Для того чтобы лучше знать историю, порой следует читать, казалось бы, совсем «необязательные» книги. Но и в них можно почерпнуть много интересных и даже важных фактов.
В 1980 году в Берлине (а в СССР в 1982 году в издательстве «Политиздат») вышла книга воспоминаний председателя государственного совета ныне не существующей Германской Демократической Республики Эриха Хонеккера «Из моей жизни». Меня в мемуарах партийного функционера интересовал, главным образом, период его молодости, который пришёлся на становление в Германии власти фашистов. Хотелось обнаружить параллели с теми событиями, которые происходили и происходят сейчас на территории Украины уже в XXI веке. И такие параллели нашлись.
Будущий генеральный секретарь Центрального комитета социалистической единой партии Германии вспоминает слова, произнесённые в рейхстаге 18 апреля 1913 года Карлом Либкнехтом о династии немецких промышленников Штуммов: «Мы никогда не сомневались в том, что капитал не признаёт отечества…».
Концерн Штумма (в это металлургическое предприятие был вложен и французский капитал) одновременно поставлял «броневые плиты и броневые башни для строительства военно-морского флота Кайзера Вильгельма и изготавливал оружие для Франции, которая в собственной патриотической газете «Пост» называлась «заклятым врагом» Германии. Потому о капитале Либкнехт и говорил – «он тем менее патриотичен, чем больше заявляет о своём патриотизме».
В итоге в Первой мировой войне Берлин потерпел сокрушительное поражение. Обманутый народ бедствовал. Это были те самые люди, которые воевали ради получения гигантской прибыли сталелитейными гигантами.
«Кто хотел бы знать, как мы жили в те трудные в экономическом отношении послевоенные годы, – пишет Хонеккер, – пусть ознакомится с приведёнными в книге Рюле данными (Отто Рюле «Пролетарский ребёнок», 1922 г. Мюнхен – В.С.): в Нюрнберге в мае 1921 г. 16,8% из 46638 учащихся народных школ не имели обуви… В феврале 1920 г. свыше 200 тыс. из 3,3 млн школьников в крупных городах Германии были больны туберкулёзом…»
На такой социальной почве стал взращиваться в Германии фашизм. С теми, кто был против, последователи идей Гитлера поступали жестоко.
«…Йозеф Геббельс, бывший с конца 1926 г. "гаулейтером" гитлеровской партии в Берлине, в воскресенье 20 марта 1927 г. (…) стянул к вокзалу (Берлин-Лихтерфельде – В.С.) более 500 фашистских громил, чтобы встретить пассажирский поезд, в котором в город с экскурсии возвращались 23 участника музыкального взвода Союза красных фронтовиков. Когда поезд подошёл к перрону, Геббельс отдал приказ обстрелять из револьверов вагон… Потом его террористические группы с ножами и кастетами перешли к рукопашной…»
Тут уже прямая параллель с будущими событиями в Одессе 2014 года. Те, кто сжигали и убивали людей в Доме профсоюзов, твёрдо знали, с кого надо брать пример.
Но продолжаю читать мемуары Э. Хонеккера.
Как совершенно определённым предупреждением на будущее, то есть нам, тем, которые будут жить в XXI веке, звучит такое признание перед международным трибуналом в Нюрнберге банкира Курта фон Шрёдера: «Когда НСДАП потерпела 6 ноября 1932 года свою первую неудачу, и, таким образом, её взлёт прекратился, поддержка со стороны германской экономики стала ей особенно необходимой». Тогда промышленные воротилы и банкиры подали петицию президенту Гинденбургу, в которой потребовали назначить рейхсканцлером Гитлера. И это произошло.
Хонеккер утверждает – этого бы не произошло «без согласия определённых кругов Североамериканской финансовой олигархии», у которой немецкие банкиры были в должниках. Иными словами – нет в истории ничего такого, что бы уже когда-то (наподобие) не происходило.
