Видимо, «компетентные знатоки СССР» не в курсе...

Неизбежные изъяны примитивной пропаганды…

Бывший СССР  Оранжевая революция в России 
4 наталья чистякова  Человек  Павел Тихомиров  Апографъ 
2061
Время на чтение 5 минут
Фото: предоставлено автором

Когда некоторые участники ряда ютюб-каналов, именующие себя единственно компетентными знатоками СССР и политики его руководства, в последнее время всё активнее и голословнее рекламируют «возвращение» в СССР и пытаются доказывать (если не навязывать) едва ли не «райские» условия для всех и вся в СССР, особенно в его последние 20-30 лет, задаёшься вопросом: зачем вводить в заблуждение соотечественников? Пытаясь это делать даже в отношении тех, кто застал СССР вовсе не в младенческом возрасте и, тем более тех, кто работали в советских госструктурах хотя бы в 70-е — 80-е?

Допустим, что этим знатоки не в курсе, или всё же вынуждены замалчивать, ЧТО стало с СССР и КПСС к концу 1980-х. Когда развивающиеся — именно с «хрущевской» середины 50-х — коррупция сверху-донизу, примитивное идеологическое лицемерие, всевластие жиреющей для счёт «спецобслуживания» номенклатуры, всё более пустые полки магазинов — особенно в российской «глубинке», отсутствие социальных лифтов для верующих с фактическими ограничениями их прав, валютно-чековые магазины с разнообразными советскими товарами ВЫСШЕГО качества — всё это и смежное «расцвело» пышными цветами уже к началу 80-х. Разве всё ЭТО неведомо? Спекулянты же, крышуемые сверху, свободно продавали чеки страждущим в эти магазины по заоблачным ценам, не особо боясь милиции, — т.к. часть полученного нужно было делить и делилась с «опекунами».

Разве неведомо и то, что всевозможные должности в большинстве союзных республик и в ряде автономий РСФСР — особенно северокавказских — почти открыто «продавались» практически с официальными расценками, суммы которых называло даже радио сталинских тогдашних оппонентов КПСС — КНР и Албании в 60-х — 70-х, а это не опровергалось советской стороной?

Еще в 1973-м в Баку родственница автора этих строк рассказывала, что при устройстве своего сына на работу в стройтрест её спросили: «А вы знаете, что это место продаётся?» — она ответила адекватно: «Я знаю, что это место покупается».

Разве неведомо и то, что рядовые граждане, особенно в российской «глубинке», НЕ могли себе позволить на «рядовые» (инженерные и т.п.) зарплаты купить — если это было свободно в магазинах (отнюдь не везде...) — хорошую мебель, высококачественную обувь для семьи, большинство видов бытовой техники, покупать продукты на рынках (ибо в магазинах их бывало нечасто и всё более сомнительного качества) — тем более — купить авто? Именно поэтому очень многие либо «завязли» в кредитных покупках, кассах взаимопомощи, в ломбардах, либо организовывали подпольный бизнес — который зачастую крышевался органами власти — это тоже неведомо?

Вероятно, неведомо и то, что даже в «братские» соцстраны нельзя было свободно — без ГБ-парткомовских «допросов» — выехать на отдых или просто побывать, хотя из «братских» стран в СССР бывали без ограничений. Нельзя было рядовой челяди — а её было подавляющее большинство в стране — свободно покупать валюты тех же стран — даже монгольские тугрики, кубинские песо или вьетнамские донги. Хотя номенклатура и её «разношёрстная» прислуга ИМЕЛИ и такие возможности.

Вероятно, неведомо и то, что реальная власть в стране-экономике принадлежала парткомам, их директорско-министерскому корпусу вкупе с КГБ. Так что НИКАКИЕ предприятия НЕ «принадлежали народу», как утверждают всё те же. А кто с марксистско-сталинских позиций обличали эти и другие результаты такой политики, её причины и последствия, помещались в психушки и отдалённые тюрьмы — НЕ высылались на Запад, как прозападные диссиденты. Очевидно, что Западу не было никакого дела до НЕпрозападных диссидентов в СССР и просоветских соцстранах — а такие диссиденты, вовсе не считанные, были и в просоветских соцстранах.

...Многие тысячи, если не многие десятки тысяч людей из городов направлялись в колхозы, плодоовощные базы и т.п. объекты «благодаря» экономической политике властей, а вот зарплаты за сей труд, вместе с «премиями», выписывались руководящим работникам разных уровней. Которые, разумеется, на базы и в колхозы не направлялись, но направляли приказные разнарядки на челядь. «Зафрахтованной» же челяди полагались мешки с прогнившими, как правило, овощами и/или — иногда — мизерные выплаты. Так кто же присваивал прибавочную стоимость?

