Погибший протестовал не против Израиля, а против детства, изуродованного «младостарцами»

О самосожжении Аарона Бушнелла

Секты  Сектор Газа 
0
532
Время на чтение 13 минут
Фото: снимок с экрана

Как уже сообщалось, двадцатипятилетний Аарон Бушнелл из Сан-Антонио, находившийся на действительной службе в ВВС США, в знак протеста против войны Израиля и ХАМАСА в воскресенье совершил акт самосожжения у посольства Израиля в Вашингтоне.

Публичное опознание

На видео, предоставленном независимой журналисткой Талией Джейн, одетый в военную форму Бушнелл заявил, что он "больше не будет соучастником геноцида», а после поджога закричал: «Освободите Палестину!»

«Представители военно-воздушных сил США подтвердили CNN, New York Times и Washington Post, что мужчина, который поджег себя, до того, как его публично опознали, был действующим летчиком. Политика Министерства обороны гласит, что военнослужащие, находящиеся на действительной службе, не должны “заниматься партизанской политической деятельностью”. Военные правила также запрещают ношение формы во время “неофициальных публичных выступлений, интервью, пикетов, маршей, митингов или любых публичных демонстраций, которые могут подразумевать санкцию или одобрение со стороны [Министерства обороны] или Военной службы”». (TIME: Военнослужащий США погиб после поджога себя у посольства Израиля в знак протеста против войны в Газе)

Военнослужащий ВВС США - не первый протестующий, который поджег себя в ответ на войну Израиля с ХАМАС. Как сообщал CNN в декабре, протестующий поджёг себя у здания израильского консульства в Атланте.

Вето на резолюцию ООН

Бушнелл совершил самосожжение после того, как Соединенные Штаты наложили вето на резолюцию ООН, требующую прекращения огня в войне между Израилем и ХАМАС. (Голосование было 13: 1 среди 15 членов Совета Безопасности, при этом Соединенное Королевство воздержалось).

Администрация Байдена выразила обеспокоенность по поводу того, что резолюция может помешать усилиям по заключению сделки, которая приведет к шестинедельной приостановке и освобождению всех заложников, сообщает Times of Israel.

В преддверии голосования США выдвинули еще одну резолюцию, призывающую к временному прекращению огня, призванную обеспечить освобождение заложников и снять ограничения на доставку гуманитарной помощи.

Однако представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби после голосования сделал заявление для прессы где говорилось: «Мы по-прежнему не верим, что сейчас подходящее время для всеобщего прекращения огня, которое оставляет ХАМАС под контролем и снимает с них любую ответственность за освобождение заложников».

Реакция левых

На страничке Международного Комитета Четвёртого Интернационала Джейкоб Кросс опубликовал статью, в которой говорится следующее:

«В своем аккаунте в LinkedIn Бушнелл указал, что служил в ВВС США с мая 2020 года, а его последним назначением была должность «инженера DevOps» в Сан-Антонио, штат Техас. Бушнелл писал, что он хотел бы «перейти из Военно-воздушных сил США в сферу разработки программного обеспечения».

В январе издание Intercept сообщило, что с ноября 2023 года ВВC США направили в Израиль офицеров, специализирующихся на «прицельной разведке», специально для помощи с нанесением авиаударов и применением дальнобойного артиллерийского вооружения. Хотя на момент написания этой статьи неясно, получил ли Бушнелл приказ о переводе в Израиль, нет сомнений в том, что он был глубоко обеспокоен ролью американских военных в этой бойне.

Бушнелл находился под влиянием анархистской политики. В день своего самосожжения молодой человек отправил электронное письмо анархистским изданиям, таким как crimethinc, предупредив их, что планирует «совершить экстремальный акт протеста против геноцида палестинцев». Он предоставил ссылки на прямую трансляцию и записанные кадры «мероприятия» и попросил, чтобы «отснятый материал был сохранен и распространен [максимальной аудитории]».

В заявлении, опубликованном в понедельник, организация Serve The People Akron, базирующаяся в Акроне, штат Огайо, опубликовала заявление, подтверждающее, что Аарон «был ценным членом нашей организации и сообщества, который был всегда готов помогать бездомным и любому другому возникшему у нас проекту. Он был надежным и настойчивым, и оказывал помощь в городе, который все еще был новым для него. Мы будем вечно благодарны ему за усилия, которые он приложил, чтобы сделать Акрон лучше».

