itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Поэт города»

Президентская библиотека ко дню рождения Александра Блока

Российская Империя  Новости СПб  Бывший СССР  Русская школа  Русская цивилизация 
0
70
Время на чтение 5 минут
Фото: предоставлено Президентской библиотекой

«Петербург Блока – наиболее реальный из Петербургов, нарисованных художниками новейшего времени. Образ этого города составлен из черт, отобранных рукою такою нервною, и подвергся такому одухотворению, что весь превращён в захватывающее явление редчайшего внутреннего мира», – писал поэт Борис Пастернак.

Биография и творчество Александра Блока неразрывно связаны с Петербургом. Он родился 16 ноября (ст.ст.) 1880 года в самом сердце города – на Васильевском острове. Дед поэта Андрей Николаевич Бекетов был ректором Санкт-Петербургского университета, и первые годы жизни Блока прошли в ректорском доме. Окна детской комнаты выходили на университетский двор. Из воспоминаний тёти будущего поэта Марии Андреевны Бекетовой «Александр Блок и его мать» (1925): «Около полудня часто отправлялся Саша в бабушкину спальню, выходившую окнами на Неву. Здесь он совсем ещё маленьким прыгал на столе и на кресле и, стоя на подоконнике, поддерживаемый кем-нибудь из домашних, дожидался, когда ударит пушка. А весной смотрел на Неву, следя за яликами, барками и пароходами…».

«Детские годы Блока проходили – зимами – в Петербурге» – пишет в предисловии к сборнику «А. А. Блок в воспоминаниях современников и его письмах» (1924) его составитель литературовед Николай Ашукин. В этом же издании публикуются воспоминания поэта Сергея Городецкого о том, как они вместе с Блоком посещали лекции по сербскому языку в здании Петербургского университета: «Он ходил в аккуратном студенческом сюртучке, всегда застёгнутом, воротник был светло-синий (мода была на тёмные). Волосы вились, как нимб, вокруг его аполлоновского лба, и весь он был чистый, светлый, я бы сказал изолированный – от лохмачей, также, как и от модников…». Расцвет дружбы Городецкого и Блока приходится на 1905 год. «Я жил тогда на Лесном, – вспоминает Городецкий. – Блок умел и любил гулять в лесу, на окраинах. Мы ходили весной через Удельный парк, к Озеркам, зелёный семафор горел на алой заре…».

А вот фрагменты из воспоминаний поэта и переводчика Вильгельма Зоргенфрея: «В 1906 году Блок переехал с квартиры в Гренадёрских казармах на другую, кажется, Лахтинская, 3. Там побывал я у него впервые. Помню большую, слабо освещённую настольною электрической лампой комнату. Множество книг на полках и по стенам, и за ширмой невидная кровать. На книжном шкафу, почти во мраке, фантастическая, с длинным клювом птица. Образ Спасителя в углу – тот, что и всегда до конца дней оставался с Блоком». Зоргенфрей, посещал поэта и на Галерной улице, где Блок несколько лет прожил в доме № 41: «От ряда посещений – всегда по вечерам – сохранилось у меня общее впечатление тихой и уютной торжественности. Квартира в три-четыре комнаты, обыкновенная средняя петербургская квартира с „окнами во двор“. Переходим в столовую и пьём чай. Молчаливо присутствует Любовь Дмитриевна, жена Александра Александровича. Большой любитель чаепития, Блок совершает этот обряд истово и неторопливо…». Такие вечера обычно проходили в спокойных беседах: «По собственному почину, или может быть угадывая моё желание, Александр Александрович читает последние свои стихи, и – странно – очень интересуется мнением о них…».

Одна из последних встреч с Блоком особенно врезалась в память Вильгельма. Зоргенфрея: «Ранней весною 1909 года встретился он мне на Невском проспекте с потемневшим взором, с неуловимою судорогою в чертах прекрасного гордого лица, и в коротком разговоре сообщил о рождении и смерти сына; чуть заметная пена появлялась и исчезала в уголках губ…».

Исследуя художественную картину мира поэта через связь с Петербургом, Лионора Авдонина в автореферате диссертации «Лексическая объективация концепта „Петербург“ в художественной картине мира А. Блока» отмечает, что упоминание о Петербурге встречается в каждом шестом тексте поэта. В своих литературных произведениях Блок использует для города такие эпитеты, как «мой родной, таинственный, огромный, вдохновляющий, страна Финского залива, финский берег».

Литературовед Станислав Лесневский в комментарии к комплекту открыток, посвящённых Блоку и его творчеству, так говорит о его маршрутах: «…поэт исходил пешком весь Петербург, вплоть до дальних пригородов; он любил свой „непостижимый город“».

