«Я прожил красивую жизнь»

Памяти ракетчика Петра Дмитриевича Грушина (1906 – 1993)

0
175
Время на чтение 7 минут

В обыденном сознании людей ракетостроение связано, прежде всего, с именем великого С.П.Королёва. Всё верно. Но Сергей Павлович, как и М.К. Янгель и В.Н. Челомей, занимался огромными и сверхдальними баллистическими ракетами, которые могли и вывести спутники на орбиту, и нанести мощные удары по заокеанскому «партнёру». Понятно, что такие ракеты делали поштучно. Однако куда большая потребность была в сравнительно небольших зенитных (по сути, оборонительных, а не наступательных) ракетах, которые могли сбивать вражеские самолёты и ракеты на подлёте к цели.

30 лет назад, 29 ноября 1993 года, скончался выдающийся учёный и конструктор, создатель ракет для легендарных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-75, С-125, С-175, С-200, С-300, «Оса», «Тор», «Шторм», «Клинок» и др., действительный член Академии наук СССР, дважды Герой Социалистического Труда, кавалер 7-ми орденов Ленина, лауреат Ленинской и Государственной премий Пётр Дмитриевич Грушин.

Путь Грушина, сына плотника из г. Вольска Саратовской губернии, к конструкторским вершинам был во многом типичным для 1920-х – 1930-х годов. Жил в бедности, окончил профтехшколу (нечто среднее между ремесленным училищем и техникумом), работал слесарем, увлекался авиамоделизмом.

Он мечтал стал лётчиком, поступал в лётное училище, но не был принят из-за глухоты на одно ухо. В 1928 году райком комсомола рекомендовал его на подготовительные курсы Ленинградского политехнического института. Грушин вспоминал: «У меня ведь за плечами была только семилетка. Пришлось всерьез попотеть с наукой. Прихожу я, бывало, на занятия, а там задачи на синусы-косинусы, а я про них до той поры и не слыхивал. На слух записать не могу, все срисовываю с доски".

Чтобы за три месяца освоить программу трех старших классов, нужны были не только упорство, но и выдающиеся способности. В институт его приняли. А через два года всё отделение, где он учился, перевели в Москву, в только что созданный авиационный институт (МАИ). Учились тогда, надо сказать, «от души», понукать никого не требовалось: «…мы табунками бегали за маститыми учёными и конструкторами, стремясь узнать как можно больше о полюбившемся нам деле», – вспоминал Грушин. Среди его учителей были знаменитые конструкторы Д.П. Григорович, С.В. Ильюшин, учёный Б.Н. Юрьев. В 1932 году он окончил МАИ, а его дипломный проект легкомоторного самолёта (в соавторстве с двумя сокурсниками) занял 1 место на конкурсе Осоавиахима.

Последующие годы П.Д. Грушин трудился преподавателем и гл. конструктором конструкторского бюро (КБ) в МАИ под руководством Григоровича, где разработал несколько конструкций самолётов. В 1940-м переведён на Харьковский авиазавод главным конструктором, а в начале войны – в КБ Лавочкина заместителем главного конструктора, где занимался организацией серийного производства истребителей Ла-5, затем гл. инженером завода, выпускавшего Ла-7, в конструкцию которого внёс ряд важных усовершенствований. После войны работал в спецкомитете по реактивной технике, был деканом и проректором по научной работе МАИ.

В 1951 года Грушина вновь назначили в КБ Лавочкина, которое было переориентировано на ракетную технику, – теперь уже 1-м заместителем гл. конструктора. С.А.Лавочкин характеризовал его: «Принципиален и въедлив, обязателен и точен. Не терпит приблизительных решений, прирождённый расчётчик. В этого человека я верю. Он видит и чувствует машину не по отдельным узлам, а в комплексе». В то время КБ Лавочкина занималось новым и крайне ответственным делом: создавало ракету для первой отечественной зенитной ракетной системы С-25 «Беркут», предназначавшейся для круговой обороны Москвы В 1952 году. состоялся первый успешный пуск ракеты, управлявшейся по командам наземной станции наведения.

В этой работе Пётр Дмитриевич во всём блеске проявил могучий талант учёного, конструктора и организатора и в 1953 г. возглавил только что созданное в тех же Химках ОКБ-2 (ныне «МКБ “Факел” им. академика П.Д. Грушина»), которое стало специализироваться на ракетах класса «земля – воздух». Его первая управляемая ракета 1Д в составе комплекса С-75 получила и первое в мире боевое применение. В 1959 году под Пекином на высоте 20,6 км был сбит тайваньский самолёт-разведчик, под Сталинградом на высоте 28 км – американский разведывательный аэростат, а в 1960 г. под Свердловском – американский самолёт-разведчик U-2. Во Вьетнамской войне ракетами ЗРК С-75 было сбито около 2 тыс. американских самолётов, в т. ч. более 50 стратегических бомбардировщиков В-52, в арабо-израильской войне 1973 г. – 14 израильских самолётов. А в 1999 г. над Югославией его ракетой нового комплекса С-125 впервые в мире был сбит самолёт-«невидимка» – американский F-117.

