itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Религиозная вера формирует духовный иммунитет народа»

По словам Патриарха Кирилла, отказ от духовных основ культурной традиции ведет к духовному краху, к национальной трагедии

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Госдума РФ  Новости РПЦ  Русская школа  Проблемы церковной жизни  Русская цивилизация и Запад  Семья 
0
139
Время на чтение 6 минут
Фото: council.gov.ru

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко приняли участие в XII Рождественских Парламентских встречах, организованных в Совете Федерации в рамках XXXII Международных Рождественских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего», сообщает Патриархия.ru.

До начала пленарного заседания в Совете Федерации были проведены тематические круглые столы:

- «Традиционные российские духовно-нравственные ценности в образовательном пространстве как средство достижения национального суверенитета»; сопредседатели: Л.С. Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, председатель Организационного комитета Международных Рождественских образовательных чтений;

- «Просветительство как механизм формирования духовно-нравственных оснований развития личности в современных условиях»; сопредседатели: Л.Н. Глебова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, и архиепископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии;

- «Роль России в мировом гуманитарном пространстве. Сохранение и продвижение культурного и духовного наследия»; сопредседатели: Г.Б. Карасин, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, и митрополит Волоколамский Антоний, председатель Отдела внешних церковных связей.

Перед началом основного заседания Рождественских Парламентских встреч у входа в здание Совета Федерации Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: председатель Верхней палаты Парламента Российской Федерации В.И. Матвиенко; первый заместитель председателя Совета Федерации А.В. Яцкин; заместитель председателя Государственной Думы П.О. Толстой; председатель Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Л.С. Гумерова; председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, председатель Организационного комитета Международных Рождественских образовательных чтений митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

Святейший Патриарх Кирилл и В.И. Матвиенко осмотрели организованную в фойе первого этажа здания Совета Федерации выставку детских рисунков «Красота Божьего мира».

В Зале приемов состоялась беседа В.И. Матвиенко и Святейшего Патриарха Кирилла.

Далее в Большом зале Совета Федерации состоялось торжественное заседание Парламентских встреч.

Места в президиуме заняли: председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко; Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; первый заместитель председателя Совета Федерации А.В. Яцкин; заместитель председателя Государственной Думы П.О. Толстой; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

В заседании приняли участие: парламентарии — члены Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ, представители Администрации Президента, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, общественных, научных и образовательных организаций, деятели культуры, постоянные члены Священного Синода, главы митрополий, архиереи и духовенство Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей и традиционных конфессий Российской Федерации и др.

Среди присутствовавших, в частности, были: глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Антоний, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон.

Заседание открылось приветственным словом председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко.

По мнению председателя Совета Федерации, именно Православие является одним из фундаментальных, основополагающих столпов отечественной культуры. «Даже жестокие гонения на веру в XX веке не смогли разрушить эту прочную глубинную связь. К счастью, те горькие времена остались в прошлом. Вместе мы восстанавливаем многое из того, что отчасти растеряли на крутых виражах истории», — приводит слова В.И. Матвиенко телеграм-канал Совета Федерации.

По ее словам, в сохранении и сбережении нашей культуры важны усилия каждого, но все начинается с семьи. «Ведь именно там формируются нравственные черты личности и воспитывается уважительное отношение к истории и культуре», — заявила председатель Совета Федерации.

Необходимо также сосредоточиться на ценностной составляющей государственной семейной политики, убеждена В.И. Матвиенко. Это одно из ведущих направлений взаимодействия государства и Церкви.

Спикер Верхней палаты назвала долгожданной новостью указ Президента РФ В.В. Путина «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

«Теперь официально на всей территории России многодетной семьей считается семья, в которой воспитываются трое и более детей. И такой статус устанавливается бессрочно», — сказала В.И. Матвиенко, особо подчеркнув, что парламентарии должны обеспечить необходимую законодательную работу в развитие этого указа. По ее словам, сенаторы готовы сотрудничать с представителями всех традиционных конфессий.

По словам В.И. Матвиенко, Церковь вносит огромный вклад не только в обогащение культуры человеческой души, но и в духовное единение общества, столь необходимое в период испытаний.

Председатель Совета Федерации поблагодарила всех священнослужителей за «усердную молитву и неустанный подвижнический труд». Она отметила большую работу епархий и приходов Русской Православной Церкви, а также других конфессий по доставке гуманитарной помощи в зону специальной военной операции, оказанию поддержки жителям воссоединенных регионов.

Отдельные слова глубокой признательности спикер Верхней палаты выразила всем священникам, которые находятся сегодня на передовой и с риском для собственной жизни поддерживают защитников Отечества.

«Думаю, многие из вас видели кадры, на которых наши бойцы вместе с военным священником молятся перед боем. Они настолько пронзительные, настолько про Россию, про наш дух и нашу волю, что, глядя на них, точно понимаешь, что с нами Бог, с нами правда и победа обязательно будет за нами», — подчеркнула председатель Совета Федерации.

С основным докладом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает сайт Совета Федерации.

