Он посвятил жизнь служению Русскому Отечеству, русскому миру

Памяти писателя и публициста Юрия Покровского (10.02.1954 – 27.12.2023)

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Бывший СССР 
0
96
Время на чтение 5 минут
Фото: предоставлено автором

С Ю.Н. Покровским мы познакомились в конце 90-х годов ХХ века в патриотической организации «Отчизна» земли Нижегородской, земли батюшки Серафима Саровского. В те годы общество собиралось в киноконцертном зале «Юпитер» в 206-й комнате, там лектор читал свои первые эссе «Русское». С тех пор прошло около четверти века, и в эти годы Юрий Николаевич оставался в своих взглядах твёрдым, бескомпромиссным, и где-то даже одиноким философом, возвышаясь над нами, нижегородцами, как скала.

Он очень негативно относился к игу иноплеменных, в 1917 году накрывших кумачом Русскую землю. С другой стороны, прошедшие годы стали, как отмечают многие, временем напряжённой внутренней работы, которые дали добрые плоды, его душа, неизменная сторонница нравственного закона, с возрастом преображаясь, стремилась к богосознанию. Это стремление и дары Божии были направлены им на нелёгкую ношу реального творческого осмысления мира, в котором мы существуем. Хотя, как уже не единожды свидетельствовали люди, он мог бы свободно иметь то, что приносит материальную выгоду. Однако, его русская совесть и память предков решительно направили на путь, по которому идут единицы. Он был с живой душой, и поэтому выбрал свой крест Христов. Юрий Николаевич посвятил свою жизнь социальному патриотическому служению Русскому Отечеству, русскому миру.

В последней его замечательной книге «Волны эпох», в одном эссе автор анализирует постсоветское время. Он отмечает, что советские люди подошли к нему не желающими бороться за ту страну фантазий. Хотя наши люди и называли центральный орган газету «Правда» (да и другие СМИ) московскими брехунами, однако это не свидетельствовало о том, что мы знали Истинную Правду. В учебных заведениях студенты вместо истории России изучали лженауки «Историю КПСС», марксистско-ленинскую идеологию. Исходя из этой парадигмы, население СССР в своих размышлениях, желаниях, надеждах часто не шло дальше того, чтобы власть рассекретила так называемые «белые пятна» советской истории и наказала классовых врагов. Всего чаще и споры в России последних десятилетий между общественными организациями шли не о воскрешении Святой Руси, а так … о мелочи.

Юрий Покровский пишет: «Советский гражданин хорошо знал, что история его страны уходит в глубь веков, но почти никто не мог внятно рассказать, чем же занимались собственные деды-прадеды. Отечественная история фактически уместилась в последние 70 лет…».

Своими книгами, встречами, беседами Юрий Николаевич вселял русский оптимизм и как бы говорил слушателям, что не всё так просто, как нас программируют, и не всё так прямолинейно, как может показаться, но ведь сказано: «дорогу осилит идущий».

Вот это преодоление хаоса должно подвигнуть русский народ к мысли, что дорога к Правде жизни, к Богу лежит, в частности, и через изучение трудов нижегородца Юрия Покровского, общероссийских деятелей, знакомых нашим землякам: Юрия Воробьевского, Евгения Авдеенко, Александра Сороковикова.

И далее, испугавшись, шарахнувшись человеконенавистнического большевизма В.И. Ленина, этот режим предать АНАФЕМЕ. Так же признать, что он испортил душу русского человека, заставил его, доброго и отзывчивого, искать и находить образ врага.

На большом расстоянии длиною в целый век нам сегодня это хорошо видно – кругом одна ложь. Современному жителю России, чтобы попасть в предопределённое Свыше грядущее Царство великой славы славян, необходимо измениться, то есть изжить нигилизм, принести Соборное Покаяние за учинённую Смуту по образцу 1607 года.

Вечная память Юрию Николаевичу, ибо он будет жить в наших сердцах долго.

Он, не писавший стихов, стал по душе поэтом, истинным последователем талантливого древнего легендарного Орфея.

