itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Везде мы видим народное единение»

Продолжается шествие Общероссийского миссионерского Крестного хода с освященной копией Годеновского Креста

Проблемы церковной жизни  Миссионерская деятельность  Основы православной культуры 
0
592
Время на чтение 8 минут
Фото: Екатеринбургская епархия

Как сообщалось, со 2 сентября по благословению Святейшего Патриарха Кирилла начал свое шествие Общероссийский миссионерский Крестный ход с освященной копией Годеновского Креста, посвященный 600-летию явления Креста Господня близ села Годеново.

13 октября в Екатеринбург прибыл Общероссийский миссионерский крестный ход, посвящённый 600-летию явления Креста Господня близ села Годеново, сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии.

В Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе уральской столицы на встречу святыни собралось множество верующих. Екатеринбург – 19-й город, в который приезжает освященная копия Годеновского креста. Со 2 сентября крестный ход проделал путь в 15000 км.

Сопровождающий святыню в этом продолжительном пути, заместитель председателя Синодального миссионерского отдела иерей Дионисий Гришков в общении с представителями уральских СМИ рассказал о том, как встречают крест в городах Святой Руси.

«Особенность крестного хода в том, что он достаточно быстро передвигается. Мы привозим его (крест, – ред.) в центральные города, и, конечно, люди, жители республик, областей, приезжают. Встречают всегда много людей. Обычно очередь длится с утра и до вечера. Например, в Белгороде при поклонении кресту храм не закрывался ночью, потому что был большой поток людей. Сейчас, несмотря на уже более холодную погоду, мы видим, что для людей это символично собраться перед крестом, везде мы видим народное единение», – сказал отец Дионисий.

По данным паломнического отдела Екатеринбургской епархии, пятничным вечером в Иоанно-Предтеченский собор приехали паломники из Нижнего Тагила и Качканара, Невьянска и Каменска-Уральского, Пышмы и Березовского, Верхотурья, Сарапулки и Верхних Серёг, а также из Тюмени и Кургана. После всенощного бдения к Годеновскому Кресту продолжали подходить верующие с разных приходов города святой Екатерины.

Ночью храм не закрывался, а на утро, за праздничной Божественной литургией в храме собралось такое множество народа, что все не вместились и образовалась очередь. Ее регулировали священнослужители и добровольцы Православной службы милосердия, дежурившие в эти дни у святыни. Верующим раздавались иконки с изображением Годеновского Креста.

Между богослужениями перед святыней непрестанно звучала молитва — клирики Екатеринбургской митрополии с прихожанами совершали молебны с чтением Акафиста Честному и Животворящему Кресту Господню.

Первый молебен прозвучал по окончании архиерейской Божественной литургии. Его совершил протоиерей Игорь Бачинин, настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете. Свои молитвы также вознесли прихожане Никольского храма.

Отец Игорь поделился важностью присутствия в этот день у святыни, которая в жизни Церкви имеет особое значение.

«Прибытие Годеновского креста в Екатеринбург является, в первую очередь, напоминанием нам, христианам, о смысле христианской жизни, о нашем с вами спасении, о том, чему нас учил Господь: "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною". Именно крест ставит перед нами выбор, что мы выберем – земное безбедное, комфортное существование или путь в Царствие Небесное, который нам указал Господь. Осознаем ли мы, что этот путь скорбный, крестный? Каждый из нас должен это осознать и понять в непростых условиях.

Крест является необходимым условием нашего с вами христианского счастья, условием вхождения в жизнь вечную», – сказал пастырь.

В течение дня верующие с разных приходов митрополии прибывали на территорию епархиального управления. Так, например, молебен со чтением акафиста совершил и клирик Вознесенского архиерейского подворья Екатеринбурга иерей Вадим Смоляков. Пастырь рассказал о том, почему важно посещать эту святыню.

«Важно подойти ко кресту, чтобы попросить помощи Божией в борьбе со своими страстями, в борьбе со своим грехом, за те неправды, которые мы видим вокруг себя. Чтобы благодать Божия умножалась во всем мире», – сказал священник.

15 октября Общероссийский миссионерский крестный ход прибыл в Омск, сообщает Омская епархия.

В кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы на встречу святыни собралось множество верующих. Омск – 20-й город, куда приезжает освященная копия Годеновского креста.

Освященную копию Годеновского креста выставили для молитвенного поклонения верующих в центре собора. После славления и поклонения Кресту Господню началось всенощное бдение, которое возглавил митрополит Владимир.

На следующий день, 16 октября, Его Высокопреосвященство совершил Божественную литургию. Митрополиту Владимиру сослужили епископ Калачинский и Муромцевский Петр и многочисленное духовенство Омской епархии.

За богослужением молились настоятельница Ачаирского женского монастыря Честного Креста Господня игуменья Таисия (Пилипчук), монашествующие Омской епархии, прихожане храмов города и паломники.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.

В завершение духовенство и миряне совершили поклонение принесенной в Омск святыне.

Также митрополит Владимир поздравил верующих с прибытием Годеновского Креста.

В течение дня в кафедральном соборе перед святыней совершались молебные пения.

Вечером того же дня, по окончании богослужения, владыка Владимир с духовенством и множеством верующих проводили святыню.

17-18 октября Новосибирск принимал крестный ход с чудотворным Годеновским Крестом. За сутки Вознесенский кафедральный собор, где пребывала святыня, посетили тысячи верующих людей. Чтобы прикоснуться к старинному чудотворному Кресту, новосибирцы проводили в очереди по 5-6 часов, сообщает Царьград.

