itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Начнётся ли мировая война столкновением флотов США и Китая на Ближнем Востоке?

Экспертная оценка Академии Геополитики

Нагорный Карабах  Новости Китая  Новости США  Новости Турции  Сектор Газа 
0
999
Время на чтение 6 минут
Фото: Предоставлены автором

Начало см. здесь: «Это станет началом конца сионизма! Если Иран серьезно поможет Хезбалле и Палестине, то Израиль будет ликвидирован».

Сообщения о том, что Пекин готов отправить и свои корабли поближе к арене боевых действий между Израилем и Палестиной, были опубликованы рядом мировых СМИ. Это могло вызвать предположения, будто регион уже подошел к грани мировой войны, в которую вступят флоты США и Китая. Однако это не так: оперативная группа китайского флота как минимум с мая на постоянной основе находится в Аденском заливе, откуда есть прямой выход в Красное море и потом через Суэцкий канал – в Средиземное. Они следят за безопасностью торговых судов, везущих товары из Китая и в Китай. 19 октября, по сообщению South China Morning Post, корабли 44-й оперативной группы НОАК прибыли в Кувейт, до этого проведя несколько дней близ Маската, столицы Омана.

Разумеется, Пекин следит за событиями на ближневосточной арене. Но главная цель Поднебесной – Тайвань, и если китайцы захотят устроить «маленькую победоносную войну», то скорее у его берегов, чем в Аравийском или Красном морях.

Впрочем, имеет смысл разобраться, совпадают ли желания Пекина с его возможностями.

Чем вооружен Китай? Народно-освободительная армия Китая (НОАК) – крупнейшие в мире вооруженные силы. По данным Military Balance, на действительной службе там состоят 2 миллиона человек. Пентагон на днях выпустил 212-страничный отчёт, освещающий прогресс, которого достигла КНР в военной сфере. Там сказано, в частности, что по количеству кораблей НОАК на сегодняшний день обладает самым крупным в мире военно-морским флотом. Китайцы стремятся создать и полноценный авианосный флот. В его составе уже есть два авианосца: один был куплен у Украины и достроен в Китае, другой построен собственными силами и может нести до 70 самолётов, включая истребители J-15 и противолодочные вертолеты Z-9C. Сейчас ведётся постройка третьего авианосца. Детально об этом см. мою публикацию и здесь: «Военнослужащим США, Англии и НАТО – советуем покинуть наш регион. Путин и Си Цзиньпин отложили переворот в Армении?». НОАК обладает гигантским парком боевой техники: около 5 тысяч одних только основных боевых танков, не считая легких VT-15, плавающих и проч. Испытания беспилотных танков Type-59 были начаты еще в 2018 году.

У Китая около 600 боевых самолетов – относительно или совершенно новых. ВВС НОАК считаются крупнейшими в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китай стремительными темпами развивает свою авиапромышленность, в чем добился впечатляющих успехов. Удалось наладить производство собственных двигателей для самолетов четвертого поколения, есть данные, что там производят двигатели и для пятого поколения тоже. В принципе, Китай освоил производство всей линейки самолетов, от топливозаправщиков и самолетов ДРЛО до истребителей и стратегических бомбардировщиков. Разрабатывается бомбардировщик-невидимка H-20.

Правда, значительная часть наземной техники пока еще, как считается, представлена устаревшими копиями советских бронемашин, да и по поводу «современности» самолетов многие эксперты выражают сомнения. Это либо копии советских моделей, либо собственные разработки, но из-за чрезвычайной секретности трудно оценить их боевой потенциал. При этом с 2018 года китайцы начали реализовывать программу полной модернизации вооруженных сил.

Ракетное вооружение Китая тоже весьма разнообразно – от крылатых до баллистических ракет разной дальности. Ракеты классов «земля-воздух» и «воздух-воздух», в том числе наводимые на цель за пределами видимости, не уступают иностранным аналогам. В разработке гиперзвуковых крылатых ракет Китай, как отмечают в Вашингтоне, за последние 20 лет продвинулся весьма сильно и имеет арсенал, способный нести как конвенциональный, так и ядерный боезаряд.

Очень важное значение Пекин придает развитию разного рода средств электронной борьбы, войне в киберпространстве, психологической войне. Для этого в Главном штабе НОАК есть отдельный департамент. Развивается и космическое направление: завершив в 2022 году модульную комплектацию околоземной орбитальной станции «Тьянгун», Китай намерен продолжить ее расширение. В 2020 году на орбиту были выведены спутники для обеспечения интернет-покрытия IoT («интернет вещей»).

Официальный военный бюджет Китая все время растет и в 2022 году составил 229 миллиардов долларов, почти удвоившись за последние десять лет. Об этом нам стало известно во время визита в Пекин.

Фото No 2: Академик Саргсян Араик, в Пекине, во время Международной Геополитической Конференции, апрель 2023.

Для сравнения: военный бюджет Тайваня – 16,8 миллиарда, Южной Кореи – 42,5 миллиарда, России – 90,9 миллиарда долларов. Однако необходимо также учитывать, что НОАК давно, со времён вторжения во Вьетнам, не проводила крупных общевойсковых операций и практически не участвовала в крупных конфликтах. Для того чтобы решить «тайваньскую проблему» (а такое военное решение записано в китайской военной доктрине), КНР нужно провести гигантскую десантную операцию, сопоставимую по своим масштабам с операцией «Оверлорд» – высадкой союзников на побережье Франции в 1944 году, которая считается крупнейшей высадкой десанта в мировой истории.

