Почему мы одиноки?

Почти половина петербуржцев чувствует себя одинокими, несмотря на желание дарить свою любовь и заботу

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Семья 
0
418
Время на чтение 6 минут

48% жителей Северной столицы чувствуют себя одинокими. Каждый десятый петербуржец ощущал одиночество, даже находясь в отношениях. Это следует из результатов опроса, опубликованного «Вечерним Санкт-Петербургом».

Отмечается, что мужчин одиночество тяготит больше, чем женщин. В среднем респонденты женского пола оценили свое состояние без пары на 7 из 10, мужского пола — на 6,3 из 10.

Из данных опроса также следует, что почти половина жителей города на Неве хотели бы дарить кому-то свою любовь и заботу. 17% мужчин и 14% женщин беспокоит то, что они могут не успеть завести детей с любимым человеком.

Подчеркивается, что 25% опрошенных не смогли найти любовь из-за невезения. Каждая пятая женщина ответила, что не испытывает симпатии к кому-либо, а 13% мужчин не знают, где можно познакомиться с потенциальным партнером. Кроме того, жителям Северной столицы мешают построить новые отношения строгие требования (10%), привычки, выработанные в одиночестве (12%), и воспоминания о бывших.

Результаты опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» директор-хранитель Мемориального Музея-Квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:

Грустные чувства вызывают результаты этого опроса.

Невольно вспоминаешь крик души незабвенного персонажа Достоевского титулярного советника Семена Захаровича Мармеладова: «Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти. Ибо бывает такое время, когда непременно надо хоть куда-нибудь да пойти!» Кажется, что наши современники выразили близкие чувства в этом опросе.

Человек создан не как одинокое существо. Адам не долго пробыл один на земле.

Господь сказал: «Не хорошо быть человеку одному»(Быт.2,18). Вскоре у Адама появилась собеседница — Ева. Не нужно быть богословом, чтобы понять, что Бог не задумал человека в единственном числе.

Так называемый научный прогресс проявляется в регрессе отношений между людьми. Прогресс не объединяет, а разъединяет нас. Чем более сложные совершаются технические открытия, тем глубже и дальше отделяют и отдаляются люди. Когда появился телефон, люди стали реже встречаться. Когда появились мобильники, смс-ки заменили письма. Контрольным выстрелом в общение людей стал Интернет. В мировой Сети люди разбрелись по своим уголкам (сайтам) и реальное общение конвертировали в виртуальное, которое представляет собой ничто иное, как общение с самим собой любимым. У каждого времени свое одиночество. Раньше говорили об одиночестве в толпе. Теперь настало время одиночества во всемирной паутине. Оно тем более опасно, что создаёт видимость того, что ты не один. Но если оглянуться вокруг себя – никого нет, тишина – лишь мерцанье монитора. Человек в Интернете пребывает в глубоком одиночестве, обманчивом королевстве иллюзии, что он не один.

В конце концов, природу и себя не обманешь – душа чувствует обман виртуальной жизни и требует общения с подобной себе живой душой.

Конечно, Интернет – реальность нашего времени, от которой нам уже никуда и никогда не уйти. Он охватил всех. Недавно мне рассказали об одном молодом архиерее, который приниципиально не пользуется Интернетом. Я был удивлен: неужели такое еще возможно в наше время? Думаю, что в наше время это настоящий подвиг сродни столпничеству в древности.

Одиночество – проблема каждого. Вряд ли есть кто-то, кто никогда не чувствовал себя одиноким. Как писал поэт:

«Одиночество — общий удел,

Да не всякий его сознает, -

Ты себя обмануть не хотел,

И оно тебе ад создает».

Но одиночество, как это ни парадоксально, проблема двоих. В одиночестве всегда есть тот, которого не хватает, наш аlter ego. В опросе обращает внимание то, что люди не могут найти другого человека, которому хотели бы дарить свои любовь и заботу.

Наверно, только священникам не грозит одиночество. Батюшки постоянно с людьми, постоянно в общении. Реальная жизнь священника невозможна в виртуальном измерении – он служит Литургию, исповедует и проповедует, причащает, крестит, хоронит, его приглашают в военные части, в школы. Когда священники окажутся никому не нужны и останутся в одиночестве, наверно, тогда и настанет конец света.

Но встаёт вопрос: что делать? Как преодолеть одиночество нашего времени? Как объединиться людям? Вокруг чего? Есть ли ответы на эти вопросы?

Хочу напомнить замечательную «геометрическую притчу» из «Душеполезных поучений» аввы Дорофея. Великий авва учил, что человечество можно представить как некий круг: если люди будут стремиться друг к другу по окружности, они неминуемо будут удалятся от кого-то. Любое объединение будет одновременно разделением. Поэтому есть единственный способ единства – это стремление к центру круга. Стремясь к единой точке, люди будут становиться ближе друг к другу, не отдаляясь друг от друга. «Круг сей есть мир, а самый центр круга – Бог». Чем ближе человек к Богу, тем ближе он к другим людям. Образ круга аввы Дорофея в наше время более чем актуален. Точка соединения всех людей – является Господь, - это точка высшего смысла нашей жизни, живая точка, к Которой не только мы стремимся, но Она сама к нам стремится – Христос нас ищет и говорит нам: «Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы» (Мф.11:28).

