Усиление государства или гибель

Уже десятилетия спустя некому будет защищать границы одной шестой суши

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Бывший СССР  Русская цивилизация 
0
678
Время на чтение 3 минуты
Фото: предоставлено автором

В стране ежегодно умирает больше, чем рождается, а родившиеся не считают себя обязанными Родине. Большинство плевать хотели на общий дом и живут своей выгодой. Бог, семья, народ оказываются старорежимными жупелами. Если при ответе на вопросы анкеты со значимостью подобного соглашаются, то в реальной жизни поступиться личной выгодой не готовы.

Уже десятилетия спустя некому будет защищать границы одной шестой суши. Каждому по отдельности проще найти тёплое местечко, чем хранить наследие отцов. Год за годом течение набирает обороты.

Невзирая на упадок, патриотическая речь в стране звучит бодро. В воздухе раздаётся, что народ исстари изыскивал силу для преодоления катастроф: батыево нашествие, Смута, 1812, 1941 год оставили рубцы, но были исцелены народной мощью. И здесь любовь к историческим аналогиям играет дурную шутку. Увлечение равнением на прошлое застилает суть болезни и не позволяет осознать меры преодоления. Воодушевляясь прошлым, мы, набирая скорость, катимся к вырождению.

Тысячелетняя Россия жила в условиях сельской жизни, где патриархальная семья была основой, церковный приход – центром знаний о мире, а самодержавная власть – естественной крышей над народным укладом. Представления о жизни, государстве и даже звёздном небе получали через толкования из уст священника. Обильное деторождение оказывалось ключом к крестьянскому благополучию, а служение государству – честью.

Индустриальный XX-ый век ввёл иные правила.

Отныне люди черпают информацию из электронных СМИ, получают зарплату и считают себя центром мироздания. Весь мир в глазах городского обывателя – проекция супермаркета, где он всегда прав, а заведение берёт создание благоприятных условий на себя. Теперь напрасно ждать, что бабы нарожают, а мужики поднимутся на защиту.

Произошедшие перемены не вина большевиков, ведь сельская Россия не в силах была производить танки, самолёты, ядерное оружие, а значит, полноценно защититься. Естественные скрепы крестьянского быта исчезли. На их место социализм поставил государственные, но народ решил, что обойдётся. И предоставленный сам себе, как и прежде, нагуляет жирок и еще покажет. Вместо этого общность русских мещан на три десятилетия с головой ринулась в пропасть, и теперь нам рукой подать до дна.

Совокупность эгоистов неспособна просуществовать долго. Защита Отечества, продолжение рода, служение идее – требуют жертвенности, а поставленное во главу угла верховенство личных прав ведёт к краху. Если еще столетие назад сам характер быта создавал здоровые условия, то теперь обеспечить их может только государство.

Идеалы служения, воспитательная работа, цензура – самые малые припарки для оздоровления. Христианский мир проигрывает мусульманскому в сохранении традиционных основ из-за отсутствия внешнего закона. Христианство говорит о спасении души и снисходительно относится к ветхозаветным установлениям в принципе, а последователи ислама не отдают на личный откуп понимание долга по отношению к Богу, государству и семье.

Мы живем в светском мире, и можем создать внятную идеологию, основанную на рациональных доводах, выступающую за главенство обязанностей над правами, главное – решиться.

Выдвижение подобной Идеи и поддерживающей ее силы – наш шанс. В противном случае морок индивидуализма и естественная убыль населения не позволят пережить XXI-ый век.

Владимир Владимирович Блинов, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат политических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Очередные сказочки и сказочники

Россия никогда не уступала Западу по техническому паритету,всегда выигрывала все войны с Западом.Сельская,якобы Россия была всегда и технологически успешной,все поклёпы на отсталую Россию это отрыжка большевиков,которые уничтожили всё передовое и ценное в России.Якобы зашуганный народ,почему то до сих пор ведёт борьбу за своё существование,но никогда не исповедовала слепое повиновение,как здесь рисуют нам глашатаи.Из-за того,что народ пытается выкарабкаться из большевистской ловушки нам и вбивают какие то байки о безусловного повиновения каким либо новым управленцам.Бояться потерять контроль за массой.Большевики опустили на триста лет Россию и теперь оболганную Россию хотят представить только в свете того,что якобы она и была таковой.Никогда до большевиков Россия не была с ярмом на шее,ярмо повесили большевики и не хотят снимать уверяя в том,что они светоч и праздник.Очередная ложь!
Русский Иван / 01.03.2024, 18:45