Руководитель отдела культуры Новосибирской епархии протоиерей Димитрий Сальников напомнил, что Крест – это не просто символ, а оружие в борьбе со злом. Тропарь, то есть песнопение в честь Креста, произносится как молитва за Отечество.

«Как мы крестимся в минуты опасности или перед началом какого-либо дела, так и святыня сейчас осеняет крестным знамением нашу страну», - объяснил замысел масштабного крестного хода священник Димитрий Сальников.

Годеновский Крест уже прошёл путь с севера на юг – из Мурманска в Севастополь и сейчас движется по горизонтали – из Бреста во Владивосток.

«Перенесение чудотворного Годеновского Креста – это возможность в трудное время помолиться не только о своих личных нуждах, но и о нашей стране, о единстве народа и о единстве церковном», - подчеркнул заместитель председателя Синодального миссионерского отдела иерей Дионисий Гришков, сопровождающий крестный ход.

Отец Дионисий напомнил, что предвестником начала боевых действий на Украине стал раскол и гонения на каноническую Украинскую Православную Церковь, которую сейчас пытаются законодательно запретить. Киевские власти неслучайно бросили силы на духовный фронт: делается это преднамеренно, чтобы разрушить многовековое единство во Христе народов, вместе образующих Святую Русь.

Отказавшись от исконной веры и традиционной культуры, Украина устремилась в европейскую цивилизацию, всячески демонстрируя лояльность западным ценностям.

С началом СВО русофобия привела к попыткам вычеркнуть из достояния цивилизации всё, что связано с Россией. Заговорили о феномене отмены русской культуры в мировых масштабах. Однако русскую культуру необходимо защищать, прежде всего, в самой России, как бы парадоксально это ни звучало.

Крестный ход во всех городах сопровождается проведением круглых столов с участием общественности, на которых обсуждаются вопросы законодательного регулирования сферы культуры. Представляются также региональные культурные проекты, направленные на укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

В Новосибирске организаторами такого форума выступили Общероссийское общественное движение «Культурный фронт России», Новосибирская митрополия Русской Православной Церкви, Дом офицеров Новосибирского гарнизона, Общественное движение «Россия Православная», Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС).

В видеообращении участников круглого стола приветствовал председатель общественного движения «Культурный фронт России», первый замглавы комитета Госдумы по развитию гражданского общества, народный артист России Николай Бурляев.

В пятницу, 20 октября, в Красноярск прибыл Общероссийский миссионерский крестный ход, посвящённый 600-летию явления Креста Господня близ ярославского села Годеново. Крестный ход совершается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Освящённая копия Годеновского креста принесена в Покровский кафедральный собор города Красноярска и выставлена для молитвенного поклонения верующих, сообщает сайт Казанского собора Ачинска.

В день принесения святыни Божественную литургию совершили митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон и викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви епископ Евфимий.

Епископ Евфимий поблагодарил митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона за гостеприимство и поблагодарил администрацию Красноярского края за содействие в организации крестного хода.

Перед собравшимися также выступил начальник Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Роман Баринов. Он обратился к духовенству и поблагодарил владыку Пантелеимона и владыку Евфимия от имени Губернатора Красноярского края Михаила Котюкова за подвижнический труд.

В Иркутск точная копия Годеновского креста прибыла ночью с субботы 21 октября на воскресенье 22 октября, сообщает пресс-служба Иркутской епархии.

В преддверии встречи митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе в сослужении ключаря собора, секретаря епархиального управления священника Стефана Бажкова, протоиерея Андрея Тарасова, священника Сергия Новикова, священника Григория Гудина, священника Илии Чапайкина, священника Евгения Копытова, диакона Петра Новоселова, диакона Вячеслава Куприянова и диакона Владимира Соколова.

Екатеринбургская епархия

Омская епархия

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Проблемы церковной жизни
«На каждого архиерея сегодня ложится огромная ответственность»
Святейший Патриарх Кирилл поделился своими размышлениями о значении церковного Предания и роли современного епископата в жизни общества
16.02.2024
Раненые воины нуждаются в нашей помощи и поддержке
По слову Первосвятителя, мы можем обнулить наши грехи искренним покаянием и совершением добрых дел
15.02.2024
«Пути русского богословия»
Беседа с прихожанами по истории Русской Церкви по книге протоиерея Георгия Флоровского
13.02.2024
«Голубое лобби» в РПЦ понесло тяжёлую потерю
О подоплёке извержения из сана игумена Петра (Еремеева)
12.02.2024
Все статьи темы
Миссионерская деятельность
«Священник должен быть и немного психиатром»
В ОВЦС прошла Международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»
05.12.2023
«Это не просто восстановленные дома, а восстановленные души людей»
В рамках ВРНС состоялось заседание секции, посвященной вопросам благотворительности
29.11.2023
Лекция на тему: «Практическое миссионерство:
духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения»
29.11.2023
Нам не хватает правосознания!
О проблемах в сфере государственной помощи нуждающимся гражданам
16.11.2023
Крестный поезд и «король Байкала»
Шествие Общероссийского миссионерского Крестного хода с освященной копией Годеновского Креста достигло Восточной Сибири
25.10.2023
Все статьи темы
Основы православной культуры
Царствие Небесное дорогому и любимому Батюшке!
Сегодня исполняется 18 лет со дня кончины старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
05.02.2024
«Настало время духовной мобилизации»
По словам Патриарха Кирилла, все мы вошли в тревожную полосу
05.02.2024
Бедные богатые!
Евангелие пятницы (Мк, 46 зач., 10, 23—32)
02.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Немного о Сталине
Новый комментарий от Павел Тихомиров
24.02.2024 21:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.02.2024 19:57
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2024 19:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 17:31
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Жужжу
24.02.2024 15:22
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:28
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25