О работе Грушина в ОКБ-2 писали: «Для большинства новых подчиненных Грушин очень быстро стал непререкаемым лидером. Одновременно и сам он прилагал значительные усилия по укреплению своего авторитета. Все, кто работал в те годы рядом с Грушиным, отмечали его целеустремленность, необыкновенную работоспособность, талант организатора. Его отличала буквально неистощимая энергия. Для работы, которую предстояло выполнить новому коллективу, эти качества были едва ли не главным условием достижения успеха. И если чем-то новое КБ и выделялось среди других, так это, прежде всего своим жестким режимом работы. Дисциплина действительно была железная — велся строжайший учет рабочего времени и, например, выйти в рабочее время за проходную можно было лишь по специальному письменному разрешению. Будучи человеком решительным, с властным характером, Грушин не относился к числу тех людей, которые могли нравится всем, сразу же и бесповоротно. В его поведении, в общении с работниками встречалось много непонятного, а иногда и противоречивого. Но все это к делу, которое было ему поручено, имело очень небольшое отношение. С первых месяцев работы Грушин буквально растворился в нем, сросся с ним вместе со всеми своими достоинствами и недостатками. С самого первого дня работы на новом месте Грушин кропотливо, не уходя от мелочей, вникал во все окружавшие его дела. Приходя на работу ранним утром и уходя поздним вечером, Грушин жил своим делом, делом своего КБ».

Его КБ создало 23 вида ракет для ЗРК, которые пошли в серийное производство, но самой дорогой для него была ракета для С-300, на несколько лет опередившая американскую «Пэтриот». За неё руководителю ОКБ второй раз присвоили звание Героя Социалистического Труда, а «Факел» наградили орденом Октябрьской революции.

Конечно, ОКБ Грушина делало только часть ЗРК, в которые входили и радиоэлектронное оборудование, и системы обнаружения целей, и системы наведения, и командные пункты, и пусковые установки, и подвижные платформы и мн. др., и, наконец, двигатели для самих ракет, а проектированием комплексов в целом, организацией и координацией проектирования смежников и опытного изготовления занималось ЦКБ «Алмаз» под руководством великого А.А.Расплетина. Но какая это была часть! – надёжная, простая в изготовлении и в обслуживании и, главное, с непревзойдёнными боевыми качествами.

До 85 лет Грушин оставался Генеральным конструктором, а потом почти до последнего дня работал советником при руководстве КБ, каждый день являясь на работу. Похоронен Пётр Дмитриевич на Новодевичьем кладбище Москвы, в Химках есть улица его имени, в Вольске ему установлен памятник.

А память о себе он оставил не только ракетами, обеспечившими мирное небо над Россией, и не только выпестованным им и успешно работающим КБ, но и необычным поступком. В 1987 г. он пожертвовал 140 тыс. накопленных «академических» рублей на строительство нового здания Дома юных техников в Химках (завершено в 1990 г.) и объяснил это так: «Этим я отдал дань своему юношескому увлечению – авиамоделизму, и очень хочу, чтобы у молодых химчан появилось достойное место для подобных занятий». О себе же сказал коротко: «Я прожил красивую жизнь».

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

ЗРК С-75 «Двина», 1957 г. Стартовая масса ракеты 2300 кг, масса боевой части (осколочно-фугасная) 200 кг, максимальная высота поражения цели 35 км, максимальная дальность 55 км. Модификации С-75: «Десна» (1959), «Волхов» (1961), «Волга-2А» (2000). Ракеты сбили около 2 тыс. американских и 14 израильских самолетов

ЗРК С-125 «Нева»», 1961 г., специально разработан для борьбы с низколетящими целями. Высота поражаемой цели от 20 до 18000 м, дальность – от 3,5 до 25 км. Модификации: С-125М (1970), С125 М1 (1978). Продано на экспорт 400 шт.

Ракетой впервые сбит американский самолёт-невидимка F-117.

ЗРК С-200 «Ангара», 1967 г., с самонаводящимися ракетами на твердотопливном двигателе стартовой массой 7,1 т. Дальность поражения до 160 км, высота – до 20 км. В модифицированном варианте С-200Д «Дубна» (1987) дальность увеличена до 300 км, высота до 40 км.

ЗРК С-300 «Фаворит», 1975 г. Имеет три варианта – для ПВО, для ВМФ и для сухопутных войск, может вести борьбу с самолетами и баллистическими ракетами, летящими со скоростью до 4,8 км/с. Время развертывания/свертывания не более 6 мин. Дальность поражения до 350 км, высота – до 30 км. Масса ракеты до 1900 кг. Ракеты стартуют вертикально, потом меняют траекторию и летят по направлению к целям.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
Маршал Победы
50 лет назад, 18 июня 1974 года, скончался Георгий Константинович Жуков
11.07.2024
«Я служил и служу России»
Забытые полководцы Великой войны
13.06.2024
«Его деятельность была исключительно многогранной»
Русские гении: Академик Анатолий Благонравов
01.06.2024
Советский блицкриг
К 85-летию начала боёв на Халхин-Голе
10.05.2024
«Дружба народов»: Россия и Средняя Азия
История и современное состояние
07.05.2024
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Последние комментарии
Империя Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.07.2024 19:35
Не прекращающее сокрытие следов преступного злодеяния
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
19.07.2024 19:12
В «Собачьем сердце» злодей вовсе не Шариков
Новый комментарий от Советский недобиток
19.07.2024 17:38
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
19.07.2024 15:28
Куда мы идём?
Новый комментарий от учитель
19.07.2024 12:51
День памяти Царственных Страстотерпцев
Новый комментарий от Человек
19.07.2024 12:27