«Отойти от навязанной ювенальной системы детоцентризма»

В Госдуме предлагают конкретизировать понятие «интересы ребенка»

Ювенальная юстиция  Семья 
0
236
Время на чтение 6 минут

Депутаты от трех парламентских фракций внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается изменить в Семейном кодексе понятие «интересы ребенка». Этим определением, достаточно размытым сейчас, оперируют при бракоразводных процессах и в других ситуациях, когда так или иначе решается судьба ребенка. В Госдуме предлагают понятие конкретизировать, одновременно исключив из закона положения об обязательном учете мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, сообщают «Известия».

Законопроект внесли в Госдуму депутаты Олег Матвейчев («Единая Россия»), Дмитрий Кузнецов и Дмитрий Гусев («Справедливая Россия — За правду»), Иван Мусатов и Станислав Наумов (ЛДПР).

Статью 57 Семейного кодекса РФ, которая сейчас носит название «Право ребенка выражать свое мнение», предлагается переименовать в «Право ребенка на учет его интересов и мнения его родителей». Сейчас она гласит: «Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы». Далее подчеркивается, что учет мнения достигшего возраста 10 лет ребенка обязателен, «за исключением случаев, когда это противоречит его интересам».

Депутаты предлагают исключить положение об обязательном учете мнения ребенка и изложить начало статьи следующим образом: «Учет мнения родителей ... по вопросу, затрагивающему интересы ребенка, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка».

В то же время в документе предлагается расшифровать понятие «интересы ребенка», из которых и предлагается исходить в спорных ситуациях. Депутаты полагают, что интересы ребенка «заключаются в создании ему условий, необходимых для его жизни и благополучного развития в соответствии с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями».

Наивысшими интересами для детей называют «защиту жизни и здоровья и сохранение детско-родительских отношений». Затем выделяется девять пунктов, определяющих «важнейшие интересы ребенка»:

а) крепкая семья и сохранение брака родителей;

б) формирование и сохранение в глазах ребенка авторитета родителя;

в) управление, руководство родителя ребенком и контроль над ним;

г) воспитание в родной семье обоими родителями;

д) не разлучаться с обоими родителями вопреки желанию родителей, в том числе при их раздельном проживании;

е) сохранение... индивидуальности ребенка, включающей в себя семейные связи и общение ребенка со всеми членами его семьи;

ж) обеспечение ребенку реальной возможности перенять жизненный опыт... обоих родителей и всех членов семьи старших поколений;

з) содействие ребенку со стороны каждого из родителей в сохранении семейных связей;

и) получение воспитания и образования, основанного на традиционных российских духовно-нравственных ценностях.

Олег Матвейчев сообщил «Известиям», что авторы законопроекта ориентировались на Стратегию национальной безопасности РФ, Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, Концепцию государственной семейной политики на период до 2025 года.

Мотивация, почему именно такой законопроект предлагают депутаты, подробно изложена в пояснительной записке на 19 листах (эксперты, опрошенные «Известиями», сравнили ее с «полноценной полемической статьей»). Там подчеркивается, что в международном праве есть указание на необходимость соблюдения интересов ребенка, но нет подробного объяснения, что это такое. При этом только ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» более 10 раз оперирует термином «законный интерес».

На вопрос, что такое «наилучшие интересы ребенка», отвечает Конвенция о правах ребенка 1989 года, где говорится об обеспечении защиты ребенка и возможностей и условий для его развития. Авторы законопроекта считают, что это дало возможность правоприменителям «заменить решения любого из родителей ребенка своими собственными».

Обязательность учета мнения ребенка, продолжают авторы законопроекта, привела к тому, что правоприменители повсеместно стали толковать эти нормы «таким образом, что мнение малолетнего ребенка является непреодолимым вето на мнение родителя». Кроме того, «мнение ребенка» стало целью манипуляций со стороны взрослых, которые добиваются, чтобы ребенок активно выражал «нужное» и «правильное» мнение.

«Мы предлагаем отойти от навязанной нашему государству в 90-е годы ювенальной системы детоцентризма и совершенно нетрадиционного для нашего народа противопоставления мнения ребенка мнению родителей, — заявил "Известиям" Олег Матвейчев. — Эта норма не добавила объективности, но вовлекла детей в родительские споры. Никто не запрещает при необходимости выслушать ребенка, как это было и до 1996 года, когда ввели эту норму, но нездоровый акцент на мнении малолетнего ребенка теперь будет устранен».

Объясняя тот факт, что в перечне «важнейших интересов ребенка» несколько раз подчеркивается, что ребенок должен воспитываться обоими родителями, даже если они в разлуке, законодатели пишут «о новом виде социального сиротства, когда при живых родителях в жизни ребенка перестает присутствовать один из них». «Треть детей в России (около 11 млн) живет с одним родителем, из них порядка 10 млн — с матерями, в условиях патернальной (отцовской) депривации», — говорится в пояснительной записке.

Олег Матвейчев подчеркивает, что девять пунктов «важнейших интересов» — это открытый перечень, который «позволит правоприменителю в каждом конкретном деле учесть и некоторые другие обстоятельства». Они не расставлены от наиболее важного к менее важному, приоритеты будут выстраиваться, исходя из конкретных обстоятельств.

