В этот день Император Николай I издал конституцию самодержавной монархии

Сегодня мы также вспоминаем купца и мецената А.И.Абрикосова, художника К.А.Савицкого, протоиерея Т.И.Буткевича и писателя Е.Поселянина

Российская Империя  Бывший СССР 
0
64
Время на чтение 5 минут
Фото: В.А. Серов

Сегодня Святая Церковь чтит память бессребреников мучеников Кира и Иоанна и с ними мучеников Афанасии и дщерей ее Феодотии, Феоктисты и Евдоксии (311), святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского (1108), мучеников Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серапиона и Папия (251), мученицы Трифены Кизической (I).

Сегодня мы вспоминаем купца 1-й гильдии, потомственного почетного гражданина Алексея Ивановича Абрикосова, скончавшегося в 1904 году. Он родился 20 февраля 1824 г. Алексей Иванович не закончил курс Практической академии коммерческих наук, но в течение всей жизни жертвовал на развитие Академии. Работал по найму, с 1847 г. - самостоятельный предприниматель. В 1849 г. женился на дочери московского парфюмерного и кондитерского фабриканта. Приданое послужило начальным капиталом кондитерского предприятия Абрикосова. Алексей Иванович с супругой имели 22-х детей. К началу XX в. его кондитерское предприятие производило около четырех тысяч тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год. В 1899 г. Товариществу «А.И.Абрикосова и сыновей» было присвоено почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества».

Во время Крымской войны Алексей Иванович Абрикосов делал ежегодные пожертвования госпиталям и ополчению. Позднее стал членом комитета по оказанию помощи семьям убитых и раненных в войне с Турцией, в 1880 г. вошел в состав Совета Дома московского купеческого общества для бесплатных квартир. Служил старостой Успенского храма на Покровке. Его супруга открыла бесплатный родильный приют и женскую больницу с «постоянными кроватями А.А.Абрикосовой». Она завещала городу 100 000 рублей на устройство родильного приюта, ныне роддом, который носит имя основательницы. В 1870 г. Абрикосов был причислен к сословию потомственных почетных граждан. В последние годы жизни ему было присвоено звание действительного статского советника, дававшего право потомственного дворянства. Награжден золотой медалью «За усердие» на Андреевской ленте (1876), орденами Св. Анны и Св. Станислава 2-й степени.

К.А.СавицкийТакже сегодня мы вспоминаем художника, академика живописи Константина Аполлоновича Савицкого (1844-1905). Он родился 25 мая 1844 г. в Таганроге. Учился в Петербургской Академии художеств с 1862 по 1873 г. Принят в действительные члены АХ в 1895 г. В 1878 г. Савицкий стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. С 1891 по 1897 гг. преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и Пензенском художественном училище (с 1897 г. был директором). Для творчества Савицкого (преимущественно жанровые картины) характерно стремление передать сложную психологию народной массы, выразительность народного типажа, мастерство компоновки многофигурных сцен, тяготение к пленэрной живописи («Ремонтные работы на железной дороге», 1874; «Встреча иконы», 1878). В ряде произведений сцены народной жизни приобретают трагедийное звучание («На войну», 1880-1888), передают остроту социального конфликта («Спор на меже», 1897). Создавал также иллюстрации, офорты и литографии.

Буткевич Тимофей ИвановичСегодня также день памяти видного ученого и общественного деятеля, члена Государственного Совета, профессора богословия, протоиерея Тимофея Ивановича Буткевича, скончавшегося в 1925 году. Он родился 21 февраля 1854 году в семье священника в Харьковской губернии. Образование получил в Харьковской семинарии и Московской духовной академии. Священническое служение соединял с научными трудами, защитил магистерскую и докторскую диссертации, в 1894 году стал профессором Харьковского университета. В годы смуты отец Тимофей стал активным участником патриотического движения, он был почетным членом Харьковского отдела Союза Русского Народа. В 1906 году был избран членом Государственного Совета. Живя в Петербурге, принимал активное участие в деятельности Русского Собрания, был членом Совета РС, регулярно выступал с докладами на общих заседаниях членов Собрания. В 1910 г. стал законоучителем гимназии РС и настоятелем церкви при Доме РС.

После февральского переворота, когда Госсовет был ликвидирован, отец Тимофей вернулся в Харьков, где служил до самой своей кончины. Скончался от воспаления легких и паралича сердца. Многие научные и публицистические труды протоиерея Буткевича до сих пор не утратили своей актуальности.

