itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Китайский дракон против американского дьявола в арабской пустыне

Китай вступает в активную геополитическую игру в арабо-иранской среде, мишенью являются США

Новости Китая  Новости США  Мировой экономический кризис 
0
650
Время на чтение 6 минут
Фото: из открытых источников

Китай заставляет США почувствовать то, что Великобритания пережила в Суэце в 1956 году, – водораздел, знаменующий глобальный упадок.

Заявление Китая о восстановлении отношений между Саудовской Аравией и Ираном (после семилетней заморозки) вызвало переполох в Вашингтоне, поскольку основные американские СМИ подчеркнули усиление дипломатической роли Китая в регионе за счет США. Ведь ранее США последовательно срывали дипломатические инициативы своих союзников и противников. Китай, в свою очередь, подчеркивал, что краеугольным камнем его политики в регионе являются мир и дипломатические отношения, в отличие от США и Запада, которые развязывали войны и провоцировали конфликты.

Иран уже несколько лет призывает к нормализации отношений с Саудовской Аравией, но саудиты отвергали все эти инициативы. Правительство Саудовской Аравии пыталось выиграть жестокую войну в Йемене, которая, по сути, парадоксальным образом подтолкнула Иран ближе к границам с Саудовской Аравией благодаря тому, что хуситы полагаются на иранскую помощь против жестокости Саудовской Аравии.

Правительство Ирака (через свою шиитскую составляющую) уже несколько лет выступает посредником между Саудовской Аравией и Ираном. Шиитские политические группы в Ираке прекрасно осознают, что сближение двух стран положительно скажется на отношениях между суннитскими и шиитскими политическими группами в стране.

В Ираке эти обсуждения были сдержанными и не очень масштабными (Касем Сулеймани, как говорят, собирался принять участие в закулисных переговорах с Саудовской Аравией через посредников, когда его убили).

Фото 1. Президент Академии геополитики Араик Саргсян с заместителем премьер-министра правительства Ирака Абдель-Авабом. Багдад 2022

США и Израиль недовольны новостями о дипломатическом прорыве. Во-первых, они опасаются, что Китай всё больше утверждает свою роль в регионе, а США не хотят испытать то, что пережила Великобритания в Суэце в 1956 году. Когда Великобритания, Франция и Израиль объединились и напали на Египет после того, как его лидер Гамаль Абдель Насер национализировал Суэцкий канал. Это событие считается последним актом Британской империи перед присоединением к более могущественной империи США.

Если Китай хочет играть большую дипломатическую роль в регионе, то это потому, что есть признание расширяющейся политической роли Китая в регионе. Китай не имеет отрицательного имиджа на Ближнем Востоке или в развивающихся странах в целом. Тогда как именно США и НАТО считаются агрессивными.

Война между Украиной и Россией напомнила правительству США, что их страна не завоевала сердца и умы развивающихся стран. Сравните это с популярностью СССР среди развивающихся стран во время холодной войны, особенно из-за активной советской поддержки движений антиколониализма и независимости по всему миру.

Расчёты Саудовской Аравии. У Саудовской Аравии тоже есть свои расчёты. Новости о возобновлении отношений между Ираном и Саудовской Аравией совпали с сообщениями в ведущих американских СМИ (The New York Times и The Wall Street Journal) о том, что правительство Саудовской Аравии ведёт переговоры с США об условиях нормализации отношений с Израилем.

Саудиты хотят получить большую цену от Вашингтона. В обоих документах упоминается требование Саудовской Аравии построить у себя ядерный реактор, и стремление саудитов приобрести передовое американское оружие без условий и ограничений. Но обе газеты упустили самый важный пункт соглашения между США и Саудовской Аравией о нормализации отношений с Израилем. Эр-Рияд хочет официальной и непоколебимой поддержки Мохаммеда бин Салмана как следующего короля Саудовской Аравии.

Когда Объединённые Арабские Эмираты подписали мирный договор с Израилем, отношения между двумя странами быстро превратились в стратегический союз. Но ОАЭ, которые не выступали против войны Саудовской Аравии и Запада против сирийского режима, стремились улучшить отношения с Дамаском, чтобы избежать нападок в СМИ за его очевидное предательство палестинского народа.

