Не стоит безоглядно очернять Сталина

Как православным относиться к Иосифу Виссарионовичу?

Бывший СССР  Иосиф Сталин 
1 Ладога 
851
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из интернет-источников

В этом году 5 марта исполняется 71 год со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. Смерть вождя выглядит достаточно таинственной – то ли ему помогли умереть, то ли просто убили. Один Бог ведает эту тайну, которая раскроется на Страшном Суде. Но, исходя из последовавших событий: сокрушение и разорение наследия Сталина, великолепной армии, мощного военно-морского флота, чудесной сталинской архитектуры, погромы Русской Православной Церкви – можно сказать, что вариант убийства с целью последующего, пусть и частичного демонтажа его наследия, не исключён.

Личность Сталина вызывала и будет вызывать споры. Одни его считают величайшим правителем, другие – тираном.

Нам же сейчас как никогда в свете проведения Специальной военной операции необходима мудрая сдержанность, особенно, когда на Украине уничтожаются памятники советского периода, в том числе воинам-освободителям.

Если мы в худших традициях «Перестройки» 90-х годов будем хулить Сталина, то тогда мы бросаем тень на нашу родную Московскую Патриархию, которая, как известно, была восстановлена в 1943 году после сентябрьской встречи Иосифа Виссарионовича Сталина с митрополитами. Заодно мы бросаем тень и на наш Отдел внешних церковных связей, созданный по благоволению Сталина. А равно и на процесс военного и послевоенного открытия храмов и семинарий. Если мы будем безоглядно хулить Сталина, то мы бросаем тень на Львовский собор 1946 год, а значит, будем благоприятствовать униатам и увеличивать страдания православных на Украине.

Как говорил мой учитель, замечательный востоковед Игорь Михайлович Дьяконов, не будем умножать сумму мирового зла. К сожалению, горький опыт «Перестройки» нас научил тому, что часто рассказы о действительных и мнимых злодеяниях плетутся для того, чтобы устраивать злодеяния новые.

Более того, мы бросаем тень на всё советское наследие, а значит, на союз российского и украинского (точнее, малороссийского) народа, а значит и нерушимую связь малороссийских земель с исторической Россией. Что для Сталина и людей его эпохи было непреложной истиной.

Вспомним, что недавно отмеченный юбилей Переяславской рады, хотя и отмечался уже после смерти Сталина, но подготавливался именно им. И сам образ Переяславской рады как действительно народного союза двух народностей единого русского древа, а не случайной сделки верхов, культивировался именно в сталинское время.

И, наконец, сама идея дружбы народов, без которой не может стоять Российская Федерация, также наследие сталинской эпохи.

Я уже не буду говорить о великих достижениях в деле обороны страны, экономики, образования и культуры. Когда Сталина хулят люди, которые и десятой доли не сделали того, что делалось в его время, выглядит смешно и противно.

Карлики хулят титана. Да, безусловно, Сталин причастен к великим грехам – гонениям на Церковь, репрессиям, временами необоснованным. С другой стороны, у него есть великие заслуги перед Российским государством (прежде всего, деятельное участие в спасении во время Великой Отечественной войны, подготовка страны к войне, без которой мы не выстояли бы).

А ещё: подлинные, а не мнимые меры Сталина по сбережению народонаселения и роста рождаемости через указ от 1936 года о запрете абортов, его покровительство классической русской культуре и защита Отечественной истории от интернационалистов и сохранение традиционной семьи.

Его заслуги огромны, и хотя бы поэтому, я думаю, не стоит безоглядно очернять Сталина.

Ныне он предстоит Суду, куда более грозному, справедливому, бесстрастному и праведному, чем наш суд.

И как никогда ему престали Пушкинские слова:

Своих царей великих поминают

За их труды, за славу, за добро —

А за грехи, за темные деянья

Спасителя смиренно умоляют.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

14.

Чи 34 сло Мц гдао. Февраль 349
А знаете ли, что у алжирского бея под самым носом шишка?
С. Югов / 07.03.2024, 18:46

13. Ответ на 11, Русский Иван:

Никакими талантами не блещут и произведения Сталина. Если когда бы то ни было в политике существовало убийство с целью грабежа, то именно этим и прославился Сталин: он ликвидировал Троцкого и выпотрошил все его идейные карманы - до Днепростроя включительно. (Идея индустриализации вообще и Днепростроя в частности тоже принадлежала Троцкому: Сталин был тогда против: "строить Днепрострой - это значит отнять корову от мужика и на вырученные деньги купить ему граммофон". Это была сталинская формулировка.


Сталин у русиш Ивана и Троцкого атомную бомбу отнял.

