Взгляд на века

Прочтение книги Валерия Сдобнякова «Забытая дорога назад»

0
71
Время на чтение 60 минут
Фото: Валерий Сдобняков

 

Сдобняков В.В. Забытая дорога назад: роман-дневник 2022 г.: Нижний Новгород: «Вертикаль. ХХI век», 2024

 

Родиться Русским – слишком мало:

Им надо быть, им надо стать!

Игорь Северянин

 

Новая книга нижегородского писателя Валерия Сдобнякова «Забытая дорога назад. 2022 год», это летопись нашего времени. Подобно древним русским книжникам, искавшим ответы: зачем всё есть – мир, природа, человек, то есть смысл и цель существования всего. Роман-дневник написан интересно, хорошим языком, легко читается. Новый летописец, знакомый с творчеством русской религиозно-философской мысли, старательно заносит сведения в дневник о настоящих событиях, высказываниях, делах наших современников и сопровождает их собственными рассуждениями, личной позицией автора.

Пожалуй, его писательский труд в этом направлении представляет уникальное, глубокое, последовательное повествование единого процесса вольного и невольного возвращения России на круги своя.

Новая летопись пишется не на пустом месте. Возьмём, к примеру, глубинные корни. Автор замечает: «В 1451 году Нижегородское княжество присоединяется к Москве. Здесь у нас в городе составлена Лаврентьевская летопись, древнейшая рукопись из дошедших до нас русских хроник. Путешественник Афанасий Никитин путь свой держащий в Индию обращает своё внимание на то, что город Нижний Новгород был самой восточной из пограничных крепостей Русского государства».

О современном Нижнем автор пишет: «Днём впервые гулял по обновлённым склонам набережной Федоровского. Удивительное преображение получило это место – красивейшее в городе и одно из красивейших по всей Волге».

Возвращению к своим корням, к традиционному русскому курсу настраивает всякого русского и нынешняя война, СВО. В. Сдобняков по этому поводу обращает внимание читателей: «В связи с военными действиями на Украине в моих записях всё дальше и дальше, на самую обочину, отодвигаются записи, касающиеся литературной жизни. Но может ли быть иначе, когда приходится переживать судьбоносные времена для всего мира… И я искорками событий ежедневно стремлюсь это отражать – не столько для себя, сколько оставить хронику для людей будущего».

Поскольку данный жанр летописи не может умолчать о верховном главнокомандующем России, то на страницах сей книги В.В. Путину уделено достаточно места, и думаю не напрасно. Конечно, может быть, время значительно упущено и ныне уже недостаточно только вещать правильные слова. И их надо подтверждать делом. Однако поддаваться на провокации, на ложь и истерику различных «праведников», обличающих В. Путина во всех смертных грехах тоже неразумно. Возможно, Матерь Божия «Державная» не нашла другого, кто бы лучше сохранил суверенитет России. С другой стороны плачевность ситуации подталкивает русских с надеждой и мольбой взирать на Небо. Именно так извещают и утешают нас пророчества святых.

Ситуация тяжёлая, сегодня мы ограбленные до предела различными ворами – врагами Бога Живаго и Святой Руси и не можем более, не имеем сил, не имеем права нести этот балласт, т.е. врагов корневой России «западников-праведников», на своих плечах. Его разумно сбросить в тартарара, в его исконное место, и тем исполнить волю Божию. Ведь хорошо видно, что события развиваются в нашей стране, да и во всём мире, согласно с пророчествами святых, с которыми мы имели возможность ознакомиться ещё в 1990 годах.

В середине мая автор замечает в дневнике: «…писатель В.А.Р, ищущий сторонников своей позиции, прислал два письма (копии), направленных А. Проханову и Ст. Куняева. И того и другого практически обвиняет в трусости за то, что они поддерживают Путина. Написано слишком напористо, эмоционально, не допуская дискуссии – в своём антипутинском обличении автор абсолютно уверен и требует поместить его письмо на страницах возглавляемых писателями изданий.

Автор отмечает в летописи: «Я совершенно не разделяю точку зрения Ремизова (хорошо бы знать, как и кем он пережил 90-е годы), но здесь интересна одна особенность – все антипутинцы уж как-то, я бы сказал, нездорово рьяно его ненавидят – ослеплённо, глубинно, вне возможности даже выслушать иную точку зрения. Они обвиняют В.В. в жестокости и узурпации личной власти над страной. Я, напротив, считаю его слишком либеральным и недостаточно твёрдым в принятии необходимых решений, особенно, в общественном формате...» (19 мая 2022 г.).

 И так, роман-дневник начинается с новогодних дней 2022 года. Сдобняков описывает, как проходит праздник в наши дни и сравнивает его с ушедшей порой нашего далёкого детства.

За прошедшие десятилетия врагами затрачены огромные финансовые и другие средства, чтобы испортить русского человека до основания. Они многого достигли, направили Россию на западный путь развития, воспитали поколение потребителей, но тем не менее глубинные свойства нашего народа пока сохранились не повреждёнными.

Автор пишет о новогоднем ледовом представлении на открытом городском стадионе в Сормове: «Но всё равно отчего-то радостно… Что же там задумал Мышиный король и как его победит отважный Щелкунчик. Русская традиция сохраняется, в итоге побеждает добро».

За 3 января в дневнике оставлена такая запись: «Прочитал две книги: А.М. Горького и монографию А.А. Смирновой «И.А. Бунин». И далее идёт выписка: «Смирнова добавляет от себя: «Связь с Пушкиным для художника нового века была закономерной и священной».

Для Бунина – да. В этом нас автор вполне убеждает. Однако – для всех ли? И тогда литературовед вынуждена констатировать сама:

«Пушкин, по словам Бунина, обладал утраченным к ХХ столетию даром отзываться «на всякое проявление нравственного и умственного мира», жить «одной душой с людьми и природой», воспроизводить «все многообразие действительности» небывалой силой «музыкальных стихов», «смелых мощных образов». Вместе с тем, Бунин глубоко понимал необходимость «поэтического преображения прошлого» в период, когда «все и впрямь было на переломе, все сменялось»… Бунин хотел найти собственный путь приобщения к утерянной духовной гармонии…» Иными словами – книга стоила того, чтобы её прочитать. И главное – чтобы понимать: всякий творческий процесс изменяется со временем и в оценках, и в ощущениях, и переживаниях. Бунин его прошёл в полной мере».

5 января – введён режим ЧП по всему Казахстану.

6 и 7 января, наблюдая за внешними событиями, летописец отмечает: «Это не спонтанное возмущение людей…, а довольно хорошо подготовленных групп. Их акции показали наличие чёткого плана атак… и звериную жестокость».

Верно подмечено. И если Россия не вернётся к традиционной форме власти Царского Самодержавия – то у нас этих ОПГ будет на порядок больше и никому мало не покажется – даже за высокими заборами.

8 января писатель возвращается к монографии Смирновой, в которой им отмечена интересная мысль: «…в журнальном варианте риторически спрашивал: «А где грань между моей действительностью и моим воображением, которое есть ведь тоже действительность, нечто, несомненно, существующее».

Действительно, особенно современный человек редко способен по-христиански, критически анализировать самого себя. Потому и подвержен фантазиям, оторванным от реальной жизни.

9 января читаем: «Деталь: глава государства, министры и т.д. обращаются в эфире к населению Казахстана только на русском языке. Когда горит дом, как-то все очень быстро забывают о национальных амбициях, переходя с латиницы на кириллицу».

23 января. Сдобняков пишет: «Удивительные вещи порой открываешь для себя, берясь перечитывать русскую классику. Со школы не брал в руки книгу М.Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города». Как же много всего наперёд рассказали нам русские писатели… Сюжет которого русское общество в начале ХХ века смело ринулось претворять в жизнь».

Безусловно, классики русской литературы ХIХ столетия оказали своему народу неоценимую услугу, тем, что вознесли русское художественное слово на недосягаемую высоту. Они прозрели будущее, однако не смогли не заразиться дурной кровью западничества и прельститься ею. История сохраняет, как от всей души писатели либералы травили, клевали, не давали жить Ф.М. Достоевскому.

Другой пример. «Зеркало русской революции» Л.Н. Толстой писал в 1881 году Самодержцу Александру III с призывом не начинать царствовать с кровавых решений. Ещё пример: революционеры убили за время смуты 1905-1907 годов 22 тысячи верноподданных. По этому поводу только с отрицательной, губительной точки зрения выступил именно Лев Толстой, он написал статью «Не могу молчать», направленную на осуждение решения правительства ввести военно-полевые суды. Его авторитетное слово «на благо» развития самоистребительного процесса поддержали многие писатели-«прозорливцы». Они не первые соблазнились. Давно в XVI веке часть русской аристократии решила усидеть на двух стульях, но, как и предупреждал Иисус Христос, те усердствовали лишь в лукавстве и лицемерии. Все, кто вступал на сей скользкий путь, начинали двоерушничать.

2 февраля автор книги размышляет: «Меня в этом отношении каждый раз удивляет и смущает одно (основываюсь на собственном опыте): почему в подавляющем большинстве случаев вспоминается что-то горькое или, в лучшем случае, не очень приятное. Что, действительно в нашей жизни этого подавляюще больше, чем радостного? Или это свойство человеческой памяти: концентрироваться на негативном – совершённом нами или совершённом в отношении нас? Тут кроется глубинная и непостижимая загадка».

Сдобняков наблюдателен, однако загадки нет. Блаженная Пелагея Рязанская, почившая в 1966 году, говорила, что в предантихристово время бесов в аду не будет, они будут в людях, потому что те их призывают самим образом своей жизни, поэтому в обществе так много горького, негативного, злого. Написано: злоба умножится от неведения Писания. Только исправив это положение христианин сможет преобразиться и понять, что Бог по милости Своей универсально сотворил психику человека. С течением времени чернота жизни постепенно стирается, бледнеет и в конце концов в памяти остаются розовые воспоминания.

