Россия – НЕ многонациональная страна

Пора разоблачать широко распространённые русофобские мифы

Бывший СССР  Русская цивилизация 
0
646
Фото: предоставлено автором

Сегодня у нас вследствие войны идёт, слава Богу, некоторое пробуждение русского национального самосознания. Это пробуждение оплачено сверхдорогой ценой крови наших солдат. Кое-кто даже, наконец, заговорил про русских не только как про удобный служебно-функциональный каркас страны, а про самостоятельные русские национальные интересы – невиданное для России дело!

И вот на этом фоне мозолят глаза некоторые вредные идеи, кем-то ловко заброшенные в русское поле и постоянно культивируемые на этом поле то ли бездумными, то ли злонамеренными агрономами. Пора уже, наконец, вырвать эти злостные сорняки, маскирующиеся под ценные растения. И первый из них, конечно же, этот: «Россия – многонациональная страна».

Давайте разберёмся, что вообще такое многонациональная страна. Представим, что в стране этноса А живёт один представитель этноса Б. Является ли страна вследствие этого многонациональной? Очевидно, нет.

Каков же критерий разделения моно- и многонациональности, и существует ли он вообще? Да, существует, упоминается в международных документах и признан большинством этнологов. И он таков. Если население страны более, чем на 66%, то есть на две трети, состоит из одного этноса, такая страна считается мононациональной. Если же ни один из населяющих страну народов этих 66% не достигает, тогда страна многонациональная.

Таким образом, к примеру, Бельгия, где около 56% населения составляют фламандцы, а 36% – валлоны, является многонациональной страной. Как и Индия, Бразилия, Индонезия и др. Россия же, в которой более 80% населения составляют русские, является типичной мононациональной страной, государством русского народа.

Любопытна такая деталь. Израиль, в котором лишь 74% граждан составляют евреи и 21% – арабы, твёрдо позиционируется как государство еврейского народа, в том числе любыми адептами многонациональности. Россия же, где русских 80%, а второй по численности народ – татары – составляют лишь 3,5%, вопреки здравому смыслу с маниакальным упорством почему-то заявляется многонациональной.

К слову, Советский Союз в отличие от России был многонациональной страной, где русские составляли лишь 51% населения. Поэтому каждый вменяемый русский человек рад тому, что СССР распался, и мы оказались в своей русской стране, где мы – очевидное большинство.

Роман Авенирович Юшков, кандидат географических наук, член Союза журналистов России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Ответ на 3, Калужанин:

И что делать, если президент России тоже активно использует терминологию о многонациональности и россиянстве?


Всё же всем на свете, в том числе, и государством управляет Бог, а не президент.
Роман Юшков прав с точки зрения политической, что если есть международный критерий с этими 66-ю процентами, то власть обязана это учитывать. Например, всячески поощрять в нерусских республиках изучение русского языка и русской истории многое другое.
Но вот для чего же Господу нужен русский народ, массово крестившийся в 988 году в водах Днепра? По-моему, очевидно, что он нужен как носитель Православной веры и защитник её чистоты. Ничем другим наш народ не лучше и не хуже остальных. И все его хорошие качества - это результат более чем тысячелетнего поклонения Христу в духе и истине. Поэтому всё внимание надо обратить на то, чтобы оно продолжалось без всяческих экуменических отклонений, без соблазняющих православных встреч с папистами, без скатывания некоторых приходов в экуменизм.
То есть важно не то, что делает президент, а то, что делает Патриарх.
Человек / 30.01.2024, 06:30

7. в паспорте указывалась русская национальность

Это метка была изменена из-за того,что евреи не хотели быть таким образом раскрыты.Второе,сейчас каждому еврею положено иметь семь паспортов любого гражданства.Не зря скрывали национальность Ленина и Сталина.Тогда ещё были русские люди,а не осовеченные подобострастные россияне.
Русский Иван / 29.01.2024, 19:32

6. Кстати

В индейских резервациях и еврейских гетто процент коренных жителей Америки и евреев соответственно составлял 100%. Есть на РНЛ ещё один автор, периодически поднимающий тему необходимости создания в составе Российской Федерации т.н. "Русской Автономной Республики- РАР". Лично я расшифровываю аббревиатуру РАР как "Русская Автономная Резервация", в которой все мужчины будут ходить с бородой до земли и в косоворотках, а женщины- в сарафанах и кокошниках, а новые хозяева России будут показывать их аки неведомых зверушек за деньги на потеху заезжим заморским туристам. Неужели вы действительно к этому стремитесь и об этом мечтаете, пропагандируя подобные идеи?

