Сегодня Святая Церковь чтит память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца (ок. 345).
Великий чудотворец Святитель Николай - один из самых почитаемых на Руси святых. Так повелось издревле, еще со времен Киевской Руси. Преподобный Нестор Летописец свидетельствует, что первая церковь во имя Святителя Николая была построена в Киеве еще до крещения Руси в 882 г.
Примечательно, что тогда же имя Николая Чудотворца прочно увязалось с державным строительством на Руси, ибо церковь эта была построена на могиле князя Аскольда. Согласно преданию, братья князья Аскольд и Дир, убиенные Олегом, после одного из походов на Византию, когда их набег был отражен чудесной помощью Божией Матери православным грекам, приняли крещение, и Аскольд получил имя Николай в честь Святителя. Таким образом, первый русский христианин-князь носил имя великого Угодника Божия. Николай - первое христианское имя на Руси. В 1866 г. на «Аскольдовой могиле» в Киеве торжественно праздновали 1000-летие крещения князя Аскольда.
Еще один достойный внимания факт нашей истории - первым русским князем принявшем иночество был Никола Святоша, Черниговский, Печерский (память 14 (27) октября). Сын Черниговского князя Давида, в миру носивший имя Святослав, был Луцким князем, его дочь была замужем за св. блгв. князем Всеволодом Мстиславичем Новгородским, сыном и внуком Великих Князей Мстислава Великого и Владимира Мономаха. В 1106 г. князь Святослав принял постриг, он подвизался в Киево-Печерской Лавре. Святой князь преставился ко Господу в 14 октября 1143 г.
В дальнейшей истории России Святитель Николай не раз оказывал помощь русским князьям, строителям Державы Российской. Известен пример исцеления Угодником в 1108 г. в Новгороде уже упомянутого отца св. блгв. князя Всеволода Мстиславича Великого Князя Мстислава Владимировича. Однако до XIX в. имя Николай не было распространено среди русских государей. И только в последнее столетие существования Российской Империи два русских Царя были тезоимениты Святителю (Николай Павлович и Царь-Мученик Николай Александрович), носили имена в его честь и многие великие князья.
Великий Угодник Божий был очень любим и русскими православными патриотами начала ХХ столетия. Благодаря усердию ряда правых государственных деятелей и лидеров монархического движения в начале века было начато строительство Подворья и православного храма в итальянском городе Бари, где почивают мощи Святителя. Непосредственное участие в этом деле принимали заместитель председателя Православного Палестинского общества (строительством храма и Подворья занималось Палестинское общество) князь А.А.Ширинский-Шихматов, который возглавлял комиссию по сооружению зданий, и князь Н.Д.Жевахов, руководивший на месте Строительным комитетом. Деятельное участие в подготовке строительства принимал лидер московских монархистов сщмч. протоиерей И.И.Восторгов.
Довольно распространенной в патриотическом движении начала ХХ в., особенно в Союзе Русского Народа, была традиция называть монархические отделы именами почитаемых святых, к чьему небесному заступничеству прибегали союзники. Много было отделов Георгиевских (в память св. Георгия Победоносца), Михайловских (в память Архистратига Божия Михаила), Алексеевских (в память свт. Алексия и в честь Наследника Цесаревича), Гермогеновских (в память свт. Патриарха Гермогена), Серафимовских (в память прп. Серафима Саровского) и, конечно, Николаевских. И святой Угодник Божий и Чудотворец Николай был скорым помощником русским монархистам в их борьбе против революции, о чем есть немало благочестивых преданий.
Сегодня мы вспоминаем павших при обороне Киева от монголо-татарских войск в 1240 г. 5 сентября город был окружен войском хана Батыя. Княживший тогда в Киеве галицко-волынский князь Даниил Романович выехал из города, оставив вместо себя воеводу Дмитрия. Но «остолпила сила татарская», по выражению летописца, так, что киевлянам нельзя было расслышать друг друга от скрипа татарских телег, рева верблюдов, ржания лошадей. Поставленные пороки (стенобитные сооружения) били беспрестанно день и ночь и выбили, наконец, стены, горожане взошли на остаток укреплений и продолжали защищаться.
Дмитрий был ранен, татары овладели и последними стенами, но за ночь жители возвели новые деревянные укрепления вокруг Богородичной (Десятинной) церкви, и кровопролитное сражение возобновилось. Только когда рухнули церковные стены под тяжестью собравшихся на них граждан, татары окончательно овладели Киевом. Батый велел не убивать Дмитрия за его храбрость.
Также сегодня мы вспоминаем богослова и философа протоиерея Федора Федоровича Сидонского (1805-1873) и историка Павла Гавриловича Виноградова (1854-1925).
В 2016 году в Анкаре убит российский посол Андрей Геннадьевич Карлов.
Родился 4 февраля 1954 года в Москве.
