itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Подобными шагами они сами загоняют себя в ловушку»

По словам Марии Захаровой, как бы «коллективный Запад» ни старался вооружать ВСУ и нацеливать украинские власти на продолжение противостояния с Россией, эти попытки обречены на провал

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости США  Новости Украины  Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД РФ)  Новости Евросоюза (Европейского союза)  Новости Киева  Владимир Зеленский  Русофобия  Петр Порошенко  Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
173
Время на чтение 4 минуты
Фото: mid.ru

22 ноября состоялся брифинг официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой, сообщает сайт МИД России. На брифинге, в частности, были затронуты проблемы, связанные с украинским кризисом.

«21 ноября с.г. исполнилось ровно 10 лет с начала антиправительственных выступлений на площади т.н. Независимости в Киеве. Это всё действительно страшный гротеск. Тогда события запустили трагическую цепочку, приведших к нынешней катастрофе на Украине», - отметила дипломат.

«Сегодня хотели бы затронуть важный аспект – восприятие гражданами Украины того, что произошло в те годы. Вы же помните, тогда люди вышли на улицу, потому что хотели перемен к лучшему. Это было естественное желание, учитывая непростой путь развития молодого государства. Напомню, Украина была только в процессе демократического транзита. Но теперь вопрос надо формулировать иначе. Причем этот вопрос себе задают граждане Украины буквально каждый день. Получили ли они то, что хотели? Ответ очевидный – нет», - продолжила она.

«Дело в том, что англосаксонские спецслужбы и их киевские агенты использовали украинских граждан для достижения собственных корыстных целей. "Евромайдан" способствовал расколу общества, привел к разгулу национализма, взорвал общество и вместо государства, которому было суждено обрести твердые основы, появился правовой нигилизм. Именно он стал царить на территории Украины. Всё это привело к борьбе с русским языком и историей, ухудшению социально-экономической обстановки, возникновению репрессивной диктатуры и гражданской войны. На протяжении последних 10 лет население Украины открыто говорило (и это подтверждают соцопросы), что страна движется в неправильном направлении. Но власти действовали против интересов собственного народа, еще больше загоняя его в иностранную кабалу», - добавила дипломат.

«Как известно, формальным поводом к антиправительственным выступлениям в ноябре 2013 г. стало решение Президента Украины В.Ф.Януковича отложить заключение Соглашения об ассоциации с ЕС. Этот документ был подписан позднее захватившими власть в Киеве ставленниками Запада. Почему он хотел отложить подписание? Существовали оценки экспертного сообщества о том, что это приведет к обвалу украинской экономики. Сегодня миллионы украинцев действительно проживают в Евросоюзе, правда, в большинстве своем в качестве беженцев, которым местные власти готовы выплачивать деньги за то, чтобы они вернулись домой. Украинская сельхозпродукция (а квотам на ее ввоз в ЕС 10 лет назад уделялось очень много внимания) теперь блокируется на границе, кем бы Вы думали – нет, не Россией, а как раз восточными членами ЕС. Зато в Европу активно вывозятся культурные ценности и предметы искусства, принадлежащие украинскому народу. Также – как бы ужасно это ни звучало – в эту самую Европу вывозятся несовершеннолетние дети народа Украины без сопровождения взрослых. Их дальнейшая судьба неизвестна. К сожалению, мы понимаем, о чем идет речь. Где оказываются эти дети, рассказываем не только мы, но теперь и официальные структуры стран Европейского союза, а также журналисты этих государств», - продолжила она.

«Коррупция, против которой десять лет назад также выступали протестующие, достигла особенно при режиме В.А.Зеленского (а до этого при П.А.Порошенко) невиданных масштабов. Военная, финансовая и гуманитарная помощь западных стран, не говоря о траншах или экономических сделках, бесстыдно разворовывается. Спонсоры киевского режима регулярно требуют обеспечения финансовой прозрачности. Но это уже рутина, скорее для собственной отчетности, чтобы потом в рамках аудита доказывать, что они предпринимали усилия с целью обуздать коррупцию на Украине, сделать вид, что они направляют средства не в "чёрную дыру". Всё это безуспешно. Даже европейские чиновники были вынуждены признать, что "Украина – страна, коррумпированная на всех уровнях общества". Не думаем, что о таком будущем мечтали украинцы в ноябре 2013 г.», - подчеркнула Захарова.