5. А, я понял

Идеал автора- мини-Русь в границах Владимиро-Суздальского княжества 13 века. Типичный националистический подход, отрицающий имперский путь развития России, по-которому она шла с эпохи Ивана Третьего Великого и вплоть до конца Советской эпохи, т.е. на протяжении более пяти столетий. Но такой подход- это путь в никуда.

4. Автор либо троллит, либо...

Каждый вменяемый Русский человек горько скорбит, что презренные иуды-предатели разрушили СССР, и миллионы Русских людей в одночасье оказались брошены на произвол судьбы в новоявленных "независимых государствах", этих уродливых детищах преступного нелегитимного Беловежского сговора. Вот бы автора в гамсахурдиевскую фашистскую Грузию конца 80-х-начала 90-х годов, чтобы он на себе испытал бы всё то, что испытали мои родственники, посмотрел бы я на него тогда, как бы он радовался разрушению Союза. Я уже не говорю про отброшенную в границы 17 века Россию и про миллионы человеческих жизней, которые были погублены в результате "шоковой терапии", невиданного доселе расцвета и разгула бандитизма, алкоголизма, наркомании, сектантства, проституции, нескончаемых войн на 1/6 части суши после Катастрофы 1991 года. Война в Абхазии, Две Чеченских войны, Чёрный Октябрь 1993-го, война в Приднестровье, войны в Карабахе, война в Таджикистане, августовская война 2008 года, война на Донбассе 2014-2022гг., спецоперация 2022-наст. время... Больше 30 лет прошло, а до сих пор льётся кровь людская потоками, и мы до сих пор пожинаем горькие плоды Катастрофы 91-го года, и лишь Господь ведает, сколько ещë будем пожинать.

В Великорусской Советской Державе в Грозном стоял памятник генералу Ермолову, в паспорте указывалась русская национальность, русский язык свободно звучал на каждом шагу от прибалтийских дюн до туркменских барханов, и от малороссийских степей до закавказских долин, а по периметру своих державных рубежей наша великая Родина была защищена уникальным, не имевшим аналогов в истории, поясом безопасности в лице стран социалистического блока. Это был поистине подлинный звёздный час Русского Советского Мира под исконно Русским Красным Знаменем. Увы, что имеем не храним, потерявши- плачем.

3.

Всё верно.
Изначально сам тезис о многонациональности - диверсионный. А вот толпы мигрантов в Россию - для того, чтобы сделать соответствие "многонациональности". Чтобы реально размыть русский стержень.
И что делать, если президент России тоже активно использует терминологию о многонациональности и россиянстве?
Калужанин / 29.01.2024, 12:04

2.

Автор забыл, что страна у нас называется Российская Федерация, то есть объединение множества образований. В том числе и таких, где большинство представлено отнюдь не русскими. Утверждение, что страна у нас мононациональная - это вода на мельницу местного сепаратизма. От синергии народов, которая выражена в концепте многонациональности, автор переходит к концепту подчинения других народов русскому. Это не может понравиться ни татарину. ни чеченцу, ни якуту... Мало нам сегодня конфликтов? Кто-то хочет, чтобы их было больше?
Андрей Карпов / 29.01.2024, 12:00

1.

Россия же, где русских 80%... К слову, Советский Союз в отличие от России был многонациональной страной, где русские составляли лишь 51% населения.
Поэтому каждый вменяемый русский человек рад тому, что СССР распался, и мы оказались в своей русской стране, где мы – очевидное большинство.


Автор Вас так впечатлили цифры 51% и 80% - или Вы реально офигенно почувствовали "увеличение русскости страны в полтора раза"?
Сергей / 29.01.2024, 10:24
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Юшков
Русский национализм во спасение или в погубление России?
Какое решение национальных проблем является наихудшим, а какое наилучшим?
03.02.2024
Русские дети под флагом холокоста
Навстречу новому славному празднику 27 января
19.01.2024
Русская пустота
Почему нас устраивает участь «навоза для произрастания других народов»?
30.11.2023
Чёрный кошмар белых силовиков
Слухи о коррумпированности наших силовиков диаспорами далеки от реальности
05.06.2023
За репост статьи о евреях в психушку…
В Челябинске возрождают практику карательной психиатрии?
20.03.2023
Все статьи Роман Юшков
Бывший СССР
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
О попытках «реабилитировать» Киркорова и Моргенштерна*
11.04.2024
«Ангел поцеловал писателя в темя»
Об автобиографическом фильме Александра Проханова «Исповедь»
11.04.2024
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
«Нам не нужно бояться имперских амбиций!»
Об опросе ВЦИОМ «Россия — великая держава»
10.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 14:01
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29
«Банки варенья и корзинки печенья» Авену и Фридману
Новый комментарий от Русский танкист
11.04.2024 09:37