В честь Бушнелла уже запланировано и проведено несколько мемориальных мероприятий. В понедельник у здания посольства Израиля в том самом месте, где молодой человек поджег себя, десятки протестующих провели мемориальную службу. На большом полотне участники написали фразы на английском и арабском языках в поддержку Бушнелла».

Реакция правых

Высказывания американцев, придерживающихся правой идеологии сводятся к трём тезисам:

«Можно подумать, что если бы кто-то захотел выразить протест против этой войны, он потребовал бы от ХАМАСА немедленной капитуляции и освобождения всех заложников. 6 октября прошлого года было заключено соглашение о прекращении огня, после чего ХАМАС, который в подавляющем большинстве поддерживается жителями Газы, учинил самые варварские беспорядки».

«Вот что происходит, когда слабый ум попадает под влияние крайне левых».

«До чего докатилась Армия! В армию набираются люди, которые хотят управлять машинами с кондиционером, которые защищают их от травм. Они намного более хрупкие и нуждающиеся, чем солдаты любой другой эпохи. Без приложений sanity на своих телефонах они не доживут до следующей эры».

Реакция американских христиан

Психологический портрет погибшего пытаются реконструировать исходя из того, что Аарон был членом секты.

Как сообщила на этой неделе The Washington Post, Бушнелл вырос в религиозной группе под названием «Сообщество Иисуса», по словам Сьюзан Уилкинс, состоявшей в секте с 1970 по 2005 год.

Что же представляет собою это сообщество?

Сегодня, по данным группы, около 225 членов церкви вместе с еще пятьюдесятью детьми и молодежью живут как домохозяйства в тридцати частных многоквартирных домах, которые окружают церковь и гостевой дом.

Сюда также входят двадцать пять монахов, подвизающихся в «Сионском монастыре", и шестьдесят монахинь, подвизающихся в «Вифанском монастыре». Устав основан на «Правилах св. Бенедикта».

В общей сложности Сообщество Иисуса состоит из почти 275 человек из разных слоев общества и различных церковных течений, включая пресвитериан, епископалов, конгрегационалистов, баптистов, лютеран, англиканцев, методистов, пятидесятников и римокатоликов.

«Правило жизни» зафиксировано в соответствующем тексте, который разделён на два основных раздела, каждый из которых состоит из двух частей. В разделе I излагаются фундаментальные духовные принципы, на которых было основано «Сообщество Иисуса» и которые продолжают определять члены секты. Они представлены в частях А и В под заголовками «Призвание» (Божий призыв) и «Профессия» (наш ответ). Раздел II применяет эти принципы к процедурам членства и принятия решений в сообществе.

По словам вышеупомянутой Сьюзан Уилкинс, молодые люди, выросшие в сообществе, довольно часто вступают в вооружённые силы Соединенных Штатов, переходя из «одной группы высокого контроля в другую группу высокого контроля». Одним из примеров был Аарон Бушнелл.

В психологическом смысле речь идёт о том, что люди, покидающие секту, потом становятся активными борцами за возможность реализовывать элементарные свободы. Левый радикализм, доходящий совершенно логично до анархизма, - это как раз закономерная реакция на самодельное «необенедиктианство» американских сектантов.

The Christian Post цитирует Бонни Зампино, бывшую участницу секты, рассказавшую о том, что многие из покинувших «Сообщество Иисуса», становятся активистами движений за социальную справедливость: «Многие из нас, кто выбрался на свободу, очень привержены социальной справедливости, пытаясь защитить тех, кто не хочет или не может защитить себя, потому что это то, через что мы прошли».

«На странице Бушнелла в LinkedIn указано, что он работал с 2015 по 2017 год в издательстве Сообщества Иисуса Paraclete Press, где обслуживал ИТ-инфраструктуру.

Позже Бушнелл присоединился к Военно-воздушным силам в 2020 году.

В анонимном заявлении для The Washington Post друг Бушнелла сказал, что говорил с ним о жертвах, необходимых для того, чтобы быть эффективными анархистами, менее чем за две недели до самосожжения.