В записи за 10 февраля читаем: «Директор СВР С. Нарышкин в интервью газете сообщил, что на Украине идёт подготовка к войне. Власти США предупреждают, что Россия вот-вот должна напасть на Украину…»

16 февраля автор отмечает: «Прочитал две книги… Увидеть… бесполезную интеллектуальную борьбу западников с патриотами». Критик В.Г. Белинский посетил Германию в 40-х годах XIX века и своё впечатление, негодующее на немцев, отвращение, испытанное им, он высказывает своим соратникам по перу либералам. И что же? Вот что выписывает Сдобняков из воспоминаний Павла Васильевича Анненкова о В.Г. Белинском:

«С ним случилось то, что потом не раз повторялось со многими из наших самых рьяных западников, когда они делались туристами: они чувствовали себя как бы обманутыми Европой, смотрели на неё с упрёком, как будто, она не сдержала тех обещаний, какие надавала им втихомолку. Это обычное явление объясняется довольно просто. Сухая, деловая, часто ограниченная и невежественная, и всегда мелочная плутоватая толпа новых людей первая встреча за границей путешественников и, случалось, довольно долго держала их в среде своей, прежде чем они переходили к явлениям и порядкам высшего строя жизни. Но тогда они уже расположены были требовать у последних отчёта за всю виденную прежде пошлость и возлагать на эти явления ответственность за всё то безобразное и ничтожное, которое не было уничтожено их влиянием. Белинский не избег общей участи путешественников».

Скажу своё мнение: эта борьба не может быть бесполезной, потому что за ней наблюдает Бог. Ибо написано: «Сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению».

21 февраля. «Около десяти часов вечера началась трансляция обращения президента к гражданам России. Это довольно большой текст. С первых слов обозначив тему («Ситуация на Донбассе вновь приобрела критический, острый характер...»), Владимир Владимирович обратился к истории Украины (…начну с того, что современная Украина целиком и полностью была создана Россией…). Оценив революционный и советский период её существования, коснувшись девяностых годов после распада СССР, президент подробно остановился на событиях, развивавшихся после переворота в Киеве, совершённого националистическими силами в 2014 году, который Луганская и Донецкая области не признали. Далее подробный анализ западного (большей части американского) влияния на Киев во всех сферах деятельности – от экономической и политической до военной, что и привело к катастрофе. Чтобы разрядить ситуацию по инициативе Путина появились Минские соглашения, которые киевский режим, как и его гаранты Франция и Германия, выполнять не собирался. «Сколько эта трагедия может продолжаться? Сколько еще можно это терпеть? Россия сделала все для сохранения территориальной целостности Украины, все эти годы настойчиво и терпеливо боролась за исполнение Резолюции Совета Безопасности ООН 2202 от 17 февраля 2015 года, закрепившей Минский комплекс мер от 12 февраля 2015 года по урегулированию ситуации на Донбассе. В этой связи считаю необходимым принять уже давно назревшее решение – незамедлительно признать независимость и суверенитет Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. (…) А от тех, кто захватил и удерживает власть в Киеве, мы требуем незамедлительно прекратить боевые действия. В противном случае вся ответственность за возможное продолжение кровопролития будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима».

Доклад, действительно, содержательный, объёмный, очень хороший.

24 февраля. Россия начала СВО на Украине. Об этом утром в обращении к стране объявил В. Путин. Первый день войны, пошли трагедии: падают наши самолёты, отказ техники! Военные будни заставляют пристально вглядываться в причины потерь. Кто виноват?

«В Москве и Санкт-Петербурге прошли немногочисленные антивоенные акции под флагами Украины. Есть такая часть населения, которые всегда выступают против своей страны – по любому вопросу: будь то изменение конституции; противовирусные мероприятия; проведение Парада Победы и Бессмертного Полка… Для них не важен смысл самого события – важна возможность сказать, как им ненавистна Россия. Они готовы идти за любым «лидером», верить любой лжи – только бы эта ложь порочила их страну. В них нет сочувствия к России. Казалось бы – что вас здесь удерживает? Мир большой, двери открыты, уехать можно, куда захочешь, туда, где ты считаешь, что жизнь устроена правильно и справедливо. Но нет, терзаются, негодуют, но остаются здесь».

25 февраля. Записи военных сводок. Англия, США, Евросоюз вводят санкции.

26 февраля. «Разобрался с письмами А.В. Ларионова. У нас получилась немаленькая переписка, посвящённая литературной жизни… Если я не опубликую эти документы – всё пропадёт бесследно». Очень важные письменные свидетельства, потому что уйдёт время, ничего не останется, и начнут придумывать случайные люди злые небылицы.

2 марта президент США Байден призвал Запад выявить собственность и банковские счета русских, конфисковать их. ООН приняла резолюцию с требованием к России вывести войска с территории Украины.

3 марта. Запад заморозил активы ЦБ РФ в объёме несколько сот миллиардов долларов. Кого-то наказали?

6 марта МО РФ обнародовало сведения о разрабатываемом на Украине, при участии США, биологическом оружии.

10 марта С. Лавров заявил: «Мы поняли, речь идёт совсем не об Украине. Речь идёт об агрессии против всего русского… Реакция Запада на наши действия, совершенно остервенелая… это идёт бой не на жизнь, а на смерть, за право России быть на политической карте мира при полном уважении своих законных интересов».

13 марта. «Министр финансов РФ отчитался, что из-за санкций Россия лишилась доступа к 300 млрд долларов своих резервов».

26 марта. Байден в Польше так высказался о В. Путине: «Он мясник, вот что я думаю». Сдобняков это комментирует: «Поражает цинизм лидера страны, которая убила ни в чём не повинных миллионы людей, уничтожила целые страны, стёрла ракетами в пыль целые города с их населением…»

28 марта. Проявление неофашизма европейские власти осознанно не замечали ни в прибалтийских республиках, ни на Украине. Всё фашистское Европе по душе. Не по душе – России. Она вновь восстала, и тут Европу прорвало». «Сегодня Сергей Лавров рассказал о беспрецедентном уровне  агрессии по отношении к русским за рубежом».

На эту реальность Сдобняков нашёл верное определение: «вскрыло пещерное нутро русофобии», которое западный мир тщательно и долго скрывал».

30 марта. «Умань, новая синагога. МО РФ представило фотографии одного из членов синагоги, где запечатлены украинские военные, которые погрузили вооружение, хранившееся в синагоге, в самосвал, замаскировали его под мусор, военные сели в автобусы для перевозки детей и отправились на боевые позиции».

Вот они, две тысячи лет рядятся под детей Божиих, будто это их «за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обречённых на заклание», нет, слова сии относятся к русским, служащих Господу духом. А те оборотни, и лучше Иисуса Христа не скажешь, что они дети диавола...

31 марта. «На самом деле, что происходит… что часть поставленного газа в Европу мы поставили фактически бесплатно…».

2 апреля. Автор книги приводит выдержку из комментария к происходящим событиям экономиста Михаила Хазина: «Меня совершенно потрясло – я случайно заглянул в некие чаты, где обсуждают ситуацию (сложившуюся на Украине – В.С.) русскоязычные жители Израиля, гнилые интеллигенты, уехавшие в конце 80-х – начале 90-х. Меня потрясла лютая ненависть к России и защита современного украинского режима».

3 апреля. Сдобняков оценивает обстановку в Нижнем Новгороде: «1 апреля стало известно, что уже 23 военнослужащих-нижегородца погибли во время проведения военной спецоперации на Украине. И так всегда: пока одни кладут жизни для защиты Родины, другие…» И ещё: «Дочитал почти 600-страничный дневник Николая Коняева «Прощание с тысячелетием». И всё время, пока жил в этой книге, испытывал не очень объяснимое, но очень доброе, располагающее к автору чувство. Если взять по большому счёту, то чего там мы были знакомы… А чувство, что будто не договорили о чём-то важном. И хочется увидеться с Николаем Михайловичем, что-то показать своё, услышать оценку. А его нет… И не будет. Отсюда какое-то оборванное чувство во мне».

5 апреля. «В. Зеленский стал буквально телевизионной мегазвездой. Выступил с экрана перед парламентами  почти всех европейских стран и США». «Страшные кадры расправы над русскими пленными украинских националистов…»

8 апреля. «МиГ-31 разбился в Ленинградской области. Самолётопад в России продолжается…». А кто будет отвечать? «Сербия за предательство России получила свои тридцать сребренников. Её исключили из санкций ЕС на поставки российской нефти. Теперь ей, в благодарность за предательство, Россия по дешёвке будет поставлять свою нефть. Замечательный бизнес и политическое партнёрство».

Старец Фаддей из Сербии в 90-х годах предсказывал, что страной завладеют США и с экономической точки зрения будет неплохо, но страшно то, что мы потеряем свободу.

9 апреля летописец приводит слова из интервью академика РАН С.Ю. Глазьева, в котором тот возвращается к событиям 2014 года: «Тогда не нужно было никакой специальной операции (имеются в виду юго-восточные области Украины – В.С.), они сами к нам шли. Вопрос конфликта с Западом, если бы референдумы были проведены по всем южным и восточным областям – это вопрос политических рисков. Тогда было принято решение с Западом не конфликтовать, потому что они гарантировали признание Крыма российским, гарантировали соблюдение международного права. Но западные партнёры, как всегда, обманули – чем они и занимаются постоянно в нашей истории».

История, как говорят, не имеет сослагательного наклонения. В данном случае хочу привести высказывание монаха Игнатия (Пашнина): «Когда же народ вновь впадёт в язычество, становится не способным откликаться на благодать, тогда Бог отходит. Народ должен докатиться до дна, чтобы больно стукнуться, потом оттолкнувшись, встать перед Богом на колени и просить прощения».

11 апреля. «И со стороны США и со стороны Евросоюза политические власти объявили, что их цель – победа Украины над Россией. Для этого поставят Киеву столько оружия, сколько он запросит, и именно такого, в каком он будет иметь потребность».

13 апреля. «Во время совещания по развитию наших арктических территорий В.В. Путин поручил уже в этом году начать активное строительство железнодорожного Северного широтного хода. Это необходимо для развития северных земель России. «Активная стройка на объектах этой магистрали должна начаться уже в текущем году… Это прямое поручение… Запуск его позволит разгрузить БАМ и Транссиб. Это принципиально важно с учётом переориентации на Восток наших основных экспортных ресурсов».

17 апреля. «В Харькове украинские военные демонтировали памятник (бюст) маршалу Советского Союза  Г.К. Жукову». «Всё говорит о том, что на Донбассе началось полномасштабное наступление российских войск».

