Память о Блокаде сберегает нас от смерти души

Это был беспримерный подвиг удивительной стойкости и веры русского советского человека

Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
405
Время на чтение 6 минут
Фото: commons.wikimedia.org

Наступает великий день – 80-летие Ленинградской победы. Значение Победы огромно. Начнём с того, что Ленинградская битва была самой долгой за всё время Великой Отечественной войны – 1131 день. В победной летописи 1944 год – это первый Сталинский удар. И это начало изгнания немецко-фашистских захватчиков с русской советской земли. Это уникальный случай, когда город, осаждённый в течение трёх лет, не пал, не капитулировал, а выстоял.

Ленинград больше, чем какой-либо из городов Советского Союза потерял своих жителей: 890 тысяч гражданского населения и ещё один миллион защитников города. Как справедливо отмечал в 1994 году президент Франции Франсуа Миттеран: если б не Ленинград, союзники никогда не высадились бы в Нормандии. Он произнёс эти слова на 50-летии высадки союзников. Когда Черчилль и Рузвельт посылали свои приветствия Ленинграду и ленинградцам, они всегда отмечали тот героизм, который и не снился англичанам и американцам.

Значение Ленинградской битвы и Ленинградской победы – огромно. Это беспримерный подвиг удивительной стойкости и веры русского советского человека. Строки Ольги Берггольц:

Сестра моя, товарищ, друг и брат:

ведь это мы, крещенные блокадой.

Нас вместе называют — Ленинград;

и шар земной гордится Ленинградом.

Программа празднования юбилея достаточно широка. Прекрасно, что в торжествах принимают участие первые лица государства. Хорошо, что почтены вниманием ветераны и блокадники, которых становится всё меньше и меньше. И огорчительно, что наши дизайнеры стыдятся креста Господня! На праздничной эмблеме Петропавловская крепость изображена без креста. На что в своё время не пошли даже большевики. Но очевидно, что нынешнее дизайнерское сообщество их даже «перебольшевичело». Это оскорбление не только верующих людей, но и всех блокадников, оскорбление тех, кто подобно Михаилу Ивановичу Боброву, знаменитому альпинисту-верхолазу, заботливо закрывал брезентом кресты на Исаакиевском соборе, Петропавловске, чтобы их не увидели фашистские стервятники. Это оскорбление тех блокадников, которые молились в промёрзлых храмах, а на выходе рисковали получить немецкий осколок. Как, например, 4 апреля 1942 года, когда немцы обстреляли тех, кто шёл святить пасхальные куличи, точнее даже не куличи, а кусочки блокадного хлеба. Это оскорбление всех тех, кто пережил Блокадный крест. Вспомним бессмертные строки Михаила Дудина:

И где-то там

Невы посередине,

Я увидал с Литейного моста

На медленно качающейся льдине —

Отчетливо

Подобие креста.

А льдинка подплывала,

За быками

Перед мостом замедлила разбег.

Крестообразно,

В стороны руками,

Был в эту льдину впаян человек.

Нет, не солдат, убитый под Дубровкой

На окаянном «Невском пятачке»,

А мальчик,

По-мальчишески неловкий,

В ремесленном кургузном пиджачке.

Как он погиб на Ладоге,

Не знаю.

Был пулей сбит или замерз в метель.

…По всем морям,

Подтаявшая с краю,

Плывет его хрустальная постель.

Плывет под блеском всех ночных созвездий,

Как в колыбели,

На седой волне.

…Я видел мир,

Я полземли изъездил,

И время душу раскрывало мне.

Смеялись дети в Лондоне.

Плясали

В Антафагасте школьники.

А он

Все плыл и плыл в неведомые дали,

Как тихий стон

Сквозь материнский сон.

Землятресенья встряхивали суши.

Вулканы притормаживали пыл.

Ревели бомбы.

И немели души.

А он в хрустальной колыбели плыл.

Моей душе покоя больше нету.

Всегда,

Везде,

Во сне и наяву,

Пока я жив,

Я с ним плыву по свету,

Сквозь память человечеству плыву.