«Уверена, что если бы им его показали десять лет назад, они бы отшатнулись в ужасе от майдана и пошли бы работать. Но тогда многие из них бездумно выкрикивали лозунги о возращении Украины в "европейскую семью". Для подавляющего большинства жителей страны «евромайдан» стал трагической точкой невозврата к нормальной мирной жизни, буквально перечеркнутой уверенности в завтрашнем дне и отказу от такого понятия как чувство собственного достоинства. Потому что всё вышеперечисленное цинично извращено нынешним киевским режимом», - сказала дипломат.

Далее она коснулась текущей ситуации на Украине. «С пустыми руками вернулся из поездки в Вашингтон 13-15 ноября с.г. глава Офиса Зеленского А.Б.Ермак. Его попытки достучаться до конгрессменов и убедить их в необходимости дальнейшего дотирования киевского режима и армии не увенчались успехом. По всей видимости, сказывается углубление разногласий в американских правящих кругах по вопросу военной и финансовой помощи Киеву. Да и сейчас США из насущного есть, на что потратить деньги», - продолжила официальный представитель МИД России.

«Судя по всему, в складывающихся обстоятельствах США пытаются переложить затраты на содержание В.А.Зеленского на своих европейских сателлитов. На этом фоне неслучайным стало объявление Берлином планов по удвоению в будущем году военной помощи ФРГ Украине с 4 до 8 млрд евро. У Германии же "всё хорошо" с экономикой... Тотальное падение всех показателей экономического роста, чудовищная ситуация для германского бизнеса в ФРГ. Но разве это имеет значение, когда на кону возможность реализовать русофобию?» - вопрошает она.

«Повторю, на Западе должны понимать, что подобными шагами они сами загоняют себя в ловушку, все больше втягиваясь в конфликт и способствуя его эскалации, росту числа жертв среди мирного населения и разрушению собственных экономик, да и обществ, учитывая процессы, набирающие обороты в Западной Европе. Как бы "коллективный Запад" ни старался вооружать ВСУ и нацеливать украинские власти на продолжение противостояния с Россией, эти попытки обречены на провал. Видим меняющуюся риторику. А что им делать? До этого они говорили, что только «на поле боя» будет определяться чьи правда, и кто победил. Сегодня они в этом не уверены. Сегодня они говорят, что верят в победу Украины, но не сейчас, а когда не уточняют. Могу уточнить – никогда», - заключила Мария Захарова.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Новости США
«Главным итогом Майдана стал полный отказ от суверенитета»
Что от Украины останется и останется ли хоть что-нибудь, истинным организаторам киевского путча абсолютно все равно
24.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
«Сепаратный мир Европы с Россией исключён»
Любая военная, дипломатическая или экономическая операция Запада в ближайшие месяцы, кроме своей формальной нагрузки, будет нести ещё и информационно-психологическую
22.02.2024
Воевать и побеждать, остановить самоуничтожение русских!
К двухлетию исторического Обращения Путина
22.02.2024
Все статьи темы
Новости Украины
«Мы можем попробовать добить их резервы»
Решение противника перебросить войска с правого берега Днепра на Запорожское направление затруднит наше продвижение, но поспособствует перемалыванию боеспособных бригад ВСУ
24.02.2024
Славянская идея и страстотерпцев «непобедимая дерзость»
Удержать Европу от обесовления может только объединение славян вокруг России
22.02.2024
«Мы слышим мучительные и сладостные звуки этого исторического пробуждения»
Под воздействием мощных лучей русской истории та часть общества, которая казалась застывшей, начинает пробуждаться
22.02.2024
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Авдеевка – лучшее, что могло случиться с современной Украиной, так как даёт надежду на быстрый разгром, который однозначно лучше долгого гниения
21.02.2024
«Натовский маховик гонки вооружений раскручивается на наших глазах»
О резком росте военных расходов на Западе
21.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:59
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:55
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 22:54
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:48
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 17:54
«Жизнь шла через административный приказ и внутренний испуг»
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
25.02.2024 12:39
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2024 10:52