Уйдёт ли Китай из стратегического порта Гвадар?

К этому может привести ирано-пакистанский конфликт в Белуджистане

Новости Китая  Новости США  Сектор Газа 
0
248
Время на чтение 8 минут
Фото: Предоставлены автором

А всё началось из-за геноцида мирового сионизма по отношении Палестины, начавшегося 7 октября 2023 года и продолжившегося по сей день. США, Англия, Турция, Бахрейн, Франция, Пакистан и всемирные глобалисты, в своих военных провалах в Палестине назначали главного «виновного» Иран. И перевели свои террористические действия в территорию Исламской Республики Иран.

ВВС Пакистана 18 января 2024 года рано утром ответили авиаударами по Ирану, которые, как предполагается, были нацелены на укрытия боевиков, в результате которого погибли, по меньшей мере, девять человек, и еще больше усилилась напряженность в отношениях между соседними странами.

Атаки, совершённые во вторник и четверг, судя по всему, были направлены против двух группировок белуджских боевиков, преследующих схожие сепаратистские цели, по обе стороны ирано-пакистанской границы. Однако обе страны обвиняют друг друга в предоставлении группировкам убежища на своих территориях.

Эти удары поставили под угрозу дипломатические отношения между двумя соседями, поскольку Иран и обладающий ядерным оружием Пакистан, уже давно относятся друг к другу с подозрением из-за атак боевиков. Каждая страна также сталкивается с собственным внутриполитическим давлением, и забастовки могут быть отчасти ответом на это.

Нападения происходят также на фоне того, что на Ближнем Востоке по-прежнему неспокойно из-за войны Израиля с Палестиной в секторе Газа (смотрите детально об этом в нашем анализе: «США страна агрессор на стороне варварства Израиля в секторе Газа»).

Министерство иностранных дел Пакистана в четверг охарактеризовало нападение как «серию тщательно скоординированных и целенаправленных точных военных ударов».

Что предшествовало этому? 16 декабря 2023 года в результате нападения джихадистов на полицейский участок в юго-восточной иранской провинции Систан и Белуджистан погибли по меньшей мере 11 полицейских, сообщалось в официальном заявлении государственного телевидения в пятницу.

Нападение, произошедшее около полуночи, считается одним из самых смертоносных за последние годы в этом регионе, который находится вблизи границ Ирана с Афганистаном и Пакистаном. Ответственность за нападение взяла на себя суннитская джихадистская группировка «Джаиш аль-Адль» («Армия справедливости»), которая была создана в 2012 году и внесена Ираном в список террористических группировок.

Провинция Систан и Белуджистан, которая также граничит с Афганистаном, страдает от беспорядков, в которых участвуют банды наркоторговцев, повстанцы из меньшинства белуджей и мусульманские экстремисты-сунниты.

5 января 2024 года Президент Академии и ваш покорный слуга присутствовал в Посольстве ИРИ в Ереване и встретился с Послом ИРИ, выразив официальную скорбь в связи с терактом.

Фото № 1: Академик Араик Саргсян в посольстве Ирана в Ереване, 05.01.2024г.

В тот же день в святом для мусульман Ирана городе Кум над мечетью Джамкаран подняли красный флаг мести. Это было сделано после теракта 3 января в провинции Керман, в ходе которого террористы «Исламского государства» (ИГИЛ, запрещенная в России террористическая организация) взорвали две бомбы на пути траурного шествия по случаю годовщины гибели иранского генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани.

Количество жертв в результате взрыва достигло 103 человек. В общей сложности ранения получили 284 человека.

Фото № 2: в Иране был поднят красный флаг мести над мечетью Джамкаран в городе Кум

Али Реза Мархамати, заместитель губернатора иранской провинции Систан и Белуджистан, объявил число погибших в результате атаки в четверг, заявив, что среди погибших возле пограничного города Сараван были три женщины, четверо детей и двое мужчин. Он добавил, что погибшие не были гражданами Ирана.

Карта № 1: провинции Ирана – Систан и Белуджистан и Пакистана – Белуджистан

«Армия освобождения белуджей» – это этническая сепаратистская группировка, действующая в регионе с 2000 года. Они заявили, что удары были нацелены на ее народ. «Пакистан стал мучениками невинных белуджей», – говорится в сообщении. Пакистанские военные в свою очередь заявили, что удары поразили цели, связанные с Фронтом освобождения Белуджистана, хотя группа не подтвердила это заявление. Позже Иран вызвал временного поверенного в делах Пакистана в стране. А Пакистан уже отозвал своего посла из-за нападения.

Пакистан назвал свою операцию «Марг Бар Сармачар». На иранском персидском языке «марг бар» означает «смерть» и является популярной поговоркой в Иране со времен Исламской революции 1979 года, которая использовалась как в отношении Соединенных Штатов, так и Израиля. На местном языке белуджей слово «сармачар» означает «партизан» и используется боевиками, действующими в приграничном регионе.