Он отметил, что Церковь высоко ценит диалог с верхней палатой российского парламента по широкому кругу вопросов – от защиты прав сограждан, развития общественной жизни, укрепления гражданского мира и согласия до сохранения духовно-культурного наследия России. «От работы парламента во многом зависит благополучие народа и успешное развитие государственно-общественных отношений».

По его словам, взаимодействие с парламентариями позволяет донести чаяния и проблемы, в том числе и православных верующих, и сформулировать позицию РПЦ по актуальным темам и высказать озабоченности относительно различных проблем современности.

Патриарх Кирилл отметил, что сегодня Россия должна извлечь урок и понять, как важно хранить верность своим духовным традициям и ценностям. «Религия не уходит из жизни общества, ее влияние на общественную жизнь даже растет».

Он добавил, что религиозное чувство заложено в саму природу человека, но его можно заглушить и извратить, как это происходит в большинстве европейских стран. «Отказ от духовных основ культурной традиции ведет к духовному краху, к национальной трагедии. Именно религиозная вера формирует духовный иммунитет народа». Патриарх Кирилл подчеркнул, что отстаивание и сохранение традиционных ценностей — это защита суверенитета России.

На заседании также выступили: заместитель председателя Государственной Думы П.О. Толстой; ученица Златоустовской школы Волновахского района Донецкой Народной Республики София Харуненко; и.о. ректора Академии русского балета имени А.Я. Вагановой Н.М. Цискаридзе; исполнительный директор Творческой мастерской Леонида Лундстрема, скрипач-виртуоз, член Общественной палаты РФ П.Л. Лундстрем.

В.И. Матвиенко обратилась к собравшимся с заключительным словом, в котором поблагодарила всех организаторов и участников Парламентских встреч.

Далее Предстоятель Русской Церкви и председатель Совета Федерации вручили грамоты и подарки победителям XIX Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Наград были удостоены:

- в номинации «Основная тематика» первое место в первой возрастной группе (9-12 лет) — Арина Болочёнкова (11 лет), работа «Старик со старухой», Мценская детская художественная школа г. Мценска Орловской области;

- в номинации «Основная тематика» первое место во второй возрастной группе (13-17 лет) — Ксения Савченко (17 лет), работа «И жить торопится, и чувствовать спешит», иллюстрация к роману «Евгений Онегин», Детская школа искусств № 5 г. Вольска Саратовской области;

- в номинации «Православная икона» первое место — Максим Воробьев (15 лет), работа «Святые Царственные страстотерпцы. Царский престол», изостудия «Академия живописи» при Владимирском соборе г. Лиски Воронежской области;

- в номинации «Роспись по фарфору» первое место — Алена Феоктистова (17 лет), работа «Подруга дней моих суровых», иллюстрация к стихотворению «Няне», воскресная школа при Никольском кафедральном соборе г. Вольска Саратовской области.

Также диплом гран-при и благословенная грамота были вручены победителю XVIII ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» — Н.В. Бабенковой, педагогу дополнительного образования по духовно-нравственному воспитанию МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 9» г. Курска за работу «Программа "Благовестие" в образовательном пространстве дошкольного учреждения».

Заседание Парламентских встреч транслировалось в прямом эфире на телеканалах Совета Федерации, «Россия 24», «Спас» и «Союз», а также на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Матвиенко за закон про статус многодетных семей громадное спасибо!
Богдан Русский / 23.01.2024, 21:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Традиционные духовно-нравственные ценности России
Все статьи темы
Госдума РФ
«С Горбачёвым — потеряли страну, а с Путиным — её обрели»
Крым вернулся в Россию, защитили наших братьев в Донбассе и Новороссии, а сегодня возвратили природные богатства
22.02.2024
«Многие из получивших деньги негодяев не скрывают, что направили их на финансирование киевского нацистского режима»
В первом чтении принят законопроект, запрещающий гражданам и отечественным компаниям размещать рекламу на ресурсах иноагентов
20.02.2024
«В смерти Навального* виноваты Вашингтон и Брюссель»
Она выгодна тем, кто хочет уничтожить Россию, делает всё, чтобы остановить её развитие
17.02.2024
«Развивать производство, создавать новые рабочие места»
У отечественного производителя должны быть преимущества при госзакупках
15.02.2024
Все статьи темы
Новости РПЦ
«Церковь никогда не остается в обозе, она всегда рядом с теми, кто защищает Отечество»
По словам Патриарха Кирилла, от духовного служения во многом зависит реальное благополучие нашего народа и в значительной мере безопасность нашей страны
24.02.2024
Доклад Святейшего Патриарха на первом
собрании духовенства Московской митрополии
22.02.2024
«Заботиться о себе слишком много — великий грех»
По словам Патриарха Кирилла, все силы, вся энергия монашествующего должны быть обращены на служение Господу
21.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.02.2024 11:28
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2024 10:52
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.02.2024 10:25
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.02.2024 08:57
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Осин
25.02.2024 03:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
24.02.2024 21:19
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25