В январе 2006 года харьковчане увековечили память о.Тимофея, установив на здании харьковской Иоанно-Усекновенской церкви мемориальную доску этому выдающемуся человеку.

Погожев (Поселянин) Евгений НиколаевичСегодня также день памяти известного церковного писателя Евгения Николаевича Погожева, известного под псевдонимом Евгений Поселянин. Он родился 21 апреля 1870 года в Москве в семье врача. Образование получил в 1-й московской гимназии, которую кончил с золотой медалью и на юридическом факультете Московского университета. Летом 1888 года перед поступлением в Московский университет юноша побывал в Оптиной пустыни и стал духовным сыном великого старца Амвросия, который благословил его писать в защиту Церкви и народности. «Русская душа, несомненно, носит на себе, предпочтительно пред людьми других народов, печать какой-то особенной помазанности, какого-то избрания, какой-то ярко выраженной небесности?», - отмечал писатель.

Вскоре Погожев получил известность как талантливый церковный журналист и писатель. Поддержку трудам молодого автора оказывал замечательный русский поэт Великий Князь Константин Константинович, печатавшийся под псевдонимом "К.Р."

Евгений Поселянин был близок со многими видными деятелями монархического движения, переписывался с философами К.Н.Леонтьевым и В.В.Розановым, вместе с В.А.Грингмутом участвовал в заседаниях монархического кружка у теоретика монархизма Л.А.Тихомирова. После революции писатель подвергся гонениям. В 1924 г. он был выслан на два года в Ангарский край, а в 1930 году был арестован «по делу Преображенского собора» и решением тройки ОГПУ расстрелян в 1931 году.

Н.Н.БоголюбовСегодня также мы вспоминаем математика, механика и физика, академика Николая Николаевича Боголюбова (1909-1992). Он родился 21 августа 1909 г. в Нижнем Новгороде в семье преподавателя богословия, философии и психологии, духовного писателя протоирея Н.М.Боголюбова. В 1921 г. семья переехала в Киев. Детство Николая прошло в годы гражданской войны и разрухи, их семья бедствовала, и образованием мальчика занимался отец. Заметив у сына обнаружился талант и тяга к физико-математическим наукам, отец брал для него книги в университетской библиотеке. У Боголюбова с детства была исключительная работоспособность. К середине 1922 г. его знания по математике и физике были сравнимы с полным университетским курсом. В 1925 г., когда Боголюбову было 17 лет, малый президиум Укрглавнауки принял решение: «Ввиду феноменальных способностей по математике, считать Н.Н.Боголюбова на положении аспиранта научно-исследовательской кафедры математики в Киеве».

В 1934-1958 гг. он работал в Киевском университете (с 1936 года - профессор). С 1950 г. начал работать в математическом институте АН СССР и Московском университете, с 1958 г. - также в Объединенном институте ядерных исследований (с 1965 по 1988 - директор). Боголюбов основатель научных школ по нелинейной механике и теоретической физике. В 1958 г. академик Боголюбов создал последовательную теорию сверхпроводимости. В 1963 г. был избран академиком-секретарем отделения математики АН СССР, одновременно в 1965-1973 гг. - директор Института теоретической физики АН Украины. За выдающиеся заслуги Н.Боголюбов дважды награждался золотой медалью Героя Социалистического труда, шесть раз - орденами Ленина. Он удостоен золотой медали премии им. М.А.Лаврентьева, Ленинской премии (1958), Государственной премии СССР (1947, 1953, 1984). Его творческий труд отмечен также высшей наградой Академии Наук - золотой медалью им. М.В.Ломоносова (1985). Умер в 1992 г.

31 января (ст. ст.) 1833 года Император Николай I издал Манифест о введении в действие Свода Законов Российской Империи – конституции Самодержавной монархии.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
День присоединения Крыма к России
Сегодня мы вспоминаем русского флотоводца адмирала Г.А.Спиридова, государственных деятелей графа Н.Н.Новосильцева и П.А.Харитонова, геолога И.М.Губкина и великого князя Владимира Кирилловича Романова
21.04.2024
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
«Она была наследницею его державных прав»
Президентская библиотека к 340-летию императрицы Екатерины I
18.04.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.04.2024 23:11
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 23:04
Как жить людям среди всех этих бедствий?
Новый комментарий от Русский Иван
20.04.2024 20:51
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Константин В.
20.04.2024 20:07