День памяти воинов, павших в Афганистане

Также сегодня мы вспоминаем Е.А.Полубояринову, П.Ф.Булацеля, Д.И.Иловайского, К.С.Петрова-Водкина, В.В.Шульгина, А.П.Петрова

Российская Империя  Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин 
0
67
Время на чтение 11 минут

Елена Адриановна ПолубояриноваВ день великого праздника Сретения Господня, отмечаемого Русской Православной Церковью 2/15 февраля, предстали пред Богом три видных деятеля патриотического движения начала ХХ в. В этот день в 1919 г. в Петрограде были расстреляны Елена Адриановна Полубояринова и Павел Федорович Булацель, через год скончался известный историк и общественный деятель, активный участник монархического движения Дмитрий Иванович Иловайский.

Е.А.Полубояринова родилась в 1864 г. в дворянской семье. Ее муж, купец 1-й гильдии рано умер и оставил жене богатое наследство. Свое состояние Полубояринова расходовала не на обогащение и развлечения, а на дело борьбы с революцией, на нужды патриотического движения. Однажды она заявила: "Пока я жива, буду давать денег, сколько нужно на издание "Русского знамени" и на нужды союзников". И слово свое держала крепко.

Она была казначеем Союза Русского Народа, а после раскола в Союзе некоторое время фактически возглавляла оставшееся верным председателю СРН А.И.Дубровину большинство союзников. Одно время Полубояринова была редактором органа Союза газеты "Русское знамя", в 1915 г. избрана членом Президиума монархического движения. В 1915-16 гг. она пыталась организовать наружное наблюдение за деятельностью Городского и Земского Союзов, которые, как теперь известно, были центрами подготовки антимонархического заговора.

Вскоре после февральского переворота на квартире Полубояриновой был произведен обыск, а сама она 11 марта была арестована. Несмотря на то, что даже пристрастное следствие не нашло никаких материалов для обвинения Полубояриновой в каких-либо преступлениях, она продолжала томиться в заключении. Только в связи с болезнью летом 1917 г. мужественная русская женщина была переведена из "Крестов" в тюремную больницу, а затем освобождена.

Во время "красного террора" осенью 1918 г. Полубояринова снова была арестована. Ее исповеднический жизненный путь оборвался в застенках ЧК. Господь сподобил ее принять мученический венец за Веру, Царя и Отечество в праздник Сретения Господня в 1919 г.

Павел Федорович БулацельП.Ф.Булацель родился 29 июня 1867 г. в Екатеринославской губернии и происходил из древнего дворянского рода. Образование получил в элитном Училище правоведения, был довольно успешным адвокатом. Принял самое деятельное участие в монархическом движении. Был членом Русского Собрания, неоднократно избирался членом Совета РС. Но наибольшую известность получил как один из лидеров Союза Русского Народа, был членом Главного Совета СРН, одно время был редактором органа Союза газеты "Русское знамя", часто выступал в печати, был защитником русских патриотов на судебных процессах. Свои статьи и речи издал отдельной книгой, которую назвал весьма примечательно "Борьба за правду".

Во время Первой мировой войны Булацель издавал журнал "Российский гражданин". В одной из своих публикаций выступил в защиту монархического принципа правления, раскритиковав идею английского премьера Асквита после войны отдать под суд германского и австрийского императоров. Булацель назвал это предложение "масонской затеей". Эта статья Булацеля едва не спровоцировала международный скандал, поскольку англичане посчитали, что это - внешнеполитический манифест нового министра иностранных дел Б.В.Штюрмера, который имел репутацию германофила. Скандал удалось замять.

Накануне февральского переворота принимал участие в разработке предложений по изменению законодательства в смысле возвращения к принципам Самодержавной монархии, искаженным законами 1905-06 гг. После отречения Государя уехал в свое имение и совсем отошел от политической деятельности. Однако 29 сентября 1918 г. был арестован ЧК и объявлен заложником. Расстрелян как один из основателей Союза Русского Народа.

Дмитрий Иванович ИловайскийД.И.Иловайский родился в маленьком городке Рязанской губернии Раненбурге 11 февраля 1832 г. в семье мещанина, служившего управляющим имением графини Пален. Образование получил на историко-филологическом факультете Московского университета. Когда в 1853 г. разразилась Восточная (Крымская) война Иловайский решается уйти с выпускного курса университета, чтобы поступить в действующую армию добровольцем, но врачи обнаружили у него туберкулез, и молодому человеку пришлось отказаться от своей благородной затеи. Впрочем, в следующую войну с Турцией (1877-1878 годов) уже известным историком Иловайский все-таки побывает на фронте, и будет находиться в самом центре событий - под Плевной - стремясь разобраться в причинах неудач Русской армии.

