Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские гении

05.02.2018


135 лет назад родился создатель первых в мире летающих лодок Д.П.Григорович …

135 лет назад, 25 января (ст.ст.) 1883 года, родился Дмитрий Павлович Григорович – один из крупнейших авиаконструкторов ХХ века, создатель первых в мире летающих лодок. 

Интерес к авиации он проявил ещё будучи студентом Киевского политехнического ин-та. Там была превосходно поставлена не только учебная, но и научно-практическая работа со студентами. Из нескольких технических кружков, существовавших в институте, Григорович выбрал воздухоплавательный – этот выбор и определил всю его творческую жизнь. Кружок дал путёвку в жизнь целой плеяде гениальных конструкторов – И.И.Сикорскому, К.А.Калинину, А.А.Микулину, А.М.Люльке, С.П.Королёву

В их ряду и Д.П.Григорович, создатель принципиально новой конструкции летательных аппаратов – первой в мире летающей лодки (М-1, 1914 г.). Идея такого самолёта родилась ещё в годы его учёбы. Однако в Киеве моря нет, потому пришлось перебираться в Петербург, тогдашнюю авиастолицу России. Первые же испытания М-1 на Балтийском море показали превосходство новой конструкции над самыми лучшими поплавковыми гидросамолётами по всем характеристикам. По пути, указанному Григоровичем, пошло дальнейшее развитие гидроавиации.

В 1915 г. был создан лучший в мире гидроплан М-5, на котором лётчик Фриде пролетел под всеми петроградскими мостами. Самолёт сразу же был принят на вооружение флота и серийно изготавливался до 1923 г. – рекордная продолжительность для эпохи становления авиации, когда модели самолётов менялись чуть ли не ежегодно. Через год Григорович создал уже целую серию новых летающих лодок, быстро принятых на вооружение, – первый в мире истребитель, первый в мире бомбардировщик и первый в мире торпедоносец. В 1922 г. он возглавил конструкторское бюро бывшего завода Дукс в Москве, где создал первые советские истребители И-1 и И-2. Затем новые власти поручили ему создать морской самолёт-разведчик. С задачей он успешно справился, а в 1928-м его арестовали и через год осудили на 10 лет по ст. 58-7 УК РСФСР («подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения…») – набирала обороты вторая, после 1918 – 22 гг., кампания репрессий в отношении старых специалистов.

В Бутырской тюрьме он оказался вместе с Н.Н.Поликарповым, создателем «небесного тихохода» – знаменитого самолёта По-2. Здесь он (вместе с Поликарповым) тоже стал первым – первым конструктором-зэком первой «шарашки» ОГПУ. В кратчайший срок узники совместно создали один из лучших в мире истребителей того времени И-5, состоявший на вооружении РККА почти 10 лет.

После освобождения по амнистии в 1931 г. (как писала газета «Правда», он «раскаялся в своих предыдущих поступках и напряжённой работой доказал своё раскаяние») Дмитрий Павлович продолжал заниматься конструкторской работой, заведовал кафедрой летательных аппаратов в МАИ, создал мощную конструкторскую школу, которая во всём блеске проявила себя в годы войны – многие его ученики работали в новых, только что созданных КБ Лавочкина, Яковлева и др. Весной 1938 г. получил новое назначение – возглавить создаваемое в Новосибирске КБ, но выехать туда не успел – через несколько месяцев, 26 июля 1938 года, он умер от быстротечного рака крови. Было ему всего 55. Похоронили Д.П. Григоровича (при неснятой судимости!) на почётном Новодевичьем кладбище в Москве, а реабилитировали только в 1993 году.
 
Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме