itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русская пустота

Почему нас устраивает участь «навоза для произрастания других народов»?

Русофобия 
1 Человек 
587
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

Как-то году в 2014-м на «Русских Встречах», которые мы проводили в Перми с моим соратником Константином Окуневым, у нас произошёл весьма показательный диалог. Мы, разумеется, гостеприимно приглашали в большой зал Пушкинской библиотеки всех, не отсортировывая слушателей по этническому признаку. И туда приходили татары, башкиры и даже, хорошо помню, один энтузиаст-азербайджанец. И вот на той встрече, где главным оратором был, кажется, философ Константин Крылов, во время дискуссионной её части один из татар, довольно известный в Перми деятель, выступил с некоторым недовольством. Он сказал примерно так:

- А почему у вас всё одни русские да русские? Почему вы отделяете русских от других коренных народов России? Разве мы не должны выступать единым фронтом? Разве вам не нужна поддержка нас, татар? Почему вы говорите только про дела и проблемы одних русских?!

И, что характерно, присутствующее в зале русское большинство, сотни две человек, при этих словах как-то неловко поёжились. Мол, прав татарин-то… Чего это мы всё только о себе да о себе… как эгоисты какие-то…

Я тогда в качестве со-организатора мероприятия встал и дал примерно такое пояснение:

- Уважаемый Дамир Галимзянович, вы видели афишу нашего мероприятия? Как там написано: «Русские Встречи» или «Татарские»? Именно русские, не так ли? Вот поэтому мы и обсуждаем здесь только и исключительно русские проблемы и планы, надежды и чаяния именно русских. Когда вы будете собираться и обсуждать свои татарские дела и планы, мы тоже придём и с удовольствием послушаем. Если пригласите, конечно. А сегодня речь только о русских.

Татарский гость тогда, кажется, остался очень удивлён и не очень удовлетворён, но речь не лично о нём. Примерно это же вполне мог сказать любой из его соплеменников. И это вовсе не лютые русофобы и не какие-то свирепые татарские националисты-сепаратисты, – таких в Перми, в отличие от Казани, в общем-то, и нет. Здесь у нас куча смешанных браков, русско-татарских и русско-башкирских детей-метисов. У многих татар есть русские друзья и приятели. И при всём при этом как-то так получается, что татары могут регулярно собираться и обсуждать свои сугубо татарские вопросы: татарскую демографию, татарское культурное наследие, проблемы сохранения своих обычаев и традиций, татарское представительство во власти и прочее-прочее. Я знаю точно, что такие обсуждения, организованные Национально-культурной автономией татар Пермского края, регулярно проходят. Но при этом этим же татарам и в голову не приходит, что русские тоже могут обсуждать все эти вопросы применительно к себе. И дело здесь не в том, что русским минюст не позволяет регистрировать эти же национально-культурные автономии, – дошло до Верховного Суда, и он тоже твёрдо сказал русским своё «НЕТ», – дело гораздо глубже.

И, конечно, дело не собственно в татарах, на их место можно поставить любой народ. Любой другой народ, в том числе абсолютно иноземный, пришлый, имеет в России свой чётко формулируемый интерес, обсуждает его и отстаивает всеми имеющимися средствами. И у всех этих народов принята этакая неписанная, но сама собой разумеющаяся конвенция о том, что все, от армян до эскимосов, имеют в России свою собственную кровную долю и ни с кем не намерены ею делиться, а вот русские… А русская доля она на самом деле и не русская, а многонационально-дружбанародная: она снова делится на всех. Уж такие они, русские, вот такой особый, очень хлебосольный народ.

И такое отношение к русским окружающих народов вполне естественно и закономерно. Ведь самое грустное состоит в том, что сами русские, абсолютное наше большинство, целиком разделяют эту неписанную конвенцию, в которой нам нет места. Потому что русским именно как русским в отличие от всех остальных народов действительно ничего не надо: мы ж не за себя, что вы! Мы ж сразу за всех! Нам лишь бы всем в нашем доме было бы хорошо, лишь бы никто из братьев меньших не ушёл обиженным! А сами мы, русские, уж так… уж как-нибудь… земля-то русская большая, богатая, глядишь вдруг что и русским ненароком останется…

И даже лично говорить со средним русским о наших сугубо русских вопросах бессмысленно и бесполезно. Русскому обывателю сразу становится дискомфортно, неловко, он жмётся и кряхтит:

- А как же остальные 666 народов?.. Они разве позволяют такие разговоры?.. Разве не обидятся?.. По мне так главное, чтобы не обиделись… А Россия разве не развалится, если русские вдруг начнут защищать свои этнические интересы?.. Может, пусть лучше и дальше татары и чечены отстаивают?.. И, вообще, это наша тема это ещё не тот самый русский фашизм, про который нам так долго евреи рассказывали?..

Примерно это звучит или просто читается в испуганных русских глазах. Всечеловечность ли это наша знаменитая достоевская или просто, говоря этологическим языком, страшная русская низкоранговость и опущенность, Бог знает.

Русские признают, что не самоценны, что не заслуживают отдельного разговора, что мы – замещаемая другими пустота, или тот самый, по выражению Столыпина, «навоз для произрастания других народов». Или, в лучшем случае, такой едва заметный ненавязчивый серый фон, неприметная массовка для других народов, которые, в отличие от нас, отстояли свою субъектность. О бессловесной русской массовке вспоминают только тогда, когда надо опять идти проливать кровь и безропотно складывать свои покорные русые головы за общую многонациональную империю. В иное время о них можно не беспокоиться. Русские без претензий…

Роман Авенирович Юшков, кандидат географических наук, член Союза журналистов России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3, Русский Иван:

Есть правило Вселенского Собора,где запрещается мыться в бане православным с некими товарищами.Так,что иди в баню,сам!

У вас на Черкизоне все по понятиям .
учитель / 01.12.2023, 01:22

3. Советский недобиток

Есть правило Вселенского Собора,где запрещается мыться в бане православным с некими товарищами.Так,что иди в баню,сам!
Русский Иван / 30.11.2023, 19:09

2. Ответ на 1, Русский Иван:

Иди в баню! Там нормальные мужики.

1. Русская пустота

Скорее запуганные люди.Ибо куда не придёшь везде они.В больницу,в МВД,Прокуратуру,СК,Приставы.Вообщем везде,если не засудят,то залечат!
Русский Иван / 30.11.2023, 15:33
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Юшков
Русский национализм во спасение или в погубление России?
Какое решение национальных проблем является наихудшим, а какое наилучшим?
03.02.2024
Россия – НЕ многонациональная страна
Пора разоблачать широко распространённые русофобские мифы
29.01.2024
Русские дети под флагом холокоста
Навстречу новому славному празднику 27 января
19.01.2024
Чёрный кошмар белых силовиков
Слухи о коррумпированности наших силовиков диаспорами далеки от реальности
05.06.2023
За репост статьи о евреях в психушку…
В Челябинске возрождают практику карательной психиатрии?
20.03.2023
Все статьи Роман Юшков
Русофобия
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Русских продолжают наказывать за противодействие русофобии
24.02.2024
10 лет расстрелам на Майдане, новые гарантии
от Европы и крах линии обороны ВСУ
20.02.2024
«Икону» Навального напишут в соответствии с неолиберальным каноном
Политтехнологи супостата сознательно толкнули бывшего национал-демократа на путь, превративший его в «сакральную жертву»
20.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.02.2024 11:28
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2024 10:52
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.02.2024 10:25
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.02.2024 08:57
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Осин
25.02.2024 03:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
24.02.2024 21:19
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25