«Поэт города»

Президентская библиотека ко дню рождения Александра Блока

Российская Империя  Новости СПб  Бывший СССР  Русская школа  Русская цивилизация 
0
94
Время на чтение 5 минут
Фото: предоставлено Президентской библиотекой

«Петербург Блока – наиболее реальный из Петербургов, нарисованных художниками новейшего времени. Образ этого города составлен из черт, отобранных рукою такою нервною, и подвергся такому одухотворению, что весь превращён в захватывающее явление редчайшего внутреннего мира», – писал поэт Борис Пастернак.

Биография и творчество Александра Блока неразрывно связаны с Петербургом. Он родился 16 ноября (ст.ст.) 1880 года в самом сердце города – на Васильевском острове. Дед поэта Андрей Николаевич Бекетов был ректором Санкт-Петербургского университета, и первые годы жизни Блока прошли в ректорском доме. Окна детской комнаты выходили на университетский двор. Из воспоминаний тёти будущего поэта Марии Андреевны Бекетовой «Александр Блок и его мать» (1925): «Около полудня часто отправлялся Саша в бабушкину спальню, выходившую окнами на Неву. Здесь он совсем ещё маленьким прыгал на столе и на кресле и, стоя на подоконнике, поддерживаемый кем-нибудь из домашних, дожидался, когда ударит пушка. А весной смотрел на Неву, следя за яликами, барками и пароходами…».

«Детские годы Блока проходили – зимами – в Петербурге» – пишет в предисловии к сборнику «А. А. Блок в воспоминаниях современников и его письмах» (1924) его составитель литературовед Николай Ашукин. В этом же издании публикуются воспоминания поэта Сергея Городецкого о том, как они вместе с Блоком посещали лекции по сербскому языку в здании Петербургского университета: «Он ходил в аккуратном студенческом сюртучке, всегда застёгнутом, воротник был светло-синий (мода была на тёмные). Волосы вились, как нимб, вокруг его аполлоновского лба, и весь он был чистый, светлый, я бы сказал изолированный – от лохмачей, также, как и от модников…». Расцвет дружбы Городецкого и Блока приходится на 1905 год. «Я жил тогда на Лесном, – вспоминает Городецкий. – Блок умел и любил гулять в лесу, на окраинах. Мы ходили весной через Удельный парк, к Озеркам, зелёный семафор горел на алой заре…».

А вот фрагменты из воспоминаний поэта и переводчика Вильгельма Зоргенфрея: «В 1906 году Блок переехал с квартиры в Гренадёрских казармах на другую, кажется, Лахтинская, 3. Там побывал я у него впервые. Помню большую, слабо освещённую настольною электрической лампой комнату. Множество книг на полках и по стенам, и за ширмой невидная кровать. На книжном шкафу, почти во мраке, фантастическая, с длинным клювом птица. Образ Спасителя в углу – тот, что и всегда до конца дней оставался с Блоком». Зоргенфрей, посещал поэта и на Галерной улице, где Блок несколько лет прожил в доме № 41: «От ряда посещений – всегда по вечерам – сохранилось у меня общее впечатление тихой и уютной торжественности. Квартира в три-четыре комнаты, обыкновенная средняя петербургская квартира с „окнами во двор“. Переходим в столовую и пьём чай. Молчаливо присутствует Любовь Дмитриевна, жена Александра Александровича. Большой любитель чаепития, Блок совершает этот обряд истово и неторопливо…». Такие вечера обычно проходили в спокойных беседах: «По собственному почину, или может быть угадывая моё желание, Александр Александрович читает последние свои стихи, и – странно – очень интересуется мнением о них…».

Одна из последних встреч с Блоком особенно врезалась в память Вильгельма. Зоргенфрея: «Ранней весною 1909 года встретился он мне на Невском проспекте с потемневшим взором, с неуловимою судорогою в чертах прекрасного гордого лица, и в коротком разговоре сообщил о рождении и смерти сына; чуть заметная пена появлялась и исчезала в уголках губ…».

Исследуя художественную картину мира поэта через связь с Петербургом, Лионора Авдонина в автореферате диссертации «Лексическая объективация концепта „Петербург“ в художественной картине мира А. Блока» отмечает, что упоминание о Петербурге встречается в каждом шестом тексте поэта. В своих литературных произведениях Блок использует для города такие эпитеты, как «мой родной, таинственный, огромный, вдохновляющий, страна Финского залива, финский берег».

Литературовед Станислав Лесневский в комментарии к комплекту открыток, посвящённых Блоку и его творчеству, так говорит о его маршрутах: «…поэт исходил пешком весь Петербург, вплоть до дальних пригородов; он любил свой „непостижимый город“».