Окончил московскую школу №648, которая в настоящее время носит его имя. По словам Георгия Толорая, Карлов в МГИМО глубоко изучал Корею, её историю и язык. В 1976 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО МИД СССР и с того же года на дипломатической службе. В 1976—1981 и в 1984—1990 годы — работал в Посольстве СССР в КНДР. Владел корейским и английским языками.
В 1992 году окончил Дипломатическую академию МИД России. С 1992 по 1997 годы работал в Посольстве России в Республике Корея (Южная Корея). С 9 июля 2001 по 20 декабря 2006 года — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Корейской Народно-Демократической Республике. Содействовал строительству православного Троицкого храма в Пхеньяне. 13 августа 2006 года в день освящения храма митрополитом Кириллом (Гундяевым) награждён орденом преподобного Серафима Саровского III степени.
В 2007—2009 годах — заместитель директора консульского департамента МИД России. С 26 января 2009 по 12 июля 2013 года — директор консульского департамента МИД России. С 12 июля 2013 года до конца жизни — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Турецкой Республике. В феврале 2014 года открывал Центр российской науки и культуры в Анкаре.
Коллеги Андрея Карлова рассказывают, что кризис в отношениях между Турцией и Россией после инцидента с уничтожением российского Су-24 в Сирии в ноябре 2015 года он воспринимал очень лично, поскольку ранее в отношениях двух стран удалось добиться серьезных сдвигов и в политике, и в экономике, подписать соглашение о «Турецком потоке» и многое другое.
Вечером 19 декабря 2016 года погиб в результате покушения в Анкаре во время открытия выставки в Центре современного искусства. Во время речи посла террорист, опознанный как бывший полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, одетый в деловой костюм и галстук, выхватил пистолет и выстрелил в Карлова со словами: «Это месть за Алеппо. Мы умираем там, ты умрёшь здесь», добавив традиционное восклицание «Аллах акбар». Нападавший был застрелен турецкой полицией.
В этот же день Президент России Владимир Путин дал указание министру иностранных дел Сергею Лаврову представить Карлова к государственной награде и внести предложение об увековечении его памяти. По словам Путина, Карлов был «блестящим дипломатом», «очень интеллигентным, мягким человеком, добрым».
20 декабря 2016 года церемония прощания с Андреем Карловым прошла в аэропорту Анкары Эсенбога. С турецкой стороны на ней присутствовали мэр Анкары Мелих Гёкчек, министр внутренних дел Сулейман Сойлу и вице-премьер Тогрул Тюркеш. Заупокойную литию в аэропорту совершил клирик Константинопольской Православной Церкви архимандрит Виссарион (Комзиас). В тот же день самолёт ФСБ доставил тело Андрея Карлова в Москву. В аэропорту Внуково самолёт встречали главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу.
22 декабря 2016 года прошло отпевание в Храме Христа Спасителя, богослужение провёл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В траурных мероприятиях принял участие Президент России Владимир Путин. В этот же день Карлов был похоронен с воинскими почестями на Химкинском кладбище (Москва).
Решением городского муниципалитета столицы Турции 9 января 2017 года улица в Анкаре, на которой находится посольство России, названа именем Андрея Карлова.
20 декабря 2016 года учёный совет МГИМО учредил именные стипендии и премии им. А.Г.Карлова для студентов и преподавателей университета, занимающихся восточной проблематикой. Кроме того, имя посла будет также присвоено дипломатическому клубу МГИМО.
10 февраля 2017 года в здании «Почты России» в Москве была представлена почтовая марка, посвященная Андрею Карлову. На марке изображены портрет Карлова, медаль «Золотая Звезда», а также здание Министерства иностранных дел России. 3 февраля 2017 года Московская школа ГБОУ «Школа № 648» была переименована в «Школа № 648 имени Героя Российской Федерации А. Г. Карлова». В феврале 2017 года имя Андрея Карлова присвоено улице на Дорогомиловской Заставе, у обелиска «Москва — город герой», между Кутузовским проспектом и Большой Дорогомиловской улицей. 10 апреля 2017 года на здании посольства России в КНДР в Пхеньяне открыта мемориальная доска с надписью «Здесь служил Родине Герой России Андрей Карлов» и барельефом. 19 декабря 2017 года мемориальная доска работы народного художника РФ Александра Рукавишникова была установлена в Москве на Петрозаводской улице, д. 24, к. 2, где Андрей Карлов жил с 2011 по 2016 годы.
Награды:
Герой Российской Федерации (посмертно, 20 декабря 2016 года) — за проявленные стойкость и мужество на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Турецкой Республике, большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации.
Благодарность Президента России (19 февраля 2011 года) — за заслуги в подготовке и проведении XIV Петербургского международного экономического форума.
Орден преподобного Серафима Саровского III степени.