19 апреля. «Канцлер ФРГ Олаф Шольц: «Поскольку у Бундесвера больше нет больших запасов, которые он может передать, список того, что можно поставить в страну, разрабатывается вместе с немецкой промышленностью и украинским правительством». «Ясно, что мы все продолжим оказывать поддержку Украине – финансовую, а также военную… Вместе с нашими партнёрами в ЕС и НАТО мы совершенно едины во мнении, что Россия не должна выиграть эту войну». О высказывании Шольца от себя заметим: не может найти мира уязвлённое германское самолюбие, сокрушённое в 1945 году русской армией. Мечтается ему о реванше, отмщении. Не привели бы эти мечты его к новым бедам и унижениям. Ничему не научили Европу прошедшие мировые войны. Какая-то неизлечимая зараза живёт в её общественно-политическом сознании, которое в XX веке разродилось самым отвратительным явлением – фашизмом. Теперь-то мы понимаем – эта болезнь на века, неискоренима. И кроме как России, хотя бы на время её залечивать некому».

20 апреля. Сдобняков всё-таки время от времени, отвлекаясь от военно-политических событий, отмечает и свою литературную деятельность. Я часто оставляю эти записи без внимания, но не в этом случае.

«Отредактировал «Жизнь в профессии» А.М. Коломийца. Алексей Маркович тоже прочитал, мои правки одобрил. Но я подумал вот о чём (после того, когда дошёл до эпизода потери здоровья молодым геологом от излишнего рвения в исполнении возложенной на него работы, от чего он чуть было не лишился жизни) – ведь и я примерно в эти же лета довёл себя до подобного, что угодил в больницу, где буквально чудом меня спасли. Тоже работал с раннего утра до позднего вечера, без выходных, с невероятным нервным напряжением при полной неблагодарности, даже пренебрежении ко мне со стороны руководства. Как могут быть похожи судьбы (в начале трудового пути), хоть и разделены временем более чем в двадцать лет. Есть в жизни внешне какая-то закономерная несправедливость, которая в итоге выводит преодолевшего её – в люди».

Есть в этом откровении автора какая-то для него тайна – недоступность познания внешней закономерной несправедливости. Хотя причина понятна, она в излишней людской логике. Ныне адепты «пятой колонны», в том числе и в РПЦ, намеренно скрывают назидательную мудрость Божию, Церковную от граждан III Рима, когда приучают быть равнодушными, подталкивают, гипнотизируют в проповедях вещая с амвона о делах Ветхого Завета, о личных грехах и подаянии на храм.

Тайну эту и другие нам открывает Сам Иисус Христос. Он пришёл на землю и показал людям как надо жить. Его жизнь была добрым служением миру и всякому человеку. И что же? Евреи нашли себе забаву, издеваясь над Христом. Это была в ту пору чёрная людская неблагодарность, несправедливость. С тех пор мало что изменилось. И если в Царской России была опора на Самодержца, на преемственность поколений, то Смута 1917 года внесла свои коррективы в повседневную жизнь народа. Новая власть большевиков объявила, что Бога нет. Есть плоды прогресса.

Сегодня христиане XXI века, подобно западникам, стремятся к христианству без распятия, мы избегаем дел, где нет материального вознаграждения, нет выгоды. Но Творец не перестаёт наблюдать за миром. И когда находит человека сердечные стремления которого направлены к истине, справедливости, то попускает последним экзамены, как они делом реагируют на явную несправедливость. Те, которые отказываются от корысти ради добрых дел, пожинают плоды духовных воздаяний в той мере, в которой сами способны понести. Другого пути нет, поскольку только этими «узкими вратами» человек избавляется от духовной неопытности, приобретает добродетели, благородство, познаёт Иисуса Христа и Христа земного Царя.

21 апреля. «Чем больше читаю достойную русскую литературу XIX-XXI веков, тем отчётливее понимаю, что вся она идёт путём, проложенным (или указанным, пережитым, гениально воплощённым…) А.С. Пушкиным и Ф.М. Достоевским. И как бы невозможно с этих путей сойти. Можно попробовать найти что-то своё, но оглянувшись на созданное замечательными писателями, объективно оценивая его, невозможно не придти к выводу – истоки всё там же… И это поразительно!»

25 апреля. «Киев стал центром политического туризма. Кто только из глав европейских государств за последние месяц-полтора здесь не побывал. Сегодня явились министр обороны США и государственный секретарь».

28 апреля. «Байден обратился к конгрессу США об одобрении выделения помощи Украине в 33 млрд долларов. Просто гигантские деньги вливают в военно-промышленный комплекс Америки. Всё чаще и  чаще во властных структурах США начинает звучать идея о признании России государством – спонсором террористов. Слышать такое от американцев – верх цинизма».

Замечательно, то, что летописец В. Сдобняков всё это подмечает. Подошло время созревания антихристого плода в Америке. Она, эта страна, снимает маску христианского дикора, подделки в своей политике, в общественной жизни, везде. Её настоящая сущность – человеконенавистничество с гигантской задачей от дьявола сократить население на планете Земля.  Цинизм США равнозначен их двухтысячилетним предшественникам в лице иудейских фарисеев, старцев, первосвещенников, которые нагло, цинично из зависти осудили Иисуса Христа на смерть, проклятье, но Бог всё управил. Он и сегодня расставит всё по своим местам.

«Суд в Твери удовлетворил условно-досрочное освобождение бывшего министра экономики РФ Алексея Улюкаева. В декабре 2017 года он был осуждён на восемь лет колонии строгого режима за получение особо крупной взятки (взят с полученными деньгами – два миллиона долларов) в ноябре 2016 года».

Имя подобным улюкаевым легион, это ненасытные бесы. Ныне эти люди в России живут с особой наглостью от безнаказанности. Чудо в том, что их так Бог вылавливает из общей массы народа. Деньги – это сыр, но, как известно, в данной исторической обстановке, мышеловке Господней. У этих людей нет духовной связи с русским народом, нет нисколько внимания к библейским истинам: «начало премудрости страх Господень». Отсутствие данного страха ведёт к забвению логической закономерности: «сколько ниточке не виться, конец всё же будет». Печально, но начальники редко обращаются к предсказаниям святых. Так святитель Феофан Затворник в девятнадцатом веке прозревал: «Будущее России в безупречной нравственности её руководства».

30 апреля. После того, когда «в недорогом ресторане отметили  90-летие» в прошлом одного из ведущих инженеров города, Сдобняков замечает: «Никого других, кроме литераторов разных уровней, из приглашённых не было». Последние годы жизни инженер посвятил литературному труду: «писал легко, много, сам распечатывал свои книжки, какие-то печатал крохотными тиражами в других типографиях». И жизненный итог получается такой: «Не будь у него этого последнего увлечения – кто бы пришёл к нему на столь поздний юбилей? Чем бы он жил и жил ли бы вообще?».

Такие люди – это пример для подражания, они украшение ушедшего в небытие советского общества – жизнерадостны и жертвенны. Порой они занимают высокие должности, которые их не портят. Подобные люди – добрые и, наверное, в известной степени безгрешные, поэтому достигают столь почтенного возраста. Моё наблюдение подтверждает высказывание: между грехом и болезнью есть тайная и тесная связь.

Однако замечу, что юбиляр именно советский, а не русский по духу. Он совершенно не религиозен, у него нет внутренней потребности восстановить связь с Иисусом Христом. Отсюда и поиск истины, совершенства, радости в себе подобных, и как следствие его внутреннее одиночество. И конечно все мы грешим, когда довольствуемся внешним, забывая первую заповедь Божию, а, в конце концов, на Страшном Суде осудимся своею собственною совестью.  

2 мая. «Лапид потребовал от России извинений за слова Лаврова. Израиль даже за сбитый над Средиземным морем наш самолёт и гибель десятков наших специалистов не извинился. А тут… Иногда великодушие России просто не имеет границ. И это побуждает чиновников других стран распоясаться в отношении Российской Федерации».

Сергей Лавров в интервью итальянской телекомпании среди других вопросов коснулся антисемитов, при этом повторил слова В. Зеленского, что «самые ярые антисемиты, как правило, евреи». Здесь тоже ничего нового, но министру МИД РФ евреи решили отказать в праве высказываться на эту тему.

3 мая. «Из книги «Золотая роза» К. Паустовского Сдобняков приводит такую цитату: «Он (Чехов – В.С.) писал, что самое характерное качество бездарного писателя заключается в том, что он ведет себя надуто и спесиво, как первосвященник. Скромность – одно из величайших черт русского народа… В скромности – моральная сила и чистота народа, а бахвальстве – его ничтожность и недостаток (глава «Давно задуманная книга»)».

Ещё автор делает такую выписку: «В последние годы подробности начали исчезать из нашей беллетристики, особенно в вещах молодых писателей... Смысл подробности заключается в том, чтобы, по словам Пушкина, мелочь, которая ускользает от глаз, мелькнула бы крупно, в глаза всем».

«В Приднестровье на радиотелецентре «Маяк» предотвращён теракт. Ночью пограничники обнаружили дрон, который был нейтрализован. Аппарат полутораметрового диаметра имел канистру с горючей жидкостью и два килограмма пластида. Во взрывчатку заложены детонаторы. Снабжён радиоустройством для дистанционного взрыва. Дрон прилетел со стороны Украины».

«Президент Латвии Э. Левитс, как В. Зеленский тоже имеет еврейские корни… Министр обороны Латвии призвал чтить память павших в боях участников латышского легиона «Ваффен СС».

4 мая. «Обнародованы кадры с найденным в подвале трупом без ног. Руки его связаны. Показаны и другие жуткие кадры с убитыми русскими военными: телами на дороге выложенными буквой Z; прикованным к противотанковому ежу цепями и заживо сожжённым солдатом… Кого же вырастили на Украине за столь короткий срок… Вывели породу людей без милосердия в сердце».

Ещё в начале 80-х годов один афонский старец говорил: «Бесы ада завладели душами миллионов, выставив на поклонение зловещую звезду «евросчастья»! Брат пойдёт на брата – и снова Каин будет убивать Авеля! И если очистительной войны не будет – дети ваших детей вырастут исчадиями ада!» 24. 02 началась давно предречённая война, и если она очистительная, то среди скорби у нас должна пробиваться и радость.