Многочисленные друзья Бушнелла сообщили газете, что летчик выразил несогласие с участием Соединенных Штатов в войне. Друзья сказали, что не знали, что Бушнелл планировал покончить с собой возле посольства Израиля.

По словам Леви Пирпонта, который познакомился с Бушнеллом во время базовой подготовки в мае 2020 года, Бушнелл заинтересовался протестом против "санкционированного государством насилия" после смерти Джорджа Флойда в мае 2020 года под стражей в полиции в Миннесоте.

В январе Бушнелл сказал Пирпонту, что хотел заняться политической деятельностью, когда уволится из армии».

Но политикой заняться, как видим, несчастному молодому человеку было не суждено.

И как бы скептически мы ни относились к левацкой критике монашеской дисциплины, якобы и толкнувшей погибшего в другую крайность, давайте не забывать о том, с чем и мы, вроде бы имеющие возможность сверять каждый свой вздох с «Добротолюбием», нередко впадаем в прелесть., и что у нас самих хватает своих «младостарцев». Что уж говорить об американских христианах, вообще малознакомых с собственно духовными искушениями.

И трудно поспорить с циничным, но весьма трезвым утверждением о том, что погибший «протестовал не против Израиля, а против своего сектантского детства и веры своих родителей. Не он первый, не он последний, к сожалению».

Реакция взрослых американцев

«Этому бедному ребенку промыло мозги наше замечательное правительство. Нежелательное увольнение было бы намного лучше, чем судьба этого ребенка.

У нас здесь одна великая страна, ребята. «Культ Разнообразия» превратил нас в банановую республику».

Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора "Русской Народной Линии"

СПРАВКА:

Война началась после того, как боевики ХАМАСА 7 октября 2023 года вторглись в Израиль и (по израильской версии) взяли в заложники более 200 человек и убили в общей сложности 1139 человек, в основном мирных жителей.

В ответ Израиль объявил себя в состоянии войны и начал наступление в Газе, чтобы уничтожить ХАМАС, который контролирует сектор Газа с 2007 года, и добиться освобождения более 240 человек, взятых им в заложники.

Министерство здравоохранения Газы, управляемое ХАМАСОМ, заявляет, что с начала войны было убито около 30 000 палестинцев, но не делает различий между комбатантами и гражданскими лицами.

В свою очередь Силы обороны Израиля заявляют, что они ликвидировали более 12 000 боевиков в Газе вместе с 1000 террористами внутри Израиля, согласно The Times of Israel.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Тихомиров
Смертная казнь: опровержение вздора и обывательские доводы против
Спор о применении высшей меры наказания неизменно сочетает в себе здравый смысл и нелепые суждения
04.04.2024
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Сторонники Трампа призывают Байдена извиниться за объявление Пасхи «Днём видимости трансгендеров»
Американское общество выбирает: либо новое пуританство, либо откровенный Содом.
01.04.2024
Молчать нельзя осаживать
Трагедия в «Крокусе» вызвала настоящую смуту в головах православных людей
27.03.2024
Все статьи Павел Тихомиров
Секты
«Бiсово плем'я» в Красноярском суде
Добиваться полноценного разбирательства
09.04.2024
Церковь не останется в стороне
К судебному процессу с сектой ИПЦ подключилась Красноярская митрополия
05.04.2024
Вы требуете вернуть смертную казнь?
Позвольте рассказать вам одну историю. Свою, на личном опыте выстраданную
03.04.2024
«В Россию проникают деструктивные псевдорелигиозные культы»
В Александро-Невской лавре состоялись конференция «Теологическое и религиоведческое образование в высшей школе» и круглый стол «Религия и политика в современном мире»
01.04.2024
Все статьи темы
Сектор Газа
«Очередной шаг к восстановлению справедливости»
О причастности Запада к терактам против РФ и заявке Палестины на принятие в ООН
11.04.2024
Сможет ли Иран победить?
После израильского нападения на дипломатическое представительство Ирана в Сирии мир стремительно катится к прямой войне между Ираном и Израилем
06.04.2024
Непрошедшие выборы на Украине, новые
укрепрайоны ВСУ и удар Израиля по иранскому консульству
02.04.2024
8 Махов хуситского гиперзвука
Но успокоить Запад и Вашингтон можно и нужно одним махом
30.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от С. Югов
11.04.2024 16:36
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от АБС
11.04.2024 16:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29