itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сделают ли американцы ставку на военный переворот?

О том, к чему может привести конфликт между Зеленским и Залужным

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Украины  Новости Киева  Новости США  Владимир Зеленский 
0
296
Время на чтение 5 минут
Фото: iz.ru

«На Украине обострились противоречия между президентом Владимиром Зеленским и главкомом ВСУ Валерием Залужным. Глава государства зачищает ближайшее окружение своего оппонента, а также запустил информационную кампанию в СМИ и соцсетях. Наблюдатели считают, что в ответ на давление Залужный может попытаться сместить Зеленского с помощью военного переворота», - говорится в опубликованной на сайте «Известия» статье Богдана Львовского «Переворот или отставка: к чему приведёт конфликт Зеленского с Залужным».

Президент Украины в последнее время заметно проредил окружение главкома ВСУ Валерия Залужного. В начале ноября Зеленский отправил в отставку командующего силами специальных операций Виктора Хоренко. При этом решение вопреки законодательству не согласовывалось с главкомом. Далее при загадочных обстоятельствах погиб помощник Залужного Геннадий Частяков. В конце ноября своего поста лишилась командующая медслужбой ВСУ Татьяна Остащенко.

В украинских СМИ циркулируют слухи о скорой отставке еще двух видных генералов — командующего группировкой войск «Таврия» Александра Тарнавского и командующего Объединенными силами ВСУ Сергея Наева. При этом депутат Верховной рады Алексей Гончаренко сообщает, что увольнением дело не ограничится, последуют уголовные разбирательства. «Будут процессуальные действия по генералам. Офис президента делает свой ход», — обещает он.

Интересно, что в министерстве обороны сначала подобные сообщения категорически опровергали. В конце ноября, однако, риторика изменилась. «В своем внутреннем периметре мы обсуждаем тему смены командующих. Решение пока не принято, но мы делаем всё возможное, чтобы повысить эффективность. Если это произойдёт, то мы будем очень открыто с вами общаться», — заявил журналистам министр обороны Рустем Умеров.

Параллельно против командующего ВСУ развернулась кампания в СМИ и соцсетях. Одним из главных действующих лиц стал депутат рады Евгений Шевченко. По его словам, именно Залужный виноват в провале контрнаступления ВСУ. «Семь месяцев пиарили контрнаступ, а потом пошли прямиком на минные поля и в бетон. Кто его заставлял принимать такие решения? Почему не было отвлекающих маневров, атак с флангов? Это что у нас за гений полководческой мысли?» — возмущался он.

Шевченко также рассказал об одной неожиданной идее Залужного. «Я в подробностях знаю эту историю. Он где-то на выставке в Нью-Йорке увидел солдат-роботов, потом приехал к президенту и заявил: «Владимир Александрович, я знаю, какой нужен прорыв, — нам нужны роботы!» Вы представляете выражение лица Зеленского, когда он это услышал?» — сообщил парламентарий.

Другой депутат рады, зампред парламентского комитета по нацбезопасности Марьяна Безуглая сосредоточилась на личной жизни. В своих соцсетях она опубликовала неформальные фотографии главкома с общественницей Даной Яровой. «Очень жаль, что генерал нашел время для дамы, но ни разу не посетил ни один военкомат», — отметила она.

Кроме того, Безуглая осудила Залужного за подготовку диссертации. По её данным, главком ведет научную работу в Одесской юридической академии. Образовательное учреждение возглавляет Сергей Кивалов — при президенте Януковиче он был соавтором языкового закона, который улучшил положение русского языка. На современной Украине такие законодательные инициативы считаются страшным преступлением. «Это сюр. Кивалова давно пора посадить, а защиту диссертации отменить», — потребовала Безуглая.

«Причин конфликта несколько. С одной стороны, военное и политическое руководство Украины расходятся в оценках ситуации на фронте. Известно, что глава государства требует продолжать атаки на российские позиции. В руководстве ВСУ считают, что сил для контрнаступления больше нет, а потому армии следует перейти к обороне. Полемика обострилась после интервью Залужного журналу The Economist, в котором он назвал ситуацию на фронте тупиковой. Зеленский в ответ сообщил, что ничего страшного не происходит, весной прошлого года Украине было гораздо сложнее и тяжелее. В свою очередь, секретарь Совбеза Алексей Данилов заявил, что в украинском командовании нет места людям, которые не верят в победу», - отмечают «Известия».

С другой стороны, Зеленский опасается растущей популярности Залужного. Согласно ряду закрытых соцопросов, рейтинг главкома ВСУ достигает 30% и примерно равен показателям главы государства. Отдельное беспокойство вызывает популярность командующего в войсках. Известно, что многие в ВСУ готовы поддержать выдвижение Залужного в президенты, публично об этом заявлял в том числе генерал-майор Дмитрий Марченко.