Для этого китайцам придётся выполнить несколько условий, каждое из которых обусловливает выполнение следующего.

Первое. Китаю нужен колоссальных размеров десантный флот. Таковым НОАК пока не обладает. В Китае есть специальная судостроительная программа именно для десантных кораблей. Например, страна собирается построить восемь крупных кораблей-вертолетоносцев Type-075 для загоризонтной высадки десанта. Пока построены три, в строительстве еще один. Всё это нужно, чтобы доставить в первой волне две, а лучше три бригады морской пехоты для захвата плацдармов и их удержания до подхода второй волны.

Второе. Для того чтобы вся эта армада смогла пересечь Тайваньский пролив, Китаю нужен полный контроль над акваторией, а значит, отсюда вытекает следующее условие.

Третье. Полное господство в воздухе.

Насколько всё это реально? Смотрите детально тут: «Китайский дракон против американского дьявола в арабской пустыне: Китай вступает в активную геополитическую игру в арабо-иранской среде, мишенью являются США». И тут: «Китай укрепляет свой Западный фронт войны против англосаксов с помощью Дома Саудов и Ирана».

Тут надо оговориться, что есть одна переменная: будут ли США защищать Тайвань? Пока ничего не говорит об обратном – Вашингтон ясно дал понять, что будут. Из этого и будем исходить.

Собственные вооруженные силы Тайваня, которые считаются вполне боеспособными, относительно немногочисленны. 165 тысяч человек на действительной службе. Есть ВВС и ВМФ, тоже весьма небольшие по сравнению с НОАК. Например, в авиации Тайваня 145 самолетов F-16, но есть и другие модели. Собственно, вся военная доктрина острова подчинена единственной задаче – отражению вероятной высадки китайской армии.

См. карту: «Атомные военные базы США в Индо-Тихоокеанском регионе».

Другое дело – американцы. В случае необходимости Тайвань могут защищать силы Седьмого флота, при необходимости их поддержат силы Третьего (Тихоокеанского) флота США. В этом районе постоянно находится минимум одна авианосная ударная группа, в случае обострения к ней довольно быстро может присоединиться вторая и даже третья, образуя самое мощное на планете военно-морское соединение – авианосную ударную группировку.

Кроме того, в случае войны над Тайванем сможет действовать американская авиация с баз в Японии (Окинава) и, возможно, ВВС Японии, тоже крупные и боеспособные.

В отличие от Китая, американцы обладают огромным опытом проведения крупномасштабных воздушных и морских операций с участием разных стран (взять хотя бы ту же войну в Заливе). Это требует высочайшего уровня командования и координации. Впрочем, в Штатах совершенно не обольщаются перспективой быстрой победы. Моделирование конфликта, проведённое в Пентагоне, в наихудшем его варианте показало, что ВМС США понесут крупные потери (потопление двух авианосцев), но китайская армада вторжения будет разгромлена с ужасающими потерями...

Араик Саргсян, академик, Президент Академии Геополитики, экс Почетный Консул Македонии в Армении, Член РОИС РФ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Араик Саргсян
Израиль проиграл войну, что дальше?
ХАМАС стал могильщиком мирового глобализма и сионизма
05.02.2024
Уйдёт ли Китай из стратегического порта Гвадар?
К этому может привести ирано-пакистанский конфликт в Белуджистане
20.01.2024
США на стороне варварства Израиля в секторе Газа
Каким будет гражданское устройство Газы после окончания войны?
27.12.2023
Путин и Раиси начертят новые границы Ближнего Востока и Кавказа
Алиев остаётся единственной надеждой США
08.12.2023
К 35-летию Спитакского землетрясения
Памяти Олега Ивановича Лобова, основателя РОИС, бывшего вице-премьера РФ и секретаря Совета безопасности
06.12.2023
Все статьи Араик Саргсян
Нагорный Карабах
Армения под водительством Никола Пашиняна: курсом на Четвёртую республику
«Декарабахизация» – лишь этап на пути тотального слома ключевых элементов национальной идентичности
06.02.2024
Что такое сейчас Армения и вернутся ли когда-
нибудь армяне в Нагорный Карабах
07.12.2023
«Численное и даже техническое превосходство перестали быть абсолютной гарантией победы»
Необходимо бдительно следить за всеми «технологичными» столкновениями ближайших лет и внимательно изучать все новые технические и тактические приёмы, которые будут в них применены
21.10.2023
Карабахский вопрос, конфликт Армении и
Азербайджана, позиция России
17.10.2023
Все статьи темы
Новости Китая
Все статьи темы
Новости США
Об интервью с Путиным и политике США: Выступление
на Всемирном правительственном саммите в Дубае
13.02.2024
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Дискуссия Павла Тихомирова и Анатолия Степанова
13.02.2024
Украинцы, мусульмане, санкции, Британия или США?
Что сильнее всего разрушает Евросоюз
13.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от kuzanez
13.02.2024 09:57
Пугающие судебные будни
Новый комментарий от Александр Волков
13.02.2024 09:46
«Голубое лобби» в РПЦ понесло тяжёлую потерю
Новый комментарий от prot
13.02.2024 09:39
Немного о Сталине
Новый комментарий от Русский танкист
13.02.2024 09:26
Где Россия «мышей не ловит»
Новый комментарий от Фиалка
13.02.2024 08:45
Отошел ко Господу Константин Душенов
Новый комментарий от Калужанин
13.02.2024 08:31
Возможный ядерный конфликт России и Британии
Новый комментарий от Сергей
13.02.2024 08:18