По настоящему одиночество преодолевается только во Христе, в Его Церкви. Об этом вдохновенно писал св.Иоанн Кронштадтский в своем Дневнике: «О, сколь велико быть членом Церкви и прославлять всегда Господа, Пречистую Богородицу, Ангельские силы и всех святых Божиих! Чувствуешь, что ты не одинок, но составляешь маленькое звено в этой чудной, животворной цепи Божией — живой камень в этом божественном здании, в Церкви Божией».

Идея круга аввы Дорофея носит универсальный характер и должна быть применима на разных уровнях социальной жизни: духовной, социальной, политической, культурной, в которых также должны быть обозначены и сформулированы такие точки схода, которые бы объединяли все общество. До революции, это было прекрасно выражено в триаде Уварова, памятник которому на днях открыли в Санкт-Петербурге: Православие, Самодержавие, Народность, иначе говоря - «За Веру, Царя и Отчество!» В современных реалиях такими осевыми точками, объединяющими всех должны быть Вера, Россия, наш единый многонациональный Русский Народ.

Очевидно, что Вера как высшая ценность должна быть положена в основу государственной и общественной жизни. Но светское государство само себе ставит подножку – оно не желает объединить народ на основе абсолютной Истины, Которая даёт силу и мотивацию жизни. Именно здесь кроется корень демографической проблемы в России. Рождение детей носит исключительно религиозный смысл. Поэтому говорить о демографии без религиозной основы – бессмысленное занятие. Женщины, несмотря на любые выплаты, не будут рожать без духовного высшего смысла. Обратим внимание, что положительная демография существует в тех государствах, где имеется религиозная основа: арабские страны, Индия, кавказский регион. Наши благочестивые предки рожали бесплатно, не получая никаких материнских капиталов. Рождение детей воспринималось как служение Богу, как исполнение заповеди: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт.1:28). Само понятие «Народ» происходит от слова род, рождать, народиться. Народ – это некое сообщество, которое само себя умножает и само себя воспроизводит.

Без этой высшей Точки Схода люди обречены не только на одиночество, но и на вымирание.

У нас много говорят о национальной идее, в том числе и на завершившемся юбилейном Всемирном Русском Народном Соборе. Но по-настоящему у нас может быть только одна национальная идея — Христос, абсолютная точка нашего единения. Господь должен быть Солнцем всей нашей жизни, освещать все ее стороны, пронизывать сверху донизу все ее уровни, согревать каждого из нас. С Ним мы никогда не будем одиноки по Его же последнему слову, сказанному в Вознесении на Елеоне: «И се, Аз с вами есмь во вся дни до скончания века. Аминь» (Мф.28:20).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Геннадий Беловолов
Олигархи: вчера и сегодня
Есть ли наследники у Саввы Яковлева или Кто достроит Храм Спаса-на-Сенной?
08.05.2025
Победоносец, или Почему святой Георгий не убил сразу змия?
О присутствии в нашей Победе святого Георгия Победоносца
07.05.2025
«Легендарный боксёр оставил самое приятное впечатление»
Наш дальний приход в Сомино посетил Николай Валуев
05.05.2025
Царицын нельзя Сталинград!
Вот и встаёт очередной вопрос, где поставить запятую
03.05.2025
«Вот идёт моя смена — восьмой столп России»
О написании уникальной иконы «Благословение св.Иоанна Кронштадтского блаженной Матроны»
02.05.2025
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Соборность как формообразующая идея русского плавильного котла
Владимир Путин в одном указе отразил важнейшее понятие русской философии в контексте миграционной политики
08.05.2025
Великая Победа в судьбах ХХI века
Именно православная Россия остаётся Катехоном – Удерживающим постхристианскую цивилизацию от окончательного впадения в сатанизм
08.05.2025
Песнь Песней. Глава 6 «Любезна, как Иерусалим,
грозна, как полки со знамёнами»
08.05.2025
«Он влил в церковную музыку русскую народную струю, русский стиль»
О духовных песнопениях Петра Ильича Чайковского. К 185-летию со дня рождения
08.05.2025
Все статьи темы
Семья
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Инфантилизм современного общества связан с современной массовой культурой и с дебилизацией населения посредством гаджетов, Интернета
08.05.2025
«Нам нужно в пять раз увеличить число многодетных семей»
Однако стимулировать граждан к деторождению исключительно при помощи пособий не удастся
07.05.2025
О некоторых причинах разводов
О непонимании супругами особенностей мужского и женского мировосприятия
07.05.2025
Встреча в Финансовом Университете при
Правительстве Российской Федерации
02.05.2025
Не превратится ли Стратегия действий в Стратегию бездействия?!
Плюсы и минусы «Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики»
02.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Константин В.
08.05.2025 18:38
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:08
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от С. Югов
08.05.2025 17:45
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Тимофеев Александр
08.05.2025 16:39
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03