Автор ряда исторических сочинений, но наибольшую известность получил как автор учебников по русской истории, написанных с консервативно-монархических позиций. Его учебники по русской и всеобщей истории неуклонно переиздавались из года в год, достигнув по количеству выдержанных переизданий рекордных отметок. Так, до 1917 г. его пособие по русской истории для среднего возраста переиздавали 44 раза, для старшего - 36 раз, по всеобщей истории для среднего возраста - 35 раз и для старшего - 30 раз!

По своим политическим взглядам Иловайский был сторонником твердой самодержавной власти, опирающейся на Православие и единение сословий. Сам себя он относил к приверженцам "патриотичного консерватизма", как он выразился в одной из своих статей, имея в виду верность основам русского государственного быта при признании необходимых новшеств русской жизни. "Патриотичный консерватизм <...> состоит в том, - писал Иловайский, - чтобы вводить те улучшения и усовершенствования, которые, не изменяя основного русского строя, помогли бы Русскому народу подняться на одинаковую культурную высоту с передовыми европейскими нациями; чем в корне были бы подорваны главные аргументы противников этого строя, а сам он был бы обезопасен от будущих потрясений?"

Принимал активное участие в патриотическом движении, был членом патриотических союзов, участвовал в монархических съездах, издавал собственную газету "Кремль". Скончался на праздник Сретения в 1920 г. в возрасте 88 лет. Последние два года жизни 1918-19 гг. стали для патриарха патриотического движения поистине исповедническими, он неоднократно арестовывался чекистами, побывал узником знаменитой Бутырки.

К.С.Петров-ВодкинТакже сегодня мы вспоминаем художника К.С.Петрова-Водкина (1878-1939).

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин родился 24 октября 1878 г. в Саратовской губернии, в семье сапожника. В 1896-1897 гг. он учился в Петербургском Центральном училище графики, а в 1897-1905 гг. в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у В.А.Серова. Брал уроки в Мюнхене и в частных академиях Парижа, посетил Италию и Северную Африку. Свою карьеру Петров-Водкин начал с создания образа Богоматери с Младенцем на стене церковной апсиды Ортопедического института доктора Вредена в Александровском парке на Петроградской стороне. С 1911 г. входил в объединение «Мир искусства». Широкую известность принесли ему картины «Купание красного коня» (1912), «1918 год в Петрограде» («Петроградская мадонна»). В советское время Петров-Водкин много работал как график и театральный художник. Петров-Водкин был одним из реорганизаторов системы художественного образования. С 1918 по 1933 г. он преподавал последовательно в Петроградских Государственных свободных художественных учебных мастерских (ПГСХУМ), ВХУТЕМАС, Институте пролетарского изобразительного искусства и других. Он занимался также литературным трудом, сочиняя рассказы, повести, пьесы и очерки. В 1932 г. К.С.Петров-Водкин стал первым председателем Ленинградского отделения Союза советских художников (ЛССХ). Художник скончался в 1939 г. в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Сегодня мы также вспоминаем математика В.И.Гливенко (1897-1940).

Валерий Иванович Гливенко родился 2 января 1897 г. в Киеве. В 1925 г. окончил Московский университет. В 1936 г. стал доктором физико-математических наук. С 1928 Гливенко работал в Московском городском педагогическом институте. Основные труды ученого посвящены основаниям математики и математической логике. Он создал теорему Гливенко, называемую «основной теоремой математической статистики». В последние годы жизни работал над теорией структур. В. И. Гливенко умер в 1940 г.

В.В.ШульгинТакже сегодня мы вспоминаем публициста, думского деятеля, монархиста, участника Белого движения В.В.Шульгина (1878-1976).