«Евреи никак не могут успокоиться после высказывания С.В. Лаврова. Из выступления главного раввина в России Берл Лазара: «Я не считаю себя вправе давать советы… но было бы неплохо, если бы он извинился перед евреями и просто признал свою ошибку»».

Ну как же: что положено юпитеру, то не положено быку (присказка). Ничтожно маленький народец, но коварство… Причина его силы в том, что они, люди этого племени, не стесняются просить помощи у сатаны, в отличие от теплохладных русских, забывших своего Бога Иисуса Христа.

5 мая. «Нацисты, оставшиеся на «Азовстали» предложили обменять гражданских людей 15 заложников на тонну продуктов и лекарства».

9 мая. «Память о Великой Отечественной войне объединила и сплотила всех. Нужно быть безумцем, чтобы попытаться лишить русский народ этой памяти». «А вот в Варшаве Сергея Андреева, посла РФ в Польше во время возложения цветов на кладбище советских воинов облили красным сиропом».

«Борис Лукин прислал горькое сообщение: «С Днём Победы! Бог с нами – мы победим! 8 мая с воинскими почестями прощались всем районом с моим сыном Иваном Лукиным – погибшим воином (слава Богу, нашли мы его!). Награждён орденом Мужества (посмертно). Вам – мира в доме и духовного равновесия. Христос Воскресе!»

Ответил Борису: «Борис, с Днём Победы! Скорбим вместе с тобой. Рос мальчишка, а, оказывается, вырос герой. Вечная Ивану память. Будем помнить и гордиться им! Крепко обнимаем – Валерий и Ирина».

«В Москве и Санкт-Петербурге по Тверской и Невскому в Бессмертном полку прошло более чем по миллиону человек».

«В Одессе на два дня объявлен комендантский час. Горожанам запрещено выходить из домов. Это чтобы не отмечали День Победы».

10 мая. «В борьбе с коронавирусом в Шанхае (Китай) полностью остановили работу метро. Население города 25 млн человек».

11 мая. «Президент США Байден выразил озабоченность тем, что на Украине в хранилищах сейчас 20 млн тонн зерна. «Мы думаем, как его вывезти»». Байдены и Зеленские – это люди одного мировоззрения сатанинского направления, и думают они одинаково, как бы устроить очередной голодомор, да помощней, апокалипсический.

«Латвия, Рига, памятник освободителям. В День Победы к монументу принесена гора цветов. На следующее утро коммунальная служба города сгребла их бульдозером и ковшами погрузила в самосвал. Целый самосвал принесённых к памятнику героев цветов». Наверное пора уже перед лицом неофашизма принимать им какие-то более кардинальные решения. Зачем изображать из себя мучеников? Мученичество оправдано лишь тогда, когда оно совершается ради Христа, ради будущей жизни. Сторонникам Русского мира ни к лицу заниматься самообманом, что жили по совести и помнили о словах Бога, сказанные Им о Себе, что Он ревнитель есть и спросит во время и испытает всех на верность.

И вот Господь открылся, и наш мир не может существовать без Творца. Но встаёт вопрос, стали ли те люди и мы исполнителями заповедей Иисуса Христа?

Жить в окраинах Советской империи СССР было очень хорошо, не то что в Византийской. В советских республиках народы существовали спокойно и сыто за счёт обкрадывания корневых русских земель. Они принимали щедрые вливания из России как должное и никак иначе. Окраины так привыкли к этим подаяниям, что, не видя себя со стороны, ныне не просят, а требуют себе, видно «за красивые глазки» газ, нефть, электроэнергию, поворот вспять северных рек и т.д.

Ничего нового на земле (вспомним причину соблазна ветхозаветного Лота…) Да что говорить о прибалтах и прочих…, когда мы ещё и сами не научились и не решились служить Христу.

12 мая. «Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в колонке для британской газеты The Telegraph написал: «Русский мир – это рак, который поглощает не только большинство российского общества, но и угрожает всей Европе. Таким образом, недостаточно поддерживать Украину в её военной борьбе против России. Мы должны полностью уничтожить эту чудовищную идеологию»».

Этот Матеуш явно говорит о ненавистном ему Православии. Правители РФ ещё не определились, какова же для России доминирующая идеология. А таким Матеушам, имя им легион, предельно ясна глубинная корневая идеология русских. Подобные люди не основательны, они строят свой дом на песке обмана, лжи и не понимают, что только рихтуют нас, наше колеблющееся поведение, и делаю русских более прямыми, решительными и победоносными. Бесы подсказывают клевретам антихриста кого надо полностью уничтожить.

Такие откровенные и ограниченные заявления современных политиков Запада свидетельствуют о том, что совсем обмельчала их элита, она выродилась по сравнению с прежней. Вот слова Ф. Ницше, сказанные в девятнадцатом веке: «Я обменял бы счастье всего Запада, на русский лад быть печальным».

13 мая. «Невероятно интересная и разоблачительная беседа с Анатолием Ливри (писателем, философом, политологом, гражданином Франции и Швейцарии) в программе «В теме» белорусского канала «БЕЛТА». Приведу наиболее яркие цитаты.

«Никакой свободы слова в Европейском союзе нет. Здесь воспитали людей абсолютно безграмотных».

«С 24 февраля 2022 г. русофобия стала официальной доктриной. Они просто сбросили маски… Это уже второе поколение политических деятелей, профессоров, уже академиков, для которых термин «фашизм» относится к тем, кто защищает традиционную семью. Само понятие «фашизм» здесь изменилось. Когда они посылают военных на Украину, то считают, что борются с фашизмом, с теми, кто против нетрадиционных браков, кто хочет защищать христианскую религию. И диалог на этой стадии уже невозможен… То, что выходит за рамки их мировоззрения, для них не существует. Вы даже не можете себе представить уровень бескультурия профессоров в той же Сорбонне. И эти люди являются учителями тех политических деятелей, с которыми в России обязаны по дипломатическому долгу иметь отношения».

«Граждане Европейского союза, которые являются защитниками традиционных ценностей, традиционной семьи, они покидают свои страны, ищут контакты, возможность, куда эмигрировать. Их тысячи и десятки тысяч».

«Что пишут здешние политики. Это разбрызгивание ненависти к собственному народу. Вы должны понимать, что русофобия – это в первую очередь эхо ненависти истеблишмента Запада к собственным народам. Они хотят изменить собственный народ, его нормализировать с определёнными космополитическими нормами, тотальная ненависть к границам: границам государства, границам семьи, границам пола, границам вашей истории, границам вашей культуры (я бы добавил: границам вашей веры – В.С.) – космополитизм. И это стало определённой религией здешнего истеблишмента… Они ненавидят лидеров славянского мира (Лукашенко и Путина – В.С.), ненавидят вас, как они ненавидят собственных предков».

«Вас хотят привести к тому, как нынче преподают историю в тех же Франции, Германии, англосаксонском мире… То, что было во время Второй мировой войны, преподносится как борьба зловредных белых людей между собой. Они были плохи по своей сути. Все народы Европы были дурны – не имеет значения, в какие времена и в каких странах: в английском королевстве, в третьей французской республике, в третьем рейхе или в Советском Союзе. Все плохие, потому что они дурны, а дурны – потому что традиционны. Есть отец, вертикаль власти, и его надо уничтожить – он воспитывает своих детей, как и его супруга, в традициях своего народа. Это официальная версия, преподаваемая здесь уже много лет»».

Откровенные высказывания нормального и уважаемого человека свидетельствуют о реальном положении дел и невозможности исправления западного мира. За порогом их словоблудия и лжи – пропасть Антихриста.

14 мая. «В течение недели (3 мая и 10 мая) ушли из жизни те, кто вместе с Ельциным в Беловежской пуще подписали бумагу о ликвидации СССР: С.С. Шушкевич и Л.М. Кравчук. Оба не протянули полного первого срока, как главы государств Белоруссии и Украины, оба были досрочно переизбраны, но дело своё пагубное совершить успели. Теперь, по их кончине, всё это недоброе ими вспоминается и комментируется».

17 мая. «Интересное высказывание корреспондента нашего СМИ Дмитрия Стешина: за всё время боевых действий он впервые услышал украинскую речь от одного из пленных азовцев – 18-летнего львовянина. И с нашей и с той стороны воюющие общаются исключительно на русском».

20 мая. «Приезжал Михаил Рубцов, прочитал текст подготовленного им выступления на юбилее православного общества «Отчизна», которое хотят возродить. Выступление небольшое, но обо всём главном Михаил в нём сказал. Говоря о 90-х годах, Рубцов в случившейся беде обвинил «бояр». На это, в качестве устного добавления, мне пришлось высказаться: ничего бы «бояре» не сделали, если бы их не поддержал, не выбрал на выборах, не отдал в их руки всю власть над собой русский народ – возжелавший лучшего по сравнению с тем, что имел, и ради этого согласился с национальным унижением. Безусловно: не весь народ, совестливая и думающая часть с этим не согласилась и не смирилась. Но в тот период она оказалась в значительном меньшинстве».

В романе-дневнике время от времени уделяется место и мне, монархисту-публицисту. Сегодня на страницах моего отзыва стремлюсь донести, что время, которое мы переживем, предсказано святыми и в частности вещим Авелем в 1799 году, что будет целый век жидовское иго, а затем Россия расцветёт «аки крин небесный». И конечно в данном случае уместно говорить не о русском народе, а о советском, это принципиально. Русский народ жил руководствуясь «без Бога не до порога», а советский человек, что Бога нет… Прошло 70 лет и Господь положил конец лжи, что Его нет. И каждому предоставил свободное право выбирать в своём сердце: есть ли Бог? И вот те, кто поступал по жизни со страхом Божиим, по совести, они выжили и обогатились традиционным русским духовным наследством – богосознанием.

Но эта часть народа, как верно подмечает Сдобняков, оказалась в значительном меньшинстве.