Видимо, неведомо и то, что возникшие в 60-х и далее так называемые страны «социалистической ориентации» — почти везде это были режимы коррумпированных и психически больных военных. Которые обещаниями строить просоветский социализм набивали свои закрома колоссальными субсидиями из СССР. И почти во всех этих странах те же прокремлёвские военные спровоцировали (или усилили прежние) межэтнические войны, которые вскоре похоронили так называемую «социалистическую ориентацию». Достаточно напомнить о таких параноиках-друзьях послесталинского СССР, как Иди Амин (Уганда), Ж.-Б. Бокасса (Центр. Африка), М.Х. Мариам (Эфиопия), Ф.М. Нгуема (Экватор. Гвинея) и не только.

Разве неведома ЧУДОВИЩНАЯ коррупция хрущевского — особенно брежневского и дальнейшего периода? Повсеместное враньё (ларионовское и аналогичное) про рекорды по сдаче мяса и молока, мафиозные кланы Краснодарского края (особенно Сочинского региона), хлопковые — Узбекистана, всевозможные цеховики с прикрытием из Центра, дело «Океан», бриллиантовые, меховые и т.п. кланы, щёлоковские деяния, почти массовые беззакония в торговле — тоже, оказывыется, неведомы?

Разве неведомо и то, что за счёт РСФСР в буквальном смысле жировали и «братские» соцстраны, и многие окраины — особенно Прибалтика и Закавказье? Что в РСФСР не было даже академии наук, хотя таковая была, например, и в Киргизии? Такие исследования прежде были «закрытыми», теперь почти все они в открытом доступе, но кое-что замалчивается. Чтобы не возникало современных аналогий...

Вот известное мнение экс-главы совмина РСФСР (в 71 — 83 гг.) М.С. Соломенцева: «Когда Брежнев рекомендовал меня на должность, я поставил лишь одно условие: перестать затюкивать Россию. Я объяснил: отраслевые отделы ЦК и союзное правительство напрямую командуют российскими регионами и конкретными предприятиями, руководствуясь больше интересами союзных республик, чем самой России; Госплан, Госснаб также ставит во главу угла интересы союзных республик, оставляя России лишь крохи с общесоюзного стола». Но тщетно.

«Бессмысленно работать лучше, — откровенно говорил бывший глава Госплана Эстонской ССР Р. Отсасон, — зато большой смысл имеет составлять письма о помощи: в ней редко отказывают. Важно уметь выпросить деньги, продовольствие, корма, товары, импорт — что угодно, — это более важно, чем уметь делать их».

Абсолютно прав был Мао Цзэдун в кратком письме Хрущеву: «Вы начали со Сталина, а завершите Советским Союзом»…

Так и случилось: перерождавшаяся и всё более обширная правящая номенклатура (в том числе в сфере госбезопасности) своей упомянутой политикой ГОТОВИЛА разрушение КПСС-СССР, всё более обширная, вскоре открыто предала СССР, о чём ранее предупреждали многие компартии, не согласившиеся с послесталинской политикой советского руководства. Кстати, именно эти партии существуют поныне.

Характерно, в этой связи, что в СССР глушили, наряду с «авторитетными» радиоголосами Запада и антисоветской эмиграции, даже радио миниатюрной Албании. Которая в 60-х — 80-х со сталинских позиций публично критиковала хрущевско-брежневскую политику и её продолжателей. Потому что послесталинскому руководству СССР-КПСС НЕЧЕМ было возразить даже Албании...

Словом, лучше бы без шапкозакидательской пропаганды того, что ранее очень сильно отличалось от пропаганды, и, увы, не одно десятилетие...

Алексей Алексеевич Чичкин, историк, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

82. Ответ на 80, Русский Иван: PS

Великолепная пятерка и Иван.

81. Ответ на 80, Русский Иван:

По советским меркам ты адекватный,по православно-русским нет!По твоим ссылкам никогда не переходил,здесь есть пятёрка парней на мнения которых можно положиться.

Ну да. А ты у них голкипер, последняя надежда.