12. Ответ на 11, Русский Иван:

Походу у тебя ясновидение открылось , во мраке времени увидел картину как Сталин у Троцкого проект ДнепроГЭСа забрал. А тот вопит : отдай мое ! Иди со своими коровами ! А у меня один знакомый был , так как выпьет , чертей видел. Один раз идёт по городу , а черт на карете едет по среди дороги. Он ему машет , вопит. А черт посмотрел , но в карету не посадил. А то бы отвёз неведомо куда.
СТРОИТЕЛЬ / 07.03.2024, 15:26

11. Опять зажали

Никакими талантами не блещут и произведения Сталина. Если когда бы то ни было в политике существовало убийство с целью грабежа, то именно этим и прославился Сталин: он ликвидировал Троцкого и выпотрошил все его идейные карманы - до Днепростроя включительно. (Идея индустриализации вообще и Днепростроя в частности тоже принадлежала Троцкому: Сталин был тогда против: "строить Днепрострой - это значит отнять корову от мужика и на вырученные деньги купить ему граммофон". Это была сталинская формулировка.
Русский Иван / 07.03.2024, 12:41

10. Шесть тысяч гвоздик товарищу Сталину

https://dzen.ru/a/Zeb7nnPtWz3x_UlB

9. Ответ на 7

Ничего там Советская власть не лгала про Николая 2. Монархию свергали не большевики, они взяли власть , когда в стране уже была полная анархия. Как хорошо известно В.И.Ленину помогал организовывать Октябрьскую революцию Генеральный штаб Русской армии.
СТРОИТЕЛЬ / 05.03.2024, 22:03

8. Сталинская конституция.

В 1934 году в СССР произошёл поворот курса: «решительный отказ от ориентации на мировую революцию, провозглашение приоритетной защиты национальных интересов СССР и требование закрепить все это в конституции», что выразилось и в докладе Сталина на XVII съезде ВКП (б), сказавшем о возможности использовать парламентаризм. 25 июня 1934 года Политбюро ЦК включило в повестку дня VII съезда Советов СССР доклад по конституционным вопросам. В 1936 году по указанию Сталина в СССР была принята Конституция. Впервые за 1000 лет люди в России получили гражданские права. После развала СССР Русское население на Украине и Прибалтике стало подвергаться дискриминации, к сожалению УПЦ приняло участие в декоммунизации
СТРОИТЕЛЬ / 05.03.2024, 21:56

7.

Как Государя Николая Второго оболгали советы, так и про Сталина приврали демократы.
Клавдия / 05.03.2024, 20:22

6.

Сталина начинаю понимать только сейчас, когда повылазили враги народа, вредители и предатели. И большой вопрос, что хуже - толерантный либерал или тиран. Для страны и народонаселения. Иосиф Виссарионович заслуживает памятник уже за то, что спас миллионы жизней наших граждан от резни акушеров.
Клавдия / 05.03.2024, 20:12

5.

Это взгляд внутренний на историю России. Поэтому здесь остается антиномия Истории в себе самой. То есть, всегда все будет оставаться в противоречии. Так или иначе, но всегда будет проявляться Война, ибо Война и есть Аполлион, Губитель, он же дух Антихриста, он же Модерн. Имена разные, потому что нет единого дискурса Всемирной истории.
На Ленина и Сталина надо смотреть, как и на остальных, до Путина (сегодня) как на особенное Всемирной истории. Тогда мы увидим единый дух этого, но в своих именах в дискурсе Культуры Запада. В дискурсе Истории Мира. Впрочем, дело большое, надо быть попроще.
Игорь Бондарев / 05.03.2024, 19:26
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Василик
Почему над Римом ещё не кропит дождик из огня и серы?
Декларация Ватикана Dignitas infinita производит впечатление шизофрении
09.04.2024
Знак беды для всего мира
Падение иконы Спасителя на католическую Пасху в Ватикане – предвестник бедствий, смут и расколов
04.04.2024
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Обращение к Президенту России с призывом отменить шоу «Властелин тьмы» в Кремлёвском дворце
27.03.2024
Пора покинуть планету розовых пони
Нелицеприятные вопросы в связи с терактом в Крокусе
25.03.2024
На воре и шапка горит
О заявлении главы Минобороны Великобритании, что «Путин снова своровал выборы, но он не украдет Украину»
19.03.2024
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Бывший СССР
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Сталин и космополиты: проигранная битва.
Как «общечеловеки» перехватили управление
11.04.2024
«Ангел поцеловал писателя в темя»
Об автобиографическом фильме Александра Проханова «Исповедь»
11.04.2024
«Отец» транспортной авиации
Памяти Олега Константиновича Антонова
04.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от С. Югов
11.04.2024 16:36
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от АБС
11.04.2024 16:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29