У «Русского собрания» впереди много дел

Прошли торжественные мероприятия, посвящённые 10-летию организации

Вечная память  Русское Собрание  Калязинский район - решение вопросов по-русски  Калязинские Чтения Русского Собрания 
0
411
Время на чтение 9 минут

5-6 декабря прошли торжественные мероприятия, посвящённые 10-летию Международной общественной организации «Русское собрание».

Напомню, что наша организация была учреждена на общем собрании представителей патриотической общественности 6 декабря 2013 года в Союзе писателей России после молебна в храме святителя Николая в Хамовниках. Клирик храма иерей Александр Шумский, трагически погибший три года назад, был одним из учредителей «Русского собрания». Вчера мы помянули его, пропели ему и другим членам-учредителям РС профессору МГУ Валерию Расторгуеву и поэту Валерию Новоскольцеву, ставших жертвами ковида.

«Русское собрание» возникло в ответ на заявление Президента России Владимира Путина о необходимости идеологии для государства. Российский лидер заявил об этом в сентябре 2013 года на заседании Валдайского клуба. Откликом на призыв нашего лидера и стало учреждение организации, которая поставила своей задачей разработку вопросов государственной идеологии, объединение интеллектуальных сил православно-патриотического сообщества вокруг этой важнейшей задачи.

И вот прошло уже 10 лет, «Русское собрание» отмечает своё десятилетие. Можно подвести некоторые итоги…

Начало памятным мероприятиям было положено паломничеством, которое совершила группа членов «Русского Собрания» 5 декабря. Местами паломничества были выбраны те духовные центры России, которые связаны не только с церковной историей, но и со становлением сильного русского государства.

Первым пунктом паломничества стала Троице-Сергиева лавра, где мы поклонились мощам преподобного Сергия Радонежского, подали записки о здравии членов «Русского Собрания» и их сродников. Затем посетили Серапионову палату, где собрано огромное количество уникальных церковных реликвий, мощей святых древней Церкви и русских подвижников. Помолившись и приложившись к мощам, подали записки в Успенском соборе Лавры.

Троице-Сергиева лавра, как известно, является не только духовным центром России, но и местом важных исторических событий. В годы Смуты, в начале 17 века, Лавра стала центром русского сопротивления. Польско-литовско-украинские оккупанты тогда не смогли захватить Лавру, несмотря на многомесячную осаду. Здесь упокоился и известный русский мыслитель, один из разработчиков русской национальной идеи писатель Иван Сергеевич Аксаков.

После посещения Лавры мы направились в Годеново – поклониться чудотворному небоявленному Кресту Господню. Если Лавра издревле является духовным центром Руси и местом массового паломничества, то Годеновский крест приобрёл широкую известность только в последнее время. Долгие десятилетия (и даже столетия) Крест пребывал в забвении, несмотря на то, что чудо его явления в России знаменовало важнейшее событие в нашей истории – передачу служения Третьего Рима Руси. Крест был явлен на Сахотском болоте за тридцать лет (день в день) до падения Второго Рима – Константинополя. И это было воспринято впоследствии именно как знак избрания Руси и русского народа на особое служение.

Уже в наше время были проведены тщательные искусствоведческие исследования и истины, известные из Предания, получили научное подтверждение – Крест имеет Византийское происхождение, и учёные его датируют именно теми временами, когда он был явлен.

Сегодня Крест находится в Годеново на подворье Никольского монастыря, игуменья которого матушка Евстолия (Афонина) очень много делает для популяризации Креста, распространяя информации о нём среди верующих. В этом году исполнилось ровно 600 лет со дня явления чудотворного Креста Господня. В Переславле и Годеново прошли Годеновские чтения, посвящённые чудотворному Кресту и эпохе того времени.

