Великий крепостной

Бриллианты русской культуры

1 александрович 
229
Время на чтение 4 минуты

6 марта исполняется 210 лет со дня смерти гениального архитектора Андрея Никифоровича Воронихина (1759 – 1814). Крепостной графа А.С. Строганова, он прожил недолгую жизнь и сделать успел не так много, но то, что сделал, прославило его имя на века.

Главное из его творений – Казанский (в честь Казанской иконы Божией Матери) собор на Невском проспекте в Петербурге (1801 – 1811 гг.). Ни один из проектов, в том числе выполненных иностранцами, высочайшего утверждения не получил. Воронихин участия в конкурсе не принимал, но проект разработал, и именно его утвердил император Александр I.

Это была эпоха «ампира» («Александровского классицизма», по-иному – «позднего классицизма») с широким использованием ордерной архитектуры. Казанский собор стал едва ли не лучшим образцом этой эпохи. Сложность задачи состояла в том, что по церковному канону главный фасад и центральный вход должны быть обращены на запад, в то время как на главную магистраль города Невский проспект выходит северная боковая сторона.

Воронихин изобретательно решил эту задачу. Расположив здание в глубине проспекта, он окружил его полуциркульной колоннадой из 96-ти изящных колонн коринфского ордера, создал площадь перед ней и превратил сравнительно небольшое по размерам здание в величественный храм. (Противоположный пример: гигантский Исаакиевский собор О. Монферрана, талантливого инженера, но посредственного архитектора, из-за неудачных пропорций, перегруженности фасада декором и скульптурами с близкого расстояния не производит впечатления грандиозности.)

Казанский собор, благодаря красоте и местоположению, надолго стал главным собором Петербурга. Как водится, находились и злопыхатели, которые не могли равнодушно видеть, как человек из низов добился славы и признания. Они распускали слухи о том, что проект заимствован то у В. Баженова, то у Ч. Камерона. К чести А.Н. Воронихина, он на эти слухи не реагировал и продолжал строить.

Ещё одно его выдающееся произведение – здание Горного института на Васильевском острове у набережной Невы (1806 – 1811). По центру фасада автор разместил портик с 12-ю массивными колоннами дорического ордера. Минимум архитектурных деталей, аскетизм (если такое слово можно применить к «ампиру») и, в то же время, статная мощь превратили двухэтажное здание в символ суровой и мужественной профессии горного инженера.

Надо помнить, что в то время автор проекта был и руководителем строительства. В его ведении была не только техническая сторона, но и выбор подрядчика, и качество материалов, и сметные расходы. У него были, конечно, помощники, но за всё отвечал он.

Не меньшую славу у современников Андрей Никифорович приобрёл и как мастер интерьеров, и как мастер дворцово-парковой архитектуры. По его проектам были выполнены интерьеры дворцов в Стрельне, Гатчине, Павловске и дворца Шереметева на Фонтанке, включая перепланировку помещений и устройство новых лестниц. По его проектам были возведены Большой грот, колоннады и Эрмитажный каскад в Петергофе, грот-фонтан на Пулковском шоссе, мосты, беседки, павильоны и памятники в Павловском парке. Сохранившиеся рисунки и акварели говорят о нём и как о превосходном художнике-рисовальщике. В дополнение ко всему он был профессором Императорской Академии художеств, и его студенты проходили практику на строительстве Казанского собора и Горного института.

России повезло, что крепостной стал одним из самых великих архитекторов в её истории. И заслуга в этом – Александра Сергеевича Строганова, тонкого ценителя искусства, коллекционера и мецената, будущего президента Академии художеств. Он сумел разглядеть в юном Воронихине большой талант, в 1777 году послал того учиться в Москву, в команду выдающихся архитекторов В.И. Баженова и М.Ф. Казакова, потом, в качестве «служащего» своего сына, – во Францию и Швейцарию для изучения живописи и архитектуры. С 1790-х годов Андрей Никифорович работал самостоятельно (в 1786 г. он получил «вольную»).

Умер он внезапно, в возрасте 54 лет, похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Казанский собор. После 1812 г. воспринимался как храм-памятник. В нем похоронен М.И. Кутузов, памятники Кутузову и М.Б. Барклаю де Толли установлены на площади перед собором. Сюда были доставлены ключи от покоренных городов, французские знамёна и штандарты. В 1893 г. в соборе отпевали П.И. Чайковского.

В 1922 г. под предлогом «помощи голодающим Поволжья» собор был разграблен большевиками (изъято около 2 т серебра), испорчено внутреннее убранство. До 1932 г. был кафедральным собором, затем превращён в Музей истории религии и атеизма, в 1990 г. возвращён Русской Православной церкви вместе с мощами св. благоверного князя Александра Невского, преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких и преподобного Серафима Саровского, хранившимися в запасниках.

Горный институт. Первое высшее техническое учебное заведение в России. Первоначально (с 1773 г.) назывался Горным училищем, с 1804 г. – Горным кадетским корпусом. По инициативе профессоров корпуса в 1817 г. было создано старейшее в мире Минералогическое общество, с 1825 г. стал издаваться первый в мире «Горный журнал». С 1834 г. – Институт Корпуса горных инженеров (военизированное учебное заведение), с 1866 г. – Горный институт императрицы Екатерины II.

В советское время название менялось много раз, с 2023 г. – Горный университет императрицы Екатерины II. На 9-ти его факультетах обучается 16,5 тыс. студентов. Входит в сорок лучших вузов России.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Сколько предпринимателей

вышло из крепостных!!!
Русский Иван / 07.03.2024, 12:38

4. Грабёж

он и в Африке грабёж.
Русский Иван / 07.03.2024, 12:25

3. прекрасно!

ну вот как! А у нас всё продолжают, в соответствии с англосаксонскими методичками, хаять крепостное право! А сколько при крепостном праве гениев рождалось, а! Разве при советской власти или при февралистах был хоть один архитектор, равный Воронихину? Построен еще один Казанский собор? Нет! Бараки да хрущобы, да уродливые панельки строить могёт, а что то равное Казанскому собору - нет. Почитайте, что Пушкин сказал о свободе и достоинстве Русского крепостного крестьянина -в сравнении с европейским якобы "свободным" обывателем. Да и Пушкин не стал бы тем, кем он стал, не раскрыл бы своего таланта, Божьего дара, не будь у него крепостных, и я не только про няню Ирину Радионовну говорю сейчас!
александрович / 07.03.2024, 06:46

2.

Возникает естественный вопрос - если "были разграблены большевиками 2 тонны серебра под предлогом помощи голодающим", то куда их дели? Если на них построили виллу в Италии для любовницы кого-то большевика, то это очевидный грабёж народного достояния. А если, всё-таки, серебро пошло на спасение жизней голодающих, то это никак не грабёж, просто недопустимо использовать такое слово. Даже если нашёлся какой-то подонок, совершивший именно грабёж, то вызывает удивление тон подачи информации. Он как бы подчёркивает, что большевики, само собой, только грабежами и занимались, и вот типичный пример того, что они творили. Честный исследователь не должен быть таким идеологически угодливым в исполнении социального заказа буржуазии, ограбившей во время приватизации Россию.

1. Валерий Габрусенко

Хорошо бы вспомнить сколько крепостных было в Царское время прославлено.Тот же Василий Тропинин известный мастер живописец.
Русский Иван / 06.03.2024, 18:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
«Остаюсь с обманутым народом»: к 95-летию Александры Пахмутовой
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
07.11.2024
Создатель морского ракетного щита Родины
К 100-летию Виктора Макеева
25.10.2024
Художник Александр Дейнека (1899 – 1969)
Бриллианты русской культуры
12.10.2024
Архитектор Аркадий Мордвинов
Бриллианты русской культуры
30.09.2024
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Последние комментарии
Колчак – предатель России или герой?
Новый комментарий от Константин В.
18.11.2024 22:25
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
18.11.2024 22:16
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от prot
18.11.2024 21:47
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
18.11.2024 19:55
Символ и цель. Иван Грозный
Новый комментарий от Человек
18.11.2024 19:00