В рамках XXV Всемирного Русского Народного Собора в Союзе писателей России завершилась работа секции «Классика и мы – будущее Русского мира». Секцию возглавили Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, члены бюро Президиума ВРНС С.И. Котькало и М.В. Ганичева и председатель Союза писателей России Н.Ф. Иванов, открывший приветственным словом форум…
Начиная дискуссию, С.И. Котькало в своем выступлении обратил внимание участников на то, как и в каких условиях вызревала трибуна Собора:
«...Сегодня и завтра мы будем говорить о настоящем и будущем Русского мира. Конкретно на нашей секции разговор пойдёт в рамках заявленной литературно-исторической темы "Классика и мы – будущее Русского мира". Проблемы и задачи Русского мира собственно и стали прологом создания Всемирного Русского Собора в мае трагического 1993 года, инициаторами которого выступили выдающиеся писатели, ученые, общественные деятели и деятели культуры, Всемирный русский конгресс, Марфо-Мариинское православное сестричество Феодоровской иконы Божией Матери, Всемирный русский университет, Русская община Таджикистана, Сибирский русский дом, Фонд творческой молодежи России, Центр «Русская энциклопедия», издательство «Роман-газета», журналы «Наш современник» и «Москва», газета «Литературная Россия» и др. Открывал Первый Собор, как и последующие двадцать, В.Н. Ганичев, изложивший тогда задачи Форума на перспективу:
«… В этих условиях было решено созвать I Всемирный Русский Собор, который ставит перед собой созидательные цели: проанализировать потери и обретения в важнейших сферах жизни, определить главнейшие цели и ценности русского национального бытия, заявить о понимании русскими своей роли в мировой истории, наметить пути укрепления единства русского народа, защиты прав и интересов соотечественников, установления на российской земле гражданского мира и межнационального и внутринационального согласия.
Во избежание конъюнктурно-политического характера выступлений и принимаемых на Соборе документов, на Соборе не представляются политические партии и организации, а в работе Собора принимают участие только в личном качестве… […] Подготовительный комитет не предполагает, что Собор превратится в какую-то политическую партию и твердую структуру. Это скорее будет духовный, мыслительный центр русских людей, своеобразный магнит, притягивающий мысли, предложения, образы действия, те частицы плодотворных усилий, которые составят созидательную мозаику Отечества.[…]»
Далее с Первосвятительским словом к собравшимся участникам обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II:
«[…] Сегодня мы собраны здесь Господом, чтобы вместе поразмыслить о прошлом, настоящем и будущем России, о том, как нам помочь возрождению Отечества. Эта встреча призвана положить новое начало проявлению в жизни нашего народа соборного разума при духовном участии Русской Православной Церкви.
Меня радует возможность поделиться ныне некоторыми мыслями о том, каким Церковь желала бы видеть движение за русское национальное возрождение.
[…] Мы, служители Церкви, видим патриотизм не потворствующим порокам народа, но очищающим его, преображающим и тем подвигающим чад Божиих к святости. Именно идя подобным путем, мы принесем Отчизне не призрачное временное благо, но благо высшее, непреложное. Мы не будем искать недругов, но с верой и мужеством возродимся духовно, отбросим грех и не устрашимся никого, не устрашимся и злейшего врага рода человеческого диавола…»
За тридцать лет работы Собора обсуждались самые разные животрепещущие темы и все они были подчинены устройству Русского мира. Надеюсь, что и сегодняшняя наша встреча внесёт свой вклад в общее дело…».
В процессе обсуждения повестки дня выступили председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Тюменского отделения ВРНС, Митрополит Тюменский и Тобольский Димитрий, епископ Рыбинский и Романов-Борисоглебский Вениамин, член бюро Президиума ВРНС, главный редактор «Роман-журнала XXI век» М.В. Ганичева, профессор Воронежского ВГПУ Е.П. Белозерцев (Воронеж), Министр культуры Мурманской области О.Г. Обухова, док. ист.наук, профессор МГУ С.В. Перевезенцев, писатель, историк И.Н. Шумейко, руководитель Курского поискового отряда А.В. Сотников, руководитель Центра Фёдора Ушакова ЛНР В.Н. Мельник, главный научный сотрудник ИМЛИ РАН, профессор В.М. Гуминский, писатели М.А. Кильдяшов (Оренбург), Л.Г. Баранова-Гонченко, Г.Т. Алехин (Белгород), Л. Гладкая (Минск), политолог В.А. Самойлов, руководитель Движения «Сорок сороков» А.Б. Кормухин, директор Белозерского музея «Наш современник» им. Сергея Викулова П.С.Викулова, композитор Владимир Комаров-Елецкий, солист ансамбля «Русь Державная» Григорий Комаров (Тамбов), публицист Н.Ю. Калинина (Тюмень) и другие.
В работе секции участвовали делегаты Собора Амурской области, Владивостока, Воронежа, Ямало-Немецкого автономного округа, Дагестана, Мордовии, Перми, Алтая, Омска, Минска, Калмыкии, Мордовии, Карачаево-Черкесии, Тувы, Пензы, Мурманска, Белгорода, Санкт-Петербурга, Калуги, Курска, Николаева, Донецка, Луганска, Тулы, Орла, Архангельска, Калининграда, Коми, Брянска, Рязани, Самары…
Участники секции «Классика и мы – будущее Русского мира» XXV Всемирного Русского Народного Собора приняли Обращение к соотечественникам.
Сергей Иванович Котькало, сопредседатель Союза писателей России, член Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собор
Фото предоставлены автором
Николай Иванов, председатель Союза писателей России
Климент, митрополит Калужский и Боровский
Димитрий, митрополит Тюменский и Тобольский
Марина Ганичева
Белозерцев Евгений Петрович, профессор Воронежского ВГПУ
Перевезенцев Сергей Вячеславович, доктор исторических наук, профессор МГУ
Ушаковцы
Алехин Геннадий Тимофеевич, писатель, военкор