По воспоминаниям Сергея Городецкого: «Блок признавал, живя в Петербурге, только дальние прогулки по окраинам или за город. Хождение на взморье было одним из любимых его развлечений». Он же подтверждает, что город играл одну из главных ролей в лирике поэта: «Блок тогда жил в Семёновских казармах на Невке, и весь второй цикл стихов о „Прекрасной даме“, где даётся антитеза первому облику Девы, тесно связан с фабричной окраиной. Огромная казарма на берегу реки со всех сторон окружена фабриками и жилищами рабочих. Деревянный мост, – не тот ли самый, на котором стояла Незнакомка, – даёт вид в одну сторону на блестящий город, в другую – на фабрики».

Философ и литературный критик Иванов-Разумник в своём исследовании «Александр Блок. Андрей Белый» (1919) называет Блока «поэтом города» и отмечает, что сущность его поэзии «определяется словом: влюблённость»…

Последние девять лет Александр Александрович Блок жил на улице Декабристов, в доме 57 на Набережной реки Пряжки, «у морских ворот Невы». В 1921 году у Блока начались первые симптомы тяжёлой болезни. Из сборника Николая Ашукина «А. А. Блок в воспоминаниях современников и его письмах»: «Лечиться он категорически отказывался, продолжал работать. В мае отправился в Москву, где выступил на шести вечерах. Это очень сильно подорвало его силы. И он раньше времени вернулся домой в Петербург. На вокзале его встречала жена – Любовь Дмитриевна. Поэт рад был её видеть и вернулся домой довольно весёлый, но вскоре впал в обычное для него в то время мрачное настроение. Любовь Дмитриевна нарочно выбрала свободный вечер и выманила его на улицу в хорошую погоду, она вела его по одному из его излюбленных путей направо по набережной Пряжки, потом через мостики и дальше до самой Невы…».

Поэт скончался 7 августа 1921 года, в воскресенье, в 10 часов утра. За окнами раздавались звуки благовеста, призывавшего к обедне. Как вспоминал Николай Ашукин, «весть о кончине поэта разнеслась по Петербургу, и квартира покойного стала наполняться народом. Приходили не только друзья и знакомые, – но совершенно посторонние люди…». Похороны состоялись 10 августа. Последний маршрут поэта по любимому городу пролегал на Смоленское кладбище, куда утопавший в цветах гроб несли на руках.

На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с коллекцией, посвящённой А. А. Блоку, в которую вошли цифровые копии книг, периодические издания, архивные документы, фотографии, видеоматериалы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
Подвиг солдата Леонтия Коренного
Сегодня мы также вспоминаем русских ученых А.Т.Болотова и П.И.Ковалевского
17.10.2025
«Нечистая сила» от Кончаловского
Впечатления от первых серий телефильма «Хроники русской революции»
15.10.2025
«Споры о будущем»
О книге А.Д.Степанова «Русская идея. ХХI век» (М., 2021)
15.10.2025
А нужна ли России «трампистская революция»?
О консерватизме реальном и мнимом
14.10.2025
Соборный грех и соборное покаяние
Необходимо принести соборное покаяние в неверности Богу и Царю
13.10.2025
Все статьи темы
Новости СПб
«Александр Невский сделал цивилизационный выбор»
В Санкт-Петербурге прошёл многотысячный крестный ход по Невскому проспекту с Казанской иконой Божией Матери
12.09.2025
«Наше спасение зависит от ближних»
По словам митрополита Варсонофия, если уж нам дан крест в виде сродников, его надо нести и за них молиться
25.08.2025
«Святой батюшка Иоанн очень любил Карелию»
Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил чин малого освящения временного храма в Петрозаводске
25.08.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Трубные голоса Апокалипсиса
Пророчества книги Откровения Иоанна Богослова сбываются на наших глазах
15.10.2025
Под Покровом Божией Матери
Памяти архиерея Русской Церкви Вениамина (Новицкого), так много сделавшего для сохранения Православия в безбожное время!
14.10.2025
1942 год. Берлин слушает Москву
Из цикла «Русские гении»: Борис Павлович Асеев
13.10.2025
День памяти святителя Михаила, первого митрополита Киевского
Сегодня также мы вспоминаем Великого Князя Ярослава Всеволодовича, министра финансов России Д.А.Гурьева, Императрицу Марию Федоровну и павших при освобождении Риги в 1944 году
13.10.2025
День памяти князя Олега Константиновича Романова
Сегодня мы также вспоминаем генерал-адъютанта графа А.М.Дмитриева-Мамонова, литературного критика П.А.Никольского и геофизика М.А.Садовского
12.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
17.10.2025 20:14
Бумерангом по «томагавку»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.10.2025 19:58
«Наш Президент сознательно пошёл на такой риск»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.10.2025 19:38
Это – война США!
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
17.10.2025 17:59
Сhronicles Мagazine: Папа римский Сингулярности
Новый комментарий от Советский недобиток
17.10.2025 15:29
Федорищеву лучше бы самому уволиться
Новый комментарий от Ленчик
17.10.2025 14:16
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от SV131166
17.10.2025 13:40