А что касается до «бояр», то приведу для наглядности две цитаты. Одна принадлежит древнему Пифагору: «Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные (…) торговать, а самые счастливые смотреть. Так и в жизни: иные подобные рабам, рождаются жадными до славы и наживы; между тем, как философы до единой только истины». Опять ничего нового. Старую истину языческого мудреца, подтверждает наша жизнь мыслью современного идеолога Самодержавия А.С. Сороковикова: «Нам надо перестать сваливать вину только на «восставшего Хама», но необходимо указать на тех, кто этим Хамом руководил, и кто подтолкнул его к восстанию против Богом установленного порядка. Сделать же это необходимо со всей обязательностью, поскольку лишь в этом случае мы сможем увидеть всю понараму предательства, а не малый её фрагмент. Лишь в этом случае мы поймём, что во главе заговорщиков находились: во-первых, Великие князья; во-вторых, высший генералитет и высшая аристократия; в-третьих, либеральное крыло депутатов Госдумы; в-четвёртых, а, может быть, во-первых, антимонархическое крыло корпуса архиереев; в-пятых, жаждавшие реформ просвещённые сословия и интеллигенция; и лишь только в последней степени простой народ».

Кому много дано, с того много и спросится…

Вся современная элита блестит как туалетные мухи, и в то же время не перестаёт быть рабами. А Русским пора оставить ропот и обратить свой взор на Небо, постигая, что делать, какова воля Божия перед нами.

21 мая. «Советская эпоха оставила нам множество увлекательнейших и познавательнейших книг. (…) Только бы всё это не растерять». Сохранять, действительно, надо всё ценное русское по духу всех эпох. Интересно куда бы сам себя отнёс советский академик И. Павлов, если он жил по старинке, по совести, по-русски, и на Пасху вешал на дверях кабинета объявление: «Святая Пасха»? Не русских ли по духу людей советские достижения?

22 мая. «В своём репортаже из Германии собкор Российского телевидения Михаил Антонов в программе «Вести недели с Дмитрием Киселёвым» привёл такой удивительный факт о расширяющейся теперь болезни оспы обезьян. «ВОЗ проводит экстренное совещание – перспектива новой пандемии с прогнозом на сотни миллионов погибших. Но вот что забавно: примерно год назад группа экспертов, связанных с Мюнхенской конференцией по безопасности, смоделировала ситуацию, при которой, в результате террористической атаки на биолабораторию мир поражает новый искусственный вирус, названный «оспой обезьян». Сама атака происходит 15 мая 2022 года. 15-ое – это прошлое воскресенье. Тема с оспой возникла как раз на этой неделе. Целый каскад совпадений. Исключая конспирологические  версии, остаётся констатировать – бывает же такое, просто сбой в матрице»».

23 мая. «Денис Пушилин: «Что касается пленных, с ними проводится соответствующая работа профильными ведомствами… в дальнейшем планируется проведение международного трибунала, сейчас подготавливаются документы, прописывается устав трибунала. Не исключено, что будут промежуточные трибуналы по примеру того, как это происходило после Великой Отечественной войны»».

25 мая. «Член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов: «Будущее у Запорожской области может быть только одно – она должна быть в составе России. Должна стать полноценным субъектом Российской Федерации. Нам не нужны серые зоны, не нужна Запорожская народная республика. Мы хотим быть частью России, как всегда и были раньше на протяжении сотен лет»».

Да, единство будет, но не всё так просто.

Взять хотя бы последние тридцать лет работы СМИ, они же испортили людей. И тем, кто охохлился, стал иждивенцем, хорошими словами, подарками психологию не исправить, необходим личный внутренний изнурительный труд духовно болящих христиан, нужен и трибунал. Иначе, из Бандеры выросли современные неофашисты, и это уже фарс, который мы прошли.

Ещё запись: «Имеются признания солдат ВСУ о том, что имели приказы стрелять по населению и русских военных в плен не брать».

29 мая. Прошло восстановительное собрание РПО «Отчизна» посвящённое 30-летию монархической организации. Сдобняняков побывал на нём и оставил такую запись: «Патриотическую тему сейчас проповедует само государство. Призывное ожидание явления Государя на Святой Руси стало уделом довольно маргинальной части патриотического общества». От себя скажу: в любом деле, в любом направлении, взять хоть писательский труд (об этом идёт речь в сей книге, поэт А.Поповский), хоть в традиционном патриотическом движении, везде необходимы «маргиналы». Они узкие глубокие специалисты, без них невозможна ведомая реализация пророчества о грядущей  великой славе России, о явлении Божией Народной Монархии. Маргиналы не губошлёпы, это верующие люди, удваивающие таланты, данные им Домовладыкой. Это те люди, которые оказывают доверие Творцу.

30 мая. «Росстат объявил, что в РФ появилось четыре новых города-миллионника. К Москве, С.-Петербургу, Нижнему Новгороду, Казани, Новосибирску, Екатеринбургу, Самаре, Ростову-на-Дону, Уфе, Омску, Волгограду прибавились Воронеж, Краснодар, Красноярск, Пермь». «Президент Южной Осетии Алан Гаглоев приостановил действие указа бывшего президента (проигравшего на недавно прошедших выборах) о назначении референдума на 17 июля по вхождению республики в состав России. Он поручил провести консультации с Москвой по всему комплексу вопросов, связанных с этим процессом. Одностороннее решение проблем, затрагивающих законные права и интересы России, недопустимо». «Вечером в театре драмы на творческом вечере В.Н. Исайчева в честь его 80-летия. Хорошо отработал на сцене в течение всего концерта Нижегородский русский народный оркестр имени В.А. Кузнецова».

1 июня. «Вчера Верховная Рада Украины отстранила от должности уполномоченного по правам человека Людмилу Денисову. На первый взгляд, не такой это важный факт. Однако Людмила уроженка Архангельска (1960 г.), русская, в 1989 году переехала в Крым, где в Симферополе стала юрисконсультом Крымского обкома комсомола. Далее карьера депутатства в Раде и с 2018 года работа в последней должности.

Чем же прославилась на этом посту русская Денисова, особенно в прошедшие почти сто дней конфликта России с Украиной? Невероятными, по своей неправдоподобности, новостями об извращённых сексуальных зверствах русских солдат на освобождённых от нацистов территориях Украины. Она (конечно же, бездоказательно, не называя ни одной фамилии пострадавших, ни одного места происшествия, не предъявляя ни одного медицинского заключения или открытого уголовного дела) рассказывала такие гадости, что пересказыванием их не хочу пачкать страницы своего дневника.

Европейские СМИ поначалу к этим рассказам относились с доверием, как к доказательству «русского варварства», но затем и они почувствовали, что их дурачат  и дело не чисто.

В одном из последних интервью (Швейцарскому изданию Blick) эта уполномоченная сказала: «Приказы насиловать украинок отдавались солдатам лично Путиным с целью лишить их возможности иметь детей и таким образом уничтожить будущее Украины».

Теперь даже Рада заподозрила, что с их соратником происходит что-то ненормальное. Среди претензий к Денисовой прозвучало: «Непонятная концентрация медийной работы омбудсмена на многочисленных деталях «сексуальных преступлений, совершённых неестественным способом», и «изнасилования детей»… которые не могла подтвердить доказательствами, лишь вредила Украине и отвлекала внимание мировых СМИ от настоящих потребностей Украины»».

Нет ничего нового. Ф.М. Достоевский в девятнадцатом веке замечал по подобному поводу: «Русский человек без Бога – дрянь». Заметим и мы, таким он остаётся и в 21-м веке.

3 июня. «100 дней с начала СВО… Не так всё пошло, как представлялось в начале». Действительно не так, как планировали «фарисеи». Пошло по Божьему, чтобы вылезли наружу все враги и воры Святой Руси.

«Это не могло не вносить в душу беспокойства, волнения, минутного разочарования. Но теперь вроде бы всё определилось, вошло в будничную плановость. О потерях личного состава в армии России сообщалось лишь единожды, и эти цифры ошарашили. Теперь остались догадки по косвенным признакам. Но от них нет страха, потому что за прошедшие три месяца стало понятно, с кем сражается русская армия. И дело далеко не в Украине. Дело в огромном зле, которое опять должен усмирить русский человек и другие народы, с ним вместе живущие. А значит, необходима жертвенность, и кровь проливается не зря».

Главное, чтобы не получилось, как с ветеранами афганской войны, которых бросили, как и всё население страны в 90-е годы, на произвол судьбы.

5 июня 2022 года, воскресенье. Праздничные пушкинские дни. Валерий Сдобняков в своей деревне за рабочим столом читает, пишет, принимает телефонные звонки. От Н. Рачкова узнаёт, что в Михайловском Псковская писательская организация не участвует, не пригласили. «Не знаю, так ли это на самом деле. Но если и так – ничего удивительного. Авторитет писательской среды нынче низок как никогда. И не литераторов в том вина. Изменилась ценность художественного, поэтического, публицистического слова в общественной градации первостепенного и важного».

С одной стороны, Сдобняков знает, о чём говорит, его боль очевидна. Проблемы писательских Союзов видны невооружённым глазом, с девяностых годов изменилась востребованность художественного слова, новая элита последовательно отодвигает литературу, как врага, на обочину общественной жизни. И как же она не изменится, если во власти нет русских патриотов – одни либералы-западники.

С другой стороны, и в частности писатели нашей областной организации в новых условиях мало что противопоставили печальному положению. Движутся по накатанному пути и всё более и более изживая из себя заповеди Божии...

Во второй половине восьмидесятых годов 20 века М. Горбачев озвучил свой призыв перестраиваться, но кроме общих слов никакой конкретики не прозвучало. С течением времени люди поняли, что их попросту нагло в глаза обманули нелюди, лжецы и лицемеры. В этих тяжелейших условиях отсутствие «маяка» – нравственного народного лидера – люди оказались предоставлены самим себе. И лишь немногие от безысходности обратили свой терпеливый взор к Небу, и потому со временем дали добрые плоды.

Ярким, певучим, востребованным у народа явлением в современных условиях проросла духовным талантом поэт Мария Сухорукова. Её доброе беспокойство указало путь к Богу в служении Ему своим поэтическим словом. На этом направлении напряжённой внутренней работы: покаяния, исповеди с чистой верой, личного преображения зазвучали её стихи евангельской истины. Затаив дыхание большие залы слушали Марию Арсентьевну, когда читала она «Корни России» и другие стихи. Внимая ей, народ задумывался, что и правда корни Святой Руси в небесах. Своим талантом и мужественным стоянием за Христа, Мария несла крест свой и России.