А затем по инициативе руководителя Миссионерского отдела Русской Православной Церкви епископа Луховицкого Евфимия (Моисеева), по благословению Святейшего Патриарха Кирилла был совершён крестный ход по всей России и Белоруссии с копией Годеновского креста. РНЛ об этом подробно писала, вот тут итоговое интервью владыки Евфимия Андрею Самохину.

Игуменья Евстолия выступила инициатором проведения круглого стола с участием паломников «Русского собрания». Поэтому после молебна перед чудотворным Крестом Господним члены паломнической группы приняли участие в круглом столе, который возглавил член Союза писателей России священник Владимир Мартышин. Круглый стол, хотя и был организован спонтанно, оказался весьма содержательным, мы обсудили важные проблемы не только истории России, но и будущего нашего Отечества. Надеюсь, материалы Круглого стола (шла съемка, велось прямое вещание по сети) мы сможем увидеть и на РНЛ.

Затем паломники направились в Калязин, где поклонились мощам преподобного Макария Калязинского. «Русское собрание» недавно учредило Макарие-Калязинский клуб, в котором принимают участие члены Собрания. Первое заседание Клуба прошло в Калязине, затем несколько заседаний прошло в Москве. Естественно, имея такого небесного покровителя, как прп. Макарий Калязинский, паломники не могли не поклониться его чудотворным мощам, – мы прочитали краткие молитвы и пропели величание великому подвижнику русской земли. К сожалению, дела государственные не позволили присоединиться к нам Главе Калязинского района Константину Геннадиевичу Ильину, которого пригласил на встречу губернатор Тверской области (это был день памяти Великого князя Михаила Тверского). Но мы не раз вспоминали Константина Геннадиевича, который многое сделал для организации нашего паломничества.

Как известно, Калязин напрямую связан с судьбой Троице-Сергиевой лавры. Именно здесь, на берегах реки Жабня, великий русской полководец Скопин-Шуйский разгромил польское войско, в результате чего была снята осада с Троице-Сергиевой лавры и поляки были вынуждены отступить. Поэтому в Калязине рядом с мощами преподобного Макария установлен памятник Михаилу Васильевичу Скопину-Шуйскому.

6 декабря паломничество было завершено посещением главной святыни России – Кремля. Мы посетили Успенский и Михайло-Архангельский соборы, где покоятся русские святители и русские государи. Была организована весьма содержательная экскурсия, сотрудница музея Московского Кремля рассказала нам о соборах и о тех великих русских людях, которые упокоились в главных храмах Русской Церкви.

А вечером в Союзе писателей России прошло юбилейное заседание «Русского собрания». После молитвы, здравицы членам «Русского собрания» и поминовения усопших, которые возглавили игумен Кирилл (Сахаров) и иеромонах Никон (Белавинец) я кратко рассказал о деятельности организации, в том числе и о нашем паломничестве.

Конечно, накануне 10-летия «Русского собрания» состоялся Всемирный русский народный собор, на котором Святейший Патриарх Кирилл сказал, что нам нужно мировоззрение, а не идеология. Однако, на мой взгляд, эти слова Святейшего стоит понимать так, что нам сегодня не нужна идеология, поскольку мы пока не объединены общим мировоззрением. Ведь понятно, что мировоззрение у людей, а идеология у государства и одно не может заменить собой другую. Поэтому обсуждение вопросов идеологии не должно уйти с повестки дня «Русского собрания», поскольку вопрос о целях и ценностях (а это главные вопросы идеологии) невозможно отменить.

На заседании были вручены награды некоторым представителям «Русского собрания». В частности, председатель «Русского собрания» Анатолий Степанов был награждён орденом Рязанского землячества I степени за «активное участие в жизни Рязанского землячества и за содействие развитию земли Рязанской». Орден вручил один из руководителей Рязанского землячества, наш постоянный автор атаман Валерий Васильевич Камшилов.