Пока авторы законопроекта не заручились поддержкой остальных членов нижней палаты парламента. Депутат Станислав Наумов рассказал «Известиям», что изначально инициатива поступила от общественной организации, с которой встречались депутаты — авторы законопроекта. Общественники представляли интересы одиноких родителей, прошедших через развод и участвовавших в судебных спорах по поводу общения с детьми.

«Мы думаем, что по этому законопроекту обязательно возникнет дискуссия в Госдуме. Скорее всего, она пройдет на базе думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, — сказал он "Известиям". — Допускаю, что в законопроекте могут быть какие-то достаточно существенные изменения. Но важно в принципе обсудить эту тему.

Олег Матвейчев рассказал, что над документом трудились, кроме депутатов, ученые и практики-юристы, психологи, врачи, педагоги, социологи, представители общественных объединений и религиозных организаций, а также региональные уполномоченные по правам ребенка. Основную нагрузку на финальном этапе работы над законопроектом взяло на себя Межрегиональное общественное движение в защиту семьи, отцовства, материнства и детства «Православный родительский комитет».

Эксперты, опрошенные «Известиями», согласились со сложностью вопроса о том, должно ли быть мнение ребенка определяющим при разрешении споров.

«Авторы законопроекта правы в том, что очень часто ребенок становится объектом манипуляций того родителя, с которым он находится, — сказала "Известиям" директор Фонда профилактики социального сиротства, эксперт "Народного фронта" Александра Марова. — В бракоразводных процессах при прочих равных — способности содержать детей, социальном благополучии обоих родителей и т. д. — суду становится всё равно, каким образом было сформировано это мнение ребенка».

По ее словам, искусственное формирование мнения ребенка, по сути, не считается судебной системой чем-то опасным для него.

«Как практик, у которого много доверителей, разлученных со своими детьми, я приветствую это предложение перестать опираться на мнение детей, — продолжает Марова. — Но важно подчеркнуть, что ничто не мешает суду принять решение не в пользу родителя, с которым хочет проживать ребенок, если это не в его интересах — такая оговорка в нашем законодательстве есть. Вопрос в том, что ее почти никогда не применяют».

Она подчеркивает, что это вопрос уже не к изменению законодательства, а к изменению практики. Однако в России очень мало экспертов, кто по-настоящему способен отличать действительно самостоятельное мнение ребенка от навязанного ему окружением.

«Я вижу очень много судебных экспертиз разных регионов, и в большинстве случаев очень хочется людям посоветовать идти в Научный центр имени Сербского проходить курсы повышения квалификации: настолько бездарно пишется экспертиза, по которой выносятся решения, которые на ровном месте ломают людям жизни», — сказала Александра Марова.

Программный директор фонда «Дети наши» Светлана Строганова подчеркивает, что манипуляция мнением ребенка действительно нередко происходит, но уверена, что суд всё-таки должен учитывать его мнение, просто оно не должно иметь силу вето.

«Нужно создание комплексной системы защиты интереса ребенка, в которой учтены и мнение ребенка, и мнение родителей, и мнения специалистов, которые сейчас у нас вообще учитывают редко, — сказала она "Известиям". — Найти реально работающий механизм в принятии решений в пользу ребенка можно, но для этого документ нужно вернуть на доработку, создав экспертный совет с приглашением практиков, работающих в сфере защиты детства».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ювенальная юстиция
«Это – ожесточённая многоплановая атака враждебных сил»
Эксперты обсудили болевые точки общественно-политической ситуации в стране и предложили алгоритмы общественного реагирования на них
21.11.2024
Рассуждения о насилии и войне
Преодолеть психическое расстройство и укрепиться в истине всегда помогала и помогает наша православная вера
02.11.2024
Все статьи темы
Семья
О либерализме
Наши новые либералы («либероиды») суть избранники тёмной свободы
18.12.2024
Снегурочка и Баба Яга как традиционные ценности
В мире доверчивого детства всё должно быть без завихрений, без «игр и игрулек в бисер»
16.12.2024
«Мы бежим на геополитическое кладбище»
Демографию нужно сделать вопросом номер один в жизни Российского государства
16.12.2024
Выдавливать из себя по капле Запад
Размышления по поводу одного законопроекта и информационной политики государственных СМИ
13.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Снегурочка и Баба Яга как традиционные ценности
Новый комментарий от Ленчик
18.12.2024 09:25
Это вопрос о судьбах России и русской души
Новый комментарий от Константин В.
18.12.2024 09:25
Что не так с критикой шовинистов
Новый комментарий от С. Югов
18.12.2024 09:19
Ползучая интервенция
Новый комментарий от Сергей из НН
18.12.2024 09:18
Он не прятался за спинами, шёл с открытым забралом
Новый комментарий от Русский танкист
18.12.2024 09:04
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от Виктор Фролов
18.12.2024 08:43
«Опомнись, наконец, славянский брат»
Новый комментарий от ms
18.12.2024 07:50