7 июня. «Богата русская литература. Потому разбрасываемся тем, что по-хозяйски надо бы сберегать. Хочется по силе возможностей что-то написать о прозе Георгия Дмитриевича (Гребенщикова – М.Р.). Как-никак, я лауреат премии его имени».

10 июня. Решением синода РПЦ митрополита Иллариона (Алфеева) отправили управлять Венгерской епархией.

12 июня. Московский городской суд по новому обвинению отправил оппозиционера Алексея Навального из лагеря общего режима г. Покров в колонию строгого режима.

16 июня. «Блогер Анатолий Шарий, украинец, живущий в изгнании в Испании (и там под домашним арестом), – далеко не сторонник России. Это понятно. Он публикует разные политические видеоматериалы, создал свою партию. На этот раз Шарий, по его словам, решил узнать от жителей Мариуполя, что там происходило на самом деле, без пропагандистских оценок с той или другой стороны. На камеру корреспондентам Шария мужчины (один из них архитектор), женщины (пожилая учитель математики, другая художник), дети (мальчишки, немного постарше их девчонки), мужики-работяги (раздетые по пояс, в майках) рассказали, как их дома и людей обстреливали украинцы, как в частном секторе у хат устанавливали огневые точки, как оборудовали под них школы, детсады…»

«На улице Рождественской началось воссоздание когда-то разрушенной церкви, на месте которой стоял павильон рюмочной».

17 июня. «В Белгородской области во время планового учебно-тренировочного полёта упал самолёт Су-25 ВКС РФ. Вероятная причина крушения – техническая неисправность. Пилот катапультировался и не пострадал». «На стороне ВСУ действуют представители 64 стран».

21 июня. Из статьи Сдобнякова «Окончание фарса»:

«На аукционе в США за 103,5  миллиона долларов продана нобелевская медаль главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, которую тот получил в 2021 году «за усилия по защите свободы слова» (Нобелевская премия мира). Редакция возглавляемой им газеты всегда занимала агрессивно антироссийскую позицию, вне объективности и безусловно её выполняя – как заповедь. Время от времени я это издание почитывал – в Нижнем Новгороде оно довольно широко и бесплатно распространялось, когда этим занимался в городе на протяжении довольно многих лет Захар Прилепин. Он являлся генеральным директором – главным редактором «Новой газеты в Нижнем Новгороде».

Я очень сомневаюсь, что Российской Федерации от щедрот господина Муратова что-то достанется. Пока Россию только грабят. Хотя, похоже, награбленное жадному западу не идёт в прок – того и гляди подавятся. Но в данном случае я не об этом. А о том, что наши либералы генетически ощущают себя вне страны, в которой живут.

Более того – она им чужда, её присутствие на политической карте мира вызывает нестерпимый гнев».

«Штурмовик Су-25 разбился во время учебно-тренировочного полёта в Ростовской области. Пилот погиб. Да сколько же можно так терять свои самолёты и специалистов!»

22 июня. «День начала Великой Отечественной войны. Шольц отметил, что Берлин будет продолжать поддерживать Украину. А также важность политики санкций…»

28 июня. «Норвегия отклонила заявку России на пропуск грузов для посёлков на Шпицбергене».

30 июня. «Что-то в последнее время становится так беспокойно за итоги спецоперации. На каком рубеже и где она закончится?»

1 июля. «О природных катаклизмах. Пекло в Европе и Америке. Жара привела к тому, что уже сейчас ясно – планы по сбору урожая не будут выполнены. Франция: почти пятьдесят градусов. Высохшие поля, виноградники с жёлтыми ссохшимися листьями. В Калифорнии высыхают реки и озёра. То же в Европе. Дождей на юге Франции выпало в четыре раза меньше нормы. В американском штате Канзас от сильнейшей жары погибли до десяти тысяч голов крупного рогатого скота. Жуткие кадры. Природные пожары который год терзают США и Испанию, выжигая огромные пространства лесов и полей, уничтожая посёлки и небольшие городки».

2 июля. «Всемирно известный и авторитетный медицинский журнал Lancet. Председатель комиссии этого издания по коронавирусу, профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс выступил на конференции в Испании: «Я уверен, что ковид был создан в одной из биолабораторий США. Он имеет вовсе не природное происхождение. Я изучал эту тему два года и вот что хочу сказать – утечка этого вируса могла быть ошибкой биологов, потому что он никак не мог появиться в природе самостоятельно»».

4 июля. «Странная сложилась ситуация в сегодняшнем конфликте на Украине. В стан недоброжелателей, а то и явных врагов, перешли все христианские, православные, славянские страны: Греция, Болгария, Румыния, Грузия, Польша и т.д. Лукашенко недалеко от них ушёл, он рядом с РФ от безысходности, из-за страха. Трусливо и предательски ведёт себя Сербия. Поддержку же политическую и моральную оказывают мусульманские государства. Европейское христианство морально разложено. Трусость и холуйство их правителей перед США – их нравственный и политический выбор».

9 июля. «У А.Ф. Важнёва посмотрел кассету с записями, когда мы с Ириной были молоды, а девчонки ещё совсем маленькими: Дербент, Каспийское море, весенний разлив Волги в Нижнем Новгороде, детский концерт в музыкальной школе, что на улице Советской… Первая половина девяностых годов. Как же тогда тяжело было у меня на душе – теперь никакими словами то состояние передать невозможно. (Хотя внешне по мне на видео этого не скажешь.) Всё рушилось в стране, рушилась налаженная жизнь, полная неизвестность впереди, расцвет криминала, подлость и лицемерие пришедших к власти политиков – по своим знаниям и нравственному состоянию людей ничтожных, циничных, откровенных воров… Но смотрю на монитор телевизора, и ничего этого не ощущаю. И радуюсь, что это видео сохранилось, что дети мои на нем беззащитны и счастливы. Проникать не памятью, а душой в прежнее. Какое это счастье – слышать голоса из прошлого».

Я помню то время растерянности. Если бы не думы о хлебе насущном, когда зарплату не платили месяцами, то можно было бы сойти сума, лишиться жизни, да и всё что угодно. И главное – я искал в девяностые годы подобный роман-дневник, но его не нашёл. Были коротичи с их огоньками, которые утверждали, что перевернуть всё с ног на голову – это необходимо и полезно. Его журнал «Огонек» выходил за государственный счёт миллионными тиражами, а всё русское враги выжигали калёным железом. И вот в таких испытаниях многие сохраняли свою совесть чистой и внешне выглядели спокойно. В этой борьбе не перестроиться на западную модель человек человеку волк, а попытаться остаться русским до конца, помог Господь и наши глубинные гены. По слову афонского старца Паисия (Эзнепидис), это был духовный экзамен, который многие не сдали, прельстившись злом.

10 июля. «Украина распространила видео и фото о том, что их операция с водружением флагов (четыре) на Змеином прошла успешно и без потерь. Самолёты России прилетели позже и бомбили уже пустой остров. Украинская группа на катере благополучно вернулась обратно. Возможно, сообщение Конашенкова было неточным?»

По приказу мирового правительства масштабно, безжалостно утюжится земля Новороссии, уничтожается славянский русский этнос, при этом на телевидении странное впечатление производит «бравый» генерал Конашенков. Он подобно артистке Китаевой, кстати, тоже генеральше, или работнику гидрометцентра бесстрастно, неутомимо и стремительно сообщает информацию, жалко не о погоде на улице, а с фронтовых действий.

Время бежит, а васнецовский «Витязь на распутье», русский народ-богатырь всё продолжает заворожено переминаться с ноги на ногу. Хотя гениальный живописец Виктор Михайлович Васнецов в 19 веке указал своим творчеством, словом и самой жизнью путь-дорогу к России Христа. Это возвращение к национальным, чистым, родниковым истокам древней Руси. Лишь тогда в полной мере проявится русская национальная сила, которую будет бояться сам антихрист.

19 июля. «С.К. Шойгу вновь приехал в зону проведения специальной операции. Он проинспектировал группировки «Восток», «Центр» и «Юг». Приказано наращивать активность на всех направлениях. Приоритет – прекратить обстрелы Донбасса дальнобойными средствами».

Шойгу проинспектировал группировки войск СВО, приказал наращивать активность на всех направлениях. Однако, интересно, материально он поддержит это наращивание?

21 июля. «Вован и Лексус от имени президента Украины разговаривали с писателем Стивеном Кингом. Отвечая на вопросы пранкеров, писатель назвал Степана Бандеру «великим человеком». О писателях России: «Я думаю, что русским писателям надо заткнуться»» «Закончил подготовку к публикации текста Александра Савельева «Маркиз». Вновь воспоминания о службе в рядах Советской Армии (вернее, флота) в Крыму. На этот раз радиотелеграфиста. Но вся специфика жизни советского периода семидесятых годов налицо. Это хорошо, что люди пишут такие воспоминания. Читались записки легко, потому что самому автору в том времени легко, вот он и вспоминает его со светлой грустью о безвозвратно минувшем. А «Маркиз» – это его радиотелеграфическая подпись. В прошлом, разумеется».

Я тоже вспоминаю свою службу на противолодочном корабле КТОФ с особой благодарностью, потому что была она отличной, суровой школой практической жизни, флотской семьи посреди бескрайней воды. Мы так воспитывались корабельными офицерами, которые в свою очередь тоже учились, что от нас, советских граждан, многое, очень многое зависит и мы нужны Родине.  Всё это впитывалось моей душой органично. Но главное, мы были молоды и не желали видеть наличие каких-то нюансов, а также любимого цвета коммунистической эпохи – серого, который нас ещё не начал раздражать. За три года службы дорос в звании до главного старшины, командира отделения сигнальщиков и последние полтора года возглавлял комитет комсомола корабля. По третьему году службы меня приняли в ряды КПСС.

И вот при всей наличной положительности восприятия службы на Тихом океане, у меня всё-таки отсутствует то безответственное благодушие «Маркиза». Помню, как однажды обратился в дружеской беседе к заместителю командира корабля по политической части, что, мол, немного устал от формализма и пустопорожнего бумаготворчества. Он посмотрел на меня внимательно, и сказал: «Теперь подумай, насколько больше за десятилетие накопилась моя усталость. А что делать?»

