Как сообщалось, депутаты от трех парламентских фракций внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается изменить в Семейном кодексе понятие «интересы ребенка».
Законопроект внесли в Госдуму депутаты Олег Матвейчев («Единая Россия»), Дмитрий Кузнецов и Дмитрий Гусев («Справедливая Россия — За правду»), Иван Мусатов и Станислав Наумов (ЛДПР).
Статью 57 Семейного кодекса РФ, которая сейчас носит название «Право ребенка выражать свое мнение», предлагается переименовать в «Право ребенка на учет его интересов и мнения его родителей». Сейчас она гласит: «Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы». Далее подчеркивается, что учет мнения достигшего возраста 10 лет ребенка обязателен, «за исключением случаев, когда это противоречит его интересам».
Депутаты предлагают исключить положение об обязательном учете мнения ребенка и изложить начало статьи следующим образом: «Учет мнения родителей ... по вопросу, затрагивающему интересы ребенка, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка».
В то же время в документе предлагается расшифровать понятие «интересы ребенка», из которых и предлагается исходить в спорных ситуациях. Депутаты полагают, что интересы ребенка «заключаются в создании ему условий, необходимых для его жизни и благополучного развития в соответствии с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями».
Наивысшими интересами для детей называют «защиту жизни и здоровья и сохранение детско-родительских отношений». Затем выделяется девять пунктов, определяющих «важнейшие интересы ребенка»:
а) крепкая семья и сохранение брака родителей;
б) формирование и сохранение в глазах ребенка авторитета родителя;
в) управление, руководство родителя ребенком и контроль над ним;
г) воспитание в родной семье обоими родителями;
д) не разлучаться с обоими родителями вопреки желанию родителей, в том числе при их раздельном проживании;
е) сохранение... индивидуальности ребенка, включающей в себя семейные связи и общение ребенка со всеми членами его семьи;
ж) обеспечение ребенку реальной возможности перенять жизненный опыт... обоих родителей и всех членов семьи старших поколений;
з) содействие ребенку со стороны каждого из родителей в сохранении семейных связей;
и) получение воспитания и образования, основанного на традиционных российских духовно-нравственных ценностях.
Олег Матвейчев сообщил «Известиям», что авторы законопроекта ориентировались на Стратегию национальной безопасности РФ, Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, Концепцию государственной семейной политики на период до 2025 года.
«Мы предлагаем отойти от навязанной нашему государству в 90-е годы ювенальной системы детоцентризма и совершенно нетрадиционного для нашего народа противопоставления мнения ребенка мнению родителей, — заявил "Известиям" Олег Матвейчев. — Эта норма не добавила объективности, но вовлекла детей в родительские споры. Никто не запрещает при необходимости выслушать ребенка, как это было и до 1996 года, когда ввели эту норму, но нездоровый акцент на мнении малолетнего ребенка теперь будет устранен».
Законопроект прокомментировал в интервью «Русской народной линии» председатель Архангельского отделения Союза отцов России, депутат Государственной Думы Александр Юрьевич Спиридонов:
Законопроект моих коллег вызовет оживлённую дискуссию в Государственной Думе среди как сторонников, так и противников изменения статьи 57 Семейного кодекса РФ.
В современном изводе закона говорится, что суд имеет право учитывать мнение ребёнка. Подчеркну: не обязан, а имеет право учитывать мнение ребёнка при принятии решения.
Однако, анализируя правоприменение закона, мы видим, что когда в суде ребёнок старше 10 лет выражает своё мнение, то судья часто опирается на его желание. Поэтому здесь есть вопросы к судебной системе, которая не всегда руководствуется именно интересом ребёнка, а его мнением.
И возникает закономерный вопрос: а каким образом ребёнок формирует своё мнение? Мы понимаем, что при бракоразводном процессе ребёнок проживает с одним из родителей, чаще всего с мамой, и порой подвергается определённому воздействию, под которым и формирует своё мнение.
Как суд относится к этому? Важно ли для судьи, что мнение ребёнка сформировано в свете отношения мамы к папе или он сам так решил? Для суда это неважно.
Возникает широкое поле для манипуляций ребёнком. На мой взгляд, от этого надо каким-то образом уходить, но работать более выверено. А сейчас это выглядит несколько топорно. Мне не нравится законопроект. Надо что-то делать, но данный законопроект неудачный – он может привести к ещё большим проблемам.
Кроме того, когда ребёнок выражает желание остаться с одним из родителей, то, как к этому отнесётся второй родитель? Скорее всего, разочаруется, а впоследствии будет хуже относиться к ребёнку.
Иное дело, когда суд опирается именно на интересы ребёнка. В этом есть здравое зерно, ведь у ребёнка есть интересы, которые должны быть прописаны в законе.
Авторы законопроекта говорят, что интересы ребёнка должны соответствовать, в том числе духовно-нравственным ценностям.
Мне кажется, что здесь чувствуется некая манипуляция. В целом произносятся правильные слова, но если дело дошло до бракоразводного процесса, то весьма сложно опираться на духовно-нравственные ценности, которые были уже предварительно разрушены. Развод – это трагедия, нарушающая суть духовно-нравственных ценностей, куда входят такие понятия как «крепкая семья», «счастливое детство», «многодетность».
Поэтому авторы законопроекта используют неверную формулировку. Тем паче, в первом пункте, на который они опираются, речь идёт «о крепкой семье и сохранении брака родителей». В свете развода родителей данный пункт выглядит неуместным.
К законопроекту имеется множество вопросов. В первую очередь нужно думать о том, как решать задачу по сохранению семьи, поставленную перед нами Президентом России и Святейшим Патриархом Кириллом.
В наших традиционных русских семьях папа – глава, а мама – охранительница домашнего очага. Нам важно укреплять семьи, в которых детям не придётся выбирать, с кем быть. В семье у каждого своё предназначение. Ребёнок призван быть счастливым и не думать о том, что папа и мама могут внезапно разойтись.
К сожалению, сегодня треть детей в России (около 11 млн) живет с одним родителем, из них порядка 10 млн — с матерями, в условиях патернальной (отцовской) депривации.
Напомню, что 2024 год объявлен Годом семьи. Не годом разводов, а Годом семьи. Поэтому ныне нужно думать не о бракоразводных процессах, а о том, как сохранить и приумножить семейные ценности, о том, как способствовать укреплению семей, заботиться о счастливом детстве, создавать систему мер поддержки семьям с детьми.
Поэтому призываю законодателей сосредоточить свои усилия по поддержке семей, а не думать о тонкостях бракоразводного процесса. Мы с коллегами из Союза отцов и из Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства будем вести большую работу в этом году. Надеюсь, она будет успешной.
23 января Президент России Владимир Путин подписал Указ «О мерах социальной поддержки многодетных семей». В документе определено понятие многодетности и задан конкретный вектор в законодательной работе как на федеральном, так и на региональном уровне. Перед нами поставлена великая задача – сохранение и укрепление семейных ценностей. Будем работать!