Пакистанская провинция Белуджистан, а также соседние провинции Ирана Систан и Белуджистан уже более двух десятилетий сталкиваются с вялотекущим повстанческим движением со стороны белуджских националистов.

Однако «Джайш аль-Адль», суннитская сепаратистская группировка, ставшая объектом нападения Ирана во вторник, возникла из другой исламской экстремистской группировки, известной как «Джундалла», которая когда-то предположительно имела связи с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ). «Джайш аль-Адль» уже давно подозревают в том, что они действуют за пределами Пакистана и совершают нападения на иранские силы безопасности.

«Армия освобождения белуджей» не имеет религиозного компонента и совершает нападения на пакистанские силы безопасности и интересы Китая, подозревается в том, что она скрывается в Иране (смотрите подробнее об этом в выступлении академика Араика Саргсяна тут).

Карта №2: Китайский проект «Один пояс, один путь» в ловушке в руках у белуджей

«Фронт освобождения Белуджистана» также является националистическим.

И Иран, и Пакистан сталкиваются с внутриполитическим давлением. Иран оказался под растущим давлением после нападения группировки «Исламское государство», войны Израиля против ХАМАСа и более широких волнений против его теократии. Тем временем Пакистану предстоят важные общие выборы в феврале, поскольку его вооруженные силы остаются мощной силой в политике.

Угроза эскалации сохраняется и в четверг, поскольку вооруженные силы Ирана начинают ежегодные учения противовоздушной обороны из порта Чабахар недалеко от Пакистана через юг страны до Ирака. В учениях «Велаят 1402» будет вестись стрельба прямой наводкой с самолетов, беспилотников и систем ПВО.

Иран и Пакистан имеют 900-километровую (560-мильную) границу, по большей части плохо охраняемую, через которую контрабандисты и боевики свободно перемещаются между двумя странами. Этот маршрут также является ключевым для глобальных поставок опиума из Афганистана. Кстати, Талибан отдельно призвал к сдержанности на фоне напряженности.

И для Ирана, и для Пакистана трансграничные атаки вновь поставили под вопрос боеготовность их вооруженных сил, особенно их радаров и систем противовоздушной обороны.

Для Пакистана такие системы имеют решающее значение, поскольку напряжённость в отношениях с Индией, их ядерным соперником, остаётся на рекордно низком уровне. Их техника уже давно дислоцирована вдоль границы, а не на границе с Ираном. Что касается Ирана, то он полагается на эти системы против возможных ударов своих заклятых врагов, Соединенных Штатов, Англии, Турции и Израиля.

В этой напряжённости есть и сложные геополитические соображения. Вооруженные силы Пакистана полагаются на американские, китайские и французские истребители в качестве своей военно-воздушной силы, а это означает, что некоторые из этих иностранных вооружений были использованы в атаке в четверг.

Китай, важный партнёр обеих стран, призвал к сдержанности. Пекин является ключевым региональным игроком и осуществляет крупное строительство пояса и дороги в порту Гвадар в пакистанской провинции Белуджистан.

Карта № 3: дорога Урумчи-Гвадар

Представитель министерства иностранных дел заявил, что ему пока ничего не известно о каком-либо прямом посредничестве Китая в конфликте, хотя Пекин предлагал это.

«Китай искренне надеется, что обе стороны смогут проявить спокойствие и сдержанность и избежать эскалации напряженности», – заявил в четверг официальный представитель МИД Китая Мао Нин. Китайская мечта Нового Шёлкового пути разрушается в горных скалах древнейшего Белуджистана и Систана. А главным виновником этих бед является сионистский режим Израиля, этот конфликт в его геополитических интересах, но об этом позже.

Араик Саргсян, академик, Президент Академии Геополитики Армении, Член РОИС РФ, бывший Почетный Консул С.Р. Македония в Армении

The Iran-Pakistan conflict in Balochistan could lead to China withdrawing from the strategic port of Gwadar.

Expert assessment of the Academy of Geopolitics, Armenia.

And it all started because of the genocide of world Zionism in relation to Palestine, which began on October 7, 2023, and continues to this day. The USA, England, Turkey, Bahrain, France, Pakistan and the world globalists blamed Iran for their military failures in Palestine. And they transferred their terrorist activities to the territory of Iran. ..January 5, 2024 The President of the Academy and your humble servant was present at the Iranian Embassy in Yerevan and met with the Iranian Ambassador, expressing official grief; see photo No. 1 - Academician Arayik Sargsyan at the Iranian Embassy in Yerevan, 01/05/2024.

On the same day, in the holy city for Muslims of Iran, a red flag of revenge was raised over the Jamkaran Mosque in the Iranian city of Qom. ...The Baloch Liberation Army, which has no religious component and has carried out attacks on Pakistani security forces and Chinese interests, is suspected of hiding in Iran, see more about this in the speech of academician Arayik Sargsyan here - https://www. facebook.com/academiciian/ and here - https://www.youtube.com/watch?v=7BHerZotzpI&t=1253s.