Председатель общественной организации «Народный собор» Олег Юрьевич Кассин вручил медали «Вместе за одно» за активное участие в патриотической деятельности доктору экономических наук, профессору Леониду Сергеевичу Гребневу и представителю «Русского собрания» в Брянской области Павлу Вячеславовичу Тихомирову.

Председатель «Русского собрания» Анатолий Степанов выполнил миссию, которую возложил на него митрополит Вениамин (Пушкарь) и вручил медаль «К 100-летию Приамурского Земского собора» одному из старейшин патриотического движения России, руководителю партии «Самодержавная Россия» Дмитрию Николаевичу Меркулову.

Главным событием заседания стал доклад на тему «Место Государя в Церкви: опыт Ромейской и Российской империй», с которым выступил доктор юридических наук Алексей Михайлович Величко.

Доклад был выслушан с пристальным вниманием, собравшиеся благодарили Алексея Михайловича за глубокий и информационно насыщенный доклад по столь актуальной сегодня теме как для Церкви, так и для Государства.

По итогам доклада состоялась оживлённая дискуссия. Текст доклада «Русская народная линия» опубликует в ближайшее время, чтобы наши читатели могли с ним ознакомиться.

По завершению академической части собрания по традиции участники разделил вместе общую трапезу.

Многая лета «Русскому собранию»!

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель Русского Собрания, историк, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Но последствия провокации мы еще долго будем расхлёбывать
18.07.2025
Фарисейство, а не честная дискуссия
О программе на «Спасе» с критикой «Русской народной линии»
11.07.2025
Владыка встал на постамент
Идёт подготовка к открытию памятника митрополиту Иоанну (Снычёву)
09.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Кому выгодно сегодня поднимать скандал вокруг останков Ленина и Мавзолея?
30.06.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Вечная память
Он был патриотом России, любил Россию
Памяти российского историка, издателя и просветителя Михаила Борисовича Смолина
24.07.2025
Народный атаман
На 71-ом году жизни скончался Верховный атаман Союза Казачьих Войск России и Зарубежья Виктор Николаевич Ратиев
08.07.2025
Все статьи темы
Русское Собрание
«Наша сила в единстве»
Из выступления на 12-х «Калязинских чтениях» на тему «Не в силе Бог, а в Правде! В чем наша сила и наша победа?»
25.03.2025
Победа России – в служении Богу и Правде Его
Выступление на пленарном заседании XII Международной конференции «Калязинские чтения»
22.02.2025
500-летие Патриарха Гермогена нужно отпраздновать на федеральном уровне
Выступление на XII межрегиональной конференции «Калязинские чтения»
18.02.2025
Правдивая сила
Доклад на Калязинских чтениях Русского Собрания 2025 года
18.02.2025
Тайны возрождения Русского мира
Доклад на 12-х Калязинских чтениях Русского Собрания
14.02.2025
Все статьи темы
Калязинский район - решение вопросов по-русски
Золотые наши семьи
О доброй традиции Верхневолжья
23.07.2025
Исповедническому подвигу царя Николая II и Царской Семьи посвящается
О мероприятиях «Царская неделя памяти, Святая Царская Семья» в Калязине
09.07.2025
Каждым заплывом – к бодрости духа и здоровью!
Вновь Калязинская земля, а вернее вода, стала местом притяжения интересных, увлечённых спортом людей
08.07.2025
Народное творчество – наш культурный код
О XII фестивале традиционного народного творчества молодёжных самодеятельных коллективов Центрального федерального округа
03.07.2025
Моя Ассоль, в добрый путь к мечте!
Напутствие дочери и всем выпускникам 2025 года
30.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Туляк
26.07.2025 14:01
Дорогие Монархисты, с началом Приамурского Земского Собора!
Новый комментарий от Русский танкист
26.07.2025 13:12
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Советский недобиток
26.07.2025 12:30
Историю переписать можно, но изменить нельзя
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.07.2025 12:29
Тайна христианства
Новый комментарий от Игорь Бондарев
26.07.2025 11:46