«Прелюдия» к созданию «Косовской православной церкви»?

Косовские власти выслали священника Сербской Православной Церкви

Новости Сербии  Новости Косово 
0
160
Время на чтение 5 минут
Фото: Visar Kryeziu

Власти частично признанной Республики Косово выслали священника Сербской Православной Церкви. Эксперты квалифицировали это как акт давления на Церковь и попытку создания независимой религиозной структуры, сообщает РИА Новости.

На днях лидеры Германии, Франции и Италии встретились в Брюсселе с президентом Сербии Александром Вучичем и премьер-министром самопровозглашенного Косово Альбином Курти.

Однако очередная попытка Европы сделать шаг на пути к разрешению балканской проблемы не увенчалась успехом. Посредники предложили вернуться к мартовским условиям — созданию ассоциации муниципалитетов с сербским большинством. В частности, в Северном Косово (этнических сербов здесь около 90 процентов населения).

Вучич с предложением согласился. А вот Курти — нет. По его словам, Брюссель «не оставил выбора» и положил на стол единственный вариант консенсуса. Отказ премьера неудивителен. Его правительство проводит на севере региона совсем другую политику.

Только за последние пару недель отсюда поступили новости, свидетельствующие о фактах дискриминации в отношении сербов. Так, администрация города Косовска-Митровица, чтобы проложить новую автодорогу, решила пожертвовать сербским кладбищем. Старинный погост попросту сровняли с землей.

А в Каменице группа неизвестных напала на несколько сербских школ: здания забросали камнями и повесили на них баннеры с оскорбительными высказываниями. Полиция лишь сообщила, что ищет виновных.

Под удар националистов попала и Сербская Православная Церковь. В Северном Косово находится ее Рашко-Призренская епархия. Поводом стал инцидент в деревне Баньска. В конце сентября несколько десятков вооруженных боевиков забаррикадировались на территории местного монастыря. Спустя несколько часов косовская полиция взяла ситуацию под контроль.

Позже премьер Курти заявил: из обители конфисковали внушительный арсенал оружия. А в распоряжении властей оказались документы, якобы свидетельствующие о планах Белграда захватить Баньску и несколько других населенных пунктов.

Ответ последовал спустя месяц. Без каких-либо объяснений полиция самопровозглашенной республики 20 октября арестовала настоятеля монастыря Девина-Вода протосинкелла Фотия (Костовски).

Священник — гражданин Северной Македонии — в тот день прибыл в Департамент по делам иностранцев, чтобы продлить вид на жительство. Однако в ответ получил уведомление о депортации и дальнейшем запрете на въезд в Косово.

«В предоставленном ему документе были приведены статьи закона, относящиеся к "причинам национальной безопасности", без указания какой-либо уголовной или иной ответственности, поскольку у отца Фотия проблем с законом не было», — рассказали в Рашко-Призренской епархии.

После полицейские временно конфисковали у священника паспорт и мобильный телефон, обыскали автомобиль. А также не разрешили забрать из обители личные вещи. Уже через несколько часов настоятель был на границе с Македонией.

«Этим жестоким поступком косовские учреждения <…> начали открыто преследовать духовенство и монахов Сербской Церкви. Это недопустимо и ухудшает межнациональную и межрелигиозную ситуацию», — прокомментировали в епархии произошедшее.

Кроме того, указали на юридические нарушения, допущенные госорганами при депортации настоятеля.

Во-первых, срок действия его старого вида на жительства истекал лишь 11 ноября — клирик имел право находиться в Косово еще 20 дней. Во-вторых, согласно местному закону «О свободе религии» произвольный запрет на пребывание священников, монахов, монахинь и паломников запрещен.

Синод Сербской православной Церкви назвал депортацию «опасным прецедентом». И с сожалением констатировал, что Приштина любой ценой пытается представить Церковь участником и даже виновником нынешнего конфликта — с целью «полностью изгнать сербский народ и создать этнически албанское Косово».

В аналогичном ключе высказались и сербские эксперты. Член Сербской академии наук и искусств Славенко Терзич и главный научный сотрудник белградского Института новейшей истории Сербии Александр Ракович предположили, что высылка отца Фотия станет «прелюдией» к созданию «Косовской православной церкви».