Василий Витальевич Шульгин родился 13 января 1878 г. в Киеве в семье профессора истории Киевского университета, основателя правой газеты «Киевлянин». Отец Василия Витальевича умер в год рождения сына и мальчика воспитал отчим Д.И.Пихно, человек патриотических и монархических убеждений. В 1900 г. Шульгина, окончившего к тому моменту юридический факультет Киевского университета, назначили земским гласным и почетным мировым судьей. В 1907 г. он был избран депутатом II Государственной Думы от Волынской губернии. Позднее Шульгин избирался также в III и IV Думы. В Думе Шульгин активно поддерживал правительство П.А.Столыпина. Параллельно с депутатской деятельностью Шульгин сотрудничал в газете «Киевлянин», которую и возглавил в 1913 г. Являлся членом Киевского клуба русских националистов. В 1915 г. Шульгин стал одним из руководителей «Прогрессивного блока», требуя создания «правительства доверия». После февральского переворота 1917 г. Шульгин был избран членом Временного комитета Думы и принимал участие в формировании Временного правительства. 2 марта 1917 г. Шульгин вместе с А.И.Гучковым принял в Пскове отречение Николая II в пользу Великого князя Михаила. После октября 1917 г. Шульгин, будучи непримиримым противником большевиков, стал одним из организаторов и идеологов Добровольческой армии, полагая монархизм в основу государственной идеи России. Шульгину принадлежат слова: «Добровольческая армия должна покончить со всякими колебаниями, оставить мысль об Учредительном собрании и народоправстве...». Активный соратник А.И.Деникина и П.Н.Врангеля, Шульгин пропагандировал «белую идею» спасения Родины и монархии в основанной им газете «Великая Россия».

После краха белого движения Шульгин в 1920 г. эмигрировал из Крыма в Югославию. В 1925-1926 гг. тайно побывал в Советской России. Плодом его размышлений об увиденном стало произведение «Три столицы». Поездку организовало ГПУ в рамках операции «Трест». Когда об этом стало известно, Шульгин прекратил политическую деятельность. Видное место в литературном наследии Шульгина занимает историко-философское эссе «Что нам в них не нравится?». В 1945 г. он был арестован СМЕРШем в Югославии, вывезен в СССР и приговорен к 25-летнему заключению за контрреволюционную деятельность в годы гражданской войны. В 1956 г. Шульгина досрочно освободили, и даже позволили заниматься литературной работой. Последние годы жизни Шульгин провел во Владимире, где скончался в 1976 г.

Сегодня мы также вспоминаем писателя А.С.Некрасова (1907-1987).

Андрей Сергеевич Некрасов родился 4 июня 1907 г. в Москве. В 1926 г. переехал в Мурманск и поступил матросом траловый флот. На Севере и на Дальнем Востоке он плавал на самых разных судах и рядовым матросом, и кочегаром. В 1933 г. окончил Владивостокский морской техникум, и в этом же году назначен заместителем начальника морского управления треста «Дальморзверпром». Некрасов печатался с 1928 г. Наибольшую известность получила его повесть «Приключения капитана Врунгеля», вышедшая в журнале «Пионер» в 1937 г. По некоторым сведениям в 1937 г. Некрасов был помощником первого секретаря Днепропетровского обкома ВКП(б) и был репрессирован.

Во время войны служил вначале рядовым на Западном фронте, а с осени 1942 г. стал сотрудником фронтовой газеты. В 1943 г. Некрасов стал членом СП СССР. В 1944 г. он был уволен в звании лейтенанта. Помимо своей главной книги, Некрасов сочинил ещё множество рассказов, очерков, статей, заметок (в основном, научно-популярных) - по технике, океанографии, авиации, электричеству, истории корабельного дела. До последних дней он путешествовал, был членом редколлегий журнала «Пионер» и литературно-художественного альманаха «Океан». А.С.Некрасов умер в 1987 г.

А.П.ПетровТакже сегодня мы вспоминаем композитора, народного артиста СССР А.П.Петрова (1930-2006).