Биография. Юрий Николаевич Покровский родился 10 февраля 1954 года в г. Вена (Австрия), в семье переводчиков. В том же году был привезён родителями в г. Нижний Новгород (в те времена г. Горький), где прожил всю свою жизнь. В 1976 году окончил экономический факультет Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, работал в НИИ, консалтинговых компаниях, преподавал в вузах Нижнего Новгорода экономические дисциплины. Однако круг его научных интересов составляла мировая и отечественная история.

Дебютировал в местных периодических изданиях, как прозаик в 1991г., как публицист – в 1993г. В 1996г. инициировал издание «Дворянского альманаха». Публиковался в литературных журналах Москвы и Нижнего Новгорода («Дружба народов», «Нижний Новгород» и др.). Сотрудничал с информационно-аналитическим порталом «Русская народная линия» с 2011г. С литературно-общественным журналом «Голос эпохи» и порталом «Русская стратегия». Являлся постоянным автором многочисленных публикаций интернет-журнала «Здравница», который выходит под патронажем наместника Благовещенского мужского монастыря в Нижнем Новгороде.

Юрий Николаевич является автором двух романов «Среди людей» 2014г. и «Ученица» 2019г. Роман «Среди людей» стал финалистом литературной премии «Русский Букер – 2015г.». («Русский Букер» – премия, присуждавшаяся в 1992-2017 гг. за лучший роман на русском языке, опубликованный в журнале или отдельной книгой).

Огромное место в творчестве автора занимают историософский цикл эссе «Русское» в двух книгах (объединенных общим названием и обшей идеей). Это современный опыт религиозно-философского осмысления истории русского народа, его пути и предназначения), теодицея «Миромир» (в «Миромире» предпринята попытка пересказать всю мировую историю от ее истоков до наших дней) и публицистический сборник «Лживый век». «Лживый век» состоит из семи публицистических произведений в которых рассматриваются этико-социальные изменения, произошедшие в русском обществе с 1914г. и до наших дней.

Последний сборник эссе автора «Волны эпох» опубликован в 2023 году. Новые эпохи неизменно тщатся стереть следы предыдущих эпох, настаивая на своей исключительности. Созидательный порыв обычно вырастает из разрушений и разорений всего того, что было сделано прежде. Каждая эпоха по-своему пересказывает всю историю мира и тщится придать миру сугубо свой облик.

Во всех своих произведениях Юрий Николаевич Покровский пытался постигнуть и раскрыть божественное присутствие в мире, поиск человеческого предназначения. Огромную роль во всем творчестве автора играет исследование русского мировоззрения, русского человека и русского мира.

Ю.Н. Покровский: «Создание литературного произведения – это попытка выявить непостижимую божественность в этом мире». «Русский мир – это самостоятельное антологическое пространство, в котором суммировались все важнейшие исторические даты, символы, исторический опыт, менталитет...».

Михаил Иванович Рубцов, член Союза писателей России, член Совета «Отчизны»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Рубцов
Пути возрождения державности в России
Доклад на заседании монархической организации «Отчизна» 29 мая 2023 года
12.06.2023
15 марта – судьбоносный день в истории России
Николай II привёл нас к России Христа, и мы должны оправдать своё призвание
25.04.2023
Надежды негасимый свет
К десятилетию Крестного хода нижегородцев по Красной площади
05.11.2022
Камни веры
Светлой памяти Владимира Георгиевича Цветкова
19.12.2014
«Его творчество отличается искренним поиском Правды»
Известному русскому писателю Юрию Покровскому исполнилось 60 лет
25.03.2014
Все статьи Михаил Рубцов
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Летим в демографическую пропасть?
По данным ВНИИ труда, доля неполных семей в России выросла почти в два раза
11.04.2024
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
О попытках «реабилитировать» Киркорова и Моргенштерна*
11.04.2024
Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
А в Татарстане отменили занятия даже в федеральных вузах
10.04.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
День космонавтики
Сегодня мы вспоминаем государственных деятелей Г.Н.Теплова и графа Н.С.Мордвинова, генерала В.И.Дмитровского, археолога Н.И.Веселовского, певца Ф.И.Шаляпина, капитана 2-го ранга В.Б.Бессонова, физика И.Е.Тамма, скульптора Е.В.Вучетича, писателя В.П.Катаева и академика А.Ф.Богомолова
12.04.2024
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31