Вера рождает веру

Неделя 2-я Великого поста (Мк, 7 зач., 2, 1—12)

Пастырская проповедь  Великий пост 
0
232
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из интернет-источников

Через несколько дней опять пришел Иисус в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

Это Евангелие возвещает нам то, что происходит с нами сегодня. Господь — в доме Петра в Капернауме, и от Его присутствия этот дом становится домом Господним. И мы тоже сейчас находимся в доме Господнем. Господь — в центре собравшихся, и Он говорит слово. Множество народа внутри, и мы — среди них, и множество вовне — все, как у нас, на большие праздники. И внезапно мы видим четырех человек, несущих расслабленного ко Господу. Эти четыре человека и этот больной — тоже мы.

Повествование о главном событии — очень коротко. Нам ничего не сказано об этих четверых. Кроме того, что, оказавшись перед невозможностью стать перед Христом, они поднимаются по наружной лестнице на крышу дома, разбирают кровлю и спускают постель, на которой лежал расслабленный, к ногам Господа. И тотчас же — в этом заключается суть события — «Иисус, видя веру их», оставляет грехи этому человеку.

Происходит нечто совершенно новое. Мы — в самом начале Евангелия от Марка. В первой главе мы узнаем о многих исцелениях. Господь начинает Свое служение спасения многими чудесами, они — знамение того, что любовь Божественная входит в жизнь человеческую. «Врач душ и телес наших» исцеляет больных, одержимых, прокаженных и возвещает всем слово истины. Но никому еще до сих пор не возвещал Он о прощении грехов. И вот сегодня, с удивлением глядя на этих четверых, Он впервые «оставляет грехи». Почему? Потому что Он поражен верой этих людей.

Именно на это мы должны обратить внимание, в особенности, Великим постом. Наш грех — рана, более глубокая, чем все наши временные болезни и наше старение. Он — наша смерть, от него исходит всякое разделение и ненависть, он заключает нас во ад нашего одиночества. Хуже любой проказы он обезображивает нас, запечатленных чудесным образом Отца в Сыне.

Потому Тот, Кто носит в Себе славу Отца, стал Сыном Человеческим, знающим изнутри все несчастье человека. Так именуя Себя, Он совершает чудеса уже не как пророки, которые исцеляли больных во имя силы Божией, но действуя Тем, что Он есть. Ибо Он — Бог, Тот, Кто один только может прощать грехи, и Тот, Кто, став человеком, — стал «Агнцем, вземлющим грех мира» (Ин. 1, 29). Но мы должны уразуметь, что именно вера четверых и расслабленного открывает в сердце Господа прощение — то есть избыточествующий дар Духа Святого, который и есть оставление — упразднение грехов. Вера пробивает кровли всех наших домов, освобождая нас от плена греха и отделенности от Господа. Она дает нам сойти туда, куда сошел Сын Божий, ставший Сыном Человеческим, — в глубины нашего сердца. Вера поставляет нас пред Господом и соединяет нас с Его Божественной Личностью, образом Которой каждый из нас является. Она открывает нас сиянию Его всемогущей любви. Дух Святой исцеляет нас, вводит нас в общение с Собою, возрождает по подобию Возлюбленного Сына Божия.

В этот день в Капернауме Христос впервые являет Себя как Бог. Поистине, только Бог может прощать грехи, потому что только Бог может даровать нам общение, разрушенное грехом. Только Бог — «река жизни» (Откр 22, 1), могучая как любовь, которую наш грех останавливает и иссушает. Дар Духа Святого — «источник, текущий в жизнь вечную» (Ин. 4, 14) . Предавая Свою жизнь за нас, Христос разрушает грех и смерть и посылает нам от Отца Животворящего Духа.

Мы можем предощущать вечную жизнь всякий раз, когда самое малое движение веры животворит наше сердце. Оно дается нам всегда Духом Святым, но если мы принимаем его, происходит, если можно так выразиться, наше схождение ко Христу, Который обновляет нас в глубинах нашего естества, чтобы иметь общение с нами. Как говорит апостол Павел, верою мы оправданы и спасены.

Все начинается с этого дара. Но мы должны идти дальше. Если мы уже можем жить верою, то это потому, что более чем четыре человека принесли нас к ногам любящего нас Господа. Может быть, это были наши родители, которые со дня нашего крещения приводили нас к Нему. И многие другие — те, кто молился за нас. И всегда, и прежде всех — Всесвятая Пречистая Матерь Божия несет нас верно к Сыну Своему и Господу, чтобы поставить нас пред Ним. Наконец, великое множество святых, которых мы узнаем в свете Царства, куда, дерзаем верить, мы войдем их любовью и заступничеством. И будем вечно благодарить их, удивляясь силе веры Церкви. Дух Святой непрестанно дает ее нам, но — через тех, кто несет нас ко Господу Иисусу Христу.

В этом общении святых мы должны, наконец, узнать, что мы тоже призваны действовать как эти четверо из сегодняшнего Евангелия. Кто в этом народе, окружающем нас, не расслабленный? Кто способен сам нести себя к единому Спасителю? Мы должны понести их к Нему. Если нам дано веровать и жить верою, без конца быть прощаемыми и оживотворяемыми Господом, в свою очередь, мы должны нести в наших сердцах этих людей, среди которых нет ни одного безымянного, предавая их Христову милосердию. Мы ответственны за других. Вера рождает веру.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Шаргунов
Слово Божие — всегда крестное
Слово в среду 4-й седмицы Великого поста
10.04.2024
Что значит следовать за Господом издали
Слово на Пассии. Евангелие от Марка
07.04.2024
Пока человек не увидит крест
Слово в Неделю Крестопоклонную
07.04.2024
Кто может сказать, что он свободен от страха крестных испытаний?
Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная (Мк, 37 зач., 8, 34—9, 1)
06.04.2024
Благовещение Пресвятой Богородицы в Крестопоклонную неделю
Человек исповедует: «Я прах и пепел», а Христос говорит ему: «Я сказал: вы — боги», и «вы друзья Мои»
06.04.2024
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Пастырская проповедь
Крест – это тайна жизни
Слово в неделю Крестопоклонную Великого поста
08.04.2024
Время прощения наступило
Суббота 3-я Великого поста (Мк, 8 зач., 2, 14—17)
06.04.2024
Масличная ветвь
Слово в пятницу 3-й седмицы Великого поста
05.04.2024
Как вода претворяется в вино
Слово в среду 3-й седмицы Великого поста
03.04.2024
Огонь мерцающий в сосуде
Религиозность – это рабская психология ли самоконтроль?
01.04.2024
Все статьи темы
Великий пост
Великий пост
Мысли святых подвижников; переложение
11.04.2024
«Беседы с батюшкой»: О сохранении человеческого
достоинства и способности к восприятию информации
09.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 14:01
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29
«Банки варенья и корзинки печенья» Авену и Фридману
Новый комментарий от Русский танкист
11.04.2024 09:37