Конечно, у сирийского режима нет медиа-империи, подобной ОАЭ и Саудовской Аравии, но атаки на ОАЭ со стороны арабского правительственного источника могут вызвать нежелательную путаницу. Конечно, сирийский режим и его сторонники избегали нападок на ОАЭ за их отношения с Израилем, но Иран и его СМИ нападали на правителя Саудовской Аравии с исламской религиозной точки зрения. А правительство Саудовской Аравии серьезно относится к своей репутации ведущей мусульманской страны и не может позволить Ирану снова представить себя единственным истинным мусульманским защитником палестинцев и, в частности, мечети Аль-Акса.

Иран хотел сближения больше, чем саудовцы. Тегеран подвергался массовой клеветнической кампании с антишиитской, антиперсидской и даже расистской позиции. Саудовская империя СМИ потратила много усилий для мобилизации арабского и мусульманского мнения против Ирана и его сферы влияния в регионе.

Фото 2. Президент Академии геополитики Араик Саргсян во время приёма в Парламенте Ирана, Тегеран, 2022.

Не случайно пропагандистская программа саудовского режима совпадала с пропагандой Израиля. Более того, зная о влиятельной роли саудовских СМИ в пропагандистской войне против Ирана, в правящем иранском военном истеблишменте всегда существовала арабоязычная фракция, призывавшая к улучшению отношений с Саудовской Аравией (эту тенденцию представляет генерал Высшего совета национальной безопасности Ирана араб Али Шамахани, он и был выбран для заключения сделки с представителем Саудовской Аравии в Пекине).

Больше того, протесты, охватившие Иран в последние несколько месяцев, выявили роль Саудовской Аравии в поддержке иранской оппозиции. Правительство Саудовской Аравии не только продвигает сына шаха в своих СМИ, не только финансирует и поддерживает религиозную группу «Народ моджахедов Ирана», но также и управляло сетью СМИ, направленной против Ирана и его интересов.

Iran International (мощная лондонская иранская оппозиционная телевизионная станция) была ведущим голосом и источником освещения протестов внутри Ирана за пределами страны. Причём, западные СМИ никогда не упоминают, что это телеканал саудовского режима. Сообщения, обвинения и лживые сообщения Iran International распространились по большинству ведущих западных СМИ.

Правительственные пропагандистские агентства Ирана регулярно жаловались на роль Iran International в распространении фейков. И точно так же, как ранее Саудовская Аравия примирилась с катарским режимом из-за влияния сети Aljazeera, иранское правительство все больше беспокоит роль саудовских СМИ, особенно персоязычных.

Есть ли у саудитов альтернатива? США знали о переговорах между Саудовской Аравией и Ираном, и маловероятно, что Саудовская Аравия захочет заменить своего американского покровителя Китаем. Во всяком случае, правительство Саудовской Аравии хочет большего, а не меньшего американского вмешательства в регионе, и Эр-Рияд с тревогой ждёт вывода американских войск из Ирака и Афганистана.

Вместо этого правительство Саудовской Аравии хочет подчеркнуть, что у него есть альтернатива исключительной зависимости от Соединенных Штатов. Следует напомнить, что во время холодной войны клиенты США на Ближнем Востоке часто угрожали вступить в союз с Советским Союзом. Ни один на самом деле это не сделал.

Соглашение о восстановлении дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией – это именно то соглашение, которое регулировало открытие посольств в обеих странах. Оно сигнализирует об улучшении отношений, но не о полноценном медовом месяце. Ни один из острых вопросов между двумя странами не был в достаточной мере обсужден, и не достигнуты существенные договоренности (правда, предусматривается обсуждение этих вопросов в ближайшие месяцы). Это вряд ли сработает, потому что обе стороны заинтересованы в своих региональных позициях и союзниках. Обе они связывают свою региональную политику (и войны, в случае Саудовской Аравии) с важными факторами престижа и политической легитимности режима.