See Map No. 2 - The Chinese project “One Singing, One Road” is trapped in the hands of the Baluchis...The Chinese dream of the New Silk Road is being destroyed in the mountain rocks of ancient Balochistan with Sistan. About the main culprit of all these troubles, about the geopolitical plans of the Zionist regime of Israel, to be continued.

Բելուջիստանում իրանա-պակիստանյան հակամարտությունը կարող է հանգեցնել նրան, որ Չինաստանը դուրս կգա Գվադար ռազմավարական նավահանգստից:

Աշխարհաքաղաքական ակադեմիայի փորձագիտական ​​գնահատական, Հայաստան.

Եվ ամեն ինչ սկսվեց Պաղեստինի նկատմամբ համաշխարհային սիոնիզմի ցեղասպանության պատճառով, որը սկսվել է 2023 թվականի հոկտեմբերի 7-ին և շարունակվում է մինչ օրս։ ԱՄՆ-ը, Անգլիան, Թուրքիան, Բահրեյնը, Ֆրանսիան, Պակիստանը և համաշխարհային գլոբալիստները Իրանին մեղադրեցին Պաղեստինում իրենց ռազմական ձախողումների համար։ Եվ նրանք իրենց ահաբեկչական գործունեությունը տեղափոխեցին Իրանի տարածք։ ..05.01.2024թ Ակադեմիայի նախագահը և Ձեր խոնարհ ծառան ներկա էին Երևանում Իրանի դեսպանատանը և հանդիպեցին Իրանի դեսպանին՝ պաշտոնական վիշտ հայտնելով. տես լուսանկար թիվ 1 - Ակադեմիկոս Արայիկ Սարգսյան Երևանում Իրանի դեսպանատանը, 05.01.2024թ.

Նույն օրը Իրանի մուսուլմանների համար սուրբ քաղաքում վրեժի կարմիր դրոշ է բարձրացվել Իրանի Քոմ քաղաքի Ջամքարան մզկիթի վրա։ ...Իրանում թաքնվելու մեջ կասկածվում է կրոնական բաղադրիչ չունեցող և Պակիստանի անվտանգության ուժերի և Չինաստանի շահերի վրա հարձակումներ իրականացրած Բելուջների ազատագրական բանակը, այս մասին ավելին ակադեմիկոս Արայիկ Սարգսյանի ելույթում տես այստեղ - https:// www.facebook.com/academiciian/ և այստեղ՝ https://www.youtube.com/watch?v=7BHerZotzpI&t=1253s:

Տես Քարտեզ No 2 - Չինական «Մեկ երգ, մեկ ճանապարհ» նախագիծը թակարդում է բելուչիների ձեռքում... Նոր Մետաքսի ճանապարհի չինական երազանքը ոչնչացվում է Հին Բելուջիստանի լեռնային ժայռերի մեջ՝ Սիստանի հետ: Այս բոլոր անախորժությունների գլխավոր մեղավորի մասին՝ Իսրայելի Սիոնիստական ​​ռեժիմի աշխարհաքաղաքական ծրագրերի մասին՝ շարունակելի։

Արայիկ Սարգսյանը, ակադեմիկոս, Հայաստանի աշխարհաքաղաքական ակադեմիայի նախագահ, Ռուսաստանի Դաշնության ROIS անդամ, Հայաստանում Հյուսիսային Մակեդոնիայի Հանրապետության նախկին պատվավոր հյուպատոս․

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Араик Саргсян
Сионисты готовят Баку для открытия второго фронта против союзников России?
Странное совпадение событий вокруг Азербайджана
19.03.2024
Байден против Нетаньяху
Или скрытая игра сионистов по уничтожению Палестины
09.03.2024
Признание Палестинского государства
До или после геноцида арабов в Газе?
23.02.2024
Израиль проиграл войну, что дальше?
ХАМАС стал могильщиком мирового глобализма и сионизма
05.02.2024
США на стороне варварства Израиля в секторе Газа
Каким будет гражданское устройство Газы после окончания войны?
27.12.2023
Все статьи Араик Саргсян
Новости Китая
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Вместе с Китаем идти к научно-технологическому прорыву
Эксперты «Партии дела» связывают низкую активность на рынках капитала Китая с внутренней политикой страны
18.04.2024
В Поднебесной рекордный за всю историю бюджетный дефицит
О долге Китая и его «теневых» биржах
17.04.2024
Шольц передал Си тайное послание Запада Путину?
Известные эксперты об итогах визита канцлера Германии в Китай
17.04.2024
Все статьи темы
Новости США
Все статьи темы
Сектор Газа
«Израиль и союзники в лёгком шоке»
Иран показал, что эпоха неприкосновенности Израиля закончилась
18.04.2024
Предательство короля Иордании
14 апреля Военно-воздушные силы Иорданского Хашимитского королевства впервые в мусульманской истории воевали вместе с ВВС Израиля против мусульман
18.04.2024
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
А так же о «Христианах без Христа»
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
20.04.2024 13:05
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:05
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 12:44
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22