По воспоминаниям Сергея Городецкого: «Блок признавал, живя в Петербурге, только дальние прогулки по окраинам или за город. Хождение на взморье было одним из любимых его развлечений». Он же подтверждает, что город играл одну из главных ролей в лирике поэта: «Блок тогда жил в Семёновских казармах на Невке, и весь второй цикл стихов о „Прекрасной даме“, где даётся антитеза первому облику Девы, тесно связан с фабричной окраиной. Огромная казарма на берегу реки со всех сторон окружена фабриками и жилищами рабочих. Деревянный мост, – не тот ли самый, на котором стояла Незнакомка, – даёт вид в одну сторону на блестящий город, в другую – на фабрики».

Философ и литературный критик Иванов-Разумник в своём исследовании «Александр Блок. Андрей Белый» (1919) называет Блока «поэтом города» и отмечает, что сущность его поэзии «определяется словом: влюблённость»…

Последние девять лет Александр Александрович Блок жил на улице Декабристов, в доме 57 на Набережной реки Пряжки, «у морских ворот Невы». В 1921 году у Блока начались первые симптомы тяжёлой болезни. Из сборника Николая Ашукина «А. А. Блок в воспоминаниях современников и его письмах»: «Лечиться он категорически отказывался, продолжал работать. В мае отправился в Москву, где выступил на шести вечерах. Это очень сильно подорвало его силы. И он раньше времени вернулся домой в Петербург. На вокзале его встречала жена – Любовь Дмитриевна. Поэт рад был её видеть и вернулся домой довольно весёлый, но вскоре впал в обычное для него в то время мрачное настроение. Любовь Дмитриевна нарочно выбрала свободный вечер и выманила его на улицу в хорошую погоду, она вела его по одному из его излюбленных путей направо по набережной Пряжки, потом через мостики и дальше до самой Невы…».

Поэт скончался 7 августа 1921 года, в воскресенье, в 10 часов утра. За окнами раздавались звуки благовеста, призывавшего к обедне. Как вспоминал Николай Ашукин, «весть о кончине поэта разнеслась по Петербургу, и квартира покойного стала наполняться народом. Приходили не только друзья и знакомые, – но совершенно посторонние люди…». Похороны состоялись 10 августа. Последний маршрут поэта по любимому городу пролегал на Смоленское кладбище, куда утопавший в цветах гроб несли на руках.

На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с коллекцией, посвящённой А. А. Блоку, в которую вошли цифровые копии книг, периодические издания, архивные документы, фотографии, видеоматериалы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
День памяти первого русского генералиссимуса А.С. Шеина
Сегодня мы также вспоминаем математика Н.И.Лобачевского, композитора А.С.Аренского и историка И.Ф.Масанова
25.02.2024
«Жизнь шла через административный приказ и внутренний испуг»
Беседа с прихожанами по истории Русской Церкви по книге протоиерея Георгия Флоровского «Пути русского богословия», часть 2
24.02.2024
День памяти святого благоверного князя Всеволода (Гавриила) Псковского
Сегодня мы также вспоминаем генерала кн. В.В.Долгорукова, государственного деятеля М.М.Сперанского, писательницу М.А.Корсини, поэта и публициста Ф.Н.Глинку, ученого-артиллериста Н.В.Маиевского и генерала В.Ф.Сергацкова
24.02.2024
День защитника Отечества
Сегодня мы вспоминаем русского патриота Г.Н.Луженовского, актрису В.Ф.Комиссаржевскую, воина-героя А.М.Матросова и писателя А.Н.Толстого
23.02.2024
Славянская идея и страстотерпцев «непобедимая дерзость»
Удержать Европу от обесовления может только объединение славян вокруг России
22.02.2024
Все статьи темы
Новости СПб
О любови к Родине без лозунгов и воззваний, напыщенных фраз
В общине храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове почтили память Александра Пушкина
12.02.2024
«Церковь не участвует в предвыборной агитации»
Однако Русская Церковь не может быть в стороне от процессов, влияющих на жизнь общества, русского народа, в большинстве своем исповедующего православие
09.02.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
«Я про себя знаю только то, что люблю Родину, что я русский человек...»
Заметки к юбилею художника-мыслителя Алексея Балабанова (25.02.1959 - 18.05.2013)
25.02.2024
«Истощённую корову надо было немного подкормить, а потом доить»
«План Дауэса» предполагал восстановление экономики Германии в той мере, которая необходима для того, чтобы она могла выполнять свои репарационные обязательства
24.02.2024
Десять сталинских ударов
Навстречу 80-летию Победы
23.02.2024
23 февраля – красный день календаря
Как восстанавливалась наша армия в 1918 году
23.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:59
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:55
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 22:54
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:48
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 17:54
«Жизнь шла через административный приказ и внутренний испуг»
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
25.02.2024 12:39
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2024 10:52