Между двумя странами невозможно найти общий язык ни в Йемене, ни в Ливане, ни в Палестине, ни в Персидском заливе. Саудовская Аравия стремится к примирению с Израилем, а Иран поддерживает сопротивление Израилю. Саудовская Аравия хочет клиентский режим в Йемене, а Иран поддерживает режим хуситов. Саудовская Аравия хочет сокрушить власть «Хизбаллы», в то время как Иран рассматривает «Хизбаллу» как приоритетный элемент иранского регионального альянса.

Обе стороны стремятся к соглашению по разным причинам. Тегеран хочет уменьшить влияние саудовских СМИ на Иран, сократить саудовское финансирование иранской оппозиции и диссидентских групп, а Эр-Рияд посылает сигнал США в то время, когда администрация Байдена стала более агрессивной по отношению к Ирану, чем Трамп. Соглашение о восстановлении дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией сигнализирует лишь о снятии напряжения в отношениях.

Если соглашение действительно достигнет своей цели и действительно будет установлен мир и дружба между двумя бывшими соперниками, только тогда Китай сможет насладиться «суэцким прецедентом».

Араик Саргсян, академик, Президент Академии Геополитики Армении, Член РОИС РФ, бывший Почетный Консул Македонии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Араик Саргсян
О выборах в США и их последствиях для нашего региона
Экспертная оценка армянской Академии Геополитики
07.11.2022
Дотянет ли Тегеран-22 до значения Тегерана-43?
Экспертная оценка Академии Геополитики
19.07.2022
Под шумок войны НАТО против России
Израиль и Турция стремятся развязать новую войну на Ближнем Востоке
03.06.2022
Все статьи Араик Саргсян
Новости Китая
«Вашингтон перешёл к ядерному шантажу»
Конфронтацию с Россией американцам необходимо завершить раньше, чем начинать конфронтацию с Китаем
24.05.2023
Бильдерберг-69-23 – на уничтожение России
На минувших выходных закончилась очередная встреча Бильдербергского клуба
23.05.2023
«Единицы могут заболеть, но коллективный иммунитет всё равно устойчив»
Российское общество выработало достаточно сильный иммунитет против западной пропаганды
23.05.2023
Мишустин едет в Китай. Наступают эпохальные перемены?
Корректнее было бы обсуждать намечающиеся эпохальные изменения в более широком формате
22.05.2023
Будет ли обсуждаться на всенародном уровне вопрос передачи дальневосточной земли иностранцам?
На части территории планируется разрешить действие зарубежного законодательства в рамках ТОР
20.05.2023
Все статьи темы
Новости США
«Истинный слуга народа» отчитался перед западным хозяином
Украина и её народ давно уже стали для Зеленского ресурсной базой для обеспечения его кровавых авантюр
24.05.2023
«Ложь, фальшь, абсолютная несуверенность»
Японские власти пресмыкаются перед американцами и замалчивают факт преступлений США в Хиросиме и Нагасаки
24.05.2023
Польша должна нам триллионы долларов за её освобождение и восстановление
Обращение движения «Народный Собор» по поводу претензий польских политических авантюристов
23.05.2023
Надо будет, американцы повторят Хиросиму, и ещё не раз
Разговоры о доброте и нежности России остальной мир воспринимает как слабость
23.05.2023
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
Тайна коллективного Запада
Духовная проказа поразила Европу
26.05.2023
Европа стоит на пороге большого экономического спада
Окно в Европу почти закрылось
19.05.2023
Национализировать нельзя приватизировать
Глава СК Бастрыкин предложил национализировать основные отрасли российской экономики
19.05.2023
Одиннадцать стран могут пополнить ряды БРИКС
Страны периферии мирового капитализма почувствовали необходимость консолидации
15.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Не фотографируйте Причастие
Новый комментарий от Советский недобиток
26.05.2023 19:03
НАТО не первый раз воюет с Россией
Новый комментарий от Победа45
26.05.2023 18:39
«Ускорение», «перестройка», «гласность», «новое мышление»…
Новый комментарий от Советский недобиток
26.05.2023 18:18
Алексей Панин объявлен в розыск
Новый комментарий от Советский недобиток
26.05.2023 16:07
Признать мощи Царственных мучеников подлинными!
Новый комментарий от Русский Иван
26.05.2023 15:33
Поклонение мухоморам и всем остальным
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2023 10:24