80. Советский недобиток

По советским меркам ты адекватный,по православно-русским нет!По твоим ссылкам никогда не переходил,здесь есть пятёрка парней на мнения которых можно положиться.
Русский Иван / 31.10.2023, 13:01

79. Ответ на 77, Русский Иван: Вопрос на адекватность -

Кто на снимке есть Держиморда?
https://clck.ru/36HUhr

78. Зеркало.

Вы,человек неадекватный по той причине,что по своей неадекватности не понимаете,что Вы неадекватный

С. Югов / 30.10.2023, 23:25

77. Александр Волков

Вы,человек неадекватный по той причине,что по своей неадекватности не понимаете,что Вы неадекватный.Отретушированные лица,Вы воспринимаете за норму,а Держиморды имели тысячелетнюю историю управления государством.Все портреты,что мы видели в те времена и сегодняшние-это ретушь на ретуше,если Вы этого не понимаете,то конечно в слово Держиморда можно упереться бараном и стоять,делая ставки,как на тотализаторе.Если Вы посмотрели рекомендованный мною отрывок-пир во время чумы,то там нет ретуши,а голимая реальная исповедь тех кто не просто повёлся на искушения,а искренне,как Иуда делали своё грязное дело.
Русский Иван / 30.10.2023, 19:56

76. Ответ на 74, Русский Иван:

«Держиморды,своего лица не уронили,а с флёром на личике уронили всю страну...»
////////////////
У «держиморды» не может быть лица, а в наличие – как бы это «помягШе»… Вообщем, «додумайте» сами…

75. Ответ на 72, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Дорогие товарищи! Сердечно поздравляю тех, кто был членом ВЛКСМ с нашим, большевистским, праздником.
Комсомольцы воевали на полях сражений, отдавая жизни свои ради искренних своих. Строили Великую нашу Державу, мечтая о счастливом счастье для нас, своих детей и внуков.
А мы предали их....
Давайте, придём в себя. Покаемся. Союз ССР - самое христианское общество. построенное людьми на земле.


Поправка: ...о счастливом будущем...

74. Александр Волков

Держиморды,своего лица не уронили,а с флёром на личике уронили всю страну.Есть художественно-документальный песенный отрывок,где в песне "Старый дом"-о развале СССР. Шатуновым исполняется в лицо флёровым знаковым персонам 1995 год.Обласканными властями,возвеличенными компартией,исключительно с пролетарским выворотом личиков,а всё туда же в господа захотели в тот страшный переломный для России кровавый год.Но господа остались в Париже,а нам жить с этими вывороченными,с лицами порастерявшими свою видимость сохранности даже перед телекамерами.Минимум четверо генералы армии,а один аж целый генерал лейтенант.Узнаваемость персон исключительная.А ярлыками махать после майдана невелика заслуга.
Русский Иван / 29.10.2023, 21:15

73. Ответ на 72, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Дорогие товарищи! Сердечно поздравляю тех, кто был членом ВЛКСМ с нашим, большевистским, праздником.


https://www.youtube.com/watch?v=3CssUSvecwQ&t=3s
Туляк / 29.10.2023, 13:22
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Чичкин
Для конфронтации с Россией «пригодились» и олени?
Власти Норвегии приказали убить 40 заполярных оленей, вернувшихся после «самовольного» откорма из российской части заповедника «Пасвик – Инари»
16.11.2023
Евразийский экономический союз: на путях к единой валютной политике
Мировой и советский опыт вполне востребован
15.11.2023
1941-1945: Победа в двух отечественных войнах
О героической борьбе эфиопского народа в ходе Второй мировой войны
25.10.2023
Первая мировая война: энтузиазм, упущенные победы, распад Империи…
О состоявшемся в Общественной палате РФ круглом столе, организованном Фондом исторической перспективы
17.10.2023
Все статьи Алексей Чичкин
Бывший СССР
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2024
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Александр Дугин назвал петицию против школы Ильина операцией западных спецслужб
19.04.2024
Газификация СНТ – сенсация не случилась!
Большинство дачников скоро поймет, что их попросту с газификацией кинули
19.04.2024
«Партия похабного мира» – партия пролития русской крови
К вопросу о новом пакете военной помощи США Украине
19.04.2024
«Выступающие против принятия закона действуют однозначно в интересах другого государства»
Истерика вокруг закона об иноагентах может говорить только о том, что есть решения Вашингтона и Брюсселя по свержению действующей грузинской власти, а принятие закона может эти планы сорвать
18.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
20.04.2024 01:59
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Новый комментарий от учитель
20.04.2024 01:48
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.04.2024 23:44
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.04.2024 23:24
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36