По словам Раковича, сепаратисты не оставят в покое СПЦ, поскольку она служит тем культурным звеном, которое объединяет различные этносы.

Идея создания «независимой церкви» витает в интеллектуальном и политическом пространстве Косово уже почти десять лет. Впервые ее выдвинули члены националистической албанской партии «Самоопределение». А соответствующий законопроект внесли в парламент.

«Принципиальная позиция состоит в том, что Православная церковь в Косово должна называться не Сербской, а Косовской», — написал тогда в соцсети один из активистов партии Мютахер Хаскука.

Сторонники создания независимой религиозной организации объясняли свою позицию тем, что необходимо защитить права «православных албанцев». По их мнению, слово «сербская» в наименовании церкви означало бы, что все верующие в Косово должны быть сербами.

Однако в этой программе есть одно но: число православных среди косоваров, по самым разным экспертным оценкам, ничтожно мало. Возникает вопрос, чьи права защищать.

Бывший муниципальный депутат от «Самоопределения» писатель Авни Рудаку в одной из статей пролил свет на другой аспект автокефалии — материальный. По его мнению, появление «косовского православия» облегчило бы вступление республики в ЮНЕСКО.

Дело в том, что в случае создания в регионе своей церкви к ней автоматически отойдет все имущество Рашко-Призренской епархии Сербской Православной Церкви — около 160 приходов и 14 монастырей.

Последние годы косовские историки опубликовали массу научных материалов, якобы доказывающих, что местные святыни изначально не принадлежали Сербии — она заполучила их в Средние века от местных монархов.

«Если власти Косово действительно пойдут по пути церковной независимости и начнется захват храмов, то под угрозой окажутся не столько здания Рашко-Призренской епархии — там верующие будут активно защищать свое наследие, — сколько культовые здания Сербской Православной Церкви на территории сербских анклавов», — сказал вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Но, продолжает он, подобное рейдерство на данный момент маловероятно, как и сам проект автокефалии. Ведь неминуемо последует более жесткая реакция со стороны Сербской церкви и международного сообщества.

«Пока же в Косово решили посмотреть, что последует за высылкой настоятеля монастыря. А дальше будут действовать исходя из ситуации», — поясняет Макаркин.

Исключать последующих попыток добиться духовной независимости нельзя, считает эксперт. Но, скорее всего, власти самопровозглашенной республики привлекут к этому «лиц из маргинальных кругов». Ни одна каноническая структура не захочет участвовать в такой афере. Да и желающих заняться «Косовской церковью» пока не нашлось.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Сербии
Встреча Президента России с Патриархом Московским и
всея Руси и Патриархом Сербским Порфирием
29.04.2025
«Наши слова должны производить перемену сознания людей»
Святейший Патриарх Кирилл вручил Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию диплом почетного доктора Московской духовной академии
26.04.2025
«Любим сербский народ, Сербскую Церковь»
Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре
25.04.2025
«Сербия выстоит, если Россия победоносно завершит СВО»
В Институте Стран СНГ прошёл Пасхальный Круглый стол
23.04.2025
«У нас, православных, есть один козырь – Владимир Путин»
Президент В.Путин встретился в Кремле со Святейшим Патриархом Кириллом и Святейшим Патриархом Сербским Порфирием
23.04.2025
Все статьи темы
Новости Косово
«Крест – не наказание, а путь к созиданию себя»
Художник из Косова о творчестве, мужестве и смысле страданий
17.04.2025
Хотите Косово на своих когда-то русских просторах? – Будет
О демографической ситуации и мигрантах
15.04.2025
Как паломники возвращают надежду
Заметки из Косово и Метохии
15.04.2025
«Громада двинулась и рассекает волны»
Русская история подобна циклотрону, в котором поток частиц с каждым витком увеличивает скорость, обретая такую ударную силу, что способна пробить любые исторические тромбы
03.04.2025
К вопросу о миротворчестве на Украине. Часть II
О прошлом в современной России почему-то не принято задумываться и извлекать из него должные уроки, а надо бы
25.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Константин В.
08.05.2025 18:38
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от С. Югов
08.05.2025 17:45
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Тимофеев Александр
08.05.2025 16:39
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03