Когда же дембельнулся и встал на партучёт в Канавинском райкоме КПСС, то там встретил одноклассницу Машу Лесову, она работала секретаршей у первого секретаря. Маша многое мне поведала о том, о чём не писали в советских газетах.

22 июля. «Россия в список недружественных стран с ограничением для посольств добавила Грецию, Данию, Словению, Хорватию, Словакию. Для этих стран многое усложняется на территории РФ.

Нидерландский порт Роттердам прекратил контейнерные перевозки из России и в Россию.

70 тысяч гектаров горит в Испании. Жуткие кадры огненного вала. Традиционная жара в Европе бьёт рекорды прошлых лет – около и более 40 градусов». «Генеральная прокуратура РФ подала иск в Лефортовский районный суд Москвы с требованием изъять в пользу государства имущество и денежные средства в размере около 200 млн рублей у бывшего инспектора ДПС  ГИБДД по Москве Сергея Кузнецова и его родственников. За стражем порядка и близкими ему людьми числятся: 23 объекта недвижимости, семь из которых находятся ОАЭ и Болгарии. Их стоимость оценивается в 130 млн рублей. Кроме того, в банковских сейфах у Кузнецова хранится 23850 евро, 60 000 долларов и более 48 млн рублей. Выгодное это дело – быть инспектором на московских дорогах. Если только за этими доходами не кроется ещё нечто».

24 июля. «Во Франции в 88 департаментах введены ограничения на потребление воды из-за угрозы надвигающейся засухи. Лишь 8 континентальных департаментов вне этого решения. Причина – аномальная жара несколько недель подряд».

Что говорить о Франции, которая страдает мерзостью на каждом шагу, лицемерит. Это та закваска, которой Иисус Христос заповедовал остерегаться, чтобы остаться верным Богу. Даже Россия в 1598 году, нарушив русскую традицию, самочинно избрав самодержца Бориса Годунова в Цари была наказана – на Русь спустилась арктическая ночь, три года не было лета. А в ту пору она была почти Святая Русь и руководствовалась в практической жизни заповедями Спасителя. А что сегодня из себя являет Европа? Когда она ещё в 1054 году укоротила свой крест самостью и гордыней отдалилась от истинной Восточной Церкви, и всё катится с горы и катится…

30 июля. «Музыкальный фестиваль у собора Александра Невского «Великая Русь». На сцене весь вечер оркестр Нижегородского академического театра оперы и балета им. А.С. Пушкина. Дирижёр Государственного Большого театра Алексей Богорад. Звучала музыка М.И. Глинки, П.И. Чайковского, М.П. Мусоргского, А.П. Бородина, Г.В. Свиридова. Пели солисты театра Гарри Агаджанян (бас), Екатерина Ясинская (сопрано), Олег Федоненко (баритон), Архиерейский хор Нижегородской епархии (великолепно – Иисусова молитва), Камерный хор «Нижний Новгород». Во время исполнения произведений на стены собора проецировалась разнообразная подсветка».

«Закончилось представление звоном соборных колоколов и салютом.

Идя в толпе с концерта, я размышлял – ведь это те же люди, что в безумии конца 80-х годов разрушали собственную страну, в 90-х находились в жутком состоянии духовного разложения и национального отрицания. Как так быстро они смогли измениться, вернуться сами к себе, духовно возродиться, окрепнуть, стать гордыми, что они именно русские?»

6 августа. «А ведь если вспомнить всё: и прошедшие десятилетия, и пережитое, и посещение мест с разными людьми – большой кусок жизни уже позади. От этого, то ли грустно, то ли безнадёжно относительно – мало что мы способны по-настоящему изменить в своих судьбах. Что-то неизменное и высшее изначально движет ими».

Автор книги наблюдателен, ибо человек, действительно, мало что может изменить в своей судьбе. Но худо бывает, когда его убеждают в обратном, и получается как в песне: синицу выпустил, а журавля не поймал. Такое встречается у тех, кто равнодушен к народной мудрости: разум человека ограничен, а вот глупость безмерна. Киевский митрополит Пётр (Могила) в 16 веке имел толкование по данному вопросу, что наследственность сдерживает нас как якорь. Ту же функцию выполняют традиции семьи и народа. Божественное зовёт нас в высь, но здесь зависит от произволения нашего сердца – откликнется ли оно? Поэтому написано: много званных, мало избранных.

11 августа. «Американцы опубликовали спутниковые снимки аэродрома в Крыму, в Новофёдоровке близ города Саки. Третий раз возвращаюсь в записях к этому происшествию. На снимках видно четыре точки поражения складирования горючего и боеприпасов, а также пострадавшие 7-8 самолётов. Так как же можно было ранее нашим военным заявлять, что пострадавших людей и повреждённой авиатехники нет?» «Власти Латвии объявили Россию (решением Сейма) государством – спонсором терроризма. И сколько всё это можно терпеть от «прибалтийских карликов»?»

13 августа. «Генри Киссинджер: «Мы находимся на грани войны с Россией и Китаем по вопросам, которые мы частично создали, не имея какого-либо представления о том, чем это закончится или к чему это должно привести». Уже не в первый раз бывший госсекретарь США, почти столетний политик, предупреждает Запад о грозящей беде, но его никто не собирается слушать».

15 августа. «Удивительно, но только сейчас Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству отозвала у предприятий Чехии и Болгарии лицензию на ремонт вертолётов российского производства типа Ми из-за того, что Прага и София передали такие машины Украине, а потом ремонтировали повреждённую технику. Невероятно, но понадобилось пять месяцев, чтобы прийти к такому очевидному решению. Вот так российские предприятия и учреждения относятся к «партнёрам», которые, нарушая все законы и контракты, ограбили Россию, изъяли её деньги, ввели санкции против граждан РФ, поставили огромное количество оружия нашим врагам… Если это не предательство и не служба в угоду врагам России, то что же это?»

16 августа. «Министерство обороны РФ подтвердило, что взрыв боеприпасов на военном складе в Джанкойском районе произошёл в результате диверсии. Нанесён серьёзный ущерб ЛЭП, электростанции, железнодорожному полотну, жилым домам, не считая большой потери боеприпасов, так необходимых во время боевых действий.

Встаёт вопрос – как же эти склады охраняются, если они один за другим взлетают в воздух? Я бы, возможно, не задавал этот вопрос, если бы сам не служил в армии и не помнил, с какой ответственностью и настороженностью мы охраняли склады с гимнастёрками и сапогами в мирное время. А тут – рядом проходят боевые действия, однако диверсанты спокойно проникают к стратегически важным объектам. Непонятно».

21 августа. «Однако свершения перекрыли потери. Боль утрат лечилась радостью побед. Потому и писал Исаковский в другом стихотворении («Величальная И.В. Сталину», 1944):

Величаем мы сокола,

Что всех выше летает,

Чья могучая воля

Всех врагов побеждает, –

Величаем и славим

Мы великого маршала,

Величаем мы Сталина –

Друга лучшего нашего.

И далее – с чувством прощения всех пережитых бед и страданий.

Пусть живёт он, любимый,

В здоровье и силе,

И ему всенародный

Поклон от России.

И вот теперь я думаю – что же должен был пережить Михаил Васильевич после XX съезда партии, после закрытого доклада Н.С. Хрущёва. Думаю – и не могу представить. А что пережили десятки миллионов людей по всему Советскому Союзу?

Удар жесточайший был нанесён по доверию тем идеалам, которые провозглашала верхушка коммунистической партии. И именно это привело к крушению страны, а не экономические трудности, спровоцированные бездумными действиями М.С. Горбачёва.

К середине восьмидесятых годов уже никто ни во что не верил».

Думаю, что Михаил Исаковский не только думал, но и всё разложил по полочкам. Ему дано было многое и по фамилии он как бы сродник Отца Церкви, духовного писателя Исаака Сирина, живущего в седьмом веке. Михаил Васильевич (тёзка Ломоносова) родился в 1900 году при царской власти и был 12 ребёнком. Из личного опыта знал не об одном разложении общества, но и то, что именно такие многодетные семьи в России были обычным явлением. Это говорило о многом, народ проявлял надежду и веру, поэтому плодоносил. Думаю, что поэт разочаровался в смуте 1917 года и её фантастических идеалах, в идею коммунизма не верил, но молчал.

22 августа. «В соцсетях появилось видео, где посол Украины в Казахстане, некто Пётр Врублевский говорит: «Стараемся их убить как можно больше. Чем больше мы убьём русских сейчас, тем меньше придётся убивать нашим детям. Вот и всё»».

23 августа. «В Риге всё-таки начали снос памятника Освободителям города в Парке Победы. Территория оцеплена. Шесть человек из числа протестующих арестованы. Это тот самый памятник, территорию у которого в День Победы устилали цветами жители города, а власти сгребли их бульдозером и загружали в самосвалы».

«Из выступления Владимира Лепёхина на канале информационного агентства «Аврора»: «Минфин России направил 2 миллиарда долларов, согласовав с Центробанком, на покупку американских ценных бумаг. Начали финансировать врага?». «Почему в счёт этой валюты нельзя кредитовать наши предприятия, или хотя бы военные предприятия… Или, например, направить на войну, закупить недостающих беспилотников и других вещей (того, что сейчас закупается волонтёрами из средств, собранных за счёт пожертвований населения – В.С.). Можно это форсированно начать покупать у Китая, Ирана, ещё где-нибудь, условно говоря, «на чёрном рынке». «Почему эти деньги (огромные! – В.С.) нельзя направить на развитие экономики? В руководстве финансового блока находится «троянский конь», которые работают на Запад и не хотят, чтобы деньги шли на специальную военную операцию». «Запад всерьёз взялся за Путина… Активизированы ими все антипутинские силы, чтобы заново сформировать оппозицию. Лидера пока нет. Вполне возможно, будут использовать Муратова – редактора «Новой газеты», лауреата Нобелевской премии за мир»».

25 августа. «В ООН представители 54 государств (из 193 – членов организации) поддержали заявление, в котором выразили сожаление в связи с тем, что Россия не прекратила специальную военную операцию, и осудили ракетные удары по украинской территории».

Ещё весной гуляла информация, что эта война закончится где-то в августе. И даже ссылались на каких-то стариц. А нам должно быть интересно только какова воля Божия и наше произволение. Всё прочее от лукавого, от США.