По-видимому, нашим дизайнерам больше по душе смеяться с детьми в Лондоне. И на душе у них покойно – сытый, зажравшийся покой. Нет памяти у них о той женщине, о которой писала Ольга Фёдоровна Берггольц:

Вот женщина стоит с доской в объятьях;

Угрюмо сомкнуты её уста,

Доска в гвоздях — как будто часть распятья,

Большой обломок русского креста.

Понятно, почему дизайнеры забывают нарисовать крест на Петропавловском соборе, потому что у них на теле нет креста, а Бога нет в душе. Потому что это циники, готовые выполнить любой приказ. Потому что это люди равнодушные и заевшиеся. Только известно, к чему приводит такая сытость – к смерти духовной, а временами и к физической смерти.

И вот от этой смерти нас сберегает память о Блокаде. Строки из стихотворения Юрия Воронова:

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память — наша совесть.

Она, как сила, нам нужна.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Перепечатываю:

Подвижник XX века митрополит Зиновий (Мажуга), воспитанник знаменитой Глинской пустыни, поведал о совпадении даты снятия блокады Ленинграда с памятью равноапостольной Нины.

«Многие народы скорбели, молились, помогали, как могли, осаждённому и гибнущему населению Ленинграда.…В те дни однажды мне под утро привиделось, как святая равноапостольная Нина предстоит пред престолом Божиим на коленях и молит Господа помочь страдающим людям осаждённого города одолеть супостата. И при этом из её глаз по щекам катились крупные, величиной с виноградину, словно хрустальные, слёзы. Я это растолковал так, что Божия Матерь дала послушание святой Нине быть споручницей этому осаждённому городу.

Издревле на Руси считалось: в день какого святого одержана победа над врагом, значит, этот святой и способствовал ей.
И посему жители Петербурга в знак Божией милости к ним и в знак признательности святой Нине за её предстательство пред Господом в каждом храме должны иметь образы святой Нины с соответствующей надписью в память полного снятия блокады, чтобы потомки помнили и знали о наших скорбях и радостях. Ну, а если храм созиждут в память святой равноапостольной Нины и всех мучеников блокадных, то благо будет им и потомкам их».


Святая равноапостольная Нина, Моли Бога о нас!
Александр А.Б. / 27.01.2024, 18:31

2. Подвиг

Вся Великая Отечественная война является одним огромным Подвигом Русского Советского Человека. Конечно, были и предатели в лице власовцев, полицаев и сельских старост, но в семье, как говорится, не без урода. В абсолютном же большинстве своём наши предки продемонстрировали высочайший запредельный уровень патриотизма и беззаветной любви к Родине, причем не к какой-то там абстрактной, а к абсолютно конкретной "здесь и сейчас"- к Советской Родине под Красным Флагом. И это- непреложный исторический факт, который никому и никогда не вырубить топором из Летописи Русской Истории.

1. Блокада. Блок ада..

Спаси Вас Господь, дорогой отец Владимир! Ваше слово предельно точно, выражает самую сокровенную суть, показывает всю глубину человеческой души русского человека. Я не блокадник, родился через 8 лет после окончания той Великой войны. Но благодаря таким глубоким рассказам узнаю про тот безпримерный подвиг. Горло сжимается сердце трепещет, читая... А какие великолепные строки поэтов!!! Господи, спаси Россию и весь её народ!
Александр А.Б. / 26.01.2024, 15:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Василик
Почему над Римом ещё не кропит дождик из огня и серы?
Декларация Ватикана Dignitas infinita производит впечатление шизофрении
09.04.2024
Знак беды для всего мира
Падение иконы Спасителя на католическую Пасху в Ватикане – предвестник бедствий, смут и расколов
04.04.2024
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Обращение к Президенту России с призывом отменить шоу «Властелин тьмы» в Кремлёвском дворце
27.03.2024
Пора покинуть планету розовых пони
Нелицеприятные вопросы в связи с терактом в Крокусе
25.03.2024
На воре и шапка горит
О заявлении главы Минобороны Великобритании, что «Путин снова своровал выборы, но он не украдет Украину»
19.03.2024
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Последние комментарии
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Апографъ
11.04.2024 15:33
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 14:01
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29