4. Главенство обязанностей

Лично я так только за главенство обязанностей, но вот только для обязанностей чьих? Народа, с трудом сводящего концы с концами, или чиновничества, пресыщенного богатством, властью и безнаказанностью. Иногда ныне говорят, что надо жить по совести (хотя у всех ли лады с совестью и у всех ли она есть), но почему-то не решаются произнести солженицынское "жить не по лжи". Есть и вина народа, который позволил жировать чиновничеству и беззаконию и который отдал свою совесть во власть чиновничества. Но таким ведь народ веками воспитывали цари, царей же с лихвой превзошли коммунисты, а ныне пышно расцвели ходатаи на "Всякая власть от Бога". Вот и доигрались в деле создания покорного и послушного человека. Начинайте исправлять всё с себя.
Hyuga / 29.02.2024, 16:00

3.

"Мы живем в светском мире, и можем создать внятную идеологию, основанную на рациональных доводах, выступающую за главенство обязанностей над правами, главное – решиться".

По моему, внятная идеология, основанная на рациональных доводах уже создана. Это Священное Писание. Более внятно и рационально не создаст никто. Мусульмане этой идеологии и следуют. У них и мировоззрение и идеология неотделимы. Так и должно быть. И нам надо жить своим православным умом. Своим православным мировоззрением и идеологией.
РОНОЛ / 28.02.2024, 10:19

2. "О нашем поражении".

Христианство проигрывает не только мусульманству но и врагу рода человеческого.Почему?Да потому что христианство это религия Любви,а не Закона.Христианство дает человеку свободу выбора,т.к.только так человек может реализовать свою волю.Но как показала история эта свобода оказалась неподъемной для одержимого страстями рода человеческого и оно сделало выбор.Выбор который в конце концов приведет его под власть закона и обязанностей но без всяких прав.
prot / 28.02.2024, 09:07

1. 1

На самом деле Запад готовит армии боевых роботов, чтобы вести войны сидя в безопасном бункере . Как в наши дни в СВО все большую роль занимает беспилотная авиация , целые рои боевых Дронов. Так что основные усилия сейчас нужно сосредоточить на НИОКР по разработке боевых машин для российской армии. В будущих войнах количество людей не будет определяющим.
СТРОИТЕЛЬ / 28.02.2024, 08:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Блинов
О революции, интеллигенции и власти в России
Дискуссия в Макарие-Калязинском клубе на тему осмысления русской истории патриотами-консерваторами
16.12.2023
На небе Царство, Идея на земле
На кого державному правителю опереться?
31.07.2023
Диалоги о монархии
Слова оппонентов о необходимости изменить сознание перед утверждением монархии подобны коммунистической идее о возможности преобразить природу человека в отсутствии классовой борьбы и создать общество без государства
04.07.2023
Воистину монархическое староверие
Об упрёках критиков
21.06.2023
Монархическое староверие
Монархия реально устарела, будущее за идеократией
15.06.2023
Все статьи Владимир Блинов
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Летим в демографическую пропасть?
По данным ВНИИ труда, доля неполных семей в России выросла почти в два раза
11.04.2024
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
О попытках «реабилитировать» Киркорова и Моргенштерна*
11.04.2024
Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
А в Татарстане отменили занятия даже в федеральных вузах
10.04.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация
«Ангел поцеловал писателя в темя»
Об автобиографическом фильме Александра Проханова «Исповедь»
11.04.2024
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
«Нам не нужно бояться имперских амбиций!»
Об опросе ВЦИОМ «Россия — великая держава»
10.04.2024
О русском мире
В наше время существование суверенной, самобытной и независимой России говорит о возможности другим народам сохранять свою культуру, свою самобытность и независимость, несмотря на давление англосаксов
09.04.2024
Символические ключи к будущему России в ХХI веке
По следам статьи Андрея Кинсбурского «Русский органичный код образа будущего»
09.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от С. Югов
11.04.2024 16:36
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от АБС
11.04.2024 16:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29