Что американцы подразумевают под «Русской угрозой в Космосе»

Спутник РЭБ с ядерной установкой

0
278
Время на чтение 9 минут

Вчера в американском Информационном бюллетене The National Interest появилась статья Тодда Харрисона и Клейтона Своупа «Россия представляет серьёзную угрозу в космосе, но нет причин для паники» (Russia Is a Serious Threat in Space, But There’s No Need to Panic).

В анонсе указывается следующее: «Недавно мы узнали, что у Соединённых Штатов есть разведданные, предполагающие, что Россия рассматривает возможность создания какого-то нового противоспутникового оружия. Поскольку официальные лица США предоставили мало подтверждённых деталей, многие предположили худшее. Но мы все должны сделать шаг назад и перевести дух».

Тем не менее, американцы обратили внимание читателей на то, что, вернувшись к обсуждению позабытых страхов «Космических Войн», люди чаще всего имеют в виду базирование ядерного оружия в космосе. По мнению аналитиков, космическое базирование не особенно полезно в деле противостояния.

Другое дело, если речь идёт спутниках радиоэлектронной борьбы.

Один из авторов материала, Клейтон Своуп – заместитель директора Проекта аэрокосмической безопасности и старший научный сотрудник Программы международной безопасности Центра стратегических и международных исследований (CSIS). Его соавтор, Тодд Харрисон специализируется на оборонной стратегии и составлении бюджета, оборонно-промышленной базе, космической политике и безопасности.

Первым делом авторы материала напоминают о том, что американской читающей аудитории известно и безо всяких конспирологий:

«На брифинге для прессы 16 февраля 2024 года советник Белого дома по национальной безопасности и коммуникациям Джон Кирби подтвердил несколько вещей: Россия разрабатывает новый противоспутниковый потенциал, этот потенциал не развернут, непосредственной угрозы нет, и это оружие не может ни атаковать людей, ни вызывать физические разрушения на Земле.

Другая ключевая информация, предоставленная Кирби, заключается в том, что, что бы это ни было, это нарушит Договор по космосу (ДКП), многосторонний договор 1967 года, который и сегодня остается основой космической политики. ОСТ не сильно ограничивает военный потенциал в космосе, но прямо запрещает размещение ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения на орбите, хотя это не включает космические аппараты с ядерной установкой».

Американцы полагают, что ВКС РФ вряд ли станет размещать ЯО в космосе.

Как мы помним, ядерный взрыв в космосе вызывает как электромагнитный импульс (ЭМИ), который может мгновенно сжигает электронику на ближайших спутниках, так и создаёт т.н. радиационный пояс.

Из истории использования ЯО в космосе

27 августа 1958 года американцы произвели ядерный взрыв в космосе. На высоте 161 км был взорван ядерный заряд мощностью 1,7 кт. Однако, этот опыт показал, что столь незначительный заряд неэффективен в деле противоспутниковой борьбы.

И вот спустя четыре года были проведены одни из самых впечатляющих ядерных испытаний: на высоте 400 км американцы произвели ядерный взрыв, получивший название Starfish Prime. 9 июля 1962 года термоядерная боеголовка мощностью 1,4 мегатонн в полутора тысячах км от Гавайских островов. Следствиями взрыва стал электромагнитный импульс и появление радиационного пояса.

ЭМИ вывел из строя три сотни уличных фонарей в Гонолулу, а также имевшиеся на островах телевизоры и радиоприёмники.

«Энергии электронов радиационного пояса, образовавшегося в результате взрыва Starfish, были как минимум в 10 миллионов выше, чем энергии частиц в естественных радиационных поясах. Так что в результате этого эксперимента немало спутников погибло из-за повреждений электроники и/или солнечных панелей. Ближе всего к точке взрыва оказались британский Ariel-1 и советский «Космос-5». После взрыва Ariel продержался три недели, «Космос» около четырех месяцев.

Всего Гомбоши и его коллеги приводят данные об 11 погибших спутниках и отмечают, что речь идет всего лишь о начале космической эры. В наше время подобный взрыв уничтожил бы куда большее количество аппаратов, без которых не обходятся системы связи и навигации.