Андрей Павлович Петров родился 2 сентября 1930 г. в Ленинграде. В 1949 г. окончил музыкальное училище имени Н.Римского-Корсакова, а в 1954 г. Ленинградскую государственную консерваторию (1949-1954). В своем творчестве А.Петров развивал традиции русской классической музыки, за ним прочно закрепилась слава современного классика. Он автор опер и балетов, симфонических произведений и инструментальных концертов, музыки к фильмам и театральным спектаклям, песен и легкой музыки. Среди его крупных произведений опера «Петр Первый», балеты «Сотворение мира», «Пушкин», «Мастер и Маргарита». А.П.Петров также работал в кино, сотрудничая с крупными русскими и зарубежными режиссерами. Среди его работ музыка к популярным кинолентам «Человек-амфибия», «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «Укрощение огня», «Служебный роман», «Осенний марафон», «Жестокий романс» и многие другие. В 1997 г. за заслуги в отечественном кинематографе Андрею Петрову была вручена премия «Золотой Овен». В 1972 г. композитор был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1976 г. ему присвоено звание Народного артиста РСФСР, а в 1980 г. Народного артиста СССР. А.П.Петров был дважды удостоен Государственной премии СССР. С 1955 г. А.П.Петров являлся членом Союза композиторов. Долгие годы он был председателем правления Ленинградского отделения Союза композиторов СССР (1964-1991). С 1991 г. - председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга, с 1992 года - президент Санкт-Петербургского филармонического общества. Почётный гражданин Санкт-Петербурга. Награжден орденом Ленина и орденами «За заслуги перед Отечеством». Андрей Петров умер в 2006 году в Санкт-Петербурге. Похоронен на Волковском кладбище в музее-некрополе «Литераторские мостки». Ежегодно в день рождения композитора, 2 сентября, открывается Всероссийский конкурс композиторов имени Андрея Петрова. Именем Андрея Петрова названа малая планета.

Сегодня мы также чтим память воинов, павших в Афганистане. В этот день в 1989 г. были полностью выведены советские войска из Афганистана.

15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины.

Дата для проведения «Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этот день командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост, символизируя этим, что он последним перешёл пограничную реку Амударья (г. Термез). Последними Афганистан покинули подразделения пограничников и спецназа, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась девять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.

В 2010 году «День памяти воинов-интернационалистов» приобрёл официальный статус. Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. N 320-ФЗ в статью 1.1 Федерального закона № 32-ФЗ от 13.03.1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г.

«День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» не является нерабочим днём.

В соответствии с приложением Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» советские и российские военнослужащие в период с 1936 по 2008 годы участвовали в 47 зарубежных конфликтах на территории 22 стран (не считая Великой Отечественной войны, а также боевых действий, ведшихся исключительно или преимущественно на территории РСФСР, СССР, России).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2024
Куда мы идём?
Вспомним опыт Золотой Орды: без православия русские просто не выживут
19.07.2024
Слово о победоносном Суворове
О важности почитания подвигов генералиссимуса
19.07.2024
День памяти Императора Петра III
Также сегодня мы вспоминаем историка В.А.Абазу, летчика-истребителя Е.В.Буданову, хирурга А.Л.Поленова, дважды Героя СССР Т.Т.Хрюкина, героя обороны Порт-Артура В.П.Шмидта (2-го), конструктора И.И.Африкантова, реставратора С.В.Ямщикова и народного художника России М.Г.Абакумова
19.07.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
Бремя четырёхкратного греха
Если нагрешившие предки наши «не доросли» до покаяния – это должны сделать мы
18.07.2024
Имперский военный социализм в российской перспективе
Стране потребны путеводный православно-имперский курс и полноценная всеобъемлющая стратегия национального развития
18.07.2024
На Украине больше не будет места смертоносному трезубцу
Сквозь слёзы, копоть, гарь, лютую ненависть войны станет проступать восхитительный, живущий в сердцах украинцев образ, мистическая мечта, которая когда-то сделала Киев матерью городов русских
18.07.2024
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2024
Империя Сталина
Вышла новая книга нашего автора Владимира Анищенкова
17.07.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Подросткам – о Пушкине. (О книге Светланы Замлеловой)
"Русский гений. Биографическая повесть о Пушкине"
29.06.2024
Украина для США – «золотой рудник»
Американское «золото» будет бороться за свою победу до конца
20.06.2024
О русском этносе и русской эмиграции
Реплика на реплику архиепископа Саввы (Тутунова)
11.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Не прекращающее сокрытие следов преступного злодеяния
Новый комментарий от Фиалковский
20.07.2024 11:30
Фарион, Let My people go.
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.07.2024 11:22
Когда вернётся царская власть?
Новый комментарий от Алекс
20.07.2024 11:14
Не прекращающее сокрытие следов преступного злодеяния
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
20.07.2024 07:03
Угождая духу распада
Новый комментарий от Владимир Петрович
20.07.2024 06:38
Империя Сталина
Новый комментарий от Zakatov
19.07.2024 20:56