Когда проигрывают почти все, кроме США

В ближайшей перспективе гегемонии доллара ничто не угрожает

Освободительный поход Русской армии на Украину  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
253
Время на чтение 4 минуты

«В общественном французском интернет-издании AgoraVox появилась статья "О победе американцев на Украине" с парадоксальным утверждением: в нынешнем международном конфликте есть победитель и проигравший, и это не те, на кого можно подумать. Проиграла Западная Европа и её валюта евро, а победили (уже победили) США и доллар. И если разобраться, ничего парадоксального тут нет», - пишет известный писатель Андрей Петрович Паршев в статье «Когда проигрывают почти все», опубликованной на сайте «Партия дела».

«Не секрет, - продолжил он, - что дважды в XX веке США оказывались основными выгодоприобретателями из мировых войн. В результате в 1945 году на Земле появилась супердержава, производящая 50% мирового валового продукта и контролирующая мировую торговлю. И, соответственно, имеющая самую сильную валюту, единственную резервную для мировой экономики».

«С 1945 года прошло много лет, кое-что изменилось; в относительно мирных условиях все, кто работает, стали жить лучше, и в мире появились конкурирующие с США экономические организмы, в первую очередь – ЕС и Китай. Появились новые валюты, о которых в начале XX века и не слыхивали – юань и евро. Американская экономика утрачивает лидирующие позиции, и это вовсе не нравится американцам. ЕС и Китай имеют независимые от США источники дешёвого сырья и рынки сбыта по всему миру, причём американцы не имеют достаточно воли, чтобы отказаться от дешёвых и всё более качественных китайских товаров», - заметил писатель.

«Но что можно сделать, чтобы противодействовать негативным (с точки зрения США) тенденциям? - вопрошает он. - Действовать чисто экономическими методами (удешевлять производство) не получается – это означало бы снижение жизненного уровня. Остаются методы неэкономические».

«Как отмечает французский автор, градус русофобии, достигнутый Западом в последнее время, выглядит сильно наигранным: нет оснований для конфликта такого масштаба. Собственно, для простых американцев, которые, вообще-то, русских не любят, нет никакой разницы между русскими и украинцами.

По мнению французского автора, единственной причиной конфликта Россия-Украина является вовлечённость Западной Европы. И действительно, если посмотреть объективно, - отметил Андрей Паршев, - то именно она несёт экономические потери: она лишилась дешёвых ресурсов, что сразу сделало целый ряд отраслей неконкурентоспособными, европейские компании потеряли огромный рынок сбыта своей продукции на Востоке, на европейские бюджеты легли расходы по содержанию беженцев и восполнению потраченных военных арсеналов».

«Что немаловажно, поддержка украинской экономики идёт за счёт некоторых отраслей экономики западноевропейской, это касается, в частности, сельского хозяйства и транспортных услуг, - подчеркнул писатель. - США же не получили ни дополнительной нагрузки от иммиграции, ни особых проблем от военной помощи киевскому режиму: туда отправляется в основном устаревшее оружие, которое всё равно надо утилизовать, а военные заказы со всего западного мира однозначно оживят американскую индустрию. Значительная же часть "экономической помощи" остаётся в самих США и является, по сути, правительственной программой поддержки собственного производства».

«Естественно, продолжающийся конфликт наносит ущерб России, - констатировал он. - Но каковы масштабы американского выигрыша, или, точнее, так ли уж жизненно необходимо наносить такие потери России? В действительности, Россия для США не представляет экономической угрозы. Российские товары не конкурируют с американскими, рубль по роли в мировых оборотах даже близко не сравним с долларом. А в постсоветскую эпоху неконкурентны ни российские социальные идеи, ни российская массовая культура. И при всей мощи российских вооружённых сил, Россия не может напасть на Америку, а вот США могут создать и постоянно создаёт для русских массу военных проблем, хотя и непрямым образом».

«Таким образом, - продолжил Андрей Паршев, - основной выигрыш Америки лежит в сфере экономики, и он состоит в устранении основного конкурента, хотя и под видом дружеского участия. И этот конкурент не Россия. Это легко увидеть на доступных статистических данных: доллар отыграл потерю своих позиций по ряду позиций. Так, он снова занял львиную долю платежей по системе SWIFT – более 40%.

А если взглянуть на более подробный график, на котором указана динамика долей всех основных валют, то легко увидеть – этот рост полностью за счёт евро. Именно евро упал с 40% в 2021 до нынешних 20%, а вот другие валюты не пострадали, или как юань, даже немного выросли».

«Это падение евро не первое: считается, что его подкосили "крымские события" 2014 года, точнее, связанные с этим санкции и контрсанкции между Россией и Европой. Но если посмотреть на график более детально, то хорошо видно, что Крым-2014 не был спусковым крючком. Падение евро и рост доллара начались немного раньше, - считает он. - Сейчас уже забылось, что отношения России и Запада испортились ещё в 2013-м (и это видно по финансовой статистике), и большинство западных лидеров даже демонстративно не приехали на открытие Сочинской Олимпиады. Кто сейчас помнит причины этого?»

«Все понимают, что "украинский кризис" без вмешательства США был бы просто невозможен. Речь идёт не только об Украине, буквально обсыпанной НКО на американском бюджете. Не надо забывать, что Европа в целом крайне зависима, что начальники генштабов европейских стран утверждаются Вашингтоном, а политическое руководство общеевропейских институтов, как правило, прошло "кадровое сито" Лондонской Школы Экономики», - отметил писатель.

«Но если посмотреть на политику в Европе немного шире, то ведь нынешняя "военная тревога" Западной Европы – не единственное предприятие, издержки которого несут европейцы, а прибыли получают американцы. Например, "климатическая повестка" явно дирижируется из-за океана, даже данные о росте процента углекислого газа на Земле получаются из единственного источника – метеостанции США на Гавайских островах. При этом сами Соединённые Штаты вовсе не впадают в климатическое безумие, которое цветёт в Западной Европе буйным цветом.

Так что, как бы нам ни хотелось, чтобы гегемония доллара, наконец, завершилась, этого не будет в ближайшей перспективе. Доллар держится, пусть и не совсем экономическими инструментами, просто за счёт "гашения" конкурентов – но таковы уж "правила"», - заключил Андрей Паршев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Паршев
Вместе с Китаем идти к научно-технологическому прорыву
Эксперты «Партии дела» связывают низкую активность на рынках капитала Китая с внутренней политикой страны
18.04.2024
О политическом заявлении Набиуллиной
Главная задача высокой базовой ставки – сдерживать наших инвесторов от вывода средств в валюты других стран
16.04.2024
«Технология набивных дамб никого не заинтересовала»
Нынешнее наводнение – повод вспомнить о вреде ведомственности
12.04.2024
«Это курс на вымирающую, несчастную и зависимую страну»
По мнению экспертов, Центробанк мешает развитию страны, выступая против роста зарплат
05.04.2024
Что изменилось за 25 лет?
Первые десятилетия ХХI века подтвердили мою правоту, описанную в книге «Почему Россия не Америка»
04.04.2024
Все статьи Андрей Паршев
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Александр Дугин назвал петицию против школы Ильина операцией западных спецслужб
19.04.2024
Газификация СНТ – сенсация не случилась!
Большинство дачников скоро поймет, что их попросту с газификацией кинули
19.04.2024
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
Все статьи темы
Санкции против России
Шольц передал Си тайное послание Запада Путину?
Известные эксперты об итогах визита канцлера Германии в Китай
17.04.2024
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
Национальный капитал – это опора для национальной политической системы
Необходимо обеспечить национализацию власти во главе с Путиным
12.04.2024
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
«Спекулятивный» капитализм никуда не исчез, а должен уйти
Выступление Набиуллиной в Госдуме было в пользу спекулянтов и крупных олигархических кланов
11.04.2024
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Спасибо санкциям из ада!
Нам дан шанс: потенциальные и реальные конкуренты ушли сами
12.04.2024
«Финансовая система не только выстояла, но и стала ещё сильнее»
Эльвира Набиуллина в Госдуме представила годовой отчет Центрального банка России
10.04.2024
«Напрашивается задача формирования евразийской безопасности»
Сергей Лавров завершил двухдневный визит в Пекин
10.04.2024
Руководство западных стран пытается спасти имидж,
говоря о победе над Россией
09.04.2024
Россия выходит из-под долгового гнёта
О внешнем долге РФ и других стран
09.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35