Гомбоши и его соавторы считают, что взрыв, подобный Starfish, в наше время может повлечь за собой куда более масштабные последствия из-за все большего распространения электроники: автомобили на дорогах встанут, и, даже если менее продвинутые и начиненные электроникой модели окажутся неуязвимы для электромагнитного импульса, транспортная система будет парализована. Мобильные телефоны выживут, правда, толку от них будет мало, так как не будут работать телекоммуникационные станции, и сигнал будет все равно не поймать. Кардиостимуляторы не пострадают. Самолеты более старых моделей тоже окажутся не слишком чувствительны. Однако более новые, особенно последние, модели Boeing и Airbus будут менее управляемы. Если на момент взрыва у такого самолета откажет в воздухе электроника, посадить их все же удастся», комментируют проблему ученый из университета Мичигана Тамаш Гомбоши в журнале Space Science Reviews.

Слово – спецам по манипуляции общественным мнением

И хотя некоторые американские политтехнологи озвучивали мнения о том, что, дескать, Путин может решиться на использование «оружия последней надежды», но скорее всего, этот вброс был нацелен на ту часть американской аудитории, которая готова к восприятию Байдена в качестве спасителя цивилизации.

Мы уже писали о том, как политический кризис в Техасе может быть использован политтехнологами Трампа, так и нагнетание истерии с «Космическими войнами» может стать серьёзным подспорьем в деле формирования образа Байдена – как «спасителя цивилизации».

Контекст определяет интерпретацию. Если поместить деятельность Трампа в контекст угроз единства Америки, проявлением чего стал Техас, то при определённом умении можно нашего дорогого Дональда преподнести в качестве «спасителя единства разъединяющихся Соединённых Штатов». Если поместить Байдена в контекст истерии с космическим апокалипсисом, а проблема эта при определённом мастерстве специалистов по воздействию на нервные системы может показаться многим вполне реальной, то и старина «Сонный Джо» вполне может сойти за «спасителя цивилизации».

Слово – военным аналитикам

Однако же аналитики The National Interest рассматривают не специфические трюки политтехнологов, а размышляют о том: с чем мы сегодня имеем дело, говоря о «Русской угрозе из космоса».

«Выдвигается гипотеза, что это не ядерное оружие, а скорее спутник радиоэлектронной борьбы с ядерной установкой, который может быть использован для атаки на другие спутники. Полагаясь на ядерную энергию вместо солнечной, спутник может непрерывно работать без необходимости подзарядки аккумуляторов и без ограничений в производстве электроэнергии из-за количества солнечных панелей, которые он может установить. Примечательно, что Россия недавно изучала возможность строительства ядерного реактора мощностью 1000 киловатт для спутников.

Оснащение спутника ядерным реактором и средствами радиоэлектронной борьбы может позволить России глушить сигналы между спутниками и Землей или перекрестные линии связи между спутниками. Наземные глушилки на грузовиках, самолетах и кораблях имеют гораздо более ограниченный радиус действия из-за кривизны Земли и ограниченных источников питания. Они также уязвимы для атаки обычными средствами. Украинцы, например, могли бы сбросить ракету на российский грузовик с установкой РЭБ, но сбить российский спутник, делающий то же самое из космоса у Украины нет никакой возможности».

Немедленное преимущество на поле боя

Итак, американцы озадачены тем, что в случае успеха Россия станет обладательницей оружия, которое обеспечит немедленное преимущество на поле боя. И при этом никаких «красных линий» пересечено не будет.

Постановка помех – это вовсе не разрушение чего бы то ни было, и даже не засорение околоземной орбиты радиоактивным мусором.

Американцы убеждены в том, что «Россия продемонстрировала готовность глушить спутниковые сигналы, такие как GPS и телевизионные трансляции, как в мирное время, так и во время конфликта. Выполнение этого из космоса с гораздо большим источником энергии сделало бы эти атаки намного более эффективными и их было бы труднее отразить».

Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Тихомиров
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
А так же о «Христианах без Христа»
17.04.2024
Американские христиане выбирают из двух зол
«Евангелизм трампистов или католицизм байденистов?»
16.04.2024
«Десантный батюшка»
О новой книге нашего постоянного автора
12.04.2024
Все статьи Павел Тихомиров
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35