Но вот развязана Вторая мировая война, на которой тот же капитал зарабатывает свои барыши. Подготавливаясь к ней, «саарские стальные короли» наживались как на поставках оружия фашистской Германии, так и остались «основными поставщиками орудийных башен и другого вооружения для французской линии Мажино», – пишет Э. Хонеккер.
Ну, и последняя цитата на тему, близкую к сегодняшним украинским событиям.
«В последние месяцы и недели перед сокрушительным поражением фашисты в областях, которые теперь входили в советскую оккупационную зону, уничтожили или угнали на Запад две трети локомотивов и почти 60% пассажирских вагонов. (…) Проезжая через западные зоны, я видел и там разбомбленные дома и предприятия, взорванные мосты и дороги. Но теперь подтвердилось то, что я уже знал из сообщений: эти разрушения были далеко не столь опустошительными, как в крупных районах советской оккупационной зоны. Там фашистский вермахт и части СС "до последней минуты" оказывали наступавшей Красной Армии ожесточённое сопротивление, без разбора разрушая мосты, шоссейные и железные дороги, предприятия, электростанции, различные коммунально-бытовые сооружения. Красная Армия должна была найти здесь только "выжженную землю". К тому же, США и Великобритания в последний год войны концентрировали налёты своей авиации именно на тех районах, которые, согласно союзническим соглашениям, подлежали оккупации советскими войсками».
В завершение всей этой истории, «несмотря на протесты Советского Союза и в нарушение решений союзного Контрольного Совета 1 января 1947 года, Британская и американская зоны оккупации были объединены в Бизонию; затем был учреждён экономический совет Бизонии. То были первые шаги к созданию сепаратного западногерманского государства. Окончательно оно было создано в сентябре 1949 года под названием Федеративная Республика Германии. Этот же принцип расчленения бывших единых стран англосаксы используют в Корее, Вьетнаме (тут потерпели неудачу, и с помощью СССР страна воссоединилась), Югославии… Теперь всё чаще стали появляться предложения о подобной «заморозке» конфликта на Украине. Чем подобное может обернуться, не трудно догадаться – очередным обманом со стороны Запада.
Итак, Германия разделена. Что дальше? Эрих Хонеккер вспоминает:
«В лице ФРГ нам противостояло государство, правящие круги которого считали, что развал ГДР или её насильственное присоединение к Западной Германии в результате внутренних кризисов – всего лишь вопрос времени… Сильное давление на ГДР оказывали западные державы, прибегая к дипломатической блокаде, пытаясь её изолировать…»
В первую очередь, как и против СССР, против ГДР была применена экономическая блокада – излюбленный метод борьбы Запада с непокорными странами и народами. Две части немецкого государства были теснейше связаны производственными цепочками, сырьевыми поставками, транспортной инфраструктурой.
«В первом полугодии 1951 г. она (ФРГ – В.С.) сократила объём торговли с ГДР до 200 млн марок. Ко второму полугодию 1952 года он составлял всего лишь 9 млн. (…) В прошлом товарооборот (между этими территориями Германии – В.С.) составлял 6-8 млрд марок».
Правда – как всё узнаваемо в отношениях Украины с Донбассом. В данном случае меня не столько интересует фигура Эриха Хонеккера, сколько тенденция, по которой Запад неизменно достигает своих результатов. Мы просто обязаны иметь это в виду.
В отношении восточной части Германии Запад успешно свои планы реализовал, легко отказавшись от всех подписанных договоров и соглашений. В том числе от Хельсинского акта 1975 года, в котором признавалась незыблемость границ в послевоенной Европе. Тогда его на равных подписали и федеральный канцлер Гельмут Коль, и первый секретарь ЦК СЕПГ Эрих Хонеккер.
Что произошло после этого через пятнадцать лет – мы знаем. Такова цена всех подписанных с Западом «бумажек».
Валерий Викторович Сдобняков, секретарь Союза писателей России, главный редактор журнала «Вертикаль. ХХI век»