстве. В связи с выше сказанным, Ю. Е. Шувалов назвал данный круглый стол актуальным и полезным для современной научной жизни и общественно-политической деятельности в нашей стране и в других странах бывшего СССР, а также выразил благодарность организаторам круглого стола в лице Межрегионального общественного патриотического движения «Вечно Живые» и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Модераторами круглого стола были: Фёдор Олегович Туркин — Руководитель МОПД «ВЕЧНО ЖИВЫЕ и Константин Владимирович Швецов — кандидат экономических наук, сотрудник Международного научно-образовательного центра финансового мониторинга Санкт-Петербургского политехнического университета.

С приветствиями участникам круглого стола выступили: Пётр Михайлович Чакий — начальник Отдела по интеграции и адаптации Государственного Казённого Учреждения «Санкт-Петербургский Дом национальностей», депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Владимир Николаевич Носов и Вера Владимировна Сергеева, а также настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы при Санкт-Петербургском политехническом университете протоиерей Александр Сергеевич Румянцев.

Депутат ЗАКС СПб В. Н. Носов зачитал приветственное слово от Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александра Николаевича Бельского.

Открыл круглый стол вступительным словом проректор СПбПУ по молодёжной политике и коммуникативным технологиям Максим Александрович Пашоликов, который представил общественности Инициативную группу по организации проведения общественно-значимых мероприятий в сфере государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей и противодействию гибридным угрозам «Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого» (ФГАОУ ВО «СПбПУ»). Данный Центр будет разрабатывать методологические и теоретические рекомендации для продвижения традиционных ценностей в России и в странах ОДКБ. Традиционные ценности российского общества рассматриваются в качестве возможности для российской публичной дипломатии. Также специалисты Центра намерены разрабатывать эффективные социальные технологии противодействия гибридным угрозам, исходящим из-за рубежа.

Далее участники круглого стола выступили с актуальными докладами. Руководитель МОПД «Вечно Живые», соведущий круглого стола Фёдор Олегович Туркин в своём докладе «Роль общественных организаций в реинтеграции народов бывшего СССР и в продвижении традиционных ценностей» (на примере проекта «Все мы братья» МПОД «Вечно Живые») рассказал собравшимся о важнейших проектах МПОД «Вечно Живые» и подчеркнул необходимость возрождения дружбы и братства между народами, которые некогда входили в состав единого государства.

Научный эксперт МОПД «Вечно Живые», кандидат социологических наук, доцент Николай Викторович Шеляпин в докладе «Значение традиционных ценностей в процессе сохранения общественной безопасности и обеспечения поступательного развития современной России и стран ОДКБ» напомнил о пяти национальных проектах, анонсированных Президентом России Владимиром Путиным во время оглашения послания Федеральному собранию 29 февраля 2024 года, которые определят ориентиры для развития России на ближайшие годы, в том числе и в сфере внешней политики.

Руководитель Московского регионального отделения МОПД «Вечно Живые» Дмитрий Вячеславович Пахомов, сопредседатель ВПП «Земля Героев» напомнил участникам круглого стола об особой исторической и культурной миссии России в современном мире в качестве особой Цивилизации Совести.
Руководитель Молодёжного движения МОПД «Вечно Живые», Представитель Движения и Всероссийского патриотического проекта «Земля Героев» в ЮФО Михаил Михайлович Рубцов рассказал на основании практических примеров о роли образования и военно-патриотического воспитания в процессах формирования цивилизационной самоидентификации на примере Новых регионов.

Председатель Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, член совета Московского регионального отделения МОПД «Вечно Живые», сопредседатель ВПП «Земля Героев» Юрий Викторович Московский указал на потенциальные возможности раскрытия потенциала ОДКБ в решении вопросов спецоперации.

Консультант Отдела информации и связей с общественностью Секретариата ОДКБ Екатерина Александровна Иванова в ходе своего дистанционного выступления пригласила молодых гуманитариев из стран ОДКБ к активному сотрудничеству с Секретариатом ОДКБ.

Доктор технических наук, профессор Высшей школы техносферной безопасности (ВШТБ), СПбПУ Вячеслав Георгиевич Бурлов в докладе «Идеология кибернетических основ информационного суверенитета России» рассказал о некоторых практических социальных технологиях, направленных на противодействие гибридным угрозам.

Молодые учёные из ВШТБ, СПбПУ Татьяна Сергеевна Житникова и Максим Алексеевич Полюхович рассказали о роли традиционных ценностей в современном учебно-воспитательном процессе в вузе.

На завершающем этапе круглого стола выступили представители Российского Государственного Гидрометеорологического университета (РГГМУ). Начальник управления по внеучебной и воспитательной работе РГГМУ Владимир Олегович Лопуха раскрыл в своём докладе специфику влияния нравственных ценностей на современный образ студенческой молодёжи.

Аспирант РГГМУ Александра Новикова в ходе выступления рассмотрела механизмы влияния интеллектуального капитала на формирование традиционных ценностей в российском обществе.

В завершении круглого стола участниками круглого стола была принята резолюция, состоящая из пяти пунктов:

1. Традиционные ценности являются цивилизационным и культурным фундаментом для сохранения общественной безопасности и обеспечения поступательного развития современной России и стран ОДКБ.

2. Внешняя политика стран так называемого «коллективного» Запада представляет угрозы для существования традиционных ценностей в современном мире, а как следствие — угрозу для национальной безопасности России и стран ОДКБ.

3. Рекомендовать руководству ОДКБ уделять большее внимание в своей работе вопросам сохранения и популяризации традиционных ценностей в странах ОДКБ, особенно в молодёжной среде.

4. Межрегиональное общественное патриотическое движение «Вечно живые» и Инициативная группа по организации проведения общественно-значимых мероприятий в сфере государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей и противодействию гибридным угрозам «Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого» (ФГАОУ ВО «СПбПУ») начинают работу по формированию научно-методологических и практических рекомендаций для руководства ОДКБ и органов государственной власти в странах ОДКБ, направленных на укрепление традиционных ценностей и интеграцию в рамках ОДКБ с учётом общего исторического наследия.

5. Межрегиональное общественное патриотическое движение «Вечно Живые» и Инициативная группа по организации проведения общественно-значимых мероприятий в сфере государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей и противодействию гибридным угрозам «Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого» (ФГАОУ ВО «СПбПУ») начинают работу по созданию научно-методологических и практических проектов, направленных на укрепление традиционных ценностей и интеграцию стран и народов бывшего СССР в целом.

Данный круглый стол дал старт совместной работе МПОД «Вечно Живые», Секретариата ОДКБ и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого по продвижению традиционных ценностей и возрождению дружбы народов между странами и народами, которые в течение нескольких веков составляли единую могучую державу.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости СПб
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Летим в демографическую пропасть?
По данным ВНИИ труда, доля неполных семей в России выросла почти в два раза
11.04.2024
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
О попытках «реабилитировать» Киркорова и Моргенштерна*
11.04.2024
Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
А в Татарстане отменили занятия даже в федеральных вузах
10.04.2024
Слово о русской философии.
Из глубины. Сборник статей о русской революции
10.04.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Апографъ
11.04.2024 15:33
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 14:01
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29