26 августа. «Первая постановка по воспоминаниям Владимира Набокова «Другие берега» и текстам его литературных лекций. В роли от автора – Юрий Котов. В спектакле заняты ещё десятка полтора актёров. На сцене Котов долго говорит по-английски, и читает лекцию о русской литературе (отрывок из неё, где утверждается – современной, достойной литературы в СССР нет), и декламирует стихи, и ловит бабочек… Массовка упорно подыгрывает». «Вот и Владимир Набоков, создавший себе за границей новую биографию, стал богатым известным писателем, но не потомком древнего и знатного русского рода – кем он ощущал себя и воспринимался окружающими, обществом великосветской знати – в России».

28 августа. «В Москве милиция пресекла автопробег дорогих спортивных автомобилей. Их владельцев заранее предупредили о недопустимости этого. Но те проигнорировали требование властей и попытались устроить гонки в центре Москвы под лозунгом «Богатые и успешные»».

Автор дневника замечает: «Кто-то жизнь свою отдаёт за родину, кто-то показательно куражится над законами страны».

Публикация в журналах «Вертикаль. ХХI век» № 75 и 76 заканчивается 31 августа 2022 года. Хронику этого дня летописец начинает с информации:

«Вчера вечером, после тяжёлой и продолжительной болезни на 92-м году жизни скончался Михаил Сергеевич Горбачёв – последний генеральный секретарь ЦК КПСС, ненадолго первый и последний президент СССР. Человек, которому великая страна – Союз Советских Социалистических Республик – обязана своим крушением, распадом, исчезновением с политической карты мира. Человек, который никак не соответствовал той должности, на которую его поднял «его величество Случай». Человек, принесший неисчислимые страдания многим людям, когда-то проживающим в единой стране. Кровь, которая льётся сейчас на Украине – тоже его «заслуга». Думаю, отголоски правления Горбачёва ещё долго будут аукаться народам СССР кровавой стезёй. Пока ничто не предвещает прерывания этой стези. Много предвидится бед, страданий и смертей впереди. До конца дней своего появления на публике, Горбачёв так и не покаялся в содеянном, продолжая твердить, что всё сделал правильно».

Что тут сказать? Эта трагедия была прописана поэтапно многими святыми Русской Церкви. К примеру, батюшкой Серафимом Саровским и монахом-прорицателем Авелем (Василием Васильевым): «…уму-разуму научиться беседою кровавою…, и процветёт аки крин небесный…». Приведу откровение отца Серафима Вырицкого из книги «От Меня это было, или Беседа Бога с душой человека», в ней подтверждается мысль прежних святых, в каком направлении русский человек должен мыслить, вещать, жить. Слова из книги: «Я возлюбил тебя, и поэтому для Меня составляет особую отраду воспитывать тебя. Когда искушения восстанут на тебя и враг придёт как река, Я хочу, чтоб ты знал, что от Меня это было». И далее: «Всё послано Мною для совершенствования души твоей». Это слово, речённое святым, толкует другой святой, святитель Иоанн (Максимович): «Грех глубоко вошёл в человеческую природу, как бы слился с нею. Каждый человек рождается с зачатком греха, и освобождение от него является как бы борьбой с самим собой». Вот и встаёт вопрос: если мы русские по духу и нас искренне занимает тема спасения своей души, то тогда нам пора оставить ропот и М.С. Горбачёва. Иуда ли он Искариотский – с ним разберётся Бог. Поступая иначе мы свидетельствуем, что заразились злобою Иуды и у нас нет мира в душе. А нам важнее заняться изрядно потрёпанной русской Соборностью. К деятельному и спасительному труду нас настраивает позиция Е.Р. Дашковой, дошедшей до нас из далёкого XVIII века. Вот приводимый мной абзац из книги «Забытая дорога назад».

«В своих «Записках» Дашкова приводит такой разговор о Петре I, произошедшем у неё в 1780 году с австрийским канцлером В.А. Кауницем:

«– Разве вы не считаете ни во что, княгиня, – возразил он, – что он сблизил Россию с Европой и что её узнали только со времён Петра Первого?

– Великая империя, князь, имеющая неиссякаемые источники богатства и могущества, как Россия, не нуждается в сближении с кем бы то ни было. Столь грозная масса, как Россия, правильно управляемая, притягивает к себе кого хочет. Если Россия оставалась неизвестной до того времени, о котором вы говорите, ваша светлость, это доказывает, простите меня, князь, только невежество или легкомыслие европейских стран, игнорировавших столь могущественное государство…»

Завидное для современного человека благородство, глубина мысли и чувство собственного достоинства Е.Р. Дашковой. Вот нам один из множества светлых примеров, на который мы должны равняться, гордиться и пользоваться подсказкой в каком направлении двигаться. А что до писак, которые восхищаются Бандерой, то на то нам должно быть…

Без малого чуть не 250 лет прошло с того разговора, а что изменилось в отношениях между Европой и Россией?

И насчёт перевирания истории  есть в книге замечательный факт.

Отправляясь с детьми в путешествие в Европу, Екатерина Романовна останавливается в Данциге в гостинице «Россия». Далее цитирую Лозинскую:

«На стене в зале висит два монументальных полотна: раненые и умирающие русские солдаты просят пощады у победителей-пруссаков. И это после взятия Берлина войсками генерала Чернышова! Дашкова возмущена…»

Купленной краской она перекрашивает мундиры солдат, восстанавливая историческую правду, «превращая победителей в побеждённых и наоборот, и вот уже пруссаки на коленах умоляют русских о пощаде».

Хулиганство, конечно. Но и находчивость.

Однако, каковы немцы! После этого утверждения их историков, что вермахт победил в Курской битве, не кажутся уже столь необычными. В исторической перспективе извращения фактов они последовательны.

Но уйдём от внешней политики.

Известно, – Дашкова возглавляла две академии: Петербургскую академию наук и Российскую академию. Первая уже существовала более пятидесяти лет, вторая учреждена 30 октября 1783 года и Екатерина Романовна стояла у её истоков. При ней в 7-й части журнала «Собеседник любителей российского слова» (иначе, это № 7) напечатана статья, из которой автор книги приводит такой примечательный во всех смыслах абзац:

«Российский язык красотою, изобилием, важностью и разнообразными родами мер в  стихотворстве, каких нет в других, превосходит многие европейские языки, а потому и сожалительно, что россияне, пренебрегая столь сильный и выразительный язык, ревностно домогаются говорить или писать несовершенно, языком весьма низким для твёрдости нашего духа и обильных чувствований сердца… До какого бы цветущего состояния довели россияне свою литературу, если бы познали цену языка своего!..»»

Задачи, озвученные великой Русской женщиной в далёком XVIII веке ещё не реализованы, поэтому с присущем нашему народу оптимизмом будем жить и творить.

 

Прочитал роман-дневник «Забытая дорога назад». О чём эта работа? Эта книга о нашем возрождении в духе. О переломном времени, когда Россия, как огромный корабль, порой со скрипом и скрежетом, освобождается от накипи лицемерия и балласта лукавства, с Божией помощью всё-таки выворачивает именно на свой путь.

Наш русский путь открывается тем, кто, прежде всего, идёт деятельным направлением (не созерцательным), стремиться исполнить волю Божию не завтра – сегодня, сейчас. Только подвизаясь по произволению своего сердца от всей души, не формально, христианин получает исцеление и освящение. Конечно же, связан он не с плотским наслаждение, а с жертвенностью – отдалением от мира сего, которому кушать хочется каждодневно. Только в этом движении духовном христианин вынужден исправлять себя (не других) и проявлять мужество, оказывать доверие Богу, потому что смены ему пока не предвидится. Та потенциальная смена есть, но она забывает слова Благовестия: «Кому много дано…». Вследствие этого иждивенничает и паразитирует на долготерпении Божием. Эти православные ждут всенародного покаяния-просвещения, чтобы включиться в показную деятельную работу, не испытывая боль за своё невежество, забывая ныне о своём смертном часе…

Столбовая дорога Святой Руси не только давно определена нам Господом, но более того Им мы будем выведены на видимое служение Ему. Наш путь не отделим от воинствующей Православной Церкви. Только он нас ведёт к России Христа, чтобы по примеру святых предков быть воинами против мира антихриста, мира Запада – злобы и лжи, хулы на Духа Святого.

Хочу поблагодарить писателя-летописца Валерия Сдобнякова, что он лично прилагает искренние усилия к тому, чтобы русская словесность продолжала цвести теми красками, которыми наделил её Бог. Валерий Викторович не занимается компромиссом и не хитрит, а именно идёт деятельным направлением. Как военный корабль на боевом курсе, ледокол среди льдов, он не уходит на «пенсию», а служит Творцу дарами, данными ему «напрокат».

24 февраля 2025 г., Нижний Новгород

 

Рубцов Михаил Иванович родился в 1958 г. в городе Горьком (Нижний Новгород). Срочную службу проходил на Тихоокеанском флоте. Окончил Высшую школу МВД СССР. Православный общественный деятель и публицист. Организатор и руководитель Крестных ходов. В издательстве «Вертикаль. ХХI век» вышли его книги очерков и статей «Сыны русские» (2015), «Ход особого назначения» (2017). Публиковался в журнале «Вертикаль. ХХI век», в газете «Русский Вестник», на сайте «Русская народная линия», альманахах «Арина» и «Голгофа». Живёт в Нижнем Новгороде.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Иванович Рубцов
Россия – Дом Пресвятой Богородицы
В Нижнем Новгороде прошла Всероссийская научно-просветительская конференция «Пути возрождения Самодержавной Монархии в России»
05.12.2024
Аристократы духа
О поэте Марии Сухоруковой, газете «Отчизна» и поиске Божьих истоков Русской народной монархии
04.06.2024
Он посвятил жизнь служению Русскому Отечеству, русскому миру
Памяти писателя и публициста Юрия Покровского (10.02.1954 – 27.12.2023)
23.02.2024
Пути возрождения державности в России
Доклад на заседании монархической организации «Отчизна» 29 мая 2023 года
12.06.2023
15 марта – судьбоносный день в истории России
Николай II привёл нас к России Христа, и мы должны оправдать своё призвание
25.04.2023
Все статьи Михаил Иванович Рубцов
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59