Наконец, в офисе украинского президента нервно реагируют на контакты Залужного с западными партнерами Украины. Главком пользуется очевидной благосклонностью крупнейших медиаресурсов, регулярно совещается с американским и британским военным руководством. Так, глава Пентагона Ллойд Остин в ходе своего недавнего визита в Киев пообщался не только с президентом, но и с главкомом ВСУ. «Приехал, чтобы встретиться с украинскими лидерами», — подчеркивал Остин накануне поездки.

«Интересно, - пишут "Известия", - что до последнего времени в команде Зеленского отрицали разногласия». В конце ноября, однако, украинский президент подтвердил многочисленные слухи. В интервью изданию The Sun он заявил, что военным не следует заниматься политикой, потому что это мешает единению нации. «Если вы управляете войной с мыслями о том, что завтра будете заниматься политикой, то на словах и на линии фронта вы ведете себя как политик, а это огромная ошибка. При всем уважении к генералу Залужному и всем командирам, которые находятся на поле боя, должно быть абсолютное понимание иерархии», — заявил он.

Некоторые украинские наблюдатели считают, что дело идёт к отставке Залужного. Об этом, в частности, говорит бывший замсекретаря совбеза Сергей Кривонос. «Постепенно под Залужным подрезают всё его окружение. Видимо, хотят закрепить в сознании людей тезисы о непрофессионализме соратников главкома, чтобы потом добраться до него самого», — подчеркивает он.

«По другой версии, Залужный может принять участие в некоем новом украинском госперевороте. В украинском обществе и среди западных партнёров не скрывают усталости от политики Зеленского. При этом глава государства не хочет проводить президентские выборы, а значит, препятствует легальной смене власти. В таких условиях заинтересованные круги могут попытаться поменять власть силой. Залужный при этом сценарии якобы может обеспечить заговорщикам военную поддержку или сам станет лидером хунты», - пишет обозреватель «Известий».

Ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский говорит «Известиям», что Вашингтон считает Залужного потенциальным сменщиком Зеленского.

— Похоже, что американцы ещё не приняли окончательного решения о замене Зеленского, пока фигуру главкома используют для давления на действующего президента. Тем не менее, видимо, и вариант военного переворота прорабатывается. Неслучайно в последнее время украинский лидер заговорил о новом майдане. Думаю, до него доходит информация о неких приготовлениях, — отмечает эксперт.

Политолог Дмитрий Родионов считает, что в Вашингтоне пришли к мысли, что Украина не сможет победить, поэтому решили перейти к тактике стратегического сдерживания России.

— Для этого американцам необходимо добиться заморозки боевых действий, подписать некое перемирие. Зеленский категорически отказывается, потому что понимает, что его личная судьба будет незавидная. Он может лишиться своего поста, возникнут дополнительные угрозы безопасности. В таких условиях Залужный становится реальной альтернативой, — утверждает собеседник.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Новости Украины
«Мы можем попробовать добить их резервы»
Решение противника перебросить войска с правого берега Днепра на Запорожское направление затруднит наше продвижение, но поспособствует перемалыванию боеспособных бригад ВСУ
24.02.2024
«Главным итогом Майдана стал полный отказ от суверенитета»
Что от Украины останется и останется ли хоть что-нибудь, истинным организаторам киевского путча абсолютно все равно
24.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Славянская идея и страстотерпцев «непобедимая дерзость»
Удержать Европу от обесовления может только объединение славян вокруг России
22.02.2024
«Сепаратный мир Европы с Россией исключён»
Любая военная, дипломатическая или экономическая операция Запада в ближайшие месяцы, кроме своей формальной нагрузки, будет нести ещё и информационно-психологическую
22.02.2024
Все статьи темы
Новости Киева
Ватикан, по сути, объявил войну Русской Православной Церкви и России
Действия УГКЦ подтвердили тезис о необходимости проведения СВО в полном объеме, а также то, что агентура и лоббисты Ватикана в Москве являются врагами России
20.02.2024
Россией пытаются напугать мягкотелых европейцев
Европейская элита несамостоятельная, и у них есть «пунктик» с противостоянием Путину
20.02.2024
«Многие из получивших деньги негодяев не скрывают, что направили их на финансирование киевского нацистского режима»
В первом чтении принят законопроект, запрещающий гражданам и отечественным компаниям размещать рекламу на ресурсах иноагентов
20.02.2024
«Эта победа не состоялась бы без самоотверженности наших бойцов»
Политики и публицисты об оставлении вооруженными формированиями киевского режима Авдеевки
17.02.2024
Для российских чиновников и дипломатов нужна хорошая православная воскресная школа
О заявлении посла в Ватикане Ивана Солтановского и гонениях укрорейха на Православие
15.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:59
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:55
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 22:54
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:48
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 17:54
«Жизнь шла через административный приказ и внутренний испуг»